操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2304|回复: 8

弥勒疑问妙法莲华经从地涌出品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-1-31 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**D2.弥勒疑问(分二)
E1.此土菩萨疑 E2.他土菩萨疑 E1(分二)
F1.长行疑念 F2.偈颂正问
今F1

尔时,弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众,皆作是念:我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众,从地涌出,住世尊前,合掌供养,问讯如来。时弥勒菩萨摩诃萨,知八千恒河沙诸菩萨等心之所念,并欲自决所疑,合掌向佛,以偈问曰:
尔时,弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众:菩萨赞叹佛可以,但是佛不可以随便赞叹菩萨;因为一赞叹,这些无量无边的大菩萨和弥勒菩萨就打了妄想了,生出一种怀疑的心来。什么怀疑心呢?弥勒菩萨,是梵语,翻译为无能胜,没有可以胜得了他的。还有八千恒河沙这么多的菩萨众,皆作是念:很奇怪的,他们一齐就打了妄想,作了这种念。
我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众:我们这么多的大菩萨,从以前到现在,也没有看见这么多的菩萨,也没有听说过有这么多的菩萨;这些个大菩萨摩诃萨众,是从哪儿来的?这么多的菩萨,怎么我们一个也不认识呢?因为弥勒菩萨各处飞、各处走──他是一个法身大士,所以游诸国土,什么地方他都到过;但是没有碰见那么多的大菩萨,所以他就觉得很奇怪了!这么多的大菩萨,他们心中就作这种的念:怎么我们跟佛这么久,从来没见过这么多的大菩萨呢?从地涌出,住世尊前,合掌供养,问讯如来:他们从地里边涌出来,在世尊的面前,合起掌来供养世尊,又这么样问候:“如来少病少恼,众生易度否?安乐行否?”怎么和如来这么样亲密呢?为什么我们以前没见过他们?他们认识佛,我们怎么不认识这些个菩萨呢?就生出一种怀疑心来。
时弥勒菩萨摩诃萨,知八千恒河沙诸菩萨等心之所念:在这个时候,弥勒菩萨这位大菩萨,因为他已经得到五眼六通,所以知道这八千恒河沙那么多的菩萨,心中所念的、所怀疑的;就是他自己,也不明白。并欲自决所疑,合掌向佛,以偈问曰:并且他自己也想要明白所怀疑的。所以合起掌来对着佛,用偈颂来向佛请问什么原因。
**F2.偈颂正问(分四)
G1.问来处来缘 G2.叙眷属数量 G3.问师法是谁 G4.结请决疑
今G1

无量千万亿 大众诸菩萨 昔所未曾见 愿两足尊说
是从何所来 以何因缘集 巨身大神通 智慧叵思议
其志念坚固 有大忍辱力 众生所乐见 为从何所来
无量千万亿,大众诸菩萨,昔所未曾见,愿两足尊说:这么多的大菩萨,究竟是多少呢?千亿、万亿、千万亿?这么多的菩萨,太多了!虽然这么多,我在以前到过很多地方,可是一个也没有遇着过。我们现在愿意福足、慧足,这两足尊的如来,为我们说一说这种因缘。
是从何所来?以何因缘集:他们是从什么地方来的呢?现在他们到这儿来,是以什么因、什么缘,集会到这个地方呢?巨身大神通,智慧叵思议:他们身体都现出这么大、这么高,那么神通也一定不小啰?一定有大神通,可能比我们目犍连尊者还大得多。他们神通也大、智慧也大,所以我们想像不到了,不可以心思、不可以言议。
其志念坚固,有大忍辱力:这些大菩萨,他们的志愿、他们的念力,一定是非常坚固!他们的戒、定、慧,这三无漏学,一定是坚固无比。他们有大布施力,有大戒力,有大忍辱力,有大精进力,有大禅定力,有大般若力。众生所乐见,为从何所来:众生都欢喜见到他们,谁都欢喜听他们说法,但是我们不知道他们究竟从什么地方来的呢?请世尊给我们说一说。我们统统都想要听这种因缘,我们都欢喜听,不会睡觉的!
我要问你们,辩倒外道的是哪一位尊者?(弟子:摩诃迦旃延尊者。)这回大家都记着了。要记得:“舍智目通说法那,须空旃义迦头陀,那律天眼婆离戒,庆喜多闻密行罗。”你记着这个,就差不多了,这十大弟子各有所长。
**G2.叙眷属数量

一一诸菩萨 所将诸眷属 其数无有量 如恒河沙等
或有大菩萨 将六万恒沙 如是诸大众 一心求佛道
是诸大师等 六万恒河沙 俱来供养佛 及护持是经
一一诸菩萨,所将诸眷属,其数无有量:弥勒菩萨请问于佛,说是从地涌出这些菩萨,他一个也不认识。这所有每一位菩萨所带来的眷属,也就是他的弟子,有无量无边那么多。有多少呢?如恒河沙等:好像佛在印度说法时,那个恒河的沙那么多。
或有大菩萨,将六万恒沙:或者其中有一位大菩萨,带领着六万恒河沙数那么多的弟子,如是诸大众,一心求佛道:他所带来这么多的大众,都是一心求成佛道的。是诸大师等,六万恒河沙:所有这些个大菩萨、大法师,有六万恒河沙那么多,俱来供养佛,及护持是经:同时一起来到佛前,供养于佛,又发愿来护持《妙法莲华经》。
将五万恒沙 其数过于是 四万及三万 二万至一万
一千一百等 乃至一恒沙 半及三四分 亿万分之一
千万那由他 万亿诸弟子 乃至于半亿 其数复过上
百万至一万 一千及一百 五十与一十 乃至三二一
将五万恒沙,其数过于是:或者有位大菩萨,带领着五万恒河沙那么多的弟子。或者有位大菩萨,领着有比五万恒河沙更多一点的,或者有比五万恒河沙又少一点的弟子。四万及三万,二万至一万:或者带领着四万恒河沙数的徒弟,或者带着三万恒河沙数的徒弟,或者又带着二万恒河沙数的弟子,乃至一万恒河沙数的弟子。
一千一百等,乃至一恒沙,半及三四分,亿万分之一:或者带着一千个恒河沙的弟子,或者带着一百个恒河沙的弟子,乃至于带着一个恒河沙的弟子,或者带着半恒河沙的弟子,或者带着三分之一,四分之一恒河沙,这么多的弟子,或者乃至于恒河沙分成亿万分之一分的弟子。
千万那由他,万亿诸弟子:或者带着千万那由他分之一,这所有万亿这么多的徒弟。乃至于半亿,其数复过上:或者半亿的弟子,或者也有的多一点,或者有少一点的。
百万至一万,一千及一百:或者一百万,或者一万,或者一千,或者到一百。五十与一十,乃至三二一:或者带着五十个弟子,或者有带着十个弟子的,乃至于有带三个弟子的,又有带两个弟子,又有带一个弟子的。
单己无眷属 乐于独处者 俱来至佛所 其数转过上
如是诸大众 若人行筹数 过于恒沙劫 犹不能尽知
单己无眷属,乐于独处者:或者有的菩萨,自己一个人来的。为什么?因为他就欢喜愿意一个人,不愿意收徒弟,怕徒弟不听话,有很多的麻烦;他愿意自己单独的修行。可是现在呢?俱来至佛所,其数转过上:现在都来到释迦牟尼佛法会这儿来了,这个数目,简直没法子一定知道是多少的!如是诸大众,若人行筹数,过于恒沙劫,犹不能尽知:像这样,这么多的大众菩萨,假设有人用筹数算──就好像用算盘子来算一算它,就算到恒河沙那么长的时间,那么多的大劫,也不能完全知道这个数目。
 楼主| 发表于 2017-2-1 10:13 | 显示全部楼层
是诸大威德 精进菩萨众 谁为其说法 教化而成就
  从谁初发心 称扬何佛法 受持行谁经 修习何佛道
  如是诸菩萨 神通大智力 四方地振裂 皆从中涌出
  这些有大威德的菩萨众,有精进修行的菩萨众,最初是谁为他们说法呢?是谁教化他们成就菩萨的道业呢?
  这些大菩萨,最初是跟那位法师发心研究佛法呢?是跟那位法师出家修道呢?是跟那位法师修行六度万行呢?他们称扬那一种佛法?他们受持那一部经典呢?他们是从那一宗入门呢?他们是修那种佛道呢?
  这些大菩萨,因其神通力广大,智慧力也大,所以四方的大地,皆已震裂。他们都从地下涌出,好像泉水一样,源源而来,这种境界,实在妙不可言。
  世尊我昔来 未曾见是事 愿说其所从 国土之名号
  我常游诸国 未曾见是众 我于此众中 乃不识一人
  忽然从地出 愿说其因缘
  弥勒菩萨又称一声世尊!我从往昔以来,未曾见过这种境界。我愿世尊大发慈悲,把这些大菩萨从地涌出的来龙去脉说一说。他们从何处而来?他们所居住的国土,是何名号?
  弥勒菩萨又说:我虽然时常游历世界所有国家,可是我从来没有见过这些大菩萨。在这些大菩萨之中,我一位也不认识,他们忽然从地涌出,令人惊奇。只求世尊为大众说其因缘。
  今此之大会 无量百千亿 是诸菩萨等 皆欲知此事
  是诸菩萨聚 本末之因缘 无量德世尊 惟愿决众疑
  现在于此大会中,有无量百千亿那样多的菩萨,都想知道这件事情。从地涌出这些菩萨,他们从开始到最后的因缘,究意是怎么一回事呢?希望无量德慧世尊!愿您为大众解决这个疑问。
  尔时释迦牟尼分身诸佛。从无量千万亿他方国土来者。在于八方诸宝树下。师子座上。结跏趺坐。其佛侍者。各各见是菩萨大众。于三千大千世界四方。从地涌出。住于虚空。各白其佛言。世尊。此诸无量无边阿僧祇菩萨大聚。从何所来。
  当尔之时,释迦牟尼佛分身为无数无量的化身佛,乃从无量千万亿他方的国土而来。在八方(四方和四隅)所有宝树之下,师子座上,结跏趺坐。跏趺坐是佛教最尊贵的坐法,可以降魔,可以摄心。每位佛的侍者,见到这些无量的大菩萨,于三千大千世界的四方,从地涌出,住在虚空,觉得奇怪,于是各位侍者,便请问他们所侍奉的佛:‘世尊!这些无量无边阿僧祇(无量数)那样多的菩萨众,是从什么地方来的呢?’不但弥勒菩萨及法会大众起了怀疑,就是佛的侍者也起了怀疑心,所以才这样地问。
  尔时诸佛各告侍者。诸善男子。且待须臾。有菩萨摩诃萨。名曰弥勒。释迦牟尼佛之所授记。次后作佛。已问斯事。佛今答之。汝等自当因是得闻。
  当尔之时,释迦牟尼佛分身的诸佛,各各告诉他们的侍者说:‘各位善男子!不要著急,再等一会儿,有位大菩萨,他的名字叫弥勒菩萨。释迦牟尼佛已经给他授记别号,当来下生为弥勒尊佛。他已经向佛请问这件事,释迦牟尼佛即时要答覆弥勒菩萨所问的问题。你们静一静,即刻就能明白这种因缘。’
  尔时释迦牟尼佛告弥勒菩萨。善哉善哉。阿逸多。乃能问佛如是大事。汝等当共一心。被精进铠。发坚固意。如来今欲显发宣示诸佛智慧。诸佛自在神通之力。诸佛师子奋迅之力。诸佛威猛大势之力。
  在这时候,释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨说:‘善哉(上契佛心)!善哉(下契众念)!阿逸多(无能胜,乃是弥勒菩萨的名字)!’佛叫一声阿逸多:‘你能问佛这样的大事,你们大家应当共同一心,披精进的铠甲,不要懈怠散乱。要发坚固的意志,不要退转。’
  为何说是大事?因为这是开近显远的法门,在华严时,没有说过这种法门。在阿含时、方等时、般若时,也没有说过这种法门。唯独在法华时,才说这种开权显实的法门。此乃微妙不可思议的法门,所以为大事。
  释迦牟尼佛又说:‘如来现在欲显发宣示诸佛的智慧。’什么是诸佛的智慧?就是妙法莲华经。
  如来现在欲显发宣示诸佛自在神通的力量,诸佛师子奋迅的力量,诸佛威猛大势的力量。智慧是我德,神通是乐德,师子奋迅是净德,威猛大势是常德。因为涅槃四德圆满,所以能在过去世、现在世、未来世,对一切众生有利益,故称为力。
  自在神通力,是入究竟慈悲室;师子奋迅力,是坐究竟法王座;威猛大势力,是著究竟忍辱衣。这是入如来室,坐如来屋,著如来衣的境界。
  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。
  当尔之时,释迦牟尼佛说完前边的长行之后,深恐在法会中的大众,还有不明白之处,所以不厌其烦,再详细宣说这种道理,而说出下边的偈言。
  当精进一心 我欲说此事 勿得有疑悔 佛智叵思议
  汝今出信力 住于忍善中 昔所未闻法 今皆当得闻
  释迦牟尼佛说:‘在法会中的大众,以及从十方来的大菩萨!你们大家应当勇猛精进,专一其心。我将要说明此事。什么事?就是我出兴于世的大因缘,故你们大众,不要生怀疑心。十方诸佛和我的智慧,都是不可心思、不可言议。一般凡夫俗子,不能想像得到佛的智慧。佛的智慧,无所不知,无所不晓。何谓智慧?就是通晓诸法为智,断惑证理为慧。也可以说通达有为之事相,为智;通达无为之空理,为慧。
  你们现在要拿出信心及力量,住在忍辱波罗蜜中,修行善事。所谓“诸恶莫作,众善奉行”。妙法莲华经的妙法,你们在以前没有听过,只有现在才能听到。我以前说的法,都是善巧方便法门。现在说的法,才是真实法。这种妙法,可以避凶趋吉,可以离苦得乐。’
  我今安慰汝 勿得怀疑惧 佛无不实语 智慧不可量
  所得第一法 甚深叵分别 如是今当说 汝等一心听
  我现在安慰你们,不要生出怀疑恐惧的心。佛所说的法,真实不虚。现在是讲开权显实,开近显远的法。你们要生信心,所谓‘信为道元功德母,长养一切诸善法’。佛是说真实语,佛不说妄言。佛的智慧是不可称量的。
  佛所得第一妙法,犹如大海,深不可测。现在是应该说的时候,你们要聚精会神、专心一致来听。
  (记录者按):现在万佛圣城规定,凡是在万佛圣城修道的人,一定要会诵三经中之一经。何谓三经?就是华严经、楞严经、法华经。华严经是行菩萨道的经,楞严经是开智慧的经,法华经是成佛道的经。所以此三经是万佛圣城必修之功课。

发表于 2017-8-23 07:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-6-29 19:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-24 21:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-29 20:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-20 10:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-20 10:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-27 10:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 11:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表