操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1428|回复: 6

[净宗法师] 净宗法师:自不量力

[复制链接]
发表于 2017-1-12 08:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
底下说:「又复,一切众生,都不自量。」这句话听起来有点不好听,好像在批评我们自不量力,但「良药苦口利于病」,事实就是这样子的。各位有没有自不量力?大家拿着这面镜子照照自己──以佛法为镜子照照自己,才能得到佛法利益,不要老拿来照人家,看我自己都是优点,越看越像佛。
        众生怎么不自量呢?下面从大乘、小乘、人天乘、造恶四个角度来分析。
        「若据大乘,真如实相,第一义空,未曾措心。」自不量力的人都很傲慢,一开始都说「我学大乘佛法,我要直接怎么样……」,夸得很大,所以就从大往小讲,你不喜欢讲大吗,先看大:如果以大乘佛法来讲,圣道门修行的理则是什么?真如实相,「真如实相」这个名词大家明白吗? (「……」)不大明白。我也不明白,只是依据文字来解释,「实相,无相,无不相」,实相就是一切法真实的相状,而一切法并没有固定的相状,是空相。比如说,这张桌子有桌子的相,由桌面、桌腿在空间当中组合而成,被我们的感官所接触到,而且这样来认识它,认为这是一张桌子,这是一个外表的形象;它本身的相是什么样子?本身的相是实相,是因缘法,是空性的。这个道理是大乘佛法所讲的,我不用细讲,讲了大家 (包括我自己)也得不到实际利益。「真如实相」,也就是「佛性」,也就是「法性」,这都是佛教名词;「第一义空」跟「真如实相」是一样的含意,因为讲空,有的叫「断灭空」,佛教讲的「空」不是「断灭空」,「什么都没有了,一切都空了……」不是这样的道理,是「第一义空」,是真空妙有的空,说空,它不空,所有一切事物都是空性,「真空」是性,「妙有」是相,叫「真空妙有」,对于这个呢,「曾未措心」,什么叫「曾未措心」呢?禅宗有句话叫「起心即错,动念即乖」,就这个意思,本来讲「无相」,你眼里的东西都有相,然后执着这个相,男相、女相、老相、少相,自己的心和真如实相根本不沾边,叫做「曾未措心」,再怎么会讲法,讲得天花乱坠,也是一个文字相,仍然没有契入真正的诸法实相,所以叫「举心即错,动念即乖」,脑子只要一闪失,马上就错,这是因为道理幽玄,凡夫没办法契证。如果不懂得这些,你根本不要谈修学了。比如大乘佛法有六度万行,六度有布施度,布施要「三轮体空」,无有布施之人,无有被布施之人,无有布施之物,那就进入大乘实相了。实际情况怎么样呢?我们要搞一点布施,不仅有三相,而且很坚固,「我在布施,布施给了谁,布施了什么东西……」我们会念念不忘,然后布施了五年、八年,那个人还没有回报你的恩德,你就会说:「某某人真不知好歹!他穷困的时候,我如何如何安慰他、怎样怎样救济他,他现在都忘记了……」他忘记了,是告诉你要无相布施,可是你还记得很清楚,还在那里摇头叹息,「哎呀,真是,好人难做啊!」确实难做,因为我们不是菩萨。
        那大乘修不了了。
        大乘修不了,退一步,修小乘怎么样呢?小乘可能简单一点,好,「若论小乘,修入见谛、修道,乃至那含、罗汉,断五下、除五上,无问道俗,未有其分。」小乘有四果,「见谛」是「初果」,见道位;「修道」是「二果」,修道位;「那含」是三果,「罗汉」是四果。初果之人还没有完全进入无余涅槃,还要七次往返人间天上,才能得四果阿罗汉,他如果作农民耕地犁田的话,德行所感,经中讲,虫子自然离开他的犁头四寸之远,这还是得初果。我们谁能得到啊?我们念着咒还会踩死虫蚁,所以,初果都不能得到,那何况二果、三果、四果?一果比一果更高,就更得不到。「断五下、除五上」,「下」是下界,「上」是上界,三界是欲界、色界、无色界,「下」就是指欲界,欲界在最下面,「上」是色界、无色界,欲界当中有五种根本烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑,这五种不断,根本不可能得证阿罗汉果,这是「断五下」;「除五上」是去除色界、无色界五种烦恼。「无问道俗,未有其分」,不管是出家人,还是在家人,一个都没有分了。
        我们今天这个时代,有人在那里讲:「某某人都是圣人了,他已经得到阿罗汉果了。」你听到这样的话,就知道他一定是在那里诳惑众生,决定没有这回事。那叫「未得言得,未证言证」,这样的罪过最大,直接堕落。
        现在大家最知道的就是法轮功,他说他超过释迦牟尼佛几十万倍,这样的人决定直堕地狱;那如果他念佛,能不能得救呢?肯定也往生,他只有这一条道路。他念不念佛也不知道,希望佛的慈悲照耀他,使他能念佛。「一盲引众盲,相牵入火坑」,那么多人跟在后面受罪、遭堕落,实在很可怕。
        大乘圣道修不了,修小乘佛法还是没有办法,那现在再退一步,修人天乘。「纵有人天果报」,比如说行布施,将来感得有财的果报;行放生,将来感得长寿的果报;五戒得人身,十善生天道,「皆为五戒十善能招此报」,一定要修行五戒十善,「然持得者甚稀」,能够真正修五戒十善的人非常稀少,在道绰禅师的时代,以祖师的身份,明确地告诉我们:五戒十善能持的非常少。
        我们各位衡量自己(我们各位可能有受五戒乃至菩萨戒的,菩萨戒暂且不论),五戒持得怎么样啊?关于戒法的开遮持犯是很微细的,有专门的学问,我们很多人都理解得很简单,以为吃素就是持戒──不是那么简单!这样,能够修五戒十善的都非常稀少。即使能修,也还在三界当中,没有出离六道。
发表于 2017-1-12 10:23 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-12 13:04 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-12 13:28 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-14 07:43 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-14 09:00 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-14 09:48 | 显示全部楼层
大自在文明请香
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-11 13:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表