操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1044|回复: 0

[婚姻家庭] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-12-23 10:35 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
婚前不自重导致现在婚姻很不顺,怎么办?
2016-12-23 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花般若(QQ)群:325080035,每周三、六晚7:40-9:00柳师兄在群里答疑。

柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。



问:怎么给堕胎的小孩超度?我现在受报应,身体很不好,焦虑。怎么才能让小孩原谅?我给他们立了牌位,念经回向。我还能做些什么?
答:一是去佛前忏悔,或观想胎儿的样子,向胎儿忏悔,表示真心知错了,真诚认错,并发愿后不复造;二是自己念七遍以上地藏经回向胎儿,超度胎儿;三是在寺院立超度牌位;四则在网上及生活中,多宣传不堕胎、不杀生的理念,多转发这类文章,把这种法布施的功德回向自己的胎儿及十方一切胎儿,发愿让世间减少堕胎。

问:我上学时谈过一个男朋友,发生过关系,还没毕业就分手了。现在我很后悔,该怎么办?现在婚姻很不顺。
答:邪淫很损感情福报的,婚前的性与情的经历,多半是以透支婚姻之福为代价的。所以现代社会越来越开放,婚姻质量越来越下降,离婚率越来越高。
以前做过错事,就在佛前真心忏悔,并发愿后不复造,从此洁身自好。并且多诵经念佛持咒,以净化业障、增长福报。同时多在生活中与网络上,宣传不邪淫、不堕胎的理念,一切功德中,法布施为最。这样就能不断弥补回已经损失的感情福报了。
婚姻相处之道,除了福报之外,与性格、心态与行为方式也有关系。不要凡事以自己的小心情为中心,多换位思考,多为对方着想。要他爱你,就要学会关爱他、从内心接纳他的家人,少关注自己,每天多给他一个爱你的理由。如前面所述,每天找四个理由,一条他的好处,一条自己的不是,一个知足的理由,一个感恩理由。这样坚持下去,婚姻就有很大的改善的可能。

问:我曾经通过电视和文章看到别人遇鬼神的经历,说遇到个女鬼,对着她念了咒语还是佛号,她却一点都不害怕,依然淡定,也没伤人,这是为什么呢?鬼对于阿弥陀佛圣号会不会害怕?
答:在佛菩萨眼中,众生平等。佛菩萨平等饶益一切众生,令一切众生得大安乐,并不会特别厚待人、而歧视鬼道众生的。
如果那女鬼毫无恶意,也没有相互惊扰,佛菩萨不会干扰的。只有对人有恶意的、有妨碍的鬼道众生,念佛之时,佛菩萨才会干预,不让他们做恶。这就是有鬼神致病时,念佛能起作用的原因。
问:第一个问题是佛能否百分之百的预测未来?定业和不定业是不是在人快要死的时候才能知道?
第二个问题是请求佛法加持,佛不也得承担人的因果吗?好心有时候也能办坏事呀?
答:1、业有定业与不定业。佛能预言的是定业,而不定业是不可能准确预测的。
2、业指身、口、意三者(也就是行为、语言、思想)的相续作用,业的作用后果,是在不断地成熟的。有些很快就成熟,比如重伤别人后被报复或被判刑,这中间过程是很快的,不用等到临终的。骂人后被人回骂、或被人不满,也不用等到临终的。
3、因果是业力是相续作用,而业力是自己的身口意的相续,怎样的行为、怎样的出发点,就有相对应的结果。自己的身口意业,别人是承担不了的。佛菩萨的出发点是帮人救人,是善行与善意的出发点,自然得到善果(但不贪着于功德)。佛的智慧圆满,也不可能好心办坏事的。

问:我一个眼睛看不见,医院没得治,另一个高度近视,很害怕,念哪个经好?
答:1、把《能净一切眼疾病陀罗尼经》背下来,经文很短,尤其是其中的咒语,反复念诵。网上能搜到注音版的经文。
2、多助印经书善书,多在佛前供灯,多祈求佛菩萨加持,多布施治不起病的人,尤其是眼病之人。   

问:母亲2013年开始得了很奇怪的皮肤病,身上奇痒,尤其天热的时候,需要不停的挠。医生都说没事,但母亲老说全身有黑色的虫子在体内,不管用什么药都没用。
她现在心情越来越低落,感觉很烦,每天受病痛困扰。我和姐姐陆续有念佛诵经、放生施食、财布施给身患疾病的人士,愿功德回向给母亲,也叫母亲念诵佛号。
母亲以前跟我奶奶和父亲的关系都不太好,经常争吵,现在他们都去世了。可能有不孝敬奶奶的原因。现在业障现前,恳求柳师兄能指点迷津,帮帮我母亲!
答:1、从中医概念来讲,可能是血毒或湿毒所致,这个用西医方法中的外用药或抗过敏之类的,是解决不了的。建议先找靠谱点的中医看看,吃几副药就能见到效果的,才说明对症了,别傻乎乎一吃几个月大半年没效果,还继续吃,中药只要对症了,是立杆见影的。
2、从你母亲的表述来看,很可能还夹杂有业障因素。如你所说的不孝,内心的负能量太重等,还要回忆一下,有没有杀过蛇或大量杀过虫子、蚂蚁等?这些杀业是最容易导致皮肤问题的。
3、建议看看传统文化类讲病的视频,针对上述可能的不孝、负能量、杀业等,先一遍遍忏悔,不是光从嘴上认错,而是从内心认识到自己的过错。内心清净了,这病就好治了。
4、同时,建议以观世音菩萨发愿文+大悲咒的组合,让你母亲天天念,天天不少于108遍,同时加持大悲水喝也可以。大悲咒以慈悲心为体,念观世音菩萨发愿文时,要随文观想,生起这样的慈悲心,则念这个咒就会很好了。
5、你们同时以母亲的名义,如法放生,及捐助治不起病的人,以功德回向母亲及她的冤亲债主,发愿让冤亲债主放下怨恨,让你母亲疾病早愈。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 06:47

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表