操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修交流] 开悟后就做开悟的事情

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
当我们做人的大意念,也就是意识、世界观开始变得更好、更宽容的时候,我们对人、对事时的行为肯定也跟着发生改变。比如过去见了小动物就打,现在不打了,给它留一条生路;过去见人就骂的,现在不骂了,乃至还能与人和平相处、交朋友、请人喝茶吃饭;人家结婚、有红白事时能够去随礼;别人盖房子搬家,还能去帮忙……,一切都在改变着。从念头到行为到命运,自然会产生变化。
首先改变的是社会关系。比如你过去没有朋友,现在交了几个朋友,再顺水推舟下去,有可能某个朋友的表舅是一个公司的企业主,而这个公司正好需要一个司机,虽然动脑的活你不行,但是你会开车,开得还不错,干这些活没问题。
另外还要修感恩,既然亲戚朋友介绍你帮他舅舅这样一个有钱人开车,你首先要做到的是不伤害,反而要忠诚。为什么忠诚?你要感恩他雇用你的知遇之恩:感恩他给了你薪水,使你能够养活老婆孩子。孩子看到你发工资后,提了那么多菜回来,特别高兴。对于一个正常家庭来说,你买那么多菜,那么多肉;在夏天孩子热的时候,还能很自然地买汽水给他喝,买雪糕给他吃,这个孩子就很幸福。过去,因为钱少,孩子热得够呛啊,满脸通红地问你:“爸爸,我能吃雪糕吗?”“爸爸没钱,不准买,再说我就打你。”很多没钱的父母亲就是这样对孩子的。而现在,有人雇用你了,老板对你还不错,看你忠诚,还经常给你一些奖金,所以你手头宽裕了。
“买”其实不在于让孩子奢侈,而是一种父爱。家庭环境改变了,经济环境也改变了,你的心就更宽容了,就会以感恩之心回报你的老板。当老板在说话的时候,你认真听,并且赞叹:“老板真的有智慧啊!”你自然会有一种恭敬之心,之后你会很虚心地听人家说话、策划事情,观察人家大气而宽容自在的行为,你自然也会学到了。假如一个分公司的老总退休了,新的人又不太合格,你可能会在老板真缺人的时候跟他说:“让我先顶两个月,等你找到合适的人再换我下来。”老板看到你虽然是个司机,但觉得你的思维、表达以及各种行为的感觉真是有些智慧,还不错,稳重又大方,人品又好,心想:“那就试一试吧。”你上任之后,也许一试就超过过去一切做经理的人。所以,一个小小的改变会引发一连串的改变,甚至引发一生的改变。
什么叫转运啊?从心来转,要转心、转念头才能转运。转心──做一个善心的人,运气就转好了。
有些不开悟的同修在听我讲时,可能会说:“师父总是跟我们讲一些好听的故事,哪有那么多好老板啊?很多老板都是坏老板。”我其实也讲过很多难听的故事,听起来不自在的故事。我告诉你,不管是好老板或是坏老板,既然是老板就要用人,对不对?不用人的老板就不算老板,对不对?那叫小板(众笑)。既然是老板,最起码要有人替他做事,谁替他做事呢?是他认为还不错的人。谁为他管理更重要的事情呢?第一是忠诚的;第二是有能力的;再接下来是人品要好的──无贪欲,无私心,一切为了大事业为主的。员工所获得的薪水,是劳动所得,是公司老板所给以及奖赏的,这才是员工的所得。老板总是要用人的,你有没有被老板用好,做好本分的工作?你的能力,你的心是不是宽容的、慈悲的?你现在在我的课堂里,或许是宽容的、慈悲的,真到了公司干活的时候,平常没事还好,当稍稍有事时,可能你的心就经不起磨练了。比如说,老板给坐在你旁边的那位你认为的笨蛋、偷奸耍滑的同事涨了工资,而没给你涨;甚至你的顶头上司、旁边的人都在贬你的时候,你是什么心情?你还能保持慈悲心吗?不容易的,这需要定力。
其实我们这堂课修的就是定力。如果学过南传佛教上座部的人,或者学过最正宗的密宗法的,一定是打过坐的,懂得一点“四禅八定”的概念。如果你有缘遇到特别实修的师父,到能用他所传授的法去做点事、帮人的时候,可能需要修15年以上,这是第一。第二,有很多法门天天坐禅,是为了觉悟,但是你练了15年还不开悟,为什么呢?是师父和你之间彼此耽搁着时间,可能是师父在考验你。那我是怎么想的呢?要真解脱。如果今天明白了,明天就做解脱的事!
解脱了就立刻行动!所以刚刚教大家转运的概念,第一要转念,也叫转心。一旦把心念转过来了,就要去行动,就要去做对的事情。至于结果是否转了好运,那是可遇不可求的。一旦你转了心,转了念,就应该开始行动。你明白,你要感恩,要勤快,要坚定,你不怕挫折,还要一直不断地执行着自己做人的最好的原则。过了一定的时间,老板发现你了,才会重用你,使你获得提升的机会,获得的更多。
转念的过程也叫作开悟,转念的本身就是开悟。开悟了就做明白的事情。比如说,我知道昨天打人骂人是错的,现在我就是再生气也绝对不打人骂人,这就对了。此外,我还要懂得去感恩别人曾经对我的好,这就是“明白了之后就开始行动”。
开悟了之后要做开悟的事情,要修法,修什么法呢?修佛法。佛的含义是什么呢?(弟子:大慈大悲。)对了,为什么叫大慈大悲呢?就是普度众生。
大慈大悲是佛陀的心性,而普度众生是佛陀的行为。愿望和行动这些名词要分得清楚。比如说一个佛教徒开悟了,在修禅,开悟之后再修禅是为了什么?普度众生!佛教徒开悟了之后,不论是修禅也好,还是学医也好,运动也好,念佛也好,建道场也好,塑佛像也好,乃至骂人也好,都是为了普度众生。

开悟二字不可随口而说  ,现在这个世界是没有几个人能开悟的了,过去的祖师大德,开悟了就是达到了解脱境界了阿,像六祖大师达摩大师 就能显示神通   没有达到这样的境界  ,说开悟就是大妄语

开悟和有没有神通没有必然的因果关系! 不过谢谢您的建议!!!  详情 回复 发表于 2016-12-4 21:39
慧明 发表于 2016-12-4 20:46
开悟二字不可随口而说  ,现在这个世界是没有几个人能开悟的了,过去的祖师大德,开悟了就是达到了解脱境界了 ...

开悟和有没有神通没有必然的因果关系!
不过谢谢您的建议!!!