操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1161|回复: 0

[净宗法师] 净土法门易行五喻

[复制链接]
发表于 2016-11-27 10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净土法门是易行道,最早由龙树菩萨在其著作中开阐。而昙鸾大师解释龙树菩萨的“难易二道”,说明难行道之所以难,在于全靠自力;易行道之所以容易,在于全靠佛力,而劝导我们应当仰信阿弥陀佛大愿业力。

其实,说难说易,都是站在众生的立场上来说罢了。如果站在佛的立场上,既没有难,也没有易,它是法尔如是、自然而然,如龙树菩萨言:阿弥陀佛本愿如是。

我们讲“容易”,实际上已经疏隔了,远不足以形容那种法尔自然的状态。比如说,一颗苹果长熟了往下掉落,我们不可能说“果子熟了,往地上掉很容易”,因为这是个自然状况,无所谓难,无所谓易。我们每一个人,如果不念佛,没有修持,自然就会随顺我们的贪瞋痴本性,随顺我们所造的身口意恶业去六道轮回,这是必然趋势。这就是业力牵引——自身造作的业力,会自然地牵引我们去六道轮回。

自己的业力,会让我们去六道轮回;现在我们归投阿弥陀佛了,阿弥陀佛大愿业力所引导的方向是哪里呢?自然是极乐净土。既然我们不怀疑自身业力牵引去六道轮回,为什么反而怀疑:“仰靠阿弥陀佛大愿业力,是不是很容易往生呢?”正因为念佛往生是自然而然的,所以经中才说“自然之所牵”。

下面举五个譬喻来说明易行道之易。



一、日出破暗喻

比如漫漫长夜之中,有人点了一支蜡烛,烛光只能照到周围三尺宽、五尺远这么一块地方,这一点光亮想要驱除漫天黑暗是根本不可能的。

可是太阳一旦升起来,世界就自然一片光明,所谓“日出而群暗皆消”。不能由于看到蜡烛破除长夜黑暗很困难,就以为太阳破除长夜黑暗也很困难。

漫漫长夜,代表我们的无始劫生死流转。一支小蜡烛,代表我们靠自力微弱的修行。我们靠自己修行,想破除茫茫生死流转的无明长夜,当然很困难了。而如果念佛,“南无阿弥陀佛”就如同太阳一样,红日初升,长夜得明,群暗皆消,非常自然。

再愚痴的人都大可不必替太阳着急,生怕黑暗挡住了阳光。阿弥陀佛的救度亦复如是,非常容易。



二、取水映月喻

有两个人,都很仰慕喜爱月光。甲在青石板上画了一个月亮,画得很圆、很像,但就是没有光;没有光,他便拿白粉笔涂,涂得很白,但涂来涂去仍然没有光。乙则端一盆水,往地上一放,月亮映入水中自然就显现出来了,而且光芒四射。不能因为画的月亮不能放光,就怀疑水中之月也不能放光。

画月求光,比如我们修行不得法,完全用自己的想象,觉得这样应该可以,结果达不到,就认为很难。以水映月,比喻我们念佛,念佛当下阿弥陀佛立即来到我们心中,大放救度光明。

月亮代表阿弥陀佛,水则代表我们仰投阿弥陀佛的心。月亮高高挂在天上,想要在青石板上画出放光的月亮是不可能的,而把一盆清水往这里一端,月影自然就来到水中。正如龙树菩萨说:“信心清净者,花开即见佛。”我们信顺归命,一向专念阿弥陀佛,心花开放,便立即显现佛的救度功德。

靠自己有漏有为的福业,欲求解脱,就如同在青石板上画出一个月亮的影子,画得很像——“我本来是佛……”本来是佛,但现在是凡夫——是挺像,但是没有光;这就是凡夫有漏有为的造作,以之求解脱,当然很难。

可是,如果顺着弥陀誓愿,很容易!

有两句话:

开池不求月,池成月自来。

有人挖了一个水池,他并没有求天上的月亮来到池中。但是,这个水池开凿好之后,清水灌进去了,月亮便自然来到水池里面。

我们念佛往生也一样,有因必有果,感应道交。我们称念南无阿弥陀佛,还在担心着到底能不能往生,其实只要你平时一向专念的“池”成了,临终弥陀“月亮”自然现前来迎。

这是自然而然的道理,不用怀疑。



三、干柴猛火喻

有一捆柴,有个人想把它点燃,这个人想,点柴需要温度,他便把这捆柴放到开水里泡,说:“这水有温度,是热的。”试问这样柴能够燃烧起来吗?不能燃烧。如果是干柴,且遇到猛火,这样燃烧容易吗?当然容易!

火代表佛,柴则代表众生。柴有火性,比喻众生皆有佛性。热水就代表众生有为之造作、有为之修持。

虽然我们所修的有为善法带有善法的影子,如同热水和火有热度,然而它本身还是不减湿性,不能燃烧。也即是说,这些善法本身如果没有达到无漏、无为,仍属于流转的、颠倒的、虚伪的造作,要靠它们解脱生死是绝不可能的。

柴本身还有湿气,所以不容易燃烧。湿气就代表众生的疑惑心,它解脱的根机尚不成熟。什么叫干柴呢?就是众生根机成熟了,全心归命阿弥陀佛,没有了怀疑心,好比干柴没有湿性了。

猛火,就代表这句“南无阿弥陀佛”名号。归命愿生,称念南无阿弥陀佛,等于干柴遇到猛火,熊熊大火立即燃烧,很简单,很容易。

杂行杂修,如同开水泡湿木,不可能燃烧。专修专念,如同猛火烧柴,湿柴也能很快烤干,很容易燃烧。不能因为杂行杂修难以往生,就怀疑专修念佛也难以往生。



四、蓄水灌溉喻

昙鸾大师在《往生论注》里有一个比喻,来说明八地以上菩萨的“无作妙用”,如何地供养诸佛、化度众生。所谓“无作”,即是不需造作,自自然然的,无需费力。八地菩萨尚且如此,何况阿弥陀佛呢?

阿弥陀佛救度我们,是按照其誓愿而来的。他绝非成佛后随机去想:“我这样去度此人,那样去度彼人……”佛在其成佛之前已经规划好了度众生的方法;一旦成佛之后,众生只要顺了佛选定的方法,就自然得度。所以,佛只需端身一坐,便影现十方,很自然就度众生了——方法设定完之后,众生顺着这个方法自然就可以得度了。

昙鸾大师打比喻说:有人为了灌溉大片的田地,会先找一个地方,量地势,筑水坝,建一座水库,然后用水渠开挖到每一块田地,这样,田地需要灌溉的时候,就不必辛苦地一担一担往田里挑水,只需把闸门打开,水就自然欢快地流到高低不同的田里,每块田地都流到了,丝毫不用人操心。

阿弥陀佛也是这样,他在成佛之前发了四十八愿,筑起了六字名号的功德海,储满了功德水。我们十方众生的心性他都非常了解,对每一个众生,他都铺好了一条功德管道到我们的心坎中。只要我们不封住心门,把心中的小闸门一开,阿弥陀佛的功德法水就进来了。很简单,很容易!就像我们家里用自来水,水龙头一打开,自来水自己就来了,这是因为自来水管道早就铺设好了。如果在自来水管外面安一个水龙头,怎么都不会放出水来。

我们愿生极乐世界,称念南无阿弥陀佛,就像水龙头打开了一样,功德法水自然就流到我们心中:这不是很容易吗?

如果不是念南无阿弥陀佛名号,而是修别的法门,想流出阿弥陀佛的功德法水,出不来呀!都是自然而然的道理。

自来水公司将管道铺到我们家里,我们每家每户都有自来水。阿弥陀佛用无量无边的神通、智慧和光明,为每一个众生发起誓愿,像布线一样,布到我们的心中。只要我们打开闸门——也就是“至心信乐,欲生我国”,接着就流淌出来“乃至十念”:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”



五、子承父业喻

有人觉得念佛往生太容易,不敢相信,这样想就是和阿弥陀佛太见外了。

为什么说见外呢?比如说父亲有庞大的产业,儿子如果来继承产业,儿子会觉得容易或难吗?他没有这个概念:“真的容易啊,我这么容易发了一笔财!”如果儿子抱着这样的想法,似乎这是偷来的资产,而不是他本当有的。父产子承,这是天经地义的事,父亲的产业就归儿子所有,没有什么容易不容易,他的就是你的。

南无阿弥陀佛六字名号的功德归我们,我们的往生由阿弥陀佛成就,这是天经地义、本当如此、不从外得的。

我们乘南无阿弥陀佛六字名号的功德往生极乐世界,不要这样想:“我怎么突然发了财了,我怎么赚了这一笔了?”我们初期的时候会有这种喜悦心。可是时间长了,你就会觉得很平常,很平淡。所以印光大师讲:不要轻狂,名号本来就是大家的,谁念了都能往生,你本来就应当得到。

本文节选自(净宗法师文章)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 18:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表