操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

圣空法师:在家的时候为什么看不懂《楞严经》?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
圣空法师:在家的时候为什么看不懂《楞严经》?

登录/注册后可看大图

摘自《55届楞严法会》
答:楞严经不是每个人都能听懂的,如果你的六根不清净,如果你有你的想法,你用你的想法来衡量佛法,那你一定听不懂。前面诵咒语,通过四天的时间,就是把我们的散乱心停止,进入六根清净。所谓的初果,楞严经讲的,六根清净摄心为戒不立知见,要达到这样的水平,你再来学习楞严经,才能听懂。
心和性的这个关系,楞严经就是讲心和性,很抽象的一个概念,已经不在心意识当中,如果你动心意识你怎么学呢,这就是你们为什么看不懂楞严经。楞严经难吗?不难,难的是你达不到六根清净,达不到把你的散心杂乱停止,你没有办法进入止观,没有办法进入禅定功夫,没有智慧,所以你看经典都是你的意思,那不是佛意。

看了这篇帖子,我有三个问题要问:
第一,法师说不在心意识当中,那么在哪里?
第二,不动心意识怎么学?
第三,什么是佛意?

不在心意识当中,觉而不知,时空皆忘,你能想其能在哪呢? 不动心意识,怎么学?不懂不也不求知解,直诵就如虚云老和尚讲的,搞到倒背如流不解也自然通了。 什么是佛意? 求知的是心意识,怎么也会不到佛意。  详情 回复 发表于 2017-3-23 21:17

顶礼圣空法师。

南无楞严会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
宇宙微尘 发表于 2017-3-6 09:23
看了这篇帖子,我有三个问题要问:
第一,法师说不在心意识当中,那么在哪里?
第二,不动心意识怎么学? ...

不在心意识当中,觉而不知,时空皆忘,你能想其能在哪呢?

不动心意识,怎么学?不懂不也不求知解,直诵就如虚云老和尚讲的,搞到倒背如流不解也自然通了。

什么是佛意?
求知的是心意识,怎么也会不到佛意。

说出即是干橛屁。

补充内容 (2017-3-23 21:24):
法究竟不从人得。打的念头死即汝法身。念佛究竟果上成。
   楞严咒长,字折节奏,字面无意思,念头不容易起,心系于字句诵到一字无错,容易功夫成片。咒中之王无愧。
  大凡年轻佛子应发愿背诵。不愧为佛教徒。(转宣化上人语)
不学无术 发表于 2017-3-23 21:17
不在心意识当中,觉而不知,时空皆忘,你能想其能在哪呢?

不动心意识,怎么学?不懂不也不求知解,直 ...

谢谢师兄的耐心回答。
末学认真看了师兄的回帖,
我有个地方还是没理解到,那就是:
直诵用不用到心意识?
如果要用到,那如何可以说不动心意识呢?如果不用到,又如何能诵呢?
还请师兄不吝赐教!
南无阿弥陀佛!!!

直诵,不用,要用只是观照。直观字句,不求解会(意)。 把这个求解的心放下来。 我们凡夫总有一个求解知道的心。这个心是经思维的就是妄心,有个我知。 直诵不在一字一句一段上求解,通常全篇诵完了然于心  详情 回复 发表于 2017-3-24 13:32
宇宙微尘 发表于 2017-3-24 13:17
谢谢师兄的耐心回答。
末学认真看了师兄的回帖,
我有个地方还是没理解到,那就是:

直诵,不用,要用只是观照。直观字句,不求解会(意)。

把这个求解的心放下来。

我们凡夫总有一个求解知道的心。这个心是经思维的就是妄心,有个我知。

直诵不在一字一句一段上求解,通常全篇诵完了然于心。

自性本来具有智慧的会被经文启发的那个直觉,应该是真心自性吧。

当然这也是我的体会不见的对。

补充内容 (2017-3-24 13:34):
当然根基好的,读一句一段,就有所契,觉得熟悉,那也是过去的善根被经文开发。
不是从经上得到一个什么道理,得到一个法,而是被经文点破。从文字中得已是第二峰。

禅就是这样,是无上的,不要头上安头,让人教你怎么做。