操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1640|回复: 9

颂佛说法如大云起妙法莲华经药草喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-11-29 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图




**H2 重颂(分三)
I1 颂法说 I2 颂立喻 I3 颂法合
今I1

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
破有法王 出现世间 随众生欲 种种说法
如来尊重 智慧深远 久默斯要 不务速说
有智若闻 则能信解 无智疑悔 则为永失
是故迦叶 随力为说 以种种缘 令得正见
尔时:在这个时候,世尊欲重宣此义,而说偈言:释迦牟尼佛以大慈悲心,教化众生,所以再把这个义理重复用偈颂来详细说一说。
破有法王,出现世间:破有,什么是“有”?因果不亡是有;这因果不会没有的,这叫“有”,但是佛可以把因果破了。怎么破呢?就是你若学佛了,把你以前所种的种种因果,从此都可以停止了。种善因结善果,种恶因结恶果,在众生的境界上来讲,这因果总是有的;你现在修佛法,到成佛果之后,能超越因果,就再没有因果了。成佛之后,就无因无果,破除以前不能停止的这种因果。现在你学佛法,以后成佛了,因果可以停止了,这叫“破有”。
“法王”是法中之王,也就是说法之王。你们将来出家了,要学说法,也要像法中之王,要学佛陀八音四辩的音声。佛是法中之王,我们现在讲经说法,这也是替法中之王来说佛法。佛为了“破有”而出现于世间。虽然说“破有”,可是不能遽然间就把“有”完全都破了;还要随众生欲,种种说法:众生欢喜什么,首先你就要得到他的欢喜。得到他的欢喜,所以才复说种种法:这法不是一种,是种种说法。佛说法一代时教,分为五时八教。五时,是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教,是顿教、渐教、秘密教、不定教,以及藏教、通教、别教、圆教。依照八教,顺着五时来说种种的法,这叫种种说法。
如来尊重,智慧深远:尊重,也就是将护。如来因为尊重佛法,尊重实相的般若智慧;这个实相般若,就是甚深的智慧、甚深的般若。所以“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,这是深般若,不是浅般若。因为这个实相的智慧、实相的般若,太高深、太广大了;因为它高深,所以一般智慧浅的人,就达不到这种境界;因为它广大,所以小乘人就不对机了。
佛一看这些个人,都是小乘人,不能为他们说大乘的佛法;所以久默斯要,不务速说:久,由华严时到法华涅槃时,经过三十多年;在这三十多年,也不说实教,只说权教。这实教,就是实相般若,讲“唯一佛乘,更无余乘”的道理。这个道理很久很久也不说;不说什么呢?不说这个要紧的法门。这要紧的法门要留着,为什么要留着?如果说真实的智慧、说实教的这种法,众生不但不相信,反而会生出一种毁谤心,所以佛就很久很久,都保留着这种法不说。不务,就是不想;务,就专务。这殊胜的法门不想很快说,可见佛这种忍耐力是很够的。
有智若闻,则能信解:为什么不说?因为人没有智慧。假如是有智慧的人,听见这种实相般若的法,他就可以生出一种信心,明白佛说的是大乘佛法,他就会开悟了!
无智疑悔,则为永失:对没有智慧的人,你给他讲真法,他反而对法疑惑。你给他讲大乘佛法,说人本来也没有缚,也不需要求解脱;本来也没有合相,所以也不需要离相;本来也没有生相,所以也就不需要说灭相了。你这么样说这种根本的道理,无智的人就不相信、听不懂了;所以这才用权巧的方便,说种种的譬喻,令众生明白。无智,是没有智慧的人,就是愚痴的人。你给他说的实法,他也怀疑“不知是不是这样?
有没有这个道理?这简直是太空洞了!怎么说什么也没有呢?什么没有,那不完了吗?”你和他一讲“终归于空”,他就觉得那学个什么?他又无所学了!他一生了疑惑心,这就断大乘的种子;断大乘的种子,就是断佛的种子;断佛的种子,也就是断众生的种子了;这叫永失。
是故迦叶,随力为说:因为缘故,所以迦叶你应该要明白,如来是随着方便权巧的力量来说法;以种种缘,令得正见:用种种方便权巧的法,来说种种的譬喻、种种的因缘,使令一切众生都得到正知正见,而没有邪知邪见。
**I2 颂立喻(分二)
J1 颂无差而差 J2 颂差而无差 J1(分二)
K1 超颂能润无差 K2 追颂能生所生受润差别
今K1

迦叶当知 譬如大云 起于世间 遍覆一切
慧云含润 电光晃曜 雷声远震 令众悦豫
日光掩蔽 地上清凉 叆叇垂布 如可承揽
其雨普等 四方俱下 流澍无量 率土充洽
迦叶当知:迦叶!你们都应该知道,譬如大云,起于世间,遍覆一切:如来说法像天空里边的大云一样,在虚空里边遍覆三千大千世界所有一切。慧云含润:云,就是佛所说真实的智慧之云,这是智慧云。含润,是这智慧云里头所含着雨,能普润一切众生的心;电光晃曜:佛放无量的光明,犹如电光晃曜一样;雷声远震:佛说法的音声,犹如雷声远震一样;令众悦豫:令一切的众生心里,都生出一种快乐、欢喜。
日光掩蔽:佛这种的智慧光明,把旁门外道九十五种的邪光都给遮盖住了,都不显现、都没有光明了。若没有佛的智慧,外道各讲各的道理,好像也很有道理似的;可是由佛的佛法一来比较,把外道那种邪的智慧、邪的光明,都给遮盖住了。地上清凉:这也是譬喻,譬喻佛以清凉的智慧,来破除世上九十八种的热恼;热恼,也就是烦恼。叆叇垂布,如可承揽:叆叇,就是云彩。这云彩盛浓;盛,是茂盛;浓,很厚的。垂,就垂下。垂布,就云彩浓厚得向四处散垂下来。这些云彩很厚,就好像你一伸手,就可以构着云彩,和云彩接触上了似的。
其雨普等,四方俱下:佛的智慧法语,普遍来滋润一切众生;这也譬喻佛八音四辩,普应群机。流澍无量,率土充洽:流澍,就下的雨;无量,没有数量。率土,就所有的国土、所有的大地。在《四书》上有这么一句话:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”这普天之下,都是国王的领土;滨,是有水的地方;这四海之内,也都是国王的臣民。这就是所有有土地的地方,都蒙受到雨水;也就是所有的众生,都得到佛法的滋润一样。
释迦牟尼佛赞叹迦叶及一切的声闻弟子,是非常稀有的,因为他们都欢喜听闻佛所说的法,来学习佛法。怎么叫稀有?稀,是稀少,就是很少有。在这个世界上,人类是很多的,听法的人却是很稀有。也好像,若是作戏、演电影,也很多人都会去看戏、听戏、看电影;或者赌博场,也是很多人都会去赌。我们这儿讲经,讲来讲去,就是我们这一些个人。有的时候还来听法,有的时候就不来了;所以你能知道到这儿来听法,这个人就是很稀有。这你就明白这是稀有了;这“稀有”两个字,就这样讲。你看!你们这一些个人,有的天天去做工,有的去读书,有的去做种种的事情,有的管理家务,有的是做外边的事情,晚间都赶来听法,这也都可以说是特别稀有!
**K2 追颂能生所生受润差别

山川险谷 幽邃所生 卉木药草 大小诸树
百谷苗稼 甘蔗葡萄 雨之所润 无不丰足
乾地普洽 药木并茂 其云所出 一味之水
草木丛林 随分受润 一切诸树 上中下等
称其大小 各得生长 根茎枝叶 华果光色
一雨所及 皆得鲜泽
山川险谷:山,是譬喻大的菩萨。川,是有水的地方,譬喻一切的大地。险谷,是很危险的山谷的里边。幽邃所生:在那些非常幽暗地方所生的这一切植物。卉木药草,大小诸树:这种种的花卉,和一切的树木、一切的药草,还有大大小小的树。这有三草二木;这三种的草,就譬喻人乘、天乘、声闻缘觉乘;二木,是譬喻通教和别教的菩萨──通教的菩萨,就是小树;别教的菩萨,这是大树。
百谷苗稼,甘蔗葡萄:百谷,是譬喻的十善;这十善,每一个善又作为十,这变成百善,所以“百谷”就譬喻百种的善。苗稼,就譬喻一切的众生。甘蔗,它就是一条梗,这比喻禅定神通;因为你有禅定,就有神通。葡萄,是在一个梗上,结着很多的葡萄,这是譬喻你用般若的智慧,能断除很多的惑。雨之所润,无不丰足:这个云彩,密云遍布,所下出的雨水,能滋润前边所说的草木、药草,和甘蔗、葡萄、百谷、苗稼,令各得其长,每一个都得到它所应得的这种雨量。



 楼主| 发表于 2016-11-29 09:13 | 显示全部楼层
乾地普洽:乾地,就是没有种善根的众生、没有听闻到佛法的众生。现在这一类的众生,也得到滋润了,也得到普洽的雨,也都普遍来滋润他;就是没有种善根、没有闻佛法的众生,也得到它的好处。药木并茂:这药草和树木,都一起长得很茂盛。其云所出,一味之水:这个密云所出的“雨水”,这一种的水,也就是譬喻一乘的佛法,使所有的众生都受到滋润。草木丛林,随分受润:所有的草木丛林,随着本身的大小而得到滋润;这比喻所有的众生,都随他本身所应受的益处,而得到佛法滋润。
一切诸树,上中下等:所有的树木,上等的,就得到上等的雨量滋润;中等的,得到中等的雨量来滋润;下等的,就得到下等的雨量来滋润。称其大小,各得生长:这恰恰好,应该得多少,就得到多少;每一种的众生,都得到他生长的这种益处。
根茎枝叶,华果光色:每一种树木药草都得到生长滋润,它的根也好、茎也好、枝叶都好,或者它是花、是果,或者它的这种光色;一雨所及,皆得鲜泽:一经过雨水滋润,都生得非常新鲜、非常的好看。
**J2 颂差而无差

如其体相 性分大小 所润是一 而各滋茂
如其体相:正如草木体相,就是它大者得大的滋润、小者得小的滋润,各得其所应得的雨量。性分大小:它这个性,或者是大,或者是小;所润是一,而各滋茂:所滋润的是一样,而各别得以生长茂盛。
好像我们现在听经,在这儿讲经说法,就譬如是一块大云,这下了大雨;听经的人,有的听了,就明白一种道理;有的听讲法之后,就明白很多种的道理;这就所谓有“闻一知二”,有“闻一知十”。有的听见一种道理,就知道其他的道理也是这样子;有的明白这一种道理,就十种、一百种的道理都明白了。有的听经闻法之后,就去了一些个小毛病,这就得到一种小的益处;有的听经闻法之后,就去了大的毛病,这就得到大的益处;有的把毛病都去没有了,完全都去了了,这就得到整个的益处。一个样的,所以说“所润是一”;这个法,你听明白了之后,这就等于用雨来滋润你一样,而各滋茂。滋茂,就是你去了习气毛病,你的法身慧命就增长了,你的智慧也开朗了、光辉也现出来了,智慧光明都露出来。你以前尽一些个习气毛病在身上,自己不觉得是一点光也没有;现在把习气去了一点,去了一分习气,就露出一分光明,这叫而各滋茂。




发表于 2017-1-17 10:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-14 16:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-5-20 11:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-9-19 20:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-4 15:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-18 20:55 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-10 17:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-6 09:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-12 12:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表