操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2190|回复: 20

真心常住不灭大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-2-4 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**P2破能缘之心

若以分别我说法音,为汝心者;此心自应离分别音,有分别性。譬如有客,寄宿旅亭,暂止便去,终不常住。而掌亭人,都无所去,名为亭主。
若以分别我说法音,为汝心者;此心自应离分别音,有分别性:假设你以分别我说法这种音声的这种攀缘的分别心,做为你真心的话;这个心就应该离开这个分别音,还有一个分别性才对的。也就是说,在没有听法的时候,你也有一种分别性存在才对呢!为什么呢?
譬如有客,寄宿旅亭:比方有一个客人,在一个旅店里住宿。“寄宿”,就是住宿;“旅亭”,就是旅馆。暂止便去,终不常住:暂时间住了一天,或者两天、三天,就走了,他不会在这个旅店里常住的。而掌亭人,都无所去,名为亭主:而管理旅亭这个人,他不会走的,这个就叫“亭主”。
这也就是说,你用分别心,你那个分别心就好像那个人住旅馆,住了几天,它又该走了。那走,它到什么地方去呢?它应该还有一个分别性。要是真正你自己这个真心,它不会走的;那就比方这个旅馆的主人,他常常在那儿住,他不会走的。这是佛又给阿难来分别一下,分别为什么你也如是;佛现在又给他用种种比喻,令他明白。
此亦如是!若真汝心,则无所去;云何离声,无分别性?斯则岂唯声分别心?分别我容,离诸色相,无分别性。如是乃至分别都无,非色非空;拘舍离等,昧为冥谛。离诸法缘,无分别性。
此亦如是:我方才所说这种的道理,这要是和法来相比较、来相合,也就是这个样子!若真汝心,则无所去;云何离声,无分别性:你这个识心,就等于那个住店的客人一样,不是你的真心。如果是你真心,则无所去,它就应该不会走的,怎么会离开声尘就没有分别性了?怎么会这样子呢?所以你是错误!
斯则岂唯声分别心:这个道理,哪里单单就是所说这个“声”的分别心呢?有声音,你听到,就有分别了;没有声音的时候,你就没有分别了?分别我容,离诸色相,无分别性:乃至于你看我这个三十二相、八十种随形好;你见着我这个相,就有分别;离开我这三十二相、八十种随形好,你又没有分别性了!
有的人就会这样说:“我听见这说法的声音,我回去,在我脑海里头还会听见。我看见东西,我这眼睛一闭上,还有这种感觉,好像还看见我所看见的东西来着。”这个你说是真的、是假的呢?你真听见了吗?那是在你八识田留下的那种痕迹、那种影子,这叫“影尘”,这不是真的,这是一种幻觉。所以这幻觉,你不能认为它是真实了,这不是分别那个相的性!
如是乃至分别都无,非色非空:像上边我所说这个道理──离开那个声尘,就没有分别性了;乃至离开那个色尘,也没有分别性了,甚至于什么分别都没有了!这时候,你说它是空嘛?又不是空;你说它是色嘛?又不是色;到非色、非空的境界上了。到这个境界,也就是外道修冥谛──到“内守幽闲”,什么也不知道了的境界;他认为:这就是最高的境界了,最妙了!
拘舍离等,昧为冥谛:拘舍离等外道,糊里糊涂的,以为这就叫“冥谛”。“拘舍离”是外道六师之一,这也是印度话,翻译到中文叫“牛舍”。舍,就是个房子;就是或者他挨着牛房住,或者他就住到牛房里头,或者是住在牛房旁边,所以就叫“牛舍”。又说,这个“牛舍”,是他母亲的名字──但是我相信他母亲不会是头牛。
“昧”,就是迷昧、不明白了;到这个境界上,他根本就不了解了,他就昧了。在佛教里说“三昧”,三昧是个定;他这单单一个“昧”,就不是定。就是好像睡着,又没睡着;说醒着吗?他又糊里糊涂的。就是这个时候──但是也不是像佛教里说入定了,入定那还明明了了,他这个是糊里八涂的,他觉得自己与天地同寿了,自己这身体和天地是一样了;天地不会坏,他也不会坏了!但是他不明白。他也有一点神通,他这个神通也和初果阿罗汉的神通差不多,但是他可不是证果的这种通。所以说起来,这里边的分别太多了;就是神通里边,也有种种的神通,不是就都是一个样子,不是的!
因为他不明白,就给它起个名字,叫什么呢?“冥谛”。冥,也是什么也没有了,什么都空了,但是还没有真正的空。这个空是什么空呢?顽空。我方才没讲吗?就好像睡着了觉,又好像醒着;好像醒着,又似睡觉;似知不知、似觉非觉,这么样子的境界,这叫“冥谛”。他追究他那个道理到极点了,他说就是冥谛了;到这个冥谛,这是个最高的境界了!这是外道这种理论。
离诸法缘,无分别性:他这个冥谛,若把这一切的法缘都离开了,也没有一种分别性。也就可以说,冥谛是没有一切法缘的时候,它没有分别性了;如果有法缘一生起,它还有分别性的。
**P3指各有所还

则汝心性,各有所还,云何为主?
释迦牟尼佛对阿难讲,你认为你是缘心听法,你如果用一种攀缘心来听法,这个法也都是一种攀缘的性;那么你这种心离开这个尘,就没有分别性了。
则汝心性,各有所还,云何为主:现在你这个心性,应该就各有所还,那么各有所还,哪一个是你的主人翁呢?你的主人翁又是谁呢?“还”,就是归还。怎么叫归还?就譬如你欠人家的债目,现在你要给回人家去,这叫“还”。你如果因为尘而有这个心,你也应该就还给尘。
发表于 2017-2-4 22:24 | 显示全部楼层
真心常住不灭, 赞叹。

有常住真心,才有所谓明心开悟,才有所谓参禅。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇
我今见闻得受持,愿解如来真实义


这首偈,是著名的“开经偈”。相传为武则天所作,流传1300多年,在佛教界可谓耳熟能详。就这首偈,讲讲“如来真实义”的话题:
无上甚深微妙法:

这个法,没有哪个法可以超越,所以叫“无上”,这是字面意思。若是真悟菩萨,确知一切万法不过是如来藏显现的法相,因此能够不分别一切法的差别相:“唯是一心”故。因此安住于一真法界。此时,菩萨不会分别上与无上。因此,这个法无所谓上不上,故名无上。
但是,这个法必须是大乘种性人发菩提心之后,多生多劫努力精进,具足福德、慧力、定力三资粮,且得真善知识的摄受而开悟明心,才能现观此法。无始劫以来,一切外道,一切凡夫,乃至一切二乘人(阿罗汉、辟支佛)穷尽思维不能测度。其行相细微难知,故名微妙。
百千万劫难遭遇:

这个法,非善根福德浅薄的人能够得闻。何况能够信受,更何况能够得解;至于实证,更是“做梦也未见在”。网上广大学佛人,听闻“如来藏”三个字,心生厌恶,进而诽谤。这样的事实,我在网上介绍佛法十年来,屡见不鲜。莫说普通学佛人,乃至诸方“大师”,亦坠其中。
是什么东西能够百千万劫不变易?我们知道:所谓“一劫”,是指世界成住坏空一次的过程。世界已经坏灭了百千万次,这个法却依然故我。想想看:这样的法是世间法吗?是五蕴之一吗?是十八界之一吗?是虚妄无常之法吗?世间法中,您找不到任何一法可以百千万劫不坏灭。二乘人正是实证这一点,才能舍弃五蕴我而取涅盘。
众生在百千万劫之中,不断轮回。却因诽谤正法:否定常住法的极重罪,几乎都是在无间地狱中度过。偶尔生于人间,不过一生一世,区区百年。因往昔习气,听闻如来藏则再次诽谤,于是再次下堕地狱。如是循环往复,难有了期。莫道”百千万劫“,三千大千世界碎为微尘,一尘一劫,也看不到此人随入佛教正法的时候。故名“一阐提人”:断诸善根之谓。
《金刚经》讲:“如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根”。
什么叫“实”?佛法中,只有永不坏灭的常住法才能叫“实”。此外俱为虚妄。信受如来藏的人,您们过去无始劫以来,不知多少次在诸佛坐下听讲,礼敬供养诸佛。这样的善根福德,才导致了您遭遇到这个法。

我今见闻得受持:

《华严经》:“如是微密法,,无量劫难闻;精进智慧者,乃闻如来藏”。得闻已然如此,何况能受持。人身难得,佛法难闻。什么叫“佛法”?即是如来藏。因为如来藏即是法身佛:究竟义的佛;因为一切法皆是如来藏出生,因此如来藏是诸法的实相:究竟义的法,亦名“第一义谛”。您诽砸毁佛像,烧毁佛经,乃至出佛身血,可以说伤害的是“假佛”,“假法”。可是,您诽谤如来藏,却是诽谤“真佛”,“真法”。不仅如此,听闻并信受您的说法的人,一旦受您的影响,就可能无量劫生于地狱,循环往复,难有出期。这样的重罪,该怎么形容?!可是,您却不必“出佛身血”,只需要说一句:“如来藏是假的”,并让别人听闻信受。

愿解如来真实义:

这一句,是学佛人的目标。当您听到“如来”这个词并心生向往;当您对佛法生起种种迷惑而欲求解;当您开始阅读佛经并深入思维;当您感到人生的无常、无奈、无聊、无意义;当您想要象佛那样成就无上道。浩若烟海,甚深极甚深的佛法会让您无所适从。求解于诸方大师,各说各有理。愈加迷茫。“如来真实义”,到底是什么?
依文解义:无所从来,亦无所去,名为如来。由此可见,如来是任何时间,任何地点都在的。所以才不能用来去描述。其实,这就是“不生不灭”。若有生灭,必定是来来去去,怎么能叫“如来”呢?真实是什么?常住不坏才能叫“真实”,否则全部是虚妄。
如来真实义:这个遍一切时,遍一切处的“法”,永不坏灭,真实常住。您能信受,是大善根人;您能理解他的“非法非非法”,“不生不灭”,“不垢不净”,“不常不断”,“能生万法”,“犹如虚空”,“了无所得”,“一切法空”等含义,您是精进智慧的人。您能够现前观察到他,印证于般若诸经完全相符,那您就是末法时期非常罕见的实义菩萨。
三法印”
如来真实。这四个字,可以说是一句“陀罗尼”。您时常颂持的话,就算不理解,就算罪业无量,也能熏染您的如来藏。免去长劫地狱苦果。
借此机会,愿令一切见闻者,正信如来!

“三法印”的含义是什么?有什么用?
为了后世众生有一个判断真假佛法的标准,释迦牟尼佛施设了“三法印”。

三法印的内容:
诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。

比如一人,是年高德望,持戒精严,著述等身的出家人;另一人却是“杀猪屠狗之辈,引车卖浆之流”。当他们解释佛法之时,您就可以用“三法印”作为标准,判断两人中谁在说佛法,谁在说外道法。

下面逐一解释三法印:

第一印:诸行无常
诸行,是指身口意行。身行如杀、盗、淫,又如礼佛拜忏;口行如妄语、绮语、恶口、两舌,又如讲经说法;意行如贪嗔痴,又如思维善法。总之,只要五蕴在运作,就一定会有诸行的生起。而诸行中,绝无一种可以常住不坏。其实,只要这一期生命结束,五蕴身坏灭,诸行就会停止。故名无常。
如果有人宣说:能知能觉的意识心会去到下一世,会继续轮回,不会坏灭。当知此人所说违背三法印:何以故?意识心必定有心行,既有心行,当知是无常法。

第二印:诸法无我:
诸法,又名“一切法”、“一切诸法”。包含了五蕴、十二处、十八界。是指:“一切物质及生理心理的现象”。诸法有三个特点:一是已经存在于三界中:经历了“前无今有”的过程;二是时刻变易;三是必定坏灭。

再看“我”是什么?这就需要一点笔墨了:
佛出世之前,必有菩萨为佛出世创造条件:令众生接受一些最基本的,却又是普通人无法证明的事实。否则,佛出世之后,就没有众生能够接受佛的说法。佛法就很难弘扬。这个过程,大约有1000年。由于当时世间没有佛法,所以菩萨们只能示现外道身。外道典籍中,最重要的就是《吠陀经》,里面讲述了轮回三世的“我”。同时,这些外道教导众生修习四禅八定,由此发起神通,能够亲自观察某个有情过去世曾经是什么种类,下一世又将变成什么种类。于是,“六道轮回”就成为了世间主流思想,同时被很多人亲自验证。
轮回既然存在,那么,是谁在轮回?这个轮回的主体必须是常住不坏的,否则轮回就不会存在。这个“轮回三世的主体”,就是当时的外道们所说的“我”。佛既然是度众生,就要“随顺世说”,因此佛也采用了世间的说法:“我”。佛出世时,第一句话就是:“天上天下,唯我独尊”。有人说:佛教不谦虚啊!“唯我独尊”?其实,佛是在说每一位有情的本质:那个轮回三世的,永不变易的主体。说“佛教不谦虚”的人,他所说的“我”,却恰恰是这一世的这个五蕴身:是生灭的假我。

佛法说到底就是在实证、修学这个轮回三世的主体:“我” 的种种体性与功德。

佛经中,佛经常在讲:“不可思议久远劫前,有一位国王(或者鹿王、比丘、仙人......),做了哪些事,结果如何。"这个鹿王,就是过去世的我"。敏感一点的读者就会明白:过去世的那只鹿,各方面都与这一世的悉达多太子不同,之所以把那只鹿叫做“我”,是因为二者有共同的地方。虽然五蕴身每一世都要坏灭,每一世都是一个全新的五蕴身。却一定有一个恒常不灭的“我”在轮回三世。

承认轮回是当时社会的主流思想。若是现在,这种说法就会被人谤为“迷信”、“神秘主义”。所以现在众生的根器,连人天善法也难以承受,更难成熟解脱生死之法,成佛之法。

诸法无我,可以直译为:“一切法中,没有哪一个是常住不坏的我”。一切法生灭变易,而“我”却是恒常不灭的。所以,若欲在一切生灭法中找到某一法是真实常住的“我”。绝无可能。
如上,假如有人宣称:“清清楚楚,明明白白的心,就是你的真心,你要直下承当”。当知此人违背三法印。

第三印:涅盘寂静
有人依文解义,误会前面那个法印。解释为:“诸法无我就是说:根本没有一个我。所谓的我,就是这个五蕴身,就是这个能知能觉的我,这些显然是生灭法,所以叫做“无我”。你看,佛就说过“诸法无我”。

其实,这个说法只讲到“五蕴我虚妄无常”,说的是“无常空”的义理。根本没有讲出“诸法”与“我”的关系。

所以,佛就接着说出第三个法印:涅盘寂静:虽然诸行无常,虽然一切法中没有哪个法是真实不坏我。但是,有一个寂静的法不生不灭,这就是“涅盘”。
涅盘不属于“诸法”,更不是“诸行”。因为诸行一定有行相,诸法一定是“生住易灭”,是缘起法。根本谈不上寂静。所谓寂静,一定是无作无为(若是有为法,不仅没有“寂静”可言,而且一定是“如梦幻泡影”)。既然无作无为,就一定不会动摇、变易。既无变易,必定恒常。不仅如此,这个“涅盘”一定不在三界中:他从来就没有在三界中出生过,所以永不坏灭。

那么,到底涅槃是什么呢?下面的经文是我找到的比较明确的解说:

《金光明最胜王经》

“不实之法,是从缘生,真实之法,不从缘起,如来法身,体是真实,名为涅盘”。

总结:
第一印讲了:一切法无常;第二印讲了:一切法中没有哪个法是常住不坏的“我”;第三印讲了:有一个不在一切法范围内的“涅槃”,是无作无为,常住不坏的。

上述法义,只需要信受“六道轮回”,观察确认五蕴无常,深信这个不在一切法范围内的,独尊的真我永不生灭。完全可以思维整理而得出如法的知见。
到达这个程度,就是小乘初果人:须陀洹。就能永不下堕三恶道。随着习气的改变,就能逐渐迈向二三四果。这时,佛就会开始引导小乘诸果人去实证这个“涅盘”:一切有情本自具足的,真实不坏的轮回主体:真心(一旦找到,就是禅宗的破参明心)。大乘甚深微妙法由此开端。

学佛人虽然未悟,或者没有下功夫观行五蕴等一切法而实证初果,却能因对“三法印”的正确理解而具备“择法眼”:辨别正法邪法。在修学中就有了“指南针”。实证初果指日可待。

补充内容 (2017-2-4 22:25):
此是转贴。
发表于 2017-2-5 08:44 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2017-2-5 09:48 | 显示全部楼层
汝观地性,粗为大地,细为微尘,至邻虚尘,析彼极微色边际相,七分所成,更析邻虚,即实空性。

阿难,若此邻虚析成虚空,当知虚空出生色相。汝今问言,由和合故,出生世间诸变化相。汝且观此一邻虚尘,用几虚空和合而有?不应邻虚合成邻虚。又邻虚尘析入空者,用几色相合成虚空?若色合时,合色非空;若空合时,合空非色。色犹可析,空云何合?

汝元不知,如来藏中,性色真空,性空真色,清净本然,周遍法界,随众生心,应所知量,循业发现。世间无知,惑为因缘及自然性,皆是识心分别计度,但有言说,都无实义。

按:由上经文可见,如来藏(即真心)本来就在,遍法界。

点评

师兄好! 新年快乐! 我已知我和我孩子的因缘,也大致知道自己心脏不好的因缘,对症治疗处理,现在各方面都不错。(都是自己的造作) 佛恩浩荡,无以为报,我只有努力修行了。 师兄加油!  详情 回复 发表于 2017-2-5 10:12
发表于 2017-2-5 10:12 | 显示全部楼层
pingjing6 发表于 2017-2-5 09:48
汝观地性,粗为大地,细为微尘,至邻虚尘,析彼极微色边际相,七分所成,更析邻虚,即实空性。
&# ...

师兄好!
新年快乐!
我已知我和我孩子的因缘,也大致知道自己心脏不好的因缘,对症治疗处理,现在各方面都不错。(都是自己的造作)
佛恩浩荡,无以为报,我只有努力修行了。
师兄加油!

点评

新年吉祥。 近日正在惦记你家呢, 知道对症处理就有希望。前二天有篇净空法师的超度理论与实践, 为你顶了二次贴。  详情 回复 发表于 2017-2-5 11:57
心律不齐用宁心宝效果好,价格4---5元一瓶,虫草菌发酵粉,就是40元也不算贵的。 用西洋参泡茶喝也非常好的。 龙儿师兄春节愉快  详情 回复 发表于 2017-2-5 11:23
 楼主| 发表于 2017-2-5 11:23 | 显示全部楼层
悠悠龙儿 发表于 2017-2-5 10:12
师兄好!
新年快乐!
我已知我和我孩子的因缘,也大致知道自己心脏不好的因缘,对症治疗处理, ...

心律不齐用宁心宝效果好,价格4---5元一瓶,虫草菌发酵粉,就是40元也不算贵的。
用西洋参泡茶喝也非常好的。
龙儿师兄春节愉快

点评

感恩师兄指导! 祝演程师兄鸡年大吉! 心律不齐似乎已经好了,就是偶尔的犯病类似心肌缺血还是啥,现在吃心可舒基本没事了,我以为是冠心病,但是查了一圈说暂时还没有。我最近忽然莫名做了一个梦  详情 回复 发表于 2017-2-5 11:35
发表于 2017-2-5 11:35 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2017-2-5 11:23
心律不齐用宁心宝效果好,价格4---5元一瓶,虫草菌发酵粉,就是40元也不算贵的。
用西洋参泡茶喝也非常 ...

感恩师兄指导!
祝演程师兄鸡年大吉!
心律不齐似乎已经好了,就是偶尔的犯病类似心肌缺血还是啥,现在吃心可舒基本没事了,我以为是冠心病,但是查了一圈说暂时还没有。我最近忽然莫名做了一个梦,梦见我躲在一棵树还是杆子啥的后面向一个同村男子射箭,我能感觉箭贯穿他的胸,男子向我走来,我心里担心他报复我,就躲避他,后来就醒了。

点评

人体虚弱,感冒后期,身体疲劳,睡眠不好,压力过大都会导致心律不齐的,西洋参,黄芪泡茶饮有效果。面色微黄,两目干涩,视物昏花可以加枸杞子,耳鸣可以加熟地黄,山萸肉,容易疲劳加黄精。有一种电壶可以煲汤饮用  详情 回复 发表于 2017-2-5 12:02
发表于 2017-2-5 11:57 来自手机版 | 显示全部楼层
悠悠龙儿 发表于 2017-2-5 10:12
师兄好!
新年快乐!
我已知我和我孩子的因缘,也大致知道自己心脏不好的因缘,对症治疗处理, ...

新年吉祥。
近日正在惦记你家呢, 知道对症处理就有希望。前二天有篇净空法师的超度理论与实践, 为你顶了二次贴。

点评

谢谢师兄顶贴! 最近忙的没啥时间逛论坛了。  详情 回复 发表于 2017-2-5 17:24
孩子目前挺好的,我陪她玩了一会儿,她现在在看自己的课题项目,过几天我老公带她去回访医生,看看要不要打最后一针了,我和孩子都认为不需要了,我老公说你们2个都能,这个听医生的,我心理期望佛菩萨加持医生做出  详情 回复 发表于 2017-2-5 17:21
 楼主| 发表于 2017-2-5 12:02 | 显示全部楼层
悠悠龙儿 发表于 2017-2-5 11:35
感恩师兄指导!
祝演程师兄鸡年大吉!
心律不齐似乎已经好了,就是偶尔的犯病类似心肌 ...

人体虚弱,感冒后期,身体疲劳,睡眠不好,压力过大都会导致心律不齐的,西洋参,黄芪泡茶饮有效果。面色微黄,两目干涩,视物昏花可以加枸杞子,耳鸣可以加熟地黄,山萸肉,容易疲劳加黄精。有一种电壶可以煲汤饮用。

点评

嗯嗯。 感恩师兄布施!  详情 回复 发表于 2017-2-5 17:22
发表于 2017-2-5 17:21 | 显示全部楼层
pingjing6 发表于 2017-2-5 11:57
新年吉祥。
近日正在惦记你家呢, 知道对症处理就有希望。前二天有篇净空法师的超度理论与实践, 为你顶了 ...

孩子目前挺好的,我陪她玩了一会儿,她现在在看自己的课题项目,过几天我老公带她去回访医生,看看要不要打最后一针了,我和孩子都认为不需要了,我老公说你们2个都能,这个听医生的,我心理期望佛菩萨加持医生做出正确的决定,能不用尽量不用了呗,毕竟这药副作用还是比较大的。
发表于 2017-2-5 17:22 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2017-2-5 12:02
人体虚弱,感冒后期,身体疲劳,睡眠不好,压力过大都会导致心律不齐的,西洋参,黄芪泡茶饮有效果。面色 ...

嗯嗯。
感恩师兄布施!
发表于 2017-2-5 17:24 | 显示全部楼层
pingjing6 发表于 2017-2-5 11:57
新年吉祥。
近日正在惦记你家呢, 知道对症处理就有希望。前二天有篇净空法师的超度理论与实践, 为你顶了 ...

谢谢师兄顶贴!
最近忙的没啥时间逛论坛了。
发表于 2017-7-19 12:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-12-19 22:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-6-4 20:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-9-20 22:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-21 10:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-14 11:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-22 19:07 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-5 10:12 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 08:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表