操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2856|回复: 2

[其他法师居士] 慈法法师:唯依最上乘 发菩提心 一向专念

[复制链接]
发表于 2012-9-27 04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
慈法法师:唯依最上乘 发菩提心 一向专念


“毕竟同得寂灭平等”,因为这段文字最主要是讲阿弥陀佛的万德的给予,来引发我们大家、告诉我们大家,一切众生皆有佛性,阿弥陀佛给我们一个万德洪名,给我们一个人人都得往生这种本愿力的加被,使我们同得,因为同得二字,在净土一法最为重要,这就是大菩提心所在。

很多人问“怎么发菩提心?”这同得,就是大菩提心。我们老是为了自己,“我要怎么样,我要一心,我要不乱”,自私自利,小气,我来我去,就丧失这同得了。没有同得,你念的就不是阿弥陀佛,你念不来阿弥陀佛,你口念阿弥陀佛,却在谤佛。阿弥陀佛是什么意思?阿弥陀佛就是光明遍照,你说“我得,你得”,怎么叫遍照?你念着光明遍照,你不叫光明遍照,你不是自己惩罚自己吗?自己找麻烦吗?同得寂灭平等,同生极乐国,就是同得安心、同得歇心。

我们还得看看文殊菩萨发的愿,“我今发愿,不为自求”,这是文殊发的愿,我们现在发的愿是什么?“我要一心不乱,我要功夫成片,我要往生,我临终要怎么样”,你现在还管不了,还要临终怎么样。

文殊发的什么愿?“我今发愿,不为自求”,这是特别重要的事情,这是学习佛法的第一步,若不然,没有这一步,下面就难走了。因为我们要是在为我的情况下,越学越麻烦,越学越坚固,越学越自私。很多人都反映这种情况,“不学佛,大家心胸还较宽阔,现在学佛,什么都怕了,越学越自私,越来越小气。”为什么?就是为我。

佛法不是这样的,是解脱之教,给我们个解脱,毕竟同得寂灭平等。“我今发愿,不为自求”,我们一定审视自己。“不为自求”,并不是不能自利。我们为自求,就是众生。众生盲修是痛苦的法,修来修去就是自私自利。修个自私自利,是挺麻烦的。你学佛是要干什么?是为了超越自己,解脱自在,得以智慧。我们自私自利,就是众生心。众生心,就是自私自利,你念佛还在自私自利,你学佛还在自私自利,那叫没学佛。这样的心学佛,一发心就发错了。

文殊菩萨教我们发心,本来阿弥陀佛在他的因地发四十八愿,也是引导我们这样发心的,愿愿为众生,但是我们学佛的人自私自利,以前还是很好的因缘,学来学去,工作不愿干了,班不愿意上了,社会上的事情不愿做了,家庭什么也不负责任了,就要关门闭户,自己念佛了,你这样为我,佛法不被你灭了吗?佛法被大家就灭掉了。什么叫灭掉?佛法的利益在你这个地方断灭了。佛法是个广大自在,佛法不离世间法。

我们一定要对比这一段文字,看看我们是不是这样发心的,“我今发心,不为自求”,这是文殊菩萨引导我们这么发心的,文殊是智慧第一,就是看智慧的人是怎么发的心,学佛的人是怎么发的心。“我今发心,不为自求”,我们看看我们以前的发心是不是为自求。“法师,你说我怎么样,我怎么样”,从头到脚都是个我,除了我还是我,“我念佛怎么感觉麻呢?我念佛怎么会感到头痛呢?我怎么……”,我我我,都是我,没有一个不念我的,念佛是一个幌子,念我是真实。发心就是为自求,发心就是为我,所以不得佛法的受用。

心经》也告诉我们,“观自在菩萨,”真正学佛的人叫菩萨,观自在的时候,“照见无蕴皆空”,就是看破自己,超越自己,象文殊菩萨发的愿“我今发愿,不为自求”是一样的,佛教的一切教化都是这样。我们世间的人不是这样的,世间的众生就是为我,一切就是以我为中心。佛教让我们认识这个我是个虚假不可得的,你若执著它,你就会痛苦不堪,你若是超越它,就得自在,就得安稳,就得智慧。

我们还看文殊的发愿,“我今发愿”,这个我是个超越的我、不可思议的我、智慧的我;“不为自求人天福报”,不用说人天福报了,“我念佛感觉可清净了,我念佛心里感觉可明亮了”,这个好那个好,这都是受觉上的受阴域的这种压迫。这是个压迫,不是佛法,就是念得满天到地都是阿弥陀佛,你还没有念佛,因为你念佛还是为自求。

这还是说比较好的境界,还真是用功的人,但还在为自求,没有照见五蕴皆空,没有说“我今发愿,不为自求”,这是人天的感受罢了。“不为自求人天福报,”我们现在学佛的人求人天福的太多了,“放生身体可以健康长寿,我们就好好放生”,你没有慈悲心,这是买卖心。若是感觉到许多生命被宰杀,太痛苦了,我们以慈悲心放生,那这样不求健那这样不求健康自得健康,但是这种功用是不可思议的,无边无际的。

应无所住布施的功德,尽于恒河沙这种七宝供养一切世界一切诸佛,这样的因缘也算不出来,也不能比较,因为无所住的心来行布施、行一切法,这样的心就是广大的、究竟的、尽于虚空的、不可思议的。我们把为自求人天福的心放一放,我们行一切法乃至世间法也是佛法了。

佛法不离世间法,但是我们已经把佛法当成世间法了,何以故?拿佛法为自求,佛法也成世间法。我们要好好对比这些东西,大家比较注意人天福报,那怎么愿意往生?我们遇见不愿往生的人很多,平常说愿意往生,念到阿弥陀佛来接引来了,就不愿往生了,因为不知道什么叫往生,不知道什么叫智慧,不知道什么叫佛教。

同得,就是“我今发愿,不为自求人天福报,生闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨”,就是说菩萨也不为了,我们念的这一句南无阿弥陀佛,就是同得寂灭,同得往生无一遗漏,这样是个大安心,是个歇心处。同得往生,无一遗漏,能得见一切众生的佛性。这佛性,就是同得往生。通过同得往生、阿弥陀佛的万德回施,使我们得到一切众生的佛性,得到一切众生的智慧德相,这里所证与阿弥陀佛释迦佛等无有异。真正知道这个地方,真是一个了不起的人,十方诸佛一切菩萨都会称赞你的。

“我今发愿,不为自求人天福报、声闻、缘觉、乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘”,唯依最上乘,我们念的南无阿弥陀佛,就是依的最上乘。什么最上乘?是以佛的果德为我们的现前一念,就是南无阿弥陀佛为我们现前的一念。念佛,就是念佛的现前一念。

“唯依最上乘,发菩提心”,很多人问菩提心是什么?“愿与法界众生”,就是十方九法界一切众生,“一时同得”。我们称念这一句南无阿弥陀佛,就是一时。一切众生咸得往生无一遗漏、咸得万德圆满,咸得入阿弥陀佛的大光明藏,咸得入清净海众,咸得到本家本国,咸得被阿弥陀佛的这种万德给予所摄受,这就是一时。“我今发愿,不为自求人天福报声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心”,最上乘才是菩提心。

在《大日经疏抄》这样说,一发菩提心,已越三大阿增祗劫的行持,这就是佛的果德的给予,真实不虚。《大方广佛华严经》告诉我们一发菩提心,已成等正觉,看四十一位菩萨如梦如幻。佛教最重视发心,净土法门就把发菩提心放在首位,若不放到首位,你就不知道《无量寿经》。

《无量寿经》上讲,不管哪一辈往生,都是“发菩提心,一向专念”。我们一定要发菩提心,“唯依最上乘”,最上乘就是佛乘,就是佛的果德给予。“发菩提心”,怎么发菩提心?“愿与法界众生一时同得”,愿与十方九法界依正的一切众生,不管是亲疏,不管是地狱、恶鬼、畜生,不管人、天、阿修罗,不管声闻、缘觉、菩萨,十方一切诸众生之类,蜎飞蠕动,咸因这一句南无阿弥陀佛,同得往生,这就是光明藏,就是万德洪名。

阿弥陀佛的光明遍照是圆满报身,我们念的是报身佛,不是念你的妄想佛。“愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”,就是一时同得成佛的意思,我们称念这一句南无阿弥陀佛,一切法界众生同得往生无一遗漏,就是同时成佛,这地方就见一切众生的佛性,只见一切众生本源,只见一切众生的如来智慧德相,这就是大菩提心。这样的心念佛,就会把阿弥陀佛的万德承担起来,就会真正体会到阿弥陀佛的光明遍照,真正的能体会到阿弥陀佛的愿力,能体会到这种力。

他的力在哪里?称念这一句南无阿弥陀佛,一切众生咸得度脱无一遗漏,咸得成就无一遗漏,咸得了脱生死无一遗漏,咸得往生无一遗漏,这就是力。什么叫力?“我念这一句南无阿弥陀佛,怎么还乱呢?怎么还有妄想?怎么没有功夫成片?”这里的佛没有力,你没有念佛故。不发菩提心,不知道佛的本愿力,不知道万德洪名所在,你没有念佛,这只是个远因,是以疑惑心谤佛。

这地方很苦,因为你谤佛,所以越念越痛苦。你谤佛怎么不痛苦呢?你坐上汽车,汽车就载负你,你就轻松愉快,你推汽车就很累。阿弥陀佛给我们一个完整的载负工具,就是万德洪名,让我们坐上这个汽车。阿弥陀佛给我们一个万德,阿弥陀佛给我们一个无碍,阿弥陀佛给我们一个圆满,阿弥陀佛给我们个解脱,阿弥陀佛给我们一个超越,阿弥陀佛给我们一个清净国土,阿弥陀佛给我们个智慧,阿弥陀佛给我们个无沾染,阿弥陀佛给我们一个一切众生都往生,这样的汽车载负我们多轻松。

“阿弥陀佛,我怎么没一心?阿弥陀佛,我怎么没不乱?阿弥陀佛,我怎么有烦恼?”这不在推汽车吗?不在用万德洪名压迫我们吗?自己想想是不是谤佛。

谤过佛的人好好忏悔,真要忏悔。什么忏悔?要放下这种念佛的方法,这种方法伤害太大了,多是谤佛、怀疑佛,就象你到汽车面前了,“我坐汽车好呢?还是推汽车呢?我推汽车吧”,你推不动它!赶紧坐上汽车,让它载负你多方便。

大家一定要知道,阿弥陀佛是一个万德的名号,是成就功德的给予,阿弥陀佛的一切功德都在他的这六个字中。我们不相信它,就不要念它,可以休息一段,看有没有其它方法,没有就老老实实念佛,那就比较方便了,或者是发发菩提心,知道什么叫菩提心,我们刚才讲的菩提心,“毕竟同得寂灭平等”,同得是净土法门乃至一切佛法的根本。

阿弥陀佛的光明遍照,你说“阿弥陀佛你只照我,别人都不要照”,那是不可能的,你也太自私了,你念的不是阿弥陀佛。若知道菩提心,再来念佛,就会同得寂灭平等,我们念这一句南无阿弥陀佛,一切众生同得往生,就像文殊菩萨所发的这个愿:“唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提”,净土一法就说一时往生。

这往生,不是大家都消失死掉了,突然到另外一个国土,不是的,是我们的一种方法,怎么识破现在大家在这地方正在作的一个梦,我们大家都是梦中的影子,极乐世界就是我们心地的清净、佛性的真实。佛性就无分别,寂灭平等、同得。

这个地方大家要把自己的知见、想法、理解放一放,不要管它,就这么自自在在、随随便便、轻轻松松地听一听,不要用力听,用力也没有用。

我听好几个居士跟我说:“我用力去听,也听不懂”,本来我们没有什么懂与不懂的东西,只是放下我们的执著,没有什么懂的地方,南无阿弥陀佛,就是万德的给予,只是这么个心,这么个忆念,这么个功用。

“毕竟同得寂灭平等故”,一切众生皆有如来智慧德相,我们每个含识在佛的智慧德相上,与诸佛等无差别,所以说我们念南无阿弥陀佛的万德,就在念我们自己的圆满的佛性、智慧德相,真实不虚。那你说“我还念我吧?”你念我还是贪嗔痴慢疑,还是六道轮回。你念阿弥陀佛,才能使你真正得见自己的根本的佛性,依彼显我自性圆满,若不然就显不出来自性,这是佛恩的给予,虽然本具,亦是佛恩,净土法门离不开佛恩。

“毕竟同得”,同得,就是菩提心的功用。我们念这句南无阿弥陀佛,自觉不自觉都在运用菩提心,若知道,利益马上就会现前。你不知道,不能明用,但阿弥陀佛的光明也在照着你,阿弥陀佛也在加被着你、摄护着你,这是真实不虚的。佛教讲冥加与显加,冥就是你不知道的意思;显加,你能知道,你能受用,能提得起,我们学《往生论》乃至学三经,最主要使我们知道、引发我们现前的功用罢了。

头像被屏蔽
发表于 2012-9-27 10:45 | 显示全部楼层
发表于 2013-10-12 15:13 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 01:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表