操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1096|回复: 0

修行之人应惜...

[复制链接]
发表于 2017-2-11 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
标签: 普光老和尚 终南山 观音古洞 楞严咒 楞严咒分享分类: 终南山之声---特别推荐

(四)恩师随机开示:修行之人应惜福         Practitioners should cherishOurGooFortunes
2015-09-10 星期四 雨

今日由于天气下雨,大家都在大雄宝殿持咒。上午的时候,在读完师父的修行法语之后,维那师针对有部分打七师兄持咒过程中声音小,特别开示了在这个道场跟着师父的音频大声持咒的重要性。维那通星师说:“现在是末法时代,共业的缘故,人本身生活在浊恶的世界,众生的根性善根都下滑,本身就有很多来自生活、工作、家庭的考验等。千里迢迢能够来到这道场皆是佛菩萨的加持,能够来也不容易了,相比外界的众生,应该要知道和明白这个道场的不易,现在很多学佛的人,喜欢谈论大道理,什么经论知道不少但不实修佛法其实很简单如果运用在生活中,那会让人在生活和工作中通达圆融,善巧方便。但最重要的是实修实证。”然后维那师简单介绍了一些关于师父持楞严咒的版本,说到:“师父持诵的楞严咒字字句句都是经过百年实修实证练出来的;最为重要的是师父持的楞严咒是经过师公喂一口饭背一个字这样的口传心授传承的,所以我们修楞严咒必须按照师父的方法去修,可以少走很多弯路,大声念咒不仅有利于有形和无形的众生,还可以打通我们身体的经脉,可以调节我们的色身,佛教里虽然注重修心,但没有好的色身修行也是有障碍,所以这楞严咒不可思议,如果按照师父的方法去修行,那更是上升更快,还有第二会的六个“虎[合牛]都卢雍”都是很有力量,第三会“讫利担”有力,师父持咒的时候可以说是与天地合为一体的感觉。这些都是我们凡夫没法理解和知道的。”通星师父还特别说到:“师父的修行法语也要认认真真去读,字字句句都要用心去体会,修行法语可以打开人的心性,对于身处红尘的世界佛子,所处的时代本身已经不是很好,所以在在处处要把自己的心量打开,犹如虚空般的广阔,正所谓心量有多大承载的法就有多大,故而成就就有多大。”

维那师的开示,对我来说是及时雨,我一边听一边领悟,从中收获不少。修行是当下,要把握好当下的每一分钟。人生苦短,世事无常,修行不可懈怠,更不能等待,活在当下的同时必须好好利用好自己的人身,好好修行,今生若不了道,更待何时呢?有时候,在红尘世界中遇到一些障碍、逆缘,会怀疑人生,怀疑佛菩萨不慈悲,不帮助自己走出困境,现在想起来,深感惭愧,那些都是心外求法,真正的修行人,应该把自己的一切都交给佛菩萨,不执着这个我,不执着和贪恋这个世界的一切,因为一切都是空的,一切都是无常。在这样的道场,一位实修实证100多年的大德师父,有这样的师父亲自加持和护着大家,去别处寻觅,不可能遇到第二位,所以应该珍惜。

通星师开示完后,我们继续持咒,今天持咒的效果很好,跟着师父的音频持咒,第一回合,双盘持咒第一遍便进入极佳状态,大概持了近两个小时,这个过程,字字句句都是清晰有力,嗓子之前原本有些疼,但近20遍咒下来后,喉咙是滋润且充满甜甜的甘露水,口以及喉咙部位都是清凉的,持咒过程中没有杂念,我在持咒之前,心里把自己放空,并且特别暗示自己这是楞严神咒,字字句句都是最重要,不允许自己出错,所以必须让自己认真谨慎对待,有了这么一个暗示,似乎对接下来的持咒有很大的帮助。因为一心都在咒上,深怕出错,每一个字都出声,跟着师父的音频持咒,就稍微比师父的持咒速度慢一到两个字的节奏,也许这就是速度与激情,把握好每一句的持咒速度,内心充满法喜自在快乐,所以让自己激发出认真、快乐的情绪去持咒。大殿几十人一起持咒,但似乎没有听到他们的声音,只是自己跟着师父的音频持咒的感觉。我知道,这只是一种持咒的状态,距离心咒合一还有一定的距离。佛法是平等的,就看我们怎样深入其中,佛法犹如大海,楞严咒犹如大海,取之不尽用之不竭的智慧的功德,就看我们从中收获多少?这时候更能体会到印光大师的开示,其中有句话这样说的:多一分恭敬就多一份感应

晚饭的时候,师父又在斋堂等待着大家,大伙打饭之后,师父按照他的惯例给大伙发东西,我们这群人在师父的面前就是孩子,临近中秋节了,有位杭州来打七的师兄特意买了一大箱月饼供养山上,师父呢自己也在两天前去西安购买了近200个饼,发给大家吃的,据师父说这位居士买这大箱月饼大概有160多个,这下好了,月饼可多了,师父就利用大伙吃饭的时间给大家一人发两三个月饼。师父一边发月饼给大家,师父发现有师兄吃剩了饭,放在自己的桌下,于是在吃晚饭之时,师父亲自检查,等每个师兄吃完离开检查他们桌下有没有剩饭,并且对中午剩饭的师兄进行罚跪。原来这两位师兄中午盛饭之时多了一点于是剩了一些留在碗里打算晚上的时候吃掉,可不巧被师父抓着了,一边让这两位师兄跪着,一边给大家开示:“在这终南山观音古洞任何人不允许剩饭,吃不完就少打些,在我这里不允许浪费粮食,哪怕剩下一口饭也不行,一粒粮食也不能浪费和糟蹋。”师父说:他一辈子最恨浪费和糟蹋粮食的。师父还特别开示到,吃凉饭花脏钱早晚是病,还说到他在修行法语中都已经说到位了,祸从口出病从口入,一个修行人如果整天说个不停,说种种是是非非的事情,也是在造口业,这就是为什么道场里一天24小时都是止语念咒,话说多了影响楞严坛城,而且念的楞严咒也没啥功德了,在道场里多说话也影响别人的清净,也在造业。病从口入也就是吃这样吃那样的什么都去吃,到最后可能患上种种疾病。都作为一个修行人,一个佛子应该懂得惜福。师父说糟蹋粮食,罚跪一天。然后师父亲自对我们进行检查,看到哪位吃完了,桌下没有留下任何东西,饭碗里是否有剩饭等。

因此作为一名三宝弟子,末学在此特别给予同修们友善提醒,如果有缘上山打七的师兄,一定要谨记师父的教诲:懂得惜福。毕竟这座远离城市,位处大山深处的道场,这里的一粒粮食一顿饭、电热毯、寺院里出家在家人的御寒衣物、鞋子、袜子、厕所里用的卫生纸以及生活中所有的日用品都是115岁高龄的恩师亲自去西安购买的。师父说他一辈子不化缘,有居士供养道场他就自己去西安给大家购买菜和种种水果等。师父免费为打七人员提供吃住全免主要是希望诸位佛子能够安心修行念咒,能够以最真诚的心无上的菩提心和强烈的出离心去持咒。并且一门深入专持楞严咒,咬死楞严咒不放。这都是师父所期望的。这难道不也是诸佛菩萨的期望吗?所以能够上山打七的师兄一定要注意自己的日常言行,另外在道场打七一定要专心且精进念咒这样才不辜负老和尚对大家的殷勤期盼和种种付出。

再者,道场所有的开销皆是来自十方供养。师父把每一分钱都用到刀刃上,用到最需要的地方。在山上待的那些日子里,让我感受到这个道场的不易,也见到和了解到师父当这个家的不易。于是对自己曾经的铺张浪费深感惭愧,也因为此而更能明白惜福的重要性,道场里的每一物品要么是居士发心供养的或者是师父亲自购买的,所以作为持楞严咒的佛子更应该相信因果。道场的每一物品虽然是师父给大家使用的,但作为真修行的人应该懂得善巧方便为自己培养点福报,应该明白《地藏经》里面讲述的“舍一得万报”这样的因果道理。这样一边修才没有漏洞,尽量让自己福慧双修。如果自己用功修行念咒的同时也懂得根据自身的情况随力随缘供养三宝,同时在寺庙里见到有需要帮忙的地方,比如说扫地,擦桌子,见到寮房不干净打扫一下,谁的被子没有叠帮忙叠一下等都是在修行。见到寺庙干活需要人手之时,也可以发心去做点事(此处主要针对年轻的男师兄)。所有的这些都是在不断完善和修正自己。这正如通杰老师父说的那样,修行其实很简单,干活也是一种修行,在寺庙干活一心只想着为佛菩萨为众生而不是自己,这样也是一种修行。持咒的时候则专心持咒,这就是持咒干活两不误。

当时的那种场景,我仿佛看到师父几十年来吃树叶树皮野菜为生的艰苦岁月。师父时刻都教导自己的弟子要懂得惜福,不要浪费,在师父的道场,不管你吃多少,饭量多大,你吃得越多师父越高兴。因为师父说吃饱了才有力气大声念咒呢,然而如果浪费和糟蹋粮食的,一定会被师父重罚。

师父担当着教导弟子怎样修行的责任,传业授道,润物无声。同时又像老娘教育自己孩子那样,什么该做什么不该做。这样的师父,能够遇着,想想都是佛菩萨慈悲加持。所以当下好好修行,精进不懈怠。以报佛菩萨的恩德,报答师父的恩德,报答父母的恩情。

人生能够遇到这样的师父,融入这样的道场熏修,是一笔无价的财富。法已圆满,好好修行吧。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-20 00:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表