操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[闭关实修] 终南山打七部分经历—楞严草堂(通縂)(转贴)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

2017-03-02 楞严咒专弘平台

登录/注册后可看大图

修学楞严记(七)

终南山打七部分经历

云雾缭绕一仙山
八百祖师镇终南
观音古洞狮子吼
楞严十方广弘宣

八九年前,我自从书上看到宣化上人讲的,楞严咒的殊胜功德后。从¥¥法改修楞严咒,常常觉得跟前没有法侣可以相互探讨学习来增进提高。不由自主的常常打起了妄想:“要是有楞严咒的传承师父就好了”。上网查找,寺院查书都没有专修楞严咒的。也就只好拜虚空中的宣化上人为师父…”

2014年春天的一天,我无意的在网上看到“终南山有个老和尚专修楞严咒一百多年了…”。心一下子像是被吸了去。终南山在哪?我向人打听,说是在陕西。“我一定要去终南山”。开始联系伴侣,因为那时当地主修楞严咒的师兄几乎没有。又加上自己一个人从来没有出过远门。所以没有立即达成心愿…但在网上供养了普光师父想先结个缘再说…

也许是普光师父冥冥中的加持,也许是我见普光师父的因缘已到。秋天终于有修其他法的师兄要跟我去终南山打七见普光师父了。

我找出早就记录下来的普光师父的电话,打到了寺院。电话是普光师父接的。电话里师父说:“…快来吧,还有不到五十天,百日楞严就结束了…”

放下电话,我们师兄就定了8月1日去陕西终南山的火车票。有了曾多次出远门的师兄做伴,8月3日我也就没用操心的到了终南山…

我们从山下走走拜拜的上了山上。见到了知客师。通过考试我五分三十秒,够进“精进班圆通殿的”。而其他的两位师兄则是进初级班大殿的”。但知客师建议我说:“师兄您最好也先进大殿熟悉一个阶段再进精进班比较好”。我说:“听师傅安排”。我们三人进大殿开始跟着大家一起诵楞严咒了…”。

到了晚饭时间,下了殿。知客师告诉我们,老和尚在圆通殿门口等着见我们,给我们做皈依呢。我们就赶紧来到圆通殿门口,见到了我心目中神秘的老和尚。也许是宿缘的关系,我见到“苍劲古朴,现量境大自在”的老和尚一点也不紧张,反而觉得格外亲切。

我们双手合十的跪在老和尚面前。普光师父给我们简单的开示后,就要开始给我们做皈依。我因为上山时知道师兄中有叫“通燕,通翠,通月…”等等。我不喜欢这些法号(够执着的)。我怕师父也取我名字后面的字。我则赶紧先说:“师父,我不要“云了月了”的法号(够放肆的了)。

您给我起个大丈夫的法号吧!

普光师父把眼睛一瞪说:大丈夫?我看你长…”其他围观的师兄憋不住笑了起来。而师父真的认真起来。眼睛望了一下天空,嘴里叨鼓:“大丈夫…大丈夫…”然后说了楞严咒前面的偈诵:“妙赞縂持…”。“縂”,縂持的縂”。“通縂”。

“通縂”,我一听不俗,“总一切法,持无量义”。好啊!我非常喜欢的给师父顶礼感恩。而其他和我一起皈依的师兄,师父也借此从这一句偈子里取的法号。一起皈依的师兄过后很感激我的大胆提议(法会结束时,师父给我们发纪念牌时,念到我通縂时,则又开玩笑的说“通縂——縂通,总统…我当时打妄想说,我可不做总统…)

在大殿里持咒,有许多接近一公分长的小黑虫子不断的往身上叮(类似东北的瞎眼蜢),一叮就会叮出血来。一些师兄就用书或纸扇把它们扇开。我坐在最后排。比较懒堕,不愿意扇,就任由小黑虫子在身上叮咬…。一个两个,三个五个,我还能强忍受,可是再多了我则受不了了。不由得打起了妄想来,我心里偷偷的说:“师父啊,看你们终南山的虫子太厉害了,叮咬不松口。一叮一个血印子。怎么办呀…?”

我以为自己打打妄想也就完事了。没想到几分钟后,老和尚从外面进了大殿,直接走到我跟前,在我身上,对着小黑虫子“啪啪啪”的拍了起来。一边拍一边跟我说:“看,我都给你超度了,这些虫子脱离了畜生身…”。我那时还不知道老和尚有神通,是因为我打了妄想,师父才来给我超度小虫子的。我当时只是想:“大殿七八十人,那么多师兄扇赶虫子,为什么不给其他师兄身上的超度呢?我再也不打这样的妄想了…”。

下了课,我一查看衣服上,九个大血印子。直至法会结束,仅此一次。至此以后,师父再没给我及任何师兄超度身上的小虫子。

法会结束后,听到很多师兄说老和尚的各种神异。我才回过味来。原来老和尚是看我是个强种,同时被九个虫子叮咬喝血硬挺也不赶不动。大概知道我不是个省油的灯,才示现类似于“南泉斩猫”的公案来渡我这个强种的。(本来我不想写这件事,但写一些大家都普遍知道的又觉得没意思,写出来又怕初学效法或诽谤。在圣人眼里:“生死涅槃等空花”。我等凡夫,难测圣意)。

每天上午下午晚上三堂大课。紧张而快乐。因为老和尚下了课天天逗得我们笑笑呵呵。在笑笑呵呵中师父就把要讲的法表出来了。但有时也会金刚怒目…。吃饭时还经常用他老人家的饭勺给我们喂饭.喂咖啡.喂水果…整个一个道场,找不到一个愁眉苦脸的。那时我就想:“能上终南山打七,能认普光老和尚,真是多生累劫的福德因缘啊”!

我除了正常的跟师兄们一起上殿3堂大课外,早中晚在师兄们补充睡眠时,我则加三次打坐咒心(养成的打坐习惯,不打坐睡不着觉)。我打七在四五天内,重复的做一种梦:“梦中有很多很多众生,他们也在一个道场举行法会…。

由于20多人的大寝室里只有我一个人睡觉前打坐。坐后睡觉,常梦中很多很多众生也在开法会。其中有一次法会中的很多众生围着我,让我办佛教大学,他们要听经闻法。我梦中说:“你们这么多人,乱呼呼的怎么办呀?你们排队先分成组,登记造册…”。他们开始登记造册。我看了一眼,登记簿上还有黑龙和其他地方来的。

我醒后想,我是吉林人,怎么会有黑龙江和其他地方的呢?这个梦和白天醒时一样清楚。这问题怎么办呢?

上午下殿后,我去问维那师通天师父。通天师父说这是楞严经中五十种阴魔的境界,你这种境况有人带你,你会进步很快,如果走偏也容易。指点我如何去做。以后再没出现,也很少做梦了。

说起通天师,我给他顶过两次礼。第一次是普光老和尚在开会时说:“通天是童子身出家,曾在黑龙江的一个寺院做主持。为了修楞严咒,把主持位子辞了,来打楞严咒七。我把戒板交给了通天,谁要说话违反规章,通天就可以打戒板行维那师的责任……”。我一听很了不起,下殿后恭恭敬敬给通天师顶了第一个礼。随喜赞叹!

第二个顶礼是有一天,大家在持咒时,维那通天师像往常一样巡殿,走到我跟前站在那里,嘴里一边持咒,眼睛一边巡视,手里还拿了把纸扇。我忽然闻到一股淡淡的檀香味。看看老和尚也没进殿呀。老和尚进殿时总会有一股浓浓的檀香味的。我以为是通天师手里的纸扇的香味。就顺手把通天师手里的纸扇拽了下来,我就用鼻子嗅纸扇。通天师转到别的师兄那里去了…可怎么嗅也没有香味呀?奥,我一下子明白了,原来是通天师身上的香味。也一下子明白了“戒定真香”的真正法相。对通天师也肃然起敬。

下殿后,我把纸扇还给了通天师。又恭恭敬敬的给他顶了一个礼。他问:“怎么又顶礼呢?”。我说:“我顶礼戒定真香。学佛好几年了,我才知道什么是“戒定真香”。不过我以后也一定会证到的…”。(据说现在通天师也在河南弘化一方了)。

来终南山前三个七基本守戒止语。不跟师兄说一句话(在家多次止语闭方便关养成了习惯),每天除了上午下午半夜三次上大殿功课诵咒外,早中晚三次打坐持咒心,睡觉很少,多则三四个小时,少则不到一小时,人很精神。睡在我旁边的大通法师兄(还有一个小通法),见我睡在她身边半个多月了,也没真正的看她一眼。小声跟我说话我也只是摇头点头的。小声的嘟囔:“也不吃也不睡,真要成佛了…?”。

师兄们见此(我装模作样的假象)总想跟我探讨修法。我连头也不抬,就举起了止语牌。一些师兄还经常给我一点吃食。我也不抬头的摇摇头......。还有几个出家女师父。由于多次的拒绝说话,我有些于心不安了,心想师兄们跟我说话,我不言语,出家的师父问我修法,我也不言语,是不是我太傲慢无情了呢?我本世俗修行之人,应随世间因缘,令他人生欢喜心而非嗔恨、猜疑等诸多负面心理。但在寺庙修行,本应谨遵寺庙规矩,专心修行不得碍于情面…。

二者之间我开始犹豫不决了。最后我想通了纵然我在寺庙修行,但毕竟身为世俗之人,且诸多同修亦为世俗之人。世俗之人有很多问题不便开口问出家师父。若世俗同修有意通过我解决世俗问题。当令其生欢喜心,若出家师父有意闻结善法缘,我当作其耳目,开其视野助其修行…。

于是我开始破戒说话了。虽然说话,却不变初心,所讲之言皆以修行为主。普光恩师每每开会都强调止语,我都认为是在说我一个人。虽然每次都心生大忏愧心,下决心改,但找我谈法的师兄较多(都对打坐感兴趣,之所以有这一点点的打坐常识,是这两年跟丹禅师学习得来的)但无奈每每又犯,犯了而又再忏愧…。

有时下了殿大家围成一小圈,问问题,让我回答…我则非常紧张。一则我自认为是穿了皇袍的乞丐,二则我实在怕被老和尚的铁砂掌当众打屁股…。而另一个通法小师兄也说:“通縂师兄…,没事因为大家,老和尚要打你屁股,我替你挨打…”都是初学,都渴望解决自己的不敢向老和尚提的疑问…我也一直在心里给老和尚发信息:“师父,不是我想说话…终南山的佛菩萨护法神,不是我想说话…千万别打我屁股。我也知道没有规矩,不成方圆…”。
尽管如此,由于观音古洞诸佛菩萨龙天护法和普光师父的极强的加持力,还是有很大受益的…。

在大殿持咒快一个月了。我动了去圆通殿精进班的念头。要去找普光师父调节进圆通殿。我旁边的师兄说:“在哪都一样!”。我心想:“那可不一样!大殿里一天持60多遍。圆通殿一天108遍以上”。我比较好奇,也想进圆通殿看看精进班如何用功?就被普光师傅调进了精进班。

进入圆通殿后,时间就更紧张了。就很少有时间打坐了。而圆通殿的组长慧忍师每天特别精进。在殿上领着大家一起跟音频诵。下了殿,师兄们都休息时,他则自己加诵。多时一天能达到130多遍…

几天后,我在站立持咒时,忽然腰间的一股凉气,排了出去。这是第二次从腰间排出大股凉气了(第一次《修学楞严记(六)》上有介绍)。腰小腹瞬间温暖起来…。

困扰我二十多年的腰脱腰伤腰凉腿痛,在持咒近40天时通开了。否定了医院的定义:“好几个医生专家看过我的ct片子说,我除了大手术外没有第二条路…”。我为此曾发誓:“宁死不手术…。为了地狱众生的哭喊声,我要千万次的攀登,直到耗尽我的生命”!为此我曾选择了终生诵持楞严咒,200万个大礼拜(已完成60万)。苍天不负苦心人,经历了无数个极苦,无数个挣扎,我终于算个正常人了。有时小腹像揣了个热水袋,前腹后腰都热呼呼的…。

由于后腰部分气脉的开通,大量的真气上升到头上眉间鼓胀的更加厉害了。所以我至此后就不敢闭眼持咒了。因为一闭眼静下来,气会更强烈,更难受。为了不让它生起串动,我只能睁眼持咒…。不知这股强有力的真气何时能完全畅通下来(回来后翻看万行上师的书,说是通气脉的必经过程)…。

感恩佛菩萨的加持!感恩普光恩师的加持!感恩护法大德居士们的加持!

至此对如何出声持咒有了一点点自己的感受。普光师父传承的“狮子吼金刚膛音念咒法”,加持力非常强大。尤其是第三会的十五个“讫利擔”。如果用丹田气喊出来,非常具有震慑力。可是很多师兄把嗓子都喊哑了,也没喊出具有震慑力的声音。我反复思考,觉得方法不太恰当。我想如果喊“讫利擔”时,把意念放到小腹下丹田处,没有形成丹田气的师兄,可以迅速形成丹田气(结合丹禅师曾教我的意守丹田诵咒法)。因为下丹田本身就是人体的能量仓库。已经形成丹田气的师兄,则不需用此法了。

另外,腰腿及身体不好的师兄,最好多站多跪着持咒,对身体开通气脉更有好处。古语讲:“要把骨髓洗,先从站桩起”。“性光易见,命火难求…”。
我在最初修行,由于不重视性命双修,修了几年,虽然梦中 座中也常出现光明。可是身体却修出了一身的病,身体如同个废人。后来我发现,我的70%的烦恼来自身体,只有30%烦恼来自心理。才开始注重修身体,拜佛的同时持咒,站桩的同时持咒。打坐的同时持咒。直到今天,才算个身心正常的普通人。

我所领悟的不一定正确。如果师父说:“不要用这些有为的方法,也请大家不要采纳,这只是我的一点点不太成熟的想法。

总之,修行要有窍诀。人说:“读万卷书行万里路, 阅人无数不如明师点度”。“假传万卷书,真传一句话”。普光师父点传给我们的那句话就是《修行法语》。望大家珍重体会。

法会结束后的打七总结中,每位师兄都有无量的收益感应感动,和对普光恩师的无尽的赞叹感恩…我由于业力深重,习染深厚。来此终南山观音古洞楞严咒道场,没有修出什么太大的功德供养诸佛菩萨,普光恩师和护法大德师兄们,非常忏愧!虚耗光阴,辜负了佛菩萨 恩师和护法大德师兄们的加持。愿在以后的修学中再再检点自己的习气,修正自己习气。早日成就,来报佛恩!报法恩!报师恩!

打七法会结束我回到了东北后,我又去见了我的知见方面的依止谢老师(这些年每一次闭关前,出关后我都会找老师矫正自己的知见。这位难得的大德,隐修主修楞严经快四十年了。大藏经也阅了三分子一了。上终南山就是他老人家强烈支持我去的)。汇报了我在终南山的种种收益。我的老师鼓励我说:“…继续沿着现在的知见往前走吧…”。

写到此,要忙世俗事情了…暂时告一段落了。

在这里我最后想说一点。修行中若身边有过来人指点,能少走很多弯路。若暂时没有福报遇到在世明师,那么抱定一本《楞严经》,依止普光老和尚等高僧大德的楞严咒法。和楞严咒网络共修群也不会走偏,也会成就的。

再强调一点:  道家丹法对《楞严经》的重视——

有一年我买了一套修道文集。里面有一本《伍柳法脉》看过道教经典的人都知道。《伍柳法脉》是道家最著名最重要的一部著作。那里阐述了不少《法华经》《楞严经》上的修行理论…当看到重点提出《楞严经》上的——“必使淫机,身心俱断。断性亦无,于佛菩提,斯可希翼…”。时。我就想原来《楞严经》上有修行的大秘密呀!还可哪找啥呀?终其一生把《楞严经》吃透,则一通百通了。因为找到了下手的秘诀。至此以后我就老实多了…

我很有福报,找到了我生生世世的传承楞严咒的根本师父普光恩师。也遇到了有修有证的两位世间同行恩师。和网络楞严法侣。扶我一路走来…

感恩楞严会上佛菩萨的加持!感恩楞严咒专弘平台的支持!感恩读者师兄们的加油鼓励! 也感恩我的亲人同修们这些年对我闭关的护持!也感谢我儿子小菩萨帮我弄网络,修改不通顺的语句…没有大家的因缘和合,我这个“网盲”也就没有能力表达出我这些年修行的心声…

感恩一切!
   最后偈语:
愿我生生遇明师
饱尝妙法甘露味
世出世间皆圆满
速疾证得金刚体

楞严草堂(通縂),愿以此草文的微薄功德上供十方三世诸佛菩萨金刚护法神祇!楞严草堂内外的一切护法神众!下济六道一切老母有情!!!
       合十顶礼

大自在佛教在线烧香、视频发布平台

南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2017-3-4 18:51
大自在999 发表于 2017-3-2 10:19
大自在佛教在线烧香、视频发布平台

南无阿弥陀佛。
l楼主写得蛮好    习气还有
向师兄学习