操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 801|回复: 0

[其它] 用佛法的智慧启迪人生的最高境界,这就叫学佛。

[复制链接]
发表于 2017-1-11 22:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
努力学佛,改变自己的恶缘,这是我们新年应该做到的。很多人的痛苦就是因为恶缘太重,大家都知道,我们活在世界上如果都是善缘的话,可能我们就比较顺利;但是恶缘太重的人,他就会慢慢地让自己心中充满着恶行和恶意,就会慢慢地脱离了自己的本性,找不到自己心中的阳光。所以学佛人的基本观念就是要弃恶从善,我们做人的基本概念就是要放下解脱,这是我们学佛人追寻的目标。

大家都知道:人身难得今已得,佛法难闻今已闻。正信正念地活着,会让我们感受到人生无比快乐;知足常乐地生活,能让我们消除人间的烦恼。用佛法的智慧启迪人生的最高境界,这就叫学佛。

就在2016年11月21日,墨西哥的一个烟花厂发生大爆炸,造成了36个人当场死亡,70个人被烧伤,48个人下落不明。想一想,一个小小的灾难,100个人几乎就没有了,所以我们平时在生活当中要懂得珍惜自己的人生,就像有时候要珍惜自己的生命和缘分一样,很多人一辈子很快地就结束了。

师父告诉你们,我们人生实际上就是一种循环在六道轮回的程序。很多人不懂,看到别人在修心、学佛、念经,他觉得你怪怪的,“你为什么要学佛、要守戒?”他觉得“你为什么不能跟我们一样在人间吃喝玩乐?”实际上这是一个因循——因果的循环。比方说,我们生出来的时候就很苦,不知道自己是谁,也不知道配给我们哪一位爸爸妈妈,有的孩子生出来就会啼哭,就知道自己到了这个人间,开始无依无靠;慢慢地长大了,有了一点点的甜,青年的时候我们有一点快乐,但是很快孕育着青年时代的“求不到”和超现实理想的痛苦,其实就是“得不到”的苦;慢慢地,我们进入了家庭的时代,不能接受父母亲对我们教育的观点,在我们的心灵当中就产生了痛苦,老跟爸爸妈妈合不来,觉得“我快点长大,我快点要离开家里,我不能再在家里待下去了”;等到毕业之后,想寻找自己自由的空间,找到工作之后和同事关系相处不好,又开始痛苦,事业上的不顺利又开始烦恼了;慢慢地,想解脱这些烦恼,就寻找一种家庭生活,来让自己心中得到一种温暖,他就把精神生活寄托在家庭生活的圆满之中;但是没有想到好景不长,结婚一段时间后家里夫妻之间、大人与孩子之间产生矛盾,这样又开始进入了痛苦的阶段;等到孩子长大之后,孩子又有自己的观点,跟自己的妻子和孩子又开始在一定程度上摩擦,矛盾很多,因为这些矛盾而离婚,让孩子饱受痛苦,让自己也转回到六道轮回之中,得到又失去,这就是我们得到婚姻又失去,孩子得到了,我们离婚之后,连孩子也失去;这个时候人到了中年才开始慢慢在回想自己:“为什么我一辈子失去这么多?为什么我到人间来?这些时间和我所付出的都不能成正比,那么我到底到人间来寻找一些什么?难道就是跟每个人一样,走一个生活的程序吗?”这时候才想到“我要学佛,我要懂得真正的人生,我要学会解脱痛苦、摆脱烦恼”。刚刚找到家,想学佛了,又因为自身的无明习气不容易改掉,慢慢地,“一年佛在眼前,两年佛在天边,三年又仗着佛在卖钱”,让自己懈怠,然后因为累世的冤结,让自己和亲朋好友整天过着你争我斗的日子。给人生带来更大的痛苦就是你的身体,因为身体经常反复无常的病痛,让我们在这个轮回当中永远摆脱不了,最后当自己查出了严重的疾病,带来一生的遗憾,才离开这个世界。所以人的一生,就是这么轮回、反复。
在这个世界上不要让别人来说你有没有智慧,智慧是自己拥有的,当你能够解脱,能够想得通、想得明白,你开悟的时候,你才能解脱自身的业障束缚啊!

佛陀曾经说过,凡是做功德都必须要亲力亲为。现在有很多人放生叫别人,吃素劝别人,然后念经说“你帮我来念”。我们学佛人必须要自己做功德,要自己发愿。师父经常说,你如果经常请别人来替代,想一想别人肚子饱了,你饱了没有?所以,烧香拜佛要亲力亲为,自己的身心要保持在一种健康干净的状态,要守持戒律,修习禅定。能够懂得不去想很多的烦恼,不去忧愁未来的事情,不去回忆那些让自己很痛苦的过去,你坐在这里,能够放下身心,解脱自然,就是一种人间的禅定啊。
我们拜佛修心要懂得:佛前燃灯能得聪明。很多人在家里念经烧香的时候,自己的油灯都不肯点,说:“太太,你帮我点点油灯,我来磕个头吧。”你们要知道,当你在燃灯的时候,你的聪明和智慧就在增长,所以在家里要抢着点油灯。过去在很多寺庙当中都是这样,要大和尚、大法师才能有这个资格去点燃油灯,灭灯的时候有的是用嘴巴吹的,要吃全素的人才能吹。当然我们现在用很多的方法,可以拿个盖子盖起来,很快就可以熄掉。

要懂得,一个人经常地拜佛、念经、修心、放生,能得到世间智。“世间智”是什么呢?碰到事情马上就知道怎么样解决,叫“世间智”。“出世间智”,那就是懂得我今天无所畏惧人间的名闻利养,我知道我的身体是留不住的、长不了的,而我的慧命是永久的,我要修好自己这个慧命,以后能够超脱六道,这是“出世间智”。还有一个叫“出世间上上智”。“出世间上上智”是什么?就是不但要懂得自己身体要好,还要帮助别人;不但自己要开悟,还要像佛陀的船一样——这是法船,要像观世音菩萨慈悲的莲花心一样,去救度众生,让别人都能够好了,你自然就修为有成了。这叫上上智,实际上就是阿耨多罗三藐三菩提啊!心中没有障碍的人,要能够证得无上正等正觉,就要常烧香,要斋戒,要读经、诵经、念经,还要布施。所以,有很多的事情等着我们去做,不要着急,好好修心,我们退休之后才刚刚开始,留着好身体,不去争、不去抢、不去生气,不要跟人家作恶,平安就是福,这将是我们的晚年无限美好的前提啊!







您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 05:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表