操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1252|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:净土, 希望之门

[复制链接]
发表于 2016-12-29 09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
今天打开希望之门──来看净土门:「当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。」
        当今时代正是末法时代,众生烦恼厚重,邪师种种,无善知识随身,不能修行种种殊胜法门──我们也不想要贪瞋痴,哪个想要贪瞋痴?在家里边,妻子和丈夫发脾气,妻子说:「我也不愿发脾气,可是它要发脾气。」「它」是谁呢?烦心事一来,就发脾气了,所以这是根机不堪。一发脾气,就会血压升高,甚至可能会脑溢血。好像有一股力量,想控制也控制不住。
        我们所处的时间是末法时代,所处的地点是五浊恶世,「五浊」在《阿弥陀经》里讲是「劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊」,是恶世界、恶烦恼、恶环境、恶人、恶知识、恶邪,有外恶、有内恶,种种之恶缠绕我们、包裹我们,所以,要在五浊恶世自己修行出去,太不容易!确实不容易。
        「唯有净土一门可通入路」,虽然前面讲二种胜法,可实际上,只剩下净土一门了,圣道门关闭了,不堪修行了,只有净土一门可以通往极乐世界。「入路」,入涅槃之城,得成佛道。
恶人的往生
        下面是引用《无量寿经》来说明为什么末法时代净土法门「可通入路」。
        「是故,《大经》云(《大经》就是《无量寿经》):若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉。」「如果有这样一个众生,即使他一辈子造罪造恶,没有行善积德,没有修行,一直造到临命终时,他哪怕只是称念 『南无阿弥陀佛』十声,如果这样的众生不能往生我的净土,我誓不成佛!」
        想一想,我们谁不能往生?我们在座的各位,虽然罪业重,还不至于一生造恶,还多少行了善了吧,我们到寺院去供养三宝,又多少孝养父母,又多少捐助贫困,等等;我们也没到临命终时,现在活蹦乱跳的,就遇见佛法了,所以,跟他比,要强多了;他念佛十声,而我们不止十声,每天少说也有几百几千,甚至在座各位还有上万、几万的。那么,像那样造恶的人,那样浅的修行,「十念相续」,若不能往生,阿弥陀佛就不成佛,可是阿弥陀佛现在已经成佛了,当然,毫无疑问,众生称念一定往生。
        这是引用《无量寿经》说明净土法门无有障碍,任何人念佛都可以得往生。
        这里需要说明:这一段文是取意之文,取《无量寿经》的意思,而不是引用《无量寿经》的原文。《无量寿经》的原文是这样说的:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。」这即是 《无量寿经》中法藏比丘所发四十八愿当中的第十八愿「念佛往生愿」。道绰禅师在这里,是根据《无量寿经》第十八愿以及《观经》下品下生、下品中生、下品上生,即下三品众生往生的状况,而来解释第十八愿,把它们综合在一起,做这样的解释。
        《无量寿经》说:「设我得佛,十方众生」,「十方众生」就广泛了,包括这个世界的众生,也包括其它世界的众生;包括人道,也包括畜生道;包括圣人,也包括凡夫;凡夫里边,包括善凡夫,也包括恶凡夫。如果不加以特别说明,大家会以为:十方众生里边,肯定是善人──贤善、有智慧,这样的人才能往生。可是,道绰禅师在这里,就用《观经》下品三生来解释「十方众生」是怎样的十方众生呢,「纵令一生造恶」,是一生造恶的众生,既然讲「纵令」,那么不是一生造恶的众生,就更加包含在内。即使一辈子造恶的人,回心念佛,也能进入净土门,何况有善行之人?所以说用「纵令」这个词。
        自古以来《往生传》很多,大家都知道唐朝有一个张善和,他一辈子杀牛,他老婆劝他信佛,他都不信,他是个典型的恶人,到临死的时候,被他杀的那些牛都用角来抵他,他内心恐怖。这时,有僧人路过,他老婆赶紧请来,僧人劝他念佛,他念了几十句,便说牛都不见了,又念了没几声,「佛菩萨来了!」站在那里就往生了。
发表于 2016-12-30 21:39 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 10:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表