操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 726|回复: 0

修行的路径千千万万,适合自己的才是最好的!

[复制链接]
发表于 2016-12-19 13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


净空法师语音答疑

1
真正彻悟之后即得淨土

可是极乐世界很特别,同居土往生,同居土下下品往生也作阿惟越致菩萨。这句话不得了!这句话真正明白的时候,他彻底放下了,他会老实念佛。阿惟越致菩萨,要像释迦牟尼佛四十九年所教的经,那是到《法华经》毕业了,通过四十九年的学习毕业了,证得法身。

在这个法门一句佛号要多久?你看我们在实际上去看,你看《淨土圣贤录》,你看《往生传》,绝大多数,我看差不多超过三分之二,三年、五年他就证得了。释迦牟尼佛带著你的时候,还得四十九年才证得;这个法门不要人带,自己三、五年就证得了。

你们想想,这是什麽法门?然后你才能体会到,为什麽诸佛如来讚歎阿弥陀佛说,「佛中之王,光中极尊」。这两句话是释迦牟尼佛代表一切诸佛说出来的。难,最难难在什麽地方?摆在我们面前不认识。

修淨土的人多少?这个搞清楚、搞明白的有几个?真搞清楚、搞明白,死心塌地,三年五载作佛去,那怎麽会一样!你对这世间还有什麽留恋?哪有这种道理。真正彻悟之后取得淨土,取得淨土,给诸位说,你想什麽时候往生就什麽时候往生,没障碍。

2
缘是修行的契机之一

在这个世间多住几年,都是为什麽?为苦难众生,为帮助他们。这是什麽?有缘人,你跟众生有缘,你有这个境界你不能赶快走,你还得提携、提携这些有缘众生。如果没有缘,没有缘立刻就走了。

什麽叫有缘?还有人真听你的话,真相信你,真能依教奉行,这就是有缘。「佛氏门中,不捨一人」。

有一个有缘人你都得照顾他,怎麽照顾?把这个事理因果讲清楚、讲明白,这叫照顾,不是别的照顾。你能讲清楚、讲明白,先度了自己,这真的不是假的,自己得的利益七分,别人得利益三分。

这样我们就能够体会到,历代淨宗这些祖师大德们,他们给我们表现的做淨宗学人的榜样,做大乘佛法的楷模、模范,这是道道地地、稳稳当当一生成佛的方法。别的法门虽然好,我刚才给诸位报告过,释迦牟尼佛四十九年一步一步的教学,才达到顶峰。就好像带一个小孩一样,从幼儿园、小学、初中、高中、大学、研究所,才拿到博士学位,很辛苦,释迦牟尼佛四十九年带人,是这麽个带法的。

淨宗大大不相同,所以它是个特别法门。诸法祕要!所以这是程度不够的不契这个机,你就不能给他谈这个法门。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 00:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表