操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 闻其名号丨临终安慰,令声不绝

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
临终安慰,令声不绝

因为他现在就要堕落地狱了,听说只要口称名号就可以救他,他怎么会三心二意呢?归命的心情表现在外面,就是一声接一声地念佛

文丨净宗法师

经文说:“彼人苦逼,不遑念佛。”很多人去助念,他怎么讲?“老王啊,你一辈子念佛修行,就是为了求生西方极乐世界。”这句话讲得还对。

“你这个时候千万要把住正念哪!这个时候如果你正念不能把握住,你就完了!你一辈子念佛,就靠这一念啦!一辈子就是作演习,这下子是来真的了,你要把握得住啊!”这种说法,对没有能力自己把持正念的人,等于要吓死他。

现在换一换,不是老王,是你,要死了,躺在那里,我给你讲这些话,你愿意听吗?不要说要死了,就是只发个四十度的高烧,你就糊涂了,就念不了了。

这个时候应该怎么讲?“老王啊,你一辈子念佛,阿弥陀佛早就看到你了,阿弥陀佛放出八万四千光明摄取不舍,早就把你抱在怀里了!你现在能念佛,就跟我们一道念;不能念佛,就安心地躺着,让阿弥陀佛来接你,毫无问题!”

临终的人听你这么一讲,他就安心满足,他的心当下就跟阿弥陀佛成为一体了,“好啊!我就躺在佛的怀抱里,能念我就念阿弥陀佛。”“不能念,你放心大胆躺在佛的怀抱,佛就接你去往生。”他很安心啊!

助念开示的要点,是要给临终人安慰,不要增加他的恐惧、担心。

下下品这个人,内心一片慌乱,连忆念佛名这么简单的修行他都做不到了,还有什么办法能救他?这个时候,必定要靠阿弥陀佛的本愿了,心中不能念,口中称名就行。经文说:

善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。

善知识果然是善知识,既深知机,也深知法。“念”是心念,“称”是口称。“你现在慌乱了,恐怖了,如果心里不能忆念,那怎么办?只要口称南无阿弥陀佛就可以了!”

这个人一听,“好啊!”喊爹喊娘也是喊,喊“哎呀,害怕”也是喊,只要会喊出南无阿弥陀佛,“应称无量寿佛”,就可以了!

他这么一听,心里就踏实了,经文说:

如是至心,令声不绝。

“如是至心”,这不是说脑子里想的,“你看我信佛不信佛”,这个时候,他要求救啊!听说只要口称、喊出来,阿弥陀佛就救他,他就没有第二念了,他就一心念出来,“南无阿弥陀佛!”真实恳切地归命阿弥陀佛,“如是至心”。

“令声不绝”,他的心一旦发起来,不像我们现在这样子,“我修修净土法门,再换换别的法门”,没有的,他念念相续。“不绝”就是不间断、不改变。因为他现在就要堕落地狱了,听说只要口称名号就可以救他,他怎么会三心二意呢?归命的心情表现在外面,就是一声接一声地念佛。

具足十念,称“南无阿弥陀佛”。

念了十声。“十”代表圆满的数字,并不是一定要念满十声,少了不行。这段经文是显示念佛自然相续,自然而然地一声接一声念,避免有人误解“只念一声佛,不念第二声”,没有那回事,临终的人只要有一口气,就“令声不绝”。

摘自:《印光大师精要法语讲记》

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-7 18:33

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-8 16:41

南无阿弥陀佛