操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 870|回复: 4

放生得利益

[复制链接]
发表于 2017-1-30 20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
为什么放生能得大富贵——因为放生中含有财布施,在您用钱买下物命将其放生的过程,就已完成财布施的因果程序。当您用欢喜心做这些时,一颗布施的心已为您种下了大富大贵的因,所以放生得富贵是理所当然的。
  为什么放生能得到长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的大福报
  为什么放生能得到智慧——在放生时,虔诚的诵念放生仪规,将佛号经文的金刚种子,坚固的种在所放物命的八识田中,永不破灭,这就等于给所放众生种下了成佛之因,脱离六道轮回的殊胜因缘。所放众生闻法终会得度,只是时间早晚的问题,这就是法布施。法布施者自然得大智慧聪明之果报。
  放生还可以得到美丽的容颜,因为您放生时发的是善良的爱心,面色和悦,慈眼视众生,人见欢喜,相由心转,境由心造,发嗔心者感应相貌丑陋报,放生时发的是清净慈悲善良之心,久而久之自然感应举止高雅的威仪,美丽清秀的容颜。
  杀生是在造恶缘,放生是在结善缘,上天有好生之德,众生皆爱生而恶死,一切生命皆如此。所以护生放生自然会广结善缘。而且放生时祈请三宝加持,已与所放物命结下殊胜法缘,这就是将来解脱六道的因缘。十方诸佛如来视一切众生如儿女,行放生事无疑令十方诸佛如来生大欢喜,殊胜法缘无过如此。
  所以,放生者感应 富贵显达尊荣 ,长寿健康无病 ,平安消灾免难 ,聪明智慧伶俐 ,美丽高贵威仪 ,法缘善缘殊胜,都是千真万确的因果规律,这是无须怀疑的。
 楼主| 发表于 2017-2-13 21:53 | 显示全部楼层
放生
放生颂
(书放生卷后)

人既重其生。物亦爱其命。放生合天心。放生顺佛令。
放生怨结解。放生罪垢淨。放生免三灾。放生离九横。
放生寿命长。放生官禄盛。放生无忧恼。放生少疾病。
放生嗣胤昌。放生家门庆。放生观音慈。放生普贤行。
放生悟无生。放生生死竟。放生与杀生。果报明如镜。
(放生图说)
 楼主| 发表于 2017-2-23 21:41 | 显示全部楼层
放生
放生十大功德

印光大师

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修淨土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

(九)现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。
 楼主| 发表于 2017-2-24 23:42 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
圆因法师
放生问答

放生

问:什麽叫做放生?

答:放生就是看到有生命的异类众生,被擒被抓被关被杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以解救释放的一种行为!

问:为什麽要放生?

答:简单地说,放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债。

要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造的杀债已不可胜数,更何况累劫多生!所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

问:放生有什麽功德?

答:放生的功德无量无边,不可胜数,简单地举其大要述说如下:

(一)无刀兵劫,免除战争杀祸。
(二)长寿、健康、少病。
(三)免天灾横祸,无诸灾难。
(四)子孙代代昌盛,生生不息。
(五)多子宜男,所求顺遂!
(六)官禄亨通,一帆风顺!
(七)喜气吉祥,四季安宁。
(八)解冤释仇,诸恶消灭,无忧无虑。
(九)合天心,顺佛令,物类感恩、诸佛欢喜。
(十)得生天上,享无极之福,若兼修淨土,直可往生西方极乐世界。

问:放生后自己会有什麽改变?

答:放生可以长养我们的慈悲心肠。在放生过程中让我们体会到天地万物率皆平等,皆有感觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们慈悲看待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀茹素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心看待世界的一切。

要知道佛心就是慈悲心,当我们长养慈悲,心与佛合,诸佛欢喜,自然容易与佛感应道交,学佛道业自然容易成就!

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-3-2 23:33 | 显示全部楼层
放生

圆因师父

「我们多今生累劫以来,所造所欠的杀债,可能也虚空也装不下,而放生就是还债,还累劫多生以来,我们所欠无数的杀债。」

「我们要深信因果,放生自有放生的善报,杀生自有杀生的恶报,鼓励赞叹放生自有鼓励赞叹放生的善报,阻挠批评放生自有阻挠批评放生的恶报,种什麽因,就得什麽果,因因果果是绝对错不了的。」

「疾病癌症,灾难不幸之所以会发生,就是缘于我们以前所造的杀业感召而来的业报。解决之道就是放生,藉着出钱出力赎命放生,来偿还以前我们所欠无数的杀债。」

「每一个众生最宝贵的是自己的生命,杀了他,他最恼恨,冤仇结得最深,所以说杀业最重,每一个众生最珍贵的还是自己的生命,救了他,他最感激,福善积得最深,所以说放生第一。」

「放生就是救急,与其他的功德不一样,放生是救性命垂危,朝不保夕的受困受难的众生,我们一放生,当下众生就免除死难,重拾生机,我们不放生,众生就只有受宰待杀的唯一死路了,放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟!」

「放生最重要的是皈依以及念佛。「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。」物命在经过三皈依仪式后,承佛法僧三宝加持,畜生报尽,不再沦入三恶道中,得以转世超生,并且物命亲闻「南无阿弥陀佛」圣号。六字洪名盈盈入耳,既植道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永断六道生死轮迴,此乃放生中之大放生,是放生中最重要的意义。」

「放生最容易消业障,因为不限时间、不限地点、人多人少、钱多钱少都可以放生,正因为简单易行,人人可为,太容易消业障,所以我们的冤家债主便无所不用其极,千方百计阻挠我们放生,不让我们消业障,所以放生所遭受的阻挠最大,所引起的批评最多;这是因为众生业障深重的缘故。因为业障深重,众生物命无福值遇善人受救免除死难,因为业障深重,人们无福救赎生命,偿还杀债。」

「批评毁谤放生,阻挠质疑放生的人要小心,因为阻挠人家放生就等于杀生,害了千千万万物命无法受救,含冤而死,其罪过无量无边,一定要赶快改过忏悔,否则地狱苦刑是一定逃不掉的。」




只将此心,推及物类—无名英雄放生十问

一问:往年兵荒马乱的时候,幸亏老天的保佑,我们儌倖逃过了一劫,保全了生命,假若当时,盗贼在后面追杀,一步步迫近,我知道被擒被杀必不可免时,当时的心情,慌张不慌张?

二问:假若当时,我终于被抓去了,就好像被抓的猪羊一般,知道自己必将被杀,当时的心情,恼恨不恼恨?慌乱不慌乱?

三问:假若当时,看见我的同伴,已经被杀被割,血肉模煳,惨不忍睹,当时的心情,惊吓不惊吓?恐怖不恐怖?

四问:假若当时,看见我的子女亲人,被捆被绑将被杀害,哭喊求救,无路可逃,当时的心情,惨痛不惨痛?

五问:假若当时,刀已杀到我的身上,我的四肢残废落地,痛激心肺,疼痛已极致哭叫不出声音来,但命还没有断绝,又不得马上死亡,求生不能,求死不得,当时的心情,冤恨不冤恨?痛苦不痛苦?

六问:假若当时,我本来将被杀害,忽然遇到了一位盗贼,释放了我并叫我赶快逃走,当时的心情,欢喜不欢喜?

七问:突然又有一盗贼,我跟他根本无冤无仇,却来劝阻人家不要释放我,一定要置我于死地,当时的心情,仇恨不仇恨?

八问:假若当时,盗贼忽生慈悲心肠,打算全部赦放我们,凡是被抓之人,全部可望重获生机,忽然又有一盗贼说我们生下来就是这个命,应当全部杀死才对,当时的心情,愤怒不愤怒?

九问:假若当时,我们的同伴中,大多受伤残废生病,本来有人打算释放我们,又有一盗贼,大不以为然说我们是废物,存活机会也不大,不如杀了,结束我们这些残缺无用的生命,当时的心情,忿恨不忿恨?恼怒不恼怒?

十问:假若当时,我们的亲人中大半都是婴幼孩童,本来打算释放他们,又有一盗贼更不以为然地说这些幼小生命,即使不杀他们自己也活不了,倒不如蒸熟来吃,肉特别鲜嫩可口,当时的心情,怨恨不怨恨?

按:将我心比他心,把自己设身处地当作异类畜生来想,我们就可以体会到放生的功德是多麽地大,批评阻碍放生的罪业是多麽地深!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 14:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表