操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

一切都是必然的吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说缘起便聚,缘灭则散,那么是否我每说一句话,每走一步路,都是必然的吗
您问的可能是,命运是否注定的问题?

命运可以改变,多行善,多念佛。

南无阿弥陀佛。

先谢谢师兄的解答。 意思是差不多,但是我想知道的是是否不论大小事情,以至于每一个行为,都是我们的业力所感而发生的。  详情 回复 发表于 2012-10-5 22:58

先谢谢师兄的解答。
意思是差不多,但是我想知道的是是否不论大小事情,以至于每一个行为,都是我们的业力所感而发生的。
  阿弥陀佛!!师兄,     起心动念,无非是业!   一饮一啄,莫非前定!!所以要修正自己的身,口,意行,多行善,多念佛。(也就是修行呀)
佛教是因果论,比如种瓜得瓜,种豆得豆。如是因,如是果。有因必有果。
因果论不同于宿命论。宿命论认为,一切都是前定的,没有办法改变的。
因果论是一个不断地因果--果因互相转化的过程。既有一定的必然性,又不是一成不变的。
比如一个人通过学习佛法的道理,断恶修善,诸恶不作,众善奉行,有一定的道德修养。修五戒十善,由于广结善缘,事业就容易成功。
同样是这个人,受到周围恶友影响,吃喝嫖赌,杀盗淫妄,就容易堕落乃至犯罪。
因为凡夫都在迷中,无明作怪,好习惯不容易养成,坏习气容易沾染。
所以,佛法教人向善,自觉觉他,自利利他。发菩提心,成菩提果。
有的法师告诉我们,存好心,说好话,做好事。
华严经里说。若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。
一切因果,九法界不离一念心。心改变了,命运就改变了。
发菩提心了,命运就改变了。觉与迷只在一念之间。
觉悟了,世界就改变了。楞严经告诉我们,世界的一切都是我们的真心变现。

谢谢师兄的开示,现在终于明白了。  详情 回复 发表于 2012-10-7 10:50
演程居士 发表于 2012-10-6 19:15
佛教是因果论,比如种瓜得瓜,种豆得豆。如是因,如是果。有因必有果。
因果论不同于宿命论。宿命论认为, ...

谢谢师兄的开示,现在终于明白了。
免费结缘经书,挂件,光盘,佛像等......需要的话,请百度 东方印经网  网址http://www.dfyjw.net/index.asp    全部免费,包邮。希望更多人看到.........