操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1792|回复: 9

迦叶授记妙法莲华经授记品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-12-2 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

大乘妙法莲华经浅释

上宣下化老和尚讲述

经文上一页目录下一页


                               
登录/注册后可看大图

授记品第六

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

第六品是〈授记品〉。授记,又叫授别,又叫授决。这个“授”也可以用“接受”的“受”。佛预先告诉你将来在什么时候、什么国土成佛,叫什么名号;你的国土是什么样子,佛的寿命有多少;像法住世时间多久、正法住世时间多久。你一旦接受这记莂,叫做受记,这就是你受佛的记莂号。用“授”,是佛给你授的记莂号,就叫做授记。所以用“授、受”两个字都可以讲得通。
怎么叫授别?别,是有所分别,别于其他的佛;也就是特别,单单你这个佛的名号,是你自己所有的,和其他佛的名称不同。这也就好像有通名、有别名;这“佛”是一个通名,跟你授一个别名。也就好像我们人,都叫“人”,你也是人、我也是人;这“人”是一个通名。但是你叫什么名字呢?你叫张三;我叫什么名字呢?我叫李四,这就不同了!这叫别名。
怎么叫授决?决,是决定;决定你成佛,没有可怀疑的。授给你这一个记莂号,说你将来决定可以成佛的;这个记莂号是谁给的呢?是佛才能给,旁人没有这个资格。

F4 与授记(分二)
G1 正与中根授劫国庄严记 G2 许为下根作宿世因缘说 G1(分二)
H1 授大迦叶记 H2 授三人记 H1(分二)
I1 长行 I2 重颂 I1(分四)
J1 行因 J2 得果 J3 劫国并佛寿兼正像久近 J4 国净眷属
今J1

尔时,世尊说是偈已,告诸大众,唱如是言:我此弟子摩诃迦叶,于未来世,当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。
尔时,世尊说是偈已:这个时候,就是释迦牟尼佛说完前面〈药草喻品〉的偈颂之后,告诸大众,唱如是言:他就告诉所有的大众,用很大的声,好像那么唱得很高的声音,就说了,我此弟子摩诃迦叶:我这一个弟子大迦叶!
摩诃迦叶尊者,你们大家应该都认识他。佛住世的时候,他一百六十岁;到现在有几千岁了,他还没有死,还在中国云南鸡足山那里打坐入定。可以看得见他吗?可以的。如果你有诚心,就可以看得见他;没有诚心,就看不见。佛教就是讲一个“诚心”。无论做什么事情,你有诚心,就有办法;没有诚心,就没有办法。怎么办呢?你有诚心,就这样办!明白了吗?就要这么样办!怎么样办呢?就要有真正的诚心。真正的诚心,什么也不怕,不怕没有人供养。越没有人供养,这你才越能了苦。
为什么没有人供养你?就因为你前生是修慧不修福来着,那还用问吗?所谓“修慧不修福,罗汉应供薄”,就没有人供养了。你知道是这样,就应该赶快修福;怎么修福?就是做功德、做好事、做善事。
于未来世:摩诃迦叶在未来世的时候,当得奉觐三百万亿诸佛世尊:奉,是奉养、供养。觐,就是恭敬礼拜去见。好像一切的大臣去朝拜天子,这是“觐见”;就是恭恭敬敬地去见皇帝,要说一说自己所做的职务怎么样。这位摩诃迦叶,他要恭敬供养三百万亿那么多的诸佛世尊,供养恭敬,尊重赞叹:他供养、恭敬、尊重、赞叹一切诸佛;广宣诸佛无量大法:他广为诸佛宣说无量的大法。

J2 得果

于最后身,得成为佛,名曰光明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
于最后身,得成为佛:在他最后这个身,也成佛了。佛的名字叫什么呢?名曰光明如来:这尊佛的名号叫光明如来;因为他身上有金光,所以他成佛的名字就叫“光明如来”。
应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊:这是每尊佛共有的十号。
(一)如来:就是乘如实之道,来成正觉。
(二)应供:应该接受人天供养。
(三)正遍知:知道心生万法,这叫正知;明白万法唯心,这叫遍知。
(四)明行足:有智慧的光明,修行得到圆满之果位。
(五)善逝世间解:佛修正道,入涅槃,向好的地方去,这是善逝;因为佛了解世出世间的一切事情,所以世间没有再比佛更明白的人,这是世间解。
(六)无上士:是没有比佛再高上、再有智慧的人了。
(七)调御丈夫:佛是调御三界一切众生的大丈夫。
(八)天人师:是天上人及人间人的导师。
(九)佛:佛是“三觉圆,万德备”。自觉圆、觉他圆、觉行圆满,这是三觉圆;万德也都充足了,所以叫做“佛”。
(十)世尊:佛为世出世之尊。

J3 劫国并佛寿兼正像久近

国名光德,劫名大庄严,佛寿十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。
国名光德:摩诃迦叶成佛的国土,名叫光德;因为这个国土的人民,身上都有光,也都有德行,所以叫做光德。劫名大庄严:这个劫的名字,叫大庄严。什么大庄严呢?是大菩萨庄严这个劫;这个劫就大菩萨很多,无量无边的。
佛寿十二劫:光明如来这尊佛的寿命有十二个小劫。每一增、一减,这是一个小劫;十二个小劫,就是十二个增减。正法住世二十小劫:这尊佛的正法在世界上,有二十个小劫这么长;像法亦住二十小劫:像法,是像于正法,和正法差不多,不过是像;正法的时候是“正”,现在是像法了。相像于佛的正法,也二十小劫。
 楼主| 发表于 2016-12-2 10:27 | 显示全部楼层
J4 国净眷属
国界严饰,无诸秽恶、瓦砾荆棘、便利不净;其土平正,无有高下坑坎堆阜。琉璃为地,宝树行列,黄金为绳,以界道侧,散诸宝华,周遍清净。其国菩萨无量千亿,诸声闻众亦复无数,无有魔事,虽有魔及魔民,皆护佛法。
国界严饰:这光德国土非常的庄严、非常的美丽。无诸秽恶:没有一切不干净的地方,都是干净的。为什么?因为是琉璃造的地,所以非常的清净。恶,是恶业;也没有恶业,也没有恶秽,更没有瓦砾、荆棘:砾,就是破瓦砖头之类的。荆木、棘木,这两种树,上面都是有很多的刺;你一近它,就会把身上的衣服也刺破了,皮肉也刺破了。好像你走到山上,有这种的树木,生了很多刺;甚至于玫瑰花也是很多刺,你不小心,就把人刺得出血了。便利不净:这个国土的人民,也没有大、小便利,因为他们都是禅定相,所以没有便利不净的情形。
其土平正,无有高下坑坎堆阜:这国土,没有高山,只有平地,所以平正,没有高低不平的地方。坑,也没有坑;坎,就是低下的地方;堆,是土堆;阜,是小山之类的。土地没有坑坎、土堆、山谷,琉璃为地:他这国家,不是黄金为地,而是以琉璃为地;宝树行列:有七宝行列整齐的宝树。黄金为绳,以界道侧:用黄金作的绳子,好像栏杆似的这么围绕在界道旁边。散诸宝华,周遍清净:在这国土里,常常散出种种的宝华,在任何的地方都是清净的。
其国菩萨,无量千亿:这光德国土里,有无量千亿那么多的大菩萨来庄严这国土,还有诸声闻众,亦复无数:这一切的声闻等,他们也是无数量那么多。无有魔事:没有一切的魔障;没有魔障,就是没有烦恼。
为什么没有烦恼?因为这国土里的人民,常常都修禅定,都有定力;所以就有魔事,也变成没有魔事了。虽有魔及魔民,皆护佛法:虽有魔王波旬和魔民;一般的魔子、魔孙,这都是魔民。他们虽然是魔王和魔民,但是他们都是来护持佛法,都不破坏佛法。为什么?因为迦叶祖师修种种的头陀行,所以把一切的魔军都战胜了;战胜一切的魔军,魔王归服了、降伏了,所以魔王也变成了佛教的护法。你看!行头陀行,就可以把魔王都变成不是魔王了,变成护法。所以你修道,你若真正有修行,最初对你来磨你的人,将来都是你真正的护法。如果你没有真正的修行、没有真功夫,那魔王就是魔王,不会变成护法。
I2 重颂(分四)
J1 颂行因得果 J2 颂国净眷属 J3 颂寿命正像 J4 总结
今J1
尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
告诸比丘 我以佛眼 见是迦叶 于未来世
过无数劫 当得作佛 而于来世 供养奉觐
三百万亿 诸佛世尊 为佛智慧 净修梵行
供养最上 二足尊已 修习一切 无上之慧
于最后身 得成为佛
尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛想再把前面所说的义理,重复的告诉大众,所以就说出一些个偈颂来。
告诸比丘:释迦牟尼佛告诉所有在法华会上一切的比丘、比丘尼。那么其中也有优婆塞、优婆夷,不是只告诉比丘;都有的,有菩萨、有声闻、罗汉,很多的人,还有天龙八部,以及在会的大众。我以佛眼,见是迦叶:佛说我运用佛眼来观察,于是就看见迦叶,于未来世,过无数劫,当得作佛:于将来世中,经过没有数量那么多的大劫之后,那时候他应该成佛了。这无数劫,就不止八万大劫了,就不知道多少那么多的大劫了!
而于来世:而他在没成佛之前,于将来的世界中,他将供养奉觐三百万亿诸佛世尊:供养、恭敬三百万亿那么多的诸佛世尊;他都是用最至诚恳切的心,恭敬供养、礼拜、赞叹、尊重,对于一切的诸佛世尊都是这样子。为佛智慧,净修梵行:因为他想要求得佛的智慧、修佛的智慧,所以他才修种种的苦行,无非想要求佛的智慧。因此供养最上二足尊已:供养最上福慧两足尊;两足尊,是福足、慧足,就是佛。修习一切无上之慧:修习所有一切最高尚的智慧。于最后身,得成为佛:就在他最后那一身里,他成佛了。
J2 颂国净眷属
其土清净 琉璃为地 多诸宝树 行列道侧
金绳界道 见者欢喜 常出好香 散众名华
种种奇妙 以为庄严 其地平正 无有丘坑
诸菩萨众 不可称计 其心调柔 逮大神通
奉持诸佛 大乘经典 诸声闻众 无漏后身
法王之子 亦不可计 乃以天眼 不能数知
其土清净,琉璃为地:他的国土非常清净,是以琉璃为地;因为他在因地时修清净的头陀行,所以得到这个果报。多诸宝树行列道侧:又有种种的宝树,不是一种;这些宝树一溜一溜的排列在道路的两旁。金绳界道:还有用金子造的绳来围成界道。见者欢喜:谁看见这种境界,谁就欢喜。常出好香:这个国土,以及所有人民身上也常常放香,国土也常常放香;依报也是香的,正报也是香的。散众名华:在虚空中,常常有天女散华,种种奇妙,以为庄严:以种种的华、种种的香、种种奇妙的香华,来庄严这国土。
其地平正:这个国的土地也非常平整。这是因为摩诃迦叶在因地时,修心地修得平;所以他心地平,他的国土地也就平整了。无有丘坑:没有山丘和土坑。丘,是山丘;坑,是土坑。这也就是因为摩诃迦叶心平,修平等的慈悲,所以到果报的时候,他的国土也平整,没有小山、大坑。
诸菩萨众,不可称计:这一切菩萨是很多很多的,不知道有多少,不知道从什么地方来的,也不知道到什么地方去;这一些菩萨对菩萨,都互相不认识。为什么不认识?因为太多了!以菩萨的智慧,都记不清楚哪一个菩萨叫什么名字。其心调柔,逮大神通:这些菩萨的心,也都调柔;也都得到大乘神通,得到五眼六通;奉持诸佛大乘经典:都修持佛所说的大乘经典。
诸声闻众,无漏后身:这一切的声闻弟子,都得到最后无漏身,法王之子:作为法王之子。亦不可计:他们也是没有数目那么多,乃以天眼,不能数知:你就是用天眼来计算,也数不过来他们是有多少!
J3 颂寿命正像
其佛当寿 十二小劫 正法住世 二十小劫
像法亦住 二十小劫
这位佛的寿命,是有十二小劫。这正法在世界上,有二十小劫那么长;像法也在世界上有二十小劫。像法,是像于正法;有个“像”,那么就比较正法稍微差一点;正法,就不需要“像”,就是正法。
J4 总结
光明世尊 其事如是
这位光明如来、世尊,他这种履历、这种经过,都是这样子。
方才讲“国名光德”,这个“光”,不要以为是光明的光;这“光”就是智慧之光;这个“德”是般若之德,也就是众善奉行的德行。人人都有智慧,人人都有聪明,没有一个人是一天到晚常常都是迷,或者一天到晚都是什么苦恼,没有的;所有的人心里,都常常清清净净、智慧现前,没有愚痴的时候。所以这位光明世尊的光德国土,人人都有智慧,人人都有德行。
 楼主| 发表于 2017-4-4 17:46 | 显示全部楼层
发表于 2017-7-3 18:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-11-8 19:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-21 17:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-11 20:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-30 17:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-23 16:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-3-3 21:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-19 19:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表