操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 分享我在寺院修行的感悟

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
发帖目的:  发此贴是我想把自己到寺院的经历和感受与大家分享!
本人不懂佛不懂法,更没有智慧善根,只是自己个人得理解,本帖不是教育贴,也不是弘法贴,只是个人拙见和分享。如有不如法,不正确的,请大家多多理解,不要因此妄生执念。
本帖是我在贴吧分享的修行感悟的一些节选,以便和大家交流,也是记录我从今年7月份到寺院修行至今的一些经历和感悟.
愿与各位师父,同修善知识 交流学习 阿弥陀佛
                                          盘龙古寺 常明(居士)

贴吧 修行总帖

常明小儿

常明小儿

到寺院的想法:
本人28岁北京人,祖籍山东,到寺院前在一家大型国企工作。因保密协议就不说那家了。下面说说我想到寺庙短住的起因吧,其实大多数想要到寺庙或短修或短住的人,起因都差不多,大都是因钱财名利,爱恨情仇,生活学习物质感情等不如意,各种欲望难平,而嗔恨 烦恼起了孽障。如上所述种种因,我在最近三四年的时间里,经常因执着妄想而熬夜,失眠,纵欲,酗酒,痛苦,悲观!工作 感情也不甚如意,有时甚至有厌世轻生的恶念,人也变得越来越不自信,而自己又无法解决,在这种恶性循环中反反复复。
可能是每个人生来就自有佛性的缘故,在百般无奈 万分痛苦的时候,今年6月份我就想要到寺庙清净下, 忏悔自己得种的诸多恶因,希望佛法的慈悲智慧,降伏自己内心的诸多孽障,烦恼。以减少痛苦,增长福慧。
来到寺院:
联系好寺院,知道寺院地址,选取出行方式,准备物品,踏上行程。我家在北京,寺院在江苏盐城市阜宁县。我是7月3号早上六点多到的盐城。因以查好地址,和坐车路线,没费什么事,出火车站不远,坐11路到汽车北站,再买到阜宁合利的中巴车。坐一个半小时就到了合利镇,下车走路两三分钟有座桥,左手边就是盘龙古寺了。
讲一下我一路法喜充满,瑞气相伴的感受,因为我在网上查的,盐城阜宁3号又小到中雨,我下火车时还下了点雨,天阴的很厉害。但我越往寺里走,车窗外的天就越发晴朗,当我在盘龙古寺外的桥上拍照时,寺上面的天已经是一片蓝天,而且真的就是寺庙上面的那一片。我不太愿意把佛法和神力以及一些不可思议什么的联系在一起,但阴云密布的天不断的变晴,透出白云,蓝天,却不得不让人感叹!即使不是天龙护法 佛菩萨加持 看到这样巧合的变化,也会使人心生愉悦之情。下面就是从盐城坐车到寺里时,本来查了天气说这几天一直有雨我在车上还,以为自己会冒雨进寺院,自己还遍了句顺口词。看来用不上了。我伴风雨来,沐净浑浊心。
第一在此发帖,还不是很熟悉,图片大小受限制,在贴吧的分享,我基本都是文字图片相对应的,有的图片常明小儿觉得拍的还凑合。
第一次在这发帖,很多图片都发不了,有感兴趣的可以,移步链接看一下。
殊圣因缘:
  当我快走到盘龙古寺山门的时候,竟然惊喜的看见了住持衍力师父(yan读三声)本来一路伴着祥云而至还在觉得这是不是巧合,在山门口又突遇衍力师父,我那个心情啊,又激动又紧张,差点哭出来,我给忍住了。我双手合十给师行力,小声叫了句师父。因为师父在打电话,就用单手给我回了个礼(我不懂自己说的回礼对不对,如有不妥,大家别骂我)我那个激动啊,这么一位大智慧的住持对我这样。不知道说什么好了,之后师父问了我从哪里来,我回答说北京,师父还说了几句,但因为口音关系,和太紧张,我当时没太听清。师父引我来到寺里。
本来应该是竟念或是常智师兄接待我,但我正准备打电话,就在门口看到碰到了师父,现在回想这么大一个寺庙的主持,因缘巧合的接引我入寺是多么多么的殊圣啊,这是我多么多么大的福报啊!!!阿弥陀佛。
师父把我领到应该叫方丈室的地方吧,没有任何架子,非常的慈悲,师父,叫我放下东西,随便坐,但我没敢坐。过后听竟念师兄说,方丈室平时不是随便谁都能进的,师父更不会在门口迎人,你这是很大很大的缘分。感叹感叹。阿弥陀佛!
竟念师兄,非常的慈悲,非常的热情!(竟念师兄是长期帮助寺院的居士,已经有很多年了)他和我介绍寺院,又我问了我对佛法经咒的了解程度。我们一边聊,一边等常智师兄。和常智师兄一同来的还有一位早上要走,来和师父辞行的赵师兄,常智师兄的贴子里有介绍,是一位骑行300多公里从山东到寺里的师兄。
之后我有幸和师兄们坐在一起听师父随缘开示。这一路至此,所遇种种殊圣因缘,对于我来说,简直就是福报智慧一个劲的往我身上砸啊!不过砸的很舒服。让人清净顺遂,安宁快乐。感恩!阿弥陀佛。

随缘开示:
师父根本不是那些种身着袈裟,面带威严,跟你引经据典大讲佛法的人,师父就是嘻笑怒骂的跟你说话,没有架子,没有故弄玄虚,就说你能听懂得话,听进去的话,大概有半个多小时吧,师父讲了很多,遇到什么就讲什么,讲到什么,就开示什么,衣食住行,坐卧行走,在世出世,佛学禅里,简单直接,又引人思考。我不懂,可能是因为孽障太多,障碍了自己的智慧的缘故吧!
辞别了赵师兄,师父又以赵师兄为引,给我们开示解疑了一会。然后师父教常智师兄打坐,我看师父打坐,好厉害。。阿弥陀佛!
其实,师父在这之中还讲了很多,但我不知道是刚到,还是智慧不够,能感觉到,但听不懂。不着急,慢慢来吧!以后心静了,智慧慈悲心生了,可能就明白了,到时再和大家分享。

补充内容 (2016-12-13 22:11):
这张图片是我今年11月份,寺里下雪时,求了师父半天才给我照的。

恩师 上衍下力大和尚

恩师 上衍下力大和尚
我眼中的衍力师父:
刚到的时候没注意,后来师父在方丈室给我们开示 教习打坐的时候我才看清,原来师父穿的是一件洗的掉了色的旧僧袍,还有补丁。
下午常智师兄带我在寺里熟悉环境,我看到有人参观时,师父又换了套好点的僧人,其实也不是很好。 晚上我和师兄在居士楼外看到师父时,师父还是穿着那身带补丁的僧衣。我和师兄说有的出家人,越是人多越穿得破旧,已示自己清苦。师父是,越是人多,越穿戴整洁,以示庙宇威严。
师父于79年在九华山出家,到现在出家已经三十多年了,师父以一钵之力,兴修复建了5座寺院,而且就是修好了,护持好后,交给有缘如法的僧人去管,而自己离开。师父说要把十方大众护持捐助的善款,用到弘法利生上,出家人取一点供养,能维持正常的衣食住行就够了,如果自己享用太多,就是欠大众的!
  现在的一些出家人呢???为什么大众对佛法僧有了很多的误解呢? 其实我想说的很多,甚至想骂人,但师兄说你不要这样想,更不要这样说,师父也不允许你这样。你来修行,是要让自己静下心来,一点点生智慧。僧人的好坏,你不要执着这个,你若遇到有缘的师父你就好好跟他修行,你若遇到无缘的师父你就离开,随遇而安 不生执着心。
好好学佛,好好修自己的心。
感恩我遇到了有缘的师父!上面的修行记录都是我从今年7月份至今的修行感悟的节选。也是我11年遇佛路的一个小小的总结。
南无阿弥陀佛。