操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1510|回复: 1

[佛教生活] 有大福德的人才能老实念佛

[复制链接]
发表于 2017-1-26 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
有大福德的人才能老实念佛



能够念佛,是需要福报的,你看华藏世界里面,普贤和文殊两位大士,带着念佛的同修,带着华藏菩萨统统到极乐世界。为什么一定要到极乐世界的?因为极乐世界就是真心的本具,真心本具极乐,流露了清净圆满的平等觉,有大智慧之心,才能圆满佛道。

举个最简单例子,华藏世界是中国,极乐世界是北京,你要想当领导,要当得大,一定要到北京去。诸位同修听说过这样一句话吧,如果你不到北京,就不知道自己的官小;不到广州,就不知道自己口袋的钱少;不到草原就不知道狼多肉少。所以到北京才知道,原来自己是那么的渺小,否则就变成了坐井观天,井底之蛙。所以所有当领导的,一定向前前进,往北京学习,发展,这个道理很简单。所以所有的华藏菩萨,一定要到极乐世界去,才能圆成佛道,圆成佛道就是极乐世界。这样说起来,华藏首都,就是极乐世界。

你看《佛说阿弥陀经》上,说一切诸佛的本心,又说阿弥陀佛的本愿,又说阿弥陀佛的本行,信、愿、行具足,讲到了六方佛,也就是十方佛,“各出广长舌相,说诚实言”,广长舌相不是把舌头拉出来,而是把念佛法门赞叹到无微不至,说我也是这样成佛的,这个意思。你想成佛也要到极乐世界去,当你成佛的那个地方,就是极乐世界。

所以诸位同修,在这个时代,学习佛法,一定要有大福德,才会想到去念佛。就是说,有大福德的人才能老老实实的念佛。换句话说,只要念佛念不住,念一年,念二十年,三十年,半途改路了,这样的人,福报都不够。凭什么说这句话?“恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法”,有没有?“譬如盲人恒处暗,不能开导于他路”,有很多人念佛,阿弥陀佛……念了十多年,突然间不干了,不做了,佛因也不种了,这就是福报不够。

所以换句说,念佛法门是教成佛的法门,如果你要修禅宗去学打坐,有没有办法成就?你打坐要达不到明心见性,达不到开悟,打坐所修到的一点点禅定,统统在天道,要知道,天道还是在六道之中,一定要般若波罗蜜,一定要开悟,一定要明心见性,才能解脱。

诸位同修,八万四千法门,门门能成佛,但是有的就比较快,有的就比较慢,就是说,理上来讲,所有法门都成佛。在方便上说,在行门上说,不一定是平等的。举个最简单的例子,《华严经》长,《阿弥陀经》短,理上都是经,行门长短不一样。

诸位同修可以想想,你离开人间的时候,最关键要断气了,是打坐还是念佛?是念咒还是念佛?念经还是念佛?当然是念佛。既然都是念佛,为什么现在不来以佛转心,就这么简单的道理。既然临终最关键一刹那,修行就修在那一个时候,“身无病苦心不贪恋,意不颠倒如入禅定”,那个时候来解脱,那这样为什么不在平常时就一心念佛呢?
发表于 2017-1-29 20:51 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 21:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表