操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2462|回复: 7

妙法莲华经浅释化城喻品第七【一九五】险恶道喻---宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-9-3 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
譬如险恶道    迥绝多毒兽    又复无水草    人所怖畏处
无数千万众    欲过此险道    其路甚旷远    经五百由旬
时有一导师    强识有智慧    明了心决定    在险济众难
譬如在一段危险的恶道,那一道路是最危险的呢?就是地狱饿鬼、畜生道。在这道路里犹如荒野,有许多毒蛇猛兽,连一点水一根草都没有,是一般人所恐惧的地方。这时候,有无量千百万数众生,欲要渡过此危险的道路,超出六道轮回,得真正的解脱,可是,必须要经过五百由旬的路程,才能到达究竟之处,所以还离道八万四千里,那么的遥远呢?
这时有一位善知识,具足多闻知识,他有大智慧,明了一切事情的是非黑白。并且他能知道那一条路是正的,那一条路是邪的。因此,他常在危险的道路里救济一切有难的众生。
众人皆疲倦    而白导师言    我等今顿乏    于此欲退还
导师作是念    此辈甚可愍    如何欲退还    而失大珍宝
在这危险的道路上行走是很不容易的,助缘很少,逆缘很多,譬如一个修道入,原来无法付出力量,而有菩萨或者护法神来帮助他,使他再接再厉,修道圆满。或者有人以错误的方法修道,有善知识指导他,趣向正道,这都是助缘。什么叫逆缘呢?譬如你正要发真正的菩提心,偏偏来了一个人,专门使你退菩提心,使你生出种种的欲念,而道心不坚固,故叫逆缘。就在这种不容易修的道路上,很容易生出疲倦,总觉得修了这么久的时间,一点收获都没有,于是就对导师说:‘我等现在都疲倦了,我们想还是不要再修行。’
这时,善知识作如是想:此类的众生实在可怜啊!为何要生退转心而不想修道呢?本来将要得到的珍宝,现在都丢掉了。
寻时思方便    当设神通力    化作大城郭    庄严诸舍宅
周匝有园林    渠流及浴池    重门高楼阁    男女皆充满
即作是化已    慰众言勿惧    汝等入此城    各可随所乐
即时,善知识想出来一个方便法门,乃用他的神通智力,中途化出一个大城,里边有许多非常庄严的舍宅,周围有花园和树林,有澄清的水沟,七宝的浴池,重重的高楼阁,男男女女都充满欢喜。这一些境界都是变化出来的。这时善知识对大众说:‘你们不要再生恐惧,现在可以到这个城里来,所要求的,必能遂心满愿。’其实,这一个化城就是各位二乘人所证到的有余涅槃,而法华经是开权显实引导二乘,所以佛不能不告诉大众,他们所证到有余的涅槃,只不过是到了一座化城一样,并不是真正得到究竟的涅槃。
诸人既入城    心皆大欢喜    皆生安隐想    自谓已得度
导师知息已    集众而告言    汝等当前进    此是化城耳
我见汝疲极    中路欲退还    故以方便力    权化作此城
汝今勤精进    当共至宝所    我亦复如是    为一切导师
所有小乘人都欢喜离苦得乐,不发大心,修小乘法,所以他们到了此座化城,觉得心满意足,皆生大欢喜,自以为得到了究竟安隐,自己究竟度脱生死苦海。佛早已知大众会生如是想,于是又召集所有的大众而示知:‘你们现在不再疲倦了,应当打起精神往前迈进!因为你们现在所住的地方只不过是一个化城而已,并不是真正的珍宝之处。而是我见你们太疲倦,心生退转,不想再修道,所以我用方便的法,神通的力量,变化出一个城,即二乘人的法。你们现在应当勇猛精进,即可一同达到佛的宝藏之处。我也是如此,为一切众生的善知识,教导他们早登彼岸,共成佛道。’
见诸求道者    中路而懈废    不能度生死    烦恼诸险道
故以方便力    为息说涅槃    言汝等苦灭    所作皆已办
既知到涅槃    皆得阿罗汉    尔乃集大众    为说真实法
我看到一般求道的人,修行到了半途,就觉得太辛苦,而生出懈退心,不想修道了。所谓‘修道一年,佛在眼前,修道三年,一万八千,修道十年,佛在天边。’所以说,若我们由始至终,能保持著修道最初精进心,一宜勇猛精进,就能早成佛道。如果半途而废,那就一无所成,不能度过生死的苦海,烦恼的险道。所以,佛设方便法门,不是实法,乃对二乘人说:‘你们也可证到涅槃,解离众苦,不受生死,你们所要办的都已办了,而得到涅槃证得阿罗汉。’尔时佛又召集大众,为他们说真实的法。
诸佛方便力    分别说三乘    唯有一佛乘    息处故说二
今为汝说实    汝所得非灭    为佛一切智    当发大精进
十方三世一切诸佛用尽方便法来教化众生,而佛法本来是只有佛乘,没有缘觉乘、声闻乘之分。因为众生的根性,不能一开始就明白和接受佛法,故佛为众生方便说出声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,这都是佛用大威神力所化出来的二乘法门,故为化城。所以说,唯有佛乘才是实乘。一切众生能得不生不灭究竟涅槃之处,唯有修行佛乘,才能实证真常。然而一切众生修行太久了,往往就生出厌倦心,所以佛以方便法门而造出一个化城,为众生说有余之涅槃和无余之涅槃。
现在佛要开权显实,说出真实的涅槃,因为以前佛对二乘人所说的有余涅槃,还未到圆融无碍的一佛乘上,故还不能了生脱死,至不生不灭。因为证到四果阿罗汉,虽然分段生死没有了,可是变易生死还未断尽呢!佛具足一切实相般若的智慧,你们应该求佛的大智慧,向前勇猛精进,求无上佛道,不应该停留在四果罗汉的果位而生自满心,不求上进。
汝证一切智    十力等佛法    具三十二相    乃是真实灭
诸佛之导师    为息说涅槃    既知是息已    引入于佛慧
当你们证得一切智慧,佛的十力法。何为十力法呢?十力法是佛所具有的十种力量。(一)佛有知觉处非处智力。觉处是一切合乎佛法的,非处是一切与佛法互相违背的,而佛就有这种智慧和力量,分辨是非。(二)知三世业报智力。一切众生过去生中,造了什么罪业,现在种什么因,将来应结什么果,未来受什么果报,佛就有此种智慧的力量,知道三世的业报。(三)知诸禅解脱三味智力。包括初禅、二禅、三禅、四禅,所谓‘四空处’,还有所有的一切禅定,和八种之解脱。(四)知诸根胜劣智力。(五)知种种解智力。(六)知种种界智力。佛明白一切众生种种的境界,所以才能教化他们。譬如每一个人都有自己的宗教信仰,有的信基督教、回教、天主教等等,其实每一个宗教都归入佛教,而每一个众生的根性不同,所以也接受种种不同的法。(七)知一切至所道智力,就像修五戒十善,可生天。修禅定可证果,修六度万行,可成佛。造恶业,可变恶鬼、堕地狱。种什么因,就结什么果。(八)知天眼无碍智力。(九)知宿命无漏智力。(十)知永断习气智力。这只不过略略解释,如详细的说,百千智力都从此生出来,无有穷尽。
若修道人能证得三十二相,就得到真实的寂灭和快乐。诸佛是一切众生的大导师,见一切众生在修道中生厌倦心而说出菩萨、声闻、缘觉诸乘法及有余之涅槃。虽然知道这座化城是众生之旅客站,并非本来的家乡,故引导众等归入佛道,得圆满的智慧。
发表于 2016-5-3 10:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-5-20 12:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-6-30 21:25 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-11-2 21:32 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-12 19:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-26 08:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-3 08:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-26 22:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表