操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[法师开示] 俗人能论僧事吗?(圣严法师)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
俗人能论僧事吗?

我们首先应当承认,中国的佛教,尤其是在近世以来,根本是谈不上律制的。所以僧人少有如律而行的,俗人(在家佛子)也就更不懂得律制了。

僧人多不崇律,生活仪节不能没有失措之处;俗人不知律规,见到僧人的不顺眼者,往往加以指谪。甚至形成僧人不谈僧制僧规,僧制僧规的讨论,竟然落到了俗人的文字与言谈之中。说起来,实在是一件非常痛心的事!

当然,俗人之会讨论僧制,指谪僧仪,责任应由我们僧人来负,俗人是无辜的。因为俗人皆是僧人弟子,弟子批评其师,岂非师教之失败?俗人不知 道以其俗人的身分来论究僧制,是不合佛制的行为,所以他们出乎爱护教誉的热忱,来批评僧人的生活,是无可责斥的。不过,我想在此指出,俗人批评僧事,仍是 绝对的罪过,即使此一罪过,应由僧人分担。(《优婆塞戒经》卷三〈摄取品〉中说:宁受恶戒,一日中断无量命根,终不养畜弊恶弟子,不能调伏。)在我国的律 典中,没有一部是允许俗人来批评僧事的,特别是大乘菩萨戒,不要说是批评僧事,即使僧俗四众弟子中的任何一人犯了过失,也不应无拘束地广肆批评,否则便犯 了《梵网经》重戒第六条「说四众过戒」。在泰国,虽然鼓励俗人研究比丘戒,但是俗人绝对不敢论涉僧制,我想泰国佛教之允许俗人看僧律,用意当在使得俗人更 能了解佛制的比丘生活,而对僧人更能发出无上的崇敬之心。当俗人知道了律制之后,自也不敢甘冒犯过的罪愆,而来抨击僧人的律仪了。

根据律制,佛弟子的事,应由僧团的会议来共同解决,比丘犯了戒,轻则向一位清净比丘悔过,中则向二个以上清净比丘悔过,次重则在二十位清净 比丘中出罪,最重则失戒体,逐出僧团之外。菩萨戒犯轻罪则对一比丘悔过,中罪则对三比丘悔过,重罪则失戒体,应当在佛菩萨像前忏悔,得到了好相──见光见 华,见佛菩萨来手摩其顶之后,方可允许重受。五戒弟子犯了戒,也是分为三等:上罪不可悔,中罪可悔,下罪可悔。

佛弟子犯戒,绝对不许大肆声张,逢人便说。但是仍有处理的途径,犯戒者如能自行发露,在清净比丘前至诚忏悔,当然是最好。如果犯戒者自己已 将犯戒的事情忘了,或者虽未忘记,仍不坦白发露,那时可由有德资深的比丘,在集会之中,当众为之举罪,逼他发露忏悔,以求僧团的清净。如果虽遭举罪之事证 俱在,而犹不肯认罪者,可由僧团会议,公推一位清净的有德比丘,去向施主宣布他的罪过,以期断绝他的信施,使他就范忏悔。可见,虽然比丘与比丘之间,也不 得随意宣说他人的过失,何况俗人能够议论僧事?

但是,俗人对于犯戒的僧人,并非没有说话的机会,唯其须是最最亲善的人,以私人的关系,密下为之劝告,终不得发诸议论而笔诸文字。

还有一个规矩,那就是举罪与忏罪的问题。佛弟子共分僧俗大小的七众,僧人可举俗人之罪,并可受俗人的悔过,俗人则不得举僧人之罪,亦不得受 僧人的悔过;大众(比丘与比丘尼)可举小众(式叉摩尼与沙弥沙弥尼)之罪,并可受小众的悔过,小众不得举大众之罪,亦不得受大众的悔过;比丘可举其下六众 之罪,并得受其悔过,其下六众不得举比丘之罪,亦不得受比丘悔过。即在比丘之中,戒腊在五夏之前,不得为师,也不得离师──以其尚未通晓戒律的轻重与持 犯,因此,比丘虽已超过五夏的戒腊,乃至已届百岁高龄,如其不学无知,不明戒律的轻重持犯,仍然不得举人之罪。准此而言,俗人而来议论僧事,而来讨论批评 僧人的威仪作法,自为佛制之所严禁的事了。

这不是佛陀制戒包庇僧人,实在是未届其位而不识其境的缘故。佛弟子的七众之中以比丘的位置最高,戒律之中,也以比丘及比丘尼律最繁,即使身 为比丘,潜心于律制的研究,也非十年八年的工夫所能穷究透彻,何况是一介俗人,单凭主观眼光的好坏,而来批评僧事呢?正像一个国家的法律,只有律师懂得较 多,但至于解释宪法,又非由大法官来专任不可了。如果下一个譬喻,俗人之论僧事者,则似小学的蒙童而去评阅博士的论文,试问:那能评阅出什么名堂来呢?

我不怪今时的俗人议论僧事,所谓「不知者不罪」,因为那是出于他们由于「不知」而产生的错误。同时这一错误的产生,多半还是出于爱护佛教的热忱。

但我希望我的这篇文字,能起一点说明的作用,能使俗人最低限度不再不知高下地批评僧事。诚然,最要紧的,还要靠我们身为僧人的人,大家都能 尊重律制、学习律制,并且尽可能地遵行律制。否则,以谤止谤,固然不对;实则不善而又欲人无谤者,也是不公道的。即使在俗的佛子们,为了持戒而不谤僧,却 也无法禁止非佛弟子乃至外道徒众的借机破坏!

如今,我国的佛教,尤其在台湾,根本少有遵行僧团制度的约束与制衡,要想事事如律,自也无法办到。但是我们如能多懂一点律制的知识,至少也 可有些警策的效用,至少在我们犯了过失之后(戒是条条都有犯的可能的──人非圣贤,孰能无过?未得定共戒、道共戒之前的凡夫,犯戒是难免的,特别是威仪 戒),也会生起惭愧之心,无法求得清净僧中悔过,自在佛前恳切忏悔,小罪也可忏除的。(一九六二年六月二十六日于朝元寺无住楼,《觉世》一九二期)

补充内容 (2017-1-14 21:29):
圣严法师:律制生活_般若讲堂_邢台佛教网 http://www.xtfj.org/lianyou/2014/0729/18002.html
俗人之论僧事者,则似小学的蒙童而去评阅博士的论文,试问:那能评阅出什么名堂来呢?

这可难说了~

师兄知道你的本位是什么吗? 你让人家禁言你,你不是挖个坑让人跳吗。 不知自己该做什么,不知道别人可以做什么。管不住自己,还要连带别人  详情 回复 发表于 2017-1-15 07:41
圣严:这么跟你说吧!俗人没有不敢评论的事!

口气甚大。 “圣严”全不在师兄的眼里,只是圣严法师已经向师兄等道歉了。文中“当然,俗人之会讨论僧制,指谪僧仪,责任应由我们僧人来负,俗人是无辜的。因为俗人皆是僧人弟子,弟子批评其师,岂非师教之失败  详情 回复 发表于 2017-1-15 07:47
有一僧沉思中走路,就要掉进一个污水沟中去了。周围看客就在研究:是否应该告诉他呢?不言僧过呀!

南无阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛!

伪命题。 僧人怎么走路,你知道吗? 我想你会说是打个譬喻。但是,我告诉你,你起的是凡心。 韦驮护法救原妙 传说元代高峰原妙禅师,参禅时总要打瞌睡。他想:“这样几时才能成道啊?到倒挂莲花上去参!”  详情 回复 发表于 2017-1-15 07:26
香火2016 发表于 2017-1-14 23:06

我有谏言,正常情况,未得许可,万莫替他人发表意见。若转述,莫述私稳。
要随缘精进 发表于 2017-1-14 23:18
有一僧沉思中走路,就要掉进一个污水沟中去了。周围看客就在研究:是否应该告诉他呢?不言僧过呀!

南无 ...

我看到一些转述出家人的帖子,有时发现疑似有着谬误,忌于说僧过,大多不揭,看其疑似谬误帖下,或有鲜花赞美洋洋洒洒,亦宛觉错愕。

你们是什么是说僧过误会了吧?什么是说僧过?先弄明白再论不迟 。 莫自造个误解 而在里面论对错 因为有可能一开始你就是误解 再讨论怎么对也不着边  详情 回复 发表于 2017-1-15 09:40
师兄可以把邢台佛教网 http://www.xtfj.org/lianyou/2014/0729/18002.html中法师的开示看完。  详情 回复 发表于 2017-1-15 07:48
要随缘精进 发表于 2017-1-14 23:18

南无 ...

伪命题。
僧人怎么走路,你知道吗?

我想你会说是打个譬喻。但是,我告诉你,你起的是凡心。

韦驮护法救原妙

传说元代高峰原妙禅师,参禅时总要打瞌睡。他想:“这样几时才能成道啊?到倒挂莲花上去参!”倒挂莲花是个悬崖峭壁,立在上面,就要小心谨慎,偶一大意,就会掉下去,有粉身碎骨的危险。他想这样参禅,必会提高警惕,不再打瞌睡了。但他睡习很重,站在峭壁上还是打瞌睡,一下子卜隆冬掉下去了,“哎呀!不好了,这下没命了。”结果安然无恙!睁眼一看,一个金甲神拿著降魔杵站在他面前。“这不是韦驮菩萨吗?”他想。这位来者正是韦驮菩萨!

他忽生一念,对菩萨说:“韦驮菩萨,你来给我护法,大概像我这样用功的人还很少吧!”韦驮菩萨说:“像你这样用功的多如牛毛,你发这种贡高我慢之心,我一百个劫也不来管你。”说完隐去了。他听了懊悔不及,只能坐在那里哭:“这下坏了!没菩萨保佑我,怎么修法?”哭了一阵,想:“我当初修道也没有想着依仗韦驮菩萨保护我,早把生死置之度外,我当他没有好了,再站上去修!”修啊,修啊,人一恍惚,又跌落下去了,以为这回可真没命了,结果又安然无恙。他睁眼一看,又是韦驮菩萨在面前。

他斥责菩萨说:“哎呀!你这个菩萨打妄语,说一百个劫不来保护我,怎么又来了?”韦驮说:“你这个小子不懂事。‘楞严经’上说的‘一念顿超百万劫’,一念勇猛心可超过百万劫。你别说这一百劫,就是百万个劫早就过去了。”“噢,我糊涂!顶礼,顶礼。”高峰深自愧疚地谢罪,更精进用功,后来成为临济宗的元代大德。

僧众是依靠戒律来约束的,不是师兄的口舌。

您可真够懒的!这种点小事都要韦驮护法来做! 南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2017-1-16 08:14

师兄知道你的本位是什么吗?

最近觉得论坛气氛令我不舒适,想暂时停止浏览论坛一阵子以图平伏心态,因此希望请求管理员或义工能禁言我这"未得清静者”IP六个月或一年,虽然此举不能阻止我访问论坛,但或可以降低我访问论坛的兴趣,望管理员或义工成全。

你让人家禁言你,你不是挖个坑让人跳吗。

不知自己该做什么,不知道别人可以做什么。管不住自己,还要连带别人
香火2016 发表于 2017-1-14 23:06

口气甚大。
圣严:这么跟你说吧!

“圣严”全不在师兄的眼里,只是圣严法师已经向师兄等道歉了。文中“当然,俗人之会讨论僧制,指谪僧仪,责任应由我们僧人来负,俗人是无辜的。因为俗人皆是僧人弟子,弟子批评其师,岂非师教之失败?”即是。
未得清静者 发表于 2017-1-14 23:45
我看到一些转述出家人的帖子,有时发现疑似有着谬误,忌于说僧过,大多不揭,看其疑似谬误帖下,或有鲜花赞美 ...

师兄可以把邢台佛教网 http://www.xtfj.org/lianyou/2014/0729/18002.html中法师的开示看完。
佛学钻研者 发表于 2017-1-15 07:41

没皈依,有供养,施主是也。
不知自己该做什么,不知道别人可以做什么。管不住自己,还要连带别人

奇怪,可以删号,但不能求禁言?会员自主要求删号并成功早有例子,禁言不成那删号呗。

这就难怪师兄了。 原来师兄“有供养”,自然可以呼来呵去。 都是我的错,不知施主驾到。罪过,罪过。  详情 回复 发表于 2017-1-15 09:21
佛学钻研者 发表于 2017-1-15 07:48
师兄可以把邢台佛教网 http://www.xtfj.org/lianyou/2014/0729/18002.html中法师的开示看完。

很简单呗,我的问题,他人转述出家人的话,寻不了正主,也没兴趣寻,但内容谬误,为之奈何?

就问题,说问题。讲的是法。辩法不存在正主。是防止错误的内容误导众生。  详情 回复 发表于 2017-1-15 09:26
未得清静者 发表于 2017-1-15 09:09
没皈依,有供养,施主是也。

奇怪,可以删号,但不能求禁言?会员自主要求删号并成功早有例子,禁 ...

这就难怪师兄了。

没皈依,有供养,施主是也

原来师兄“有供养”,自然可以呼来呵去。

都是我的错,不知施主驾到。罪过,罪过。
未得清静者 发表于 2017-1-15 09:17
很简单呗,我的问题,他人转述出家人的话,寻不了正主,也没兴趣寻,但内容谬误,为之奈何?

就问题,说问题。讲的是法。辩法不存在正主。是防止错误的内容误导众生。

说这还有点沾边 。  详情 回复 发表于 2017-1-15 09:41

什么呼来呵去,歪替我发言,我可没授权

施主一粒米,大如须弥山。 我想师兄供养换成米粒是我等凡夫不易数得了的。功德巍巍,我等仰视。关于越权的问题,下不为例。  详情 回复 发表于 2017-1-15 09:58
未得清静者 发表于 2017-1-14 23:45
我看到一些转述出家人的帖子,有时发现疑似有着谬误,忌于说僧过,大多不揭,看其疑似谬误帖下,或有鲜花赞美 ...

你们是什么是说僧过误会了吧?什么是说僧过?先弄明白再论不迟  。
  莫自造个误解 而在里面论对错  因为有可能一开始你就是误解  再讨论怎么对也不着边  
佛学钻研者 发表于 2017-1-15 09:26
就问题,说问题。讲的是法。辩法不存在正主。是防止错误的内容误导众生。

说这还有点沾边 。

感恩师兄首肯。  详情 回复 发表于 2017-1-15 10:00
未得清静者 发表于 2017-1-15 09:33
什么呼来呵去,歪替我发言,我可没授权

施主一粒米,大如须弥山。

我想师兄供养换成米粒是我等凡夫不易数得了的。功德巍巍,我等仰视。关于越权的问题,下不为例。
不学无术 发表于 2017-1-15 09:40
你们是什么是说僧过误会了吧?什么是说僧过?先弄明白再论不迟  。
  莫自造个误解 而在里面论对错   ...

不对,这是于不说僧过中开例外,属于事外补充,安是我过
不学无术 发表于 2017-1-15 09:41
说这还有点沾边 。

感恩师兄首肯。