操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 571|回复: 3

[感应分享] 一尊相应

[复制链接]
发表于 2017-1-23 16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一个人可以修持很多法门,法法圆融,不相妨碍。关键在于能分清主次,选一个为主修,其余为辅修。不可同时平均用力,当一门深入,这是很多古德的建议。

本尊咒语无量无边,若横向观之,每一个本尊各有不共之特德,如文殊法偏于智慧,观音大悲,药王菩萨疗疾,阿弥陀佛接引往生。若从纵向观之,则文殊菩萨具备智慧、慈悲、疗疾、接引等一切功德,观音菩萨亦复如是。一即一切,一法通一切法。

而对于修持得不深,未相应者,针对性选择法门,对治当下的烦恼,亦是一个很好的选择。如以前有个人求事业生意好转,念往生咒,念了一百万遍,无效,于是退转了。或者有的人曾念心经回向给亲人治病,每天百遍左右,后梦见菩萨告诉他念大悲咒治病。

虽然每个人的根机、法缘不同,然每个本尊法,各具不共之特德。若从纵向来讲,每一尊之事业法,又各具增息怀诛之功德。所以若是主修一法有应,可解决一切问题。比如你修持心经相应,要求治病或者其他愿望,若是另有法缘,菩萨也会加持你学到其他具缘法门。

主次分明,择一法而入,与本尊护法建立甚深之缘起。如昨天写的美国师姐,她不但博士答辩时菩萨帮忙,申请日期鬼王菩萨提醒,求皈依师父,地藏菩萨梦示。乃至她生孩子,那可爱的中美混血儿,也是地藏菩萨之加持:师姐说:他是胎里素。他出生后我梦到我到一个寺里。上面供着地藏菩萨像,像前供桌上摆着一个托盘,我当时用的托盘,我儿子在托盘上睡的正香。

在她的人生中,地藏菩萨仿佛包办百事。当你修持某一尊相应之后,可以求任何事,乃至解脱。记得以前看过宣化上人的开示,你还没有感应,多念普门品,让观音菩萨认识你,多念地藏经,让地藏菩萨认识你。

当然,这是方便之说,但是却在说明,如何与本尊建立甚深缘起。比如,平常供养观音菩萨、地藏菩萨,菩萨是不需要这些供品的。但是这么做,以菩萨为对境,却能给我们自己积累资粮,增长福报

 楼主| 发表于 2017-1-23 16:43 | 显示全部楼层
以前看到一位活佛说的:供养护法,是给护法制造帮助我们的机会。

这个世间,常有天灾人祸,每天都有人离世。以前曾有朋友问我,为何世间大地震、火灾、水灾,怎么没有见佛菩萨踩着祥云来拯救呢?以前我读《观音慈林集》,其中有火灾案例,一家人见观音菩萨现于虚空,手拿杨柳枝,遍洒甘露,大火顿息。菩萨说:你们家以前供奉过我,故我特来相救。

我那时突然就明白,一切均离不开因果,哪怕是菩萨救度众生,亦复如是。凡是获得观音菩萨相救的,必是前世,或者今生曾经供养、念诵过观音菩萨,与菩萨结下善缘,以此缘起,菩萨得以显圣加持。

又有一古代的案例,大概意思是众人于山洞中,忽见外面的河里有一绝色美女洗浴,于是众人纷纷前去观摩,刚一出洞口,山洞坍塌。而那美女,乃观音菩萨之化身,为救众人而来。一般的书都是只记录到了这点,但是深入观察,不难发现,这一群因为观音菩萨示现而逃过命难的人,必是某一世,曾经对观音菩萨付出,要么共同塑造菩萨像,或者共修过观音菩萨的法门。如是因,故有如是果。不可能无缘无故,不可能存在无因之果。

就如一两年前的上海踩踏事件,根据《亲历外滩踩踏,大难弥陀营救》一文,一老居士的自述:事故发生之时,我的孙子正在踩踏中心区域,当时人山人海,万人拥挤,行人根本无法动弹,他的前后左右,不断有人呼救。周围已有人停止了呼吸,脸色已变成紫色。他也感觉到自己的呼吸越来越困难,身不由己,眼看就要朝地倒下,突然冥冥之中有一股神奇的力量拉了他一把,没有让他倒下,并且感觉到有一股新鲜空气灌入他的口中,他顿时恢复了一点知觉……

在这里,要提出的问题是,为何阿弥陀佛大慈大悲,却只救她的孙子,而不是整个外滩遇难者?他们家全家平常老实念佛。这是因,佛陀救命是果。其他人没有种下这善因,不曾与世尊结善缘,佛恐怕是想救,也救不了。
 楼主| 发表于 2017-1-23 16:43 | 显示全部楼层
以前印光大师说:其感应之迹,有显感显应,冥感冥应,冥感显应,显感冥应,亦冥亦显感而显应,亦冥亦显感而冥应之不同。

对于感应,相应,每个人的业力、福德因缘不同,必然有不同的效果。如昨天提到的美国女博士,地藏菩萨梦中指引加持她,恐怕很多人念了多少遍地藏经也没有这感应。这是每个人因缘不同所致,但只要念诵,必有功德,必有效验,只是众生心粗重不知道而已。而念经、做功德不定是功不唐捐的。

那么,如果你修持本尊或者护法,与之建立甚深的缘起关系,浅层次的缘起是感应,梦中菩萨指引,甚深的相应是亲见本尊,成为本尊眷属,或者证本尊果位。而这深缘,也可以说是具缘本尊,如月官阿阇梨修与观世音菩萨具深缘,月称阿阇梨与文殊菩萨具深缘,修具缘之本尊,更易相应,更易成就。

缘起性空之妙,可谓贯穿整个佛法。有时候我看金刚手降伏部多,或者密法中,天部成就法时,想起中国古代很多的人神相应案。他们并非通过修法,而是因为深缘,与天人邂逅。如金刚手菩萨说了降伏天女的法门,此后天女帮人圆满所求,寿命五千岁,死后生为人王。

这在中国古代,此类案例并不少,如我上次提到的一个案例,一位书生偶遇一位大天下凡巡查,临别大天对他说:以后你若有事找我,可以在一个洁净的屋子里烧香,一想我,我就能来。

当我看到这里时,觉得这和天部法太像了。首先是他本人亲见了大天,得到摄受。所以以后一忆念便来。密法的先行成就,也是如此,现身摄受之后,消失。而若是如宗喀巴大师之见文殊菩萨,南喀坚参仁波切见金刚手菩萨,菩萨每天都为他们说法。这就更不一样了,是更深之相应了。

后来这书生又要进京赶考,走到华岳祠附近时,突然听到哭声震天,原来是一位官员的妻子暴亡。他十分同情,便在一间净室里焚香祷念那位大天,果然大天很快来到他面前,并对他说:这事是山神干的,我可以办得了。于是教他一些方法,便化解了,那位官员的妻子也成功复活。

后来,那位殊书生一祝祷思念他,他就会到来,而且帮他办了很多事,也使得这位书生升迁了五六任官位。

从这个案例中可知,书生并没有修什么法,但是因为宿世因缘殊胜,获得大天的摄受。而在密法中,是通过供养,修法等,获得本尊、天人的摄受,以后成办一切事业,乃至证悟空性。或者可以说,修持本尊护法,浅层次而言,是在建立一个越来越深的缘起,直到此心与本尊合一,妄执顿消,证本尊果位。
 楼主| 发表于 2017-1-23 16:43 | 显示全部楼层
法门无量,选择一个合适你的法,专修以相应,可以辅修其他法。先不谈解脱,哪怕人生中的种种危机,你求他,一求便灵。再越修越深,直到成就。妙心师兄与那位大天,当是宿世之深缘,他前世修持过。所以今生有急事时可求之,有求必应。

你也可以从中获得启发,修持一尊相应,可成办一切问题。就如古代有的人念金刚经,不但治病,求功名,连求雨也通过念金刚经满愿。我自己修一天部法,三次,每次修,必验,使我突然觉得不一样。因为我当时在念诵时,出现了一些异相,从未有过,我自己深感惊骇。那时还特地问了妙心师兄,什么情况。

那个时候,我因为工作问题比较烦恼,于是持诵求她帮我化解这个烦恼。不久出现一个人,广州这边的,主动打电话给我,来帮我解决工作的问题,轻松自在,虽然我后面拒绝了这位广州朋友的邀请,我的烦恼也已解决。

第二次,那时候我供一财神,发现无验,还负债。于是再求她,几天后进财,惊喜。由此我开始研究各个体系的财神法,发现还真不一样,也提炼了很多珍贵的经验和规律。不是说你修了就马上会获得法本上的功德,而是要涉及很多缘起的因素。而选择一个适合你的法门,则可以达到事半功倍的效果。

上次遇见一位系统传一天部法的法师,他勾召了几千万的资财建寺庙。其仪轨有很多事相上的观修,坛城什么的,我突然明白了什么。我听他讲天部法的时候,感受到一种富贵荣盛的信心与法流。

第三次,那时我遇到人生的转折点,于是念诵了经咒,当天就出现效验,我也看到了方向和答案,也知道了如何选择。而这,也改变了我过往的生活。如今也证明是对的。之后我把自己当时怎么念的,私下告诉几个关系较好的师兄。再后来,我写在了一篇文章里,简单提到了这次第。不过可能很多人没有在意。我是特意不写这么明白,我将这些宝贵的经验,谓之散落的珍珠。

后来,我因为接触的法门太多,便不修这位尊天的法门。再修其他,我突然想起,以前修持时出现的异相,我更应该珍惜与她的因缘。

本文的目的,其实也在揭示,法界中的本尊无量无边,你也可以修持无量无边的法门,正所谓法门无边誓愿学,但是如世人说的归属感一般,你应找一尊与自己有缘的本尊,找到自己终极的归属,将心交与他,从凡夫,到圣位,乃至成佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 16:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表