操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2268|回复: 12

斥妄识非心大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-1-9 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

M3正斥妄识非心(分三.举拳辨见)
N1如来重征直呵 N2阿难惊索名目 N3如来指名出过
今N1

阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝。
即时如来举金色臂,屈五轮指,语阿难言:汝今见不?
阿难言:见!
阿难!汝今欲知奢摩他路,愿出生死,今复问汝:阿难!你现在想要知道这个奢摩他路吗?你真愿意脱离生死吗?如果你真想脱离生死的话,我现在再问问你!我现在给你个题目来考试考试你。什么题目呢?
即时如来举金色臂,屈五轮指:“即时”,就是在佛再问阿难的这个时候。这个时候,如来就举起他黄金色的手臂,把“五轮指”拳起来。(上人以手握拳)这叫“屈”,(上人把手舒展)这叫“伸”。语阿难言:汝今见不:对阿难就说了,你现在看见了吗?我举金色臂,屈五轮指,你看见了没看见?你看,佛拿这个阿难真当小孩子来这么问他!阿难言:见:阿难说,我看见了!
这个地方,为什么世尊举金色臂,屈五轮指?这是想叫阿难在眼根上,知道这个常住真心性净明体,就在“见性”上能表现出来。所以再往后,就单拣这个“见”讲了很多道理。这是佛想要在见性上令阿难开悟。
在中国的禅宗大德,有的时候你向他请开示,他就那么伸出一根手指头,也就是叫你在这个见性上来开悟的。有的时候你向他请开示,他瞪着眼睛也不讲话,叫你在这个地方来彻悟、来领略这个意思。所以禅宗“竖目扬眉”,或者这个善知识有一个什么动作,那都是为座下的学人令他开悟的一个表现。你明白了,就开悟了;若不明白,就耽误了,就错过机会。耽误,就是误了时机,变成错误了。你若明白了,就是“开悟”的“悟”;不明白,就错过机会,这叫“耽误”,错误了。
所以中国的祖师有很多是这样子,但是要那个祖师是个开悟的人,才可以这样去教化人;不是说,喔,那个祖师这么一伸指头,那我见着一个人,也伸个指头:“我叫你开悟啊!”你自己开悟了没有?你自己没有开悟,怎么能叫人家开悟呢?你自己若没开悟,就好像方才那 Chris说,不管自己漏不漏的,不管自己成没成道,要先去帮助人。我就给他举一个比喻:“泥菩萨过河,自身难保。”这怎么说呢?那尊菩萨是泥巴造的,一过河,被水一湿,就化了,菩萨也没有了。要是不过河的时候,还可以支持一下;一过河,被水一冲,完了!
这就是你自己没有得到无漏,就去帮助人,那也就会让社会的世风把你化了;而你化不了人家,你随着世俗转了,不能把这个世俗扭转过来。所以在没有证果得到无漏的时候,这都很危险、很危险的!前面我不是讲,你自己还没有明白呢!怎么能教化人呢?
好像这一部经典,如果这个道理我自己还没有明白,那我就不能给你们讲的。现在我给你们讲,我不敢说完全明白,总而言之,比你们是明白多一点。这是不客气地来讲,因为我比你们明白多一点,所以我就要把我所知道的讲出来给你们各位听。不过讲只讲少少,我知道的若完全讲出来,那这时间还不充足,只拣重要的讲出来给大家听一听。
佛这个臂举起来,屈五轮指。怎么叫“五轮”呢?因为佛的手有千辐轮相,脚也有千辐轮相。手有千辐轮相,所以握起五个手指,叫“屈五轮指”。也可以说这千辐轮相的手,佛是一根、两根、三根、四根、五根手指,这么轮着来屈:一根、两根、三根、四根、五根,这也叫“轮”。他屈五轮指,好像谁都可以看得见,怎么如来做这么简单的问题来问阿难呢?
现在你看这个问题是简单哪!其实,这个问题不简单的。这个问题在后边愈发明愈深,愈发明愈妙,所以就在日用伦常中你能看得见这个地方,这就是认识你自己本有的佛性,就在这个地方!不在旁的地方。所以在你每一天所接近的地方,都是佛性的表现,但是你不知道,这是“非失似失,非忘似忘,非遗似遗”,本来没有丢,你好像丢了;本来没有忘了,你也就想不起来了。这是你自己本有的家珍、本地的风光,不容易明白。为什么不容易明白?因为无始来这个生死的根本──攀缘心太重了!若没有攀缘心,即刻你就明白你本有的这种佛性了。
佛言:汝何所见?
阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目。
佛言:汝将谁见?
阿难言:我与大众,同将眼见。
佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀?
佛言:汝何所见:佛又说了话了,说什么呢?“你看见什么了?”阿难言:我见如来举臂屈指,为光明拳,耀我心目:阿难说:“我看见世尊您把您的臂举起来,您屈您这个五轮指。您的拳放光,那光照得我眼睛几乎都睁不开了,心里也照到了。”
佛言:汝将谁见:佛又问:“你用什么看见的?”阿难言:我与大众,同将眼见:阿难就说:“我和大众用眼睛来看见的。”他不说他自己,他说“我与大众”,他又把旁人都搬出来。这也就好像打官司拉证人似的,说:“你看,谁都给我作证,我没偷东西啊!”把他朋友、亲戚都拉出来了。现在阿难也恐怕说自己见着,或者有人没有见着呢,所以他现在下了一个总评,说是我和现在法会大众,一起都用眼睛看见的。现在他前后的辞句就自相矛盾了。
佛告阿难:汝今答我,如来屈指,为光明拳,耀汝心目。汝目可见,以何为心,当我拳耀:佛说:“好!你用眼睛来看见的。我再问你!你现在答覆我,如来我屈五轮指,做这么一个光明拳,它照耀着你的心和眼睛。不错!你的眼睛可以看得见,那你以什么做你的心,对着我这个拳,来照耀你的心呢?”这又追进了一步:“你以什么为心?”你看阿难怎么样说?
阿难言:如来现今征心所在,而我以心推穷寻逐,即能推者,我将为心。
阿难言:阿难就说了,如来现今征心所在:“征”,就是征问。如来世尊现在征问我心的所在,问我心在什么地方?
而我以心推穷寻逐:我现在以我这个心把道理去推求到极点。“而”字,是承上启下;由上边这个意思,又接到下边的意思,这叫承上启下。因为上面的意思还没有说完,所以就接着向下说,用一个“而”字。“推”,是推求,就是找这个心;“穷”,是穷尽了、没有了,就是把这个道理穷尽了。“寻”,找寻;“逐”,是追逐。
我找我这个心,找来找去,即能推者,我将为心:“者”,就是这个心。我能推,这是有个心哪!就是我现在能推求的这个心,我将可以用它来做我的心吧?这大约就是我的心吧?“将”,是将要,就是还没有决定的词。
佛言:咄!阿难!此非汝心!
阿难说得理直气壮,以为这回可找着心了,殊不知道就被佛骂了。佛言:咄:“咄”,这是闹人(编按:广东方言,骂的意思)的一个口气。佛不是曾经闹阿那律说“咄咄胡为寐”?说两个“咄”字。这就是佛闹人的语气,是责怪之词,这里就是“你说得不对了”!那么佛也不讲什么不对,就“咄”,这么闹了一声。
阿难!此非汝心:咄完了,叫一声:“阿难!这个不是你的心哪!你怎么将这个认为你的心了?”这个不是啊!这么闹他。
佛为什么要闹阿难?因为他说得大错而特错。以前他认这个识心,已经错了,现在还是没有明白。佛竖起拳来,要令他以见性来明白他的自性──常住真心性净明体。阿难因为迷昧太久了,也不明白,也不懂这是个见性。他说能看的是眼睛和心,那么佛应他,说:“好,能看的是眼睛!那么你以什么做你的心,当我拳耀?”阿难又说他能追求道理的,这就是他的心。这还是那个识心!所以佛又要以声音令他开悟。有的时候,人或者看见什么,你心专一到极点了──因为佛现在和阿难问答,他很注意凝神地这么来问答,佛伸手或者就令他悟到:“哦,在这个见性上了!”但是他也没有明白,辜负佛的一番心。
那么佛又要叫他由闻性上悟道,所以就先闹了一声:“咄!”就是叫他听到这个声音能开悟的。殊不知这阿难沉迷太久了,只知道多闻而忽定力,所以佛老婆心切、悲心切切这么样来教化他,他也不懂。所以佛又说:“阿难!此非汝心!”下边又给他下了一个注解,说:“这不是你的心。”那么先在“咄”字这个地方,佛就好像很严厉的样子。严厉完了,看看阿难也没有领会到这个道理,于是就又说:“阿难哪!”你若揣测佛当时的情形,这声“阿难哪”,就没有那么大声了。怎么没有那么大声了呢?他说:“阿难哪!”就好像哄小孩子似的,说:“这不是你的心哪!”这是先以威德的声音喝他,然后又用慈悲心来摄受他。

N2阿难惊索名目

阿难矍然,避座合掌,起立白佛:此非我心,当名何等?
阿难矍然,避座合掌,起立白佛:这个时候,阿难也火气起来了,即刻就站起来,又合起掌来,对佛就说了。“矍然”,就是很惊惧的样子;“避座”,就离开他的座位,不在那儿坐着了。和佛讲话,若坐那地方,未免不恭敬。本来“避座”已经是起立了,他若不起来,怎么能避座呢?“起立”这两个字,我说是多出来的,“合掌白佛”就可以了;不过以前的人加这么两个字,也就随他去了!我们知道这个意思就得了,不要一定说古人不对的。
此非我心,当名何等:这个不是我心,那么应当给它起个什么名字呢?阿难觉得,啊!他突然间就没有心了,这还得了!于是他也就发毛了,矍然起立来问佛了。

发表于 2017-1-9 14:29 | 显示全部楼层
1,见性,闻性,嗅性,尝性,觉性,知觉性。同为识阴所摄,同是虚妄,本非因缘,非自然性!
2,学佛之人不识真,只为从来认识神,无始劫来生死本,痴人唤着本来人!
3,请居士还是在明见真心之后,再来讲解《楞严经》吧!
 楼主| 发表于 2017-1-9 17:57 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-9 14:29
1,见性,闻性,嗅性,尝性,觉性,知觉性。同为识阴所摄,同是虚妄,本非因缘,非自然性!
2,学佛之人不 ...

那是佛经原文与宣化上人的解释,本人没有发挥什么。开不开悟你能鉴定啊?谁给你鉴定的?
 楼主| 发表于 2017-1-9 17:57 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-9 14:29
1,见性,闻性,嗅性,尝性,觉性,知觉性。同为识阴所摄,同是虚妄,本非因缘,非自然性!
2,学佛之人不 ...

那是佛经原文与宣化上人的解释,本人没有发挥什么。开不开悟你能鉴定啊?谁给你鉴定的?
发表于 2017-1-10 13:29 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2017-1-9 17:57
那是佛经原文与宣化上人的解释,本人没有发挥什么。开不开悟你能鉴定啊?谁给你鉴定的?

1,学佛之人切莫迷信,当知依经不依论,明明其解说与经文矛盾,不可视而不见!
2,佛陀早就教育过:依法不依人!
3,自古以来,真悟大师极少,
4,切莫迷信大名声,堕于表象!
 楼主| 发表于 2017-1-10 23:00 | 显示全部楼层
宇宙微尘 发表于 2017-1-10 13:29
1,学佛之人切莫迷信,当知依经不依论,明明其解说与经文矛盾,不可视而不见!
2,佛陀早就教育过:依法 ...

你不想看可以不看。宣化上人是开悟的,不劳你操心。你认为你自己见地正确,别人是不是认可也难说。自己吃饭自己饱,自己生死自己了。
发表于 2017-7-1 15:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-4-20 07:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-13 10:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-6 12:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-10 06:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-1 10:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-12-6 19:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 10:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表