操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 释迦牟尼佛把瑜伽变成了佛教

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    数息观是瑜伽的一种禅定修行方法,只不过是佛陀把这种修行方法的过程搞得太细,又把他的人生观加在了数息观的结果上,有人还把瑜伽说成是附佛外道,其实是佛教把瑜伽宗教化了。这就是为何那么多人学佛修行不成功的原因,因为瑜伽修行就是改善身心状态的修行方法,至于身坏命终后去什么地方那是自然位移。
    真正的瑜伽修行就要剥去宗教的外衣,直接按照具体的方法来修行才是正道。至于修行的结果,修到什么程度算什么,不是你可以事先预定的。
     一个人如果每天花一部分时间来修数息观或者其他瑜伽功法,比如瑜伽语音冥想,就能慢慢摆脱物质欲望而达到少烦恼,没烦恼的境界。大脑少用就会气血畅通,而达到思维清晰的所谓有智慧境界。所以佛陀说的戒定慧都是修某种瑜伽功法修出来的,这不是佛教的独创,古已有之。
何止于此,魔王说的咒,佛认为可以为人所用,不也可以归为四万八千法门。
数息这只是其中一种方法   

佛陀当时出世时   的确有很多修行方法   

佛陀也可以说是来拨乱反正的      

佛法  也有成  住   坏    灭  嘛  

下尊佛    弥勒佛    来时    世上也会有很多修行方法的   

您没算算     其实每尊佛 出世 的 时机      也是有非常关键的     

八○九、金刚经:佛说不净观,比丘们学习后,因极厌患身而自杀,或请人杀。世尊因之而教人学习出入息念。 像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于金刚聚落,跋求摩河侧之萨罗梨  详情 回复 发表于 2016-12-19 09:29
而佛陀   是 一个系统修习三界内所有法  
正玩  倒玩   怎么玩   
都玩得相当转的     
所以如实解脱了三界束缚呀

而那些修行人   都有执著在    所以不得究竟       不得真想    解脱不了         

补充内容 (2016-12-18 16:04):
不得真相
佛陀是什么     就是道的发现者      就是这个真相的发现者  
教导大家该怎么同佛陀一样    究竟解脱
不被三界所有一切法束缚   

并不是说哪个修行方法    就非得是佛陀独创的    不是这个意思
八○七、奢能伽罗经:世尊坐禅二个月,修出入息念,禅觉后,发表其所证:说无学之人之现住乐住,乃依安那般那念。

像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于一奢能伽罗林(在憍萨罗国的婆罗门村)中。

那时,世尊告诉诸比丘们说:「我欲坐禅二个月,诸比丘们,不可以在此期间一再的往来于此处,唯除送食的比丘,以及举行布萨时(僧团中每半月说戒一次,自知犯戒的,即于大众面前,数说罪行,及歼悔之)」。这时,世尊作此语后,就在那里坐禅二个月。在此期间并没有一位比丘敢往来打扰者,唯除送食,以及布萨之时者外。

那时,世尊坐禅二个月后,从禅定醒来,就在于诸比丘僧之前坐下,而告诉诸比丘们说:「如果诸外道的出家人来问你们而说:『沙门瞿昙在于二个月当中,怎么坐禅呢?』你们就应回答说:『如来二个月,乃以安那般那念,而坐禅,而思惟,而住的。』为甚么呢?因为我在于二个月念安那般那,多多的安住而思惟。于入息之时,念入息,而如实而知,出息时,念出息,而如实而知。或者是长,或者是短,都觉知一切之身之入息之念,能如实而知,觉知一切之身之出息之念,都能如实而知,身行之休息,入息之念,都能如实而知,…乃至灭出息之念,能如实而知。我悉能知道后,我于那时,曾作此念:这是粗的思惟之住:『我今在于此思惟止息后,应当更修其余的微细之修住而住。』

那时,我息止粗的思惟后,就更入于微细的思惟,多住而住。这时,有三位天子,为极上的妙色,过夜(在夜间)来到我所。一位天子作此言而说:『沙门瞿昙!时已到了。』又有一位天子说:『这不是时到,乃是向于时至。』第三位天子说:『并不是时刻到,也不是时向至(向于时至)。此乃修住,是阿罗诃(应、佛)的寂灭耳!』」

佛陀说到这里,又告诉诸比丘们说:「如果正说的话,就是圣住(得如实而知苦集灭道的四谛的话,就住于圣住),天住(得初二三四禅的话,就住于天住),梵住(得慈悲喜舍四无量心,就住于梵住),学住(有学圣者之住息处),无学住(无学圣者之住息处),如来住(得无上正遍觉者,住于如来住)。

学人所不得到的,当得到,不能到的当到,不能证的当证。无学之人之在于现法乐住,就是所谓安那般那之念,这就是正说。为甚么呢?因为安那般那念,就是圣住、天住、梵住…乃至无学之现法乐住之故。」

佛说此经后,诸比丘们,听佛所说,欢喜奉行!

从这部经文就能看出,佛陀对于数息观的过程太过于在意了,如果按照他的说明容易导致修行者用意太重出现身体不适,所以我一般不修这种用意的功法,因此数息观不是修行最好的方法。而佛陀的修行理论(四念住等)都是他  详情 回复 发表于 2016-12-19 09:26
心静无染 发表于 2016-12-19 09:19
八○七、奢能伽罗经:世尊坐禅二个月,修出入息念,禅觉后,发表其所证:说无学之人之现住乐住,乃依安那般 ...

从这部经文就能看出,佛陀对于数息观的过程太过于在意了,如果按照他的说明容易导致修行者用意太重出现身体不适,所以我一般不修这种用意的功法,因此数息观不是修行最好的方法。而佛陀的修行理论(四念住等)都是他自己发明的东西,现在看来都是多此一举的用意过程,我有直入圣境的功法——铜钟劲。
妙寂O 发表于 2016-12-18 16:01
数息这只是其中一种方法   

佛陀当时出世时   的确有很多修行方法   

八○九、金刚经:佛说不净观,比丘们学习后,因极厌患身而自杀,或请人杀。世尊因之而教人学习出入息念。

像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于金刚聚落,跋求摩河侧之萨罗梨林中。

那时,世尊为诸比丘阐说不净观。世尊赞叹不净观而说:「诸比丘们 !如果修习不净观,多多的修习的话,就能得大果大福利。」

那时,诸比丘们,修习不净观后,极厌患其色身,有的用刀自杀,有的服毒药,有的用绳自绞,或者投岩自杀,或者叫余比丘杀他。有一位比丘,极生厌患,恶露不净之身,就到了鹿林梵志子之处,对鹿林梵志子说:「贤首!你能杀我的话,即这些衣钵就是属于你的了。」(请梵志杀他)。

这时鹿林梵志子,即杀那位比丘。杀后,持刀到了跋求摩河之边,正在洗刀时,有魔天住在于虚空中,赞叹鹿林梵志子说:「善哉!善哉!贤首!你已得无量的功德。你能使诸沙门释子,持戒的有德之人,还未得度的,能完成他得度,未解脱的,令他解脱,未苏息的,令得苏息,未涅槃的,使他得涅槃。那些诸长利、衣钵、杂物,都皆属于你的了。」

那时,鹿林梵志子听这赞叹之声后,就增长其恶邪见,而作此念:『我现在真正大大的作诸功德了!我能使沙门释子之持戒而有功德的人,还未得度的使他得度,未解脱的令他解脱,未苏息的令得苏息,未得涅槃的令得涅槃,衣钵、杂物又统统?属于我。』于是,就手执利刀,循诸房舍、诸经行之处、别房、禅房等处,看到诸比丘,就作此言而说:「那一位沙门,持戒而有功德,而还未得度的话,我会令他得度,还未解脱的,我会使他解脱,还未苏息的,.会使他苏息,未得涅槃的,使令他得涅槃。」

那时,有诸比丘,厌患色身的,都由房舍出来,大众对鹿林梵志子说 :「我还未得度,你当度我;我未得解脱,你当解脱我;我未得苏息,你当使我苏息;:我未得涅槃,你当使我得涅槃。」

那时,鹿林梵志子就用利刀杀死那些比丘,次第而杀,乃至杀死六十人。

那时,世尊到了十五日说戒之时,在于众僧之前坐下。世尊告诉尊者阿难说:「为甚么因,甚么缘,诸比丘们会转少、转减、转尽呢?」

阿难仰白佛说:「世尊为诸比丘们说修不净观,赞叹不净观的功德,诸比丘们修不净观后,极厌患其色身,…广说乃至杀死六十位比丘。世尊!由于此因缘之故,令诸比丘一时转少、转减、转尽。唯愿

世尊更说其它之法,好使诸比丘们听后,能够依之而勤修智慧,乐受正法,乐住正法。」

佛陀告诉阿难说:「因此之故,我现在将依次第而说:住于微细之住,随顺而开觉的话,则已起的,或未起的恶不善之法,能速使其休息。有如天降大雨时那样,那已起的,或未起的尘土,都能使其休息。像如是的,比丘们!如果修习微细住的话,则诸已起的,或未起的恶不善之法,均能使其休息。阿难!甚么为微细住,多多的修习,随顺而开觉的话,则已起的,或者未起的恶不善之法,都能使其休息呢?所谓安那般那念住是。」(出入息念住)

阿难仰白佛说:「甚么为修习安那般那念住,而随顺开觉后,则已起,或未起的恶不善之法,都能使其休息呢?

佛陀告诉阿难说:「若比丘依止于聚落,如前广说,…乃至如灭出息念而学。」

佛说此经后,尊者阿难,听佛所说,欢喜奉行!

师傅教导,导致徒弟自杀,这个罪过该谁当?还能说释迦牟尼佛是无所不知无所不能的吗?

佛陀本来就是 三界解脱大道的发现者 后来的经典 的确是神化了 可能是方便门吧 所以一切修法 都应当知时知量 关键时候知道该易观 换另外的法门 这点很重要  详情 回复 发表于 2016-12-19 09:38
心静无染 发表于 2016-12-19 09:29
八○九、金刚经:佛说不净观,比丘们学习后,因极厌患身而自杀,或请人杀。世尊因之而教人学习出入息念。 ...

佛陀本来就是   三界解脱大道的发现者  

后来的经典   的确是神化了    可能是方便门吧   

所以一切修法  都应当知时知量    关键时候知道该易观  换另外的法门

这点很重要   

补充内容 (2016-12-19 09:40):
至于哪里是自己的关键时刻   的确因人而异   
所以修道哪里有那么简单  
很多时候也是在试错   自己慢慢的纠正自己的偏差  
这点别人很难帮助到

补充内容 (2016-12-19 09:41):
道家的修行里  也有火候的说法   这等于佛说的知时知量
道家也说   法好传   火候传不得   
火候靠自己把握   
修行很难    难就难在这儿   

补充内容 (2016-12-19 09:44):
既然发了修行的心   何苦怕难   
何苦有我相人相众生相寿者相     一心向着大道前行就可以了
但这不代表说不要珍惜这个色身了   而恰恰更要珍惜
谨慎修行    出的偏差越少越小就好    并且不执著   即时就正

补充内容 (2016-12-19 09:44):
及时纠正

这六十个人就是按照佛陀的不净观修行而导致的自杀,说明佛陀并不知道各种修行方法的后果,所以如何能自称自己是人天导师呢?因此我有理由怀疑他的理论是自创的,而不是客观真实的。这是印度人的特点——主观唯心。  详情 回复 发表于 2016-12-19 09:51
妙寂O 发表于 2016-12-19 09:38
佛陀本来就是   三界解脱大道的发现者  

后来的经典   的确是神化了    可能是方便门吧   

这六十个人就是按照佛陀的不净观修行而导致的自杀,说明佛陀并不知道各种修行方法的后果,所以如何能自称自己是人天导师呢?因此我有理由怀疑他的理论是自创的,而不是客观真实的。这是印度人的特点——主观唯心。

这点是不是我觉得于自己的修行没关系 何苦纠结这些 有前辈给自己示现了 不知道火候 不知道知时知量 不知道及时易观的 大过错 大后果 这不也是给自己以后的修行一个大指导吗 更得谨慎  详情 回复 发表于 2016-12-19 09:57
心静无染 发表于 2016-12-19 09:51
这六十个人就是按照佛陀的不净观修行而导致的自杀,说明佛陀并不知道各种修行方法的后果,所以如何能自称 ...

这点是不是我觉得于自己的修行没关系

何苦纠结这些   

有前辈给自己示现了     不知道火候   不知道知时知量   不知道及时易观的
大过错   大后果   
这不也是给自己以后的修行一个大指导吗

更得谨慎     不能操之过急      

要于三界解脱   能是那么容易就做到的吗  

补充内容 (2016-12-19 09:59):
于自己的修行也很重要  
这里教训很惨痛      
修行路上   要谨记

我是在读杂阿含经时发现的真实历史,拿来给那些迷信佛教的人参考的。不过我知道没什么用,因为宗教信仰本来就是为了安心的,没有了这颗定心丸,自然是不能安心的,就让他们迷信下去吧。 其实,修行就是打  详情 回复 发表于 2016-12-19 10:06
大自在文明请香

说这个废话有意思么?  详情 回复 发表于 2016-12-19 10:07
妙寂O 发表于 2016-12-19 09:57
这点是不是我觉得于自己的修行没关系

何苦纠结这些   

我是在读杂阿含经时发现的真实历史,拿来给那些迷信佛教的人参考的。不过我知道没什么用,因为宗教信仰本来就是为了安心的,没有了这颗定心丸,自然是不能安心的,就让他们迷信下去吧。
   其实,修行就是打通全身经络,全身经络一畅通,什么都知道了。不过很难,难在不够专心,没有恒心,练功时间不够,方法不对。

全身经络就是通了 这也是最最最初步的 还早得很呢 别太高兴了  详情 回复 发表于 2016-12-19 10:09

说这个废话有意思么?
心静无染 发表于 2016-12-19 10:06
我是在读杂阿含经时发现的真实历史,拿来给那些迷信佛教的人参考的。不过我知道没什么用,因为宗教信仰本 ...

全身经络就是通了   
这也是最最最初步的

还早得很呢  

别太高兴了

你的经络全通了?能在入定中或熟睡中离开身体进入虚空了?你不要以为释迦牟尼佛说的天界就是存在的,我出去看过了,除了一层层的空气什么都没有,这也和科学家对于大气的研究和发现是相符的。不要把意识形态的幻想当  详情 回复 发表于 2016-12-19 10:18
妙寂O 发表于 2016-12-19 10:09
全身经络就是通了   
这也是最最最初步的

你的经络全通了?能在入定中或熟睡中离开身体进入虚空了?你不要以为释迦牟尼佛说的天界就是存在的,我出去看过了,除了一层层的空气什么都没有,这也和科学家对于大气的研究和发现是相符的。不要把意识形态的幻想当做是客观存在。不要以为能说会道的就是功夫高超的,释迦牟尼佛就是会说而已,不信你可以到各个寺庙去看看他的弟子们有几个修通全身经络的。有的甚至到老了还是一身病。身体修的好坏直接说明你的身心修行的程度。老实说我就是杀了很多人下辈子也不一定会下地狱,因为根本就没有什么地狱,那不过是用来吓唬胆小鬼的。但这个不能说,会导致人为非作歹不怕死。

你进入虚空,走到了多远的地方?有没有离开太阳系,到了别的系?  详情 回复 发表于 2016-12-19 12:33
于三界 一切法 一切相 如实了知 如实解脱 任运自在 此谓解脱三界 得究竟自在  详情 回复 发表于 2016-12-19 11:25
心静无染 发表于 2016-12-19 10:18
你的经络全通了?能在入定中或熟睡中离开身体进入虚空了?你不要以为释迦牟尼佛说的天界就是存在的,我出 ...

于三界 一切法  一切相  如实了知   如实解脱   任运自在

此谓解脱三界   得究竟自在

补充内容 (2016-12-19 11:25):
我以为

你知道火箭怎么造吗?  详情 回复 发表于 2016-12-19 11:43
妙寂O 发表于 2016-12-19 11:25
于三界 一切法  一切相  如实了知   如实解脱   任运自在

此谓解脱三界   得究竟自在

你知道火箭怎么造吗?
心静无染 发表于 2016-12-19 10:18
你的经络全通了?能在入定中或熟睡中离开身体进入虚空了?你不要以为释迦牟尼佛说的天界就是存在的,我出 ...

你进入虚空,走到了多远的地方?有没有离开太阳系,到了别的系?

不要说太阳系,连地球大气层都没有超出过。否则如何看见一层层的空气呢?所以不要以为灵魂有多大的力量。佛陀也不过是地球上的一个灵魂而已,不要因为他能吹牛,就以为他真的能做到不再轮回。  详情 回复 发表于 2016-12-19 15:47
八万四千法门只是工具而已,不要认假为真