操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1643|回复: 0

[其它] 一个成功的学佛人要学会看到自己身上的毛病

[复制链接]
发表于 2016-12-30 14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛陀曾经讲过,末法时期会特别快,主要因为随着天时的变化,人心变得越来越自私。每个人都为自己活着,所以这个天时也转得特别快,我们做人,生活才会出现很多的逆境。

每个人都会有各种各样的压力,有时候怎么样学佛来让自己能够处理好这些人间的烦恼,最好的方法就是慢慢地让自己坦然面对,去接受它。师父经常跟大家讲,大家要接受烦恼、接受困难,能够承受自己上辈子所欠下的债,这其实就是一种勇气。实际上有些人是能够接受这些,但有些人一碰到苦,他就觉得活得没意思,但是当他一碰到开心的事情,他又觉得这个世界像为他所造一样。我们做人要懂得消业,吃苦就是消业,如果你今天不吃苦,你到人间来干什么?你今天到了人间就是来吃苦的,就是来消业的,所以消业本身就是在转变自己的心态,让自己慢慢地觉得“我上辈子的业要这辈子消掉,我不能再把它带到下辈子去”。所以遇到任何的困难和心中的不平都不要逃避,就好好地接受它。很多人勇敢地接受自己的苦难和烦恼,最后他就过来了;很多人接受不了,不想接受,最后他就承受更多的苦难。

希望大家要懂得,我们逃避不能解决问题,要担当起来。但是很多人说:“师父,担当是一件很苦的事情。”我们想担当,你们说苦不苦?很苦。用什么方法来担当?用智慧来担当我们上辈子造过的业和这辈子吃过的苦。想通、想明白,因为我们有智慧,可以克服人间的烦恼。希望大家一定要懂得,要获得人生真正的解脱,就要勇于承担,勇于解脱,就是要勇于吃苦。拿得起,放得下,这才是一个学佛人应有的智慧。

我们人在逆境中成长,因为我们不知道上辈子欠了人家很多债,所以我们到人间来,就不停地要还。很多人说:“我怎么一辈子还不完的?”对,不是一辈子,可能两辈子、三辈子都还不完。在人间这个烦恼界当中,要能够真正地解脱,要有般若,般若就是智慧,有智慧的人才能解脱。因为我们“久住刹尘劫”,我们在这个人间,要学会自己度化自己,要度化一切众生,包括自己。能够度化自己的人一定能够去帮助别人,我们学大乘佛法就是要救度众生。

现在全世界有信众都在念经、许愿、放生,他们都在忏悔。他们一忏悔,善根就出来了;他们一旦忏悔,就慢慢地开智慧,所以他们才能回向,才能懂得在这个虚空世界里怎么样找到真正的“我”,怎么样能够让烦恼断尽,解脱。要想真正解脱的人,从现在开始,从无罣碍开始。如果你们今天心中还有烦恼,还有罣碍,你就是没有解脱。希望大家要放得下,一定要懂得“心无罣碍,无罣碍故”。

一个成功的学佛人要学会看到自己身上的毛病,如果你连自己身上的毛病都看不到,别人也帮不了你,你自己也不会去改正这些毛病。很多人学佛念经都不知道为什么,他们以为学佛念经就是学佛,就是念经。实际上,学佛念经就是在改自己身上的毛病,一点一滴地要改掉,每一天要改,要看到自己的毛病,要培养良好的心态。今天知道因为缘分让自己受尽了苦难,就是要改变自己,消业障。每天感恩的人就是在消业,想不通的人就会造业,所以我们不造业,要消业。我们睡得着、吃得下,就是福气。我们承受痛苦就是消业债,我们能够快快乐乐在这个社会上活着,我们就是人间的快乐佛。

师父教你们几点。记住了,让别人快乐就是慈悲,让自己快乐,那也叫智慧。简单的人容易快乐,复杂的人会痛苦,整天想不通,把一件事情不停地翻来覆去地想,他会沉浸在痛苦之中。如果你能够想得开,一件事情想得简单一点,又能怎么样?这个世界上又能怎么样?我们不也过来了。所以想通、想明白,就不会活在痛苦当中。人要活出简单,不容易。实际上,中华传统文化说“大智若愚”,愚是什么?愚钝,好像傻傻的。很多人一辈子在单位里好像傻傻的,实际上他可能就是一个能够忍耐、能够让自己的心平衡的人。很多劳动模范就是因为懂得忍耐,懂得吃苦,懂得不占人家便宜,所以他才会拥有简单。记住了,我们小时候简单,长大了复杂;贫穷的时候我们很简单,有钱了我们就复杂了;落魄的时候我们很简单,得势的时候我们就复杂了。记住了,人生如梦,我们要活得简单一点,因为我们真正的生活不是在人间,而是在天上。所以快乐,是简单;快乐,那是一种智慧。

师父经常跟你们讲,做人也好,做事情也好,当你不被过去的事情拖累,不被过去难过的事情所缠绕的时候,实际上,你的生命就有一种强烈的能量体。所以当一个人没有过多的痛苦和烦恼的时候,他对生活的态度,那是正能量,那是积极的;然而,当你专注于自己的痛苦和过去曾经被人家欺骗过、被人家侮辱过、被人家伤害过,那你就沉浸在一种痛苦的回忆当中,而这种回忆实际上就造成了你心灵的负能量。长期拥有负能量的人,他是看不见阳光的,他天天觉得,对他来讲,这个世界是一个未知数。所以我们不能想着昨天,要看到明天。我们不能将自己所有的精力再耗在那些过去承受过的痛苦当中,我们要想着未来,我们永远要感受到未来有幸福。师父曾经跟你们讲过,不争人间天下事,试看谁能天上行。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 09:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表