操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

想问下超度的事

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位师傅,我想问下关于超度的事,家里如果没有佛台可以超度吗,会不会有麻烦、、、我网上看到一遍文章可以自己超度累世冤亲,除障碍,地藏经阿弥陀佛往生咒等,我没条件设佛台,望各位师傅告知
家里没佛台似乎也可以的,但是超度离不开三宝加持,家里不具备三宝的(没有僧宝),最好去庙里立个超度牌位,自己在家里也要诵经修功德回向。

哦,谢谢师傅  详情 回复 发表于 2016-11-22 16:58
悠悠龙儿 发表于 2016-11-22 16:43
家里没佛台似乎也可以的,但是超度离不开三宝加持,家里不具备三宝的(没有僧宝),最好去庙里立个超度牌位 ...

哦,谢谢师傅

我们互称师兄吧,不敢当师傅也。  详情 回复 发表于 2016-11-22 17:12

我们互称师兄吧,不敢当师傅也。
家里没有佛台也可以超度,佛在心中,任何地方都可以做超度的,比如说某学佛弟子在外边,遇到动物死亡,是随便念咒或是进心超度,不要搬个佛像才超度阿,只要心诚 就可以了阿
超度奥妙:取亡者财物布施三宝,亡者可以超度到十方诸佛净土(经典依据)

若命终后。当取亡者新好衣服及以随身受用之物。可分三分。为其亡者。将施佛陀达磨僧伽由斯亡者业障转尽。获胜功德福利之益。不应与其死尸着好衣等将以送之。何以故。无利益故。

------《佛说无常经》

若以亡者严身之具堂宇室宅园林浴池以施三宝此福最多功德力强。可得拔彼地狱之殃。以是因缘便得解脱。忧苦之患长得度脱。往生十方诸佛净土。

----《佛说大灌顶神咒经》

复次观世音。若未来现在诸世界中,六道众生,临命终时,得闻地藏菩萨名,一声历耳根者。是诸众生,永不历三恶道苦。何况临命终时,父母眷属,将是命终人,舍宅财物,宝贝衣服塑画地藏形像或使病人,未终之时,眼耳见闻,知道眷属,将舍宅宝贝等,为其自身,塑画地藏菩萨形像是人若是业报,合受重病者。承斯功德,寻即除愈,寿命增益。是人若是业报命尽。应有一切罪障业障,合堕恶趣者。承斯功德,命终之后,即生人天,受胜妙乐。一切罪障,悉皆消灭。

----《地藏菩萨本愿经》

造像超度亡灵感应:

发愿为了去世亲人超升净土,而塑造佛像,可以超度去世亲人:

用亡人遗产造像最佳

85、释道如造阿弥陀像,佛像赴地狱说法,度化众生,离苦得乐
    释道如,并州晋阳人,是道绰禅师的玄孙弟子。他心含慈仁,悲悯四生苦难,虽修净业,却先欲度化他人,他发愿为救三途众生受苦,造阿弥陀佛丈六金像。因资财贫乏,三年才完成,于是精勤供养,并在像前做了一个梦:有一个冥官,送来金纸牒书说:“这是阎魔法-王,随喜法师你大愿的牒书!”,道如当即打开,看到上面写着:“阿师为救三途受苦众生,造阿弥陀像,入地狱教化众生,宛如生佛,放光说法,利益不可思议;地狱众生,业微轻者,皆离苦得乐。”梦醒后,就更加专注其志向。到了斋日,所造佛像胸前会放光,十人中有五六人看到;还有人梦见:释道如现金色身,入地狱中说法,或为饿鬼说法。类似的感应非常多,可见所愿必定不虚啊。(出自《三宝感应要略录》)

86、并州张元寿,为亡父母造弥陀像,佛像入地狱,度化双亲生净土
并州人张元寿,其家以杀生为业;父母去世后,他断掉杀业,专念阿弥陀佛,他还发愿为了超度父母,造了一尊三尺高的阿弥陀佛像,安置在房中,香花灯明,供养礼拜。一天,他梦见室中有光明,光中有莲花台,上面乘坐二十多人,其中有两人,呼叫元寿的名字,元寿即问:“你们是谁?”回答说:“我们是你的父母,虽然知道念佛三昧,但是因在世的时候,好酒肉食,杀生鱼鸟太多,因此堕在叫唤地狱,虽堕地狱,以念佛力,热铁融铜犹如凉水。昨天有一个沙门,身高三尺,来地狱给我们说法,我们和有共同业缘的二十多人,听了沙门说佛法,皆离地狱,超升净土;现在时间到了,来告诉你,空中的那些人,就是和我们有共业因缘的。”说完了,元寿的父母用手指了指西方,就去了。元寿醒来之后,将所梦见的事,说给出家僧人听,出家僧人们都说,那个三尺沙门,就是他所造的阿弥陀佛像,到地狱中救苦啊!(出自《三宝感应要略录》)

87、因杀人堕地狱六劫,常难产死,丈夫为造地藏像,因此永脱恶道,不受女身
后周的尚书伯悦,信奉三宝,他的妻子难产死了,他为她修追福,造了等身地藏菩萨像,设斋僧法会,竭诚礼供菩萨。不久,他梦见妻子,衣裳鲜洁,对伯悦说:“我多世以前,为人妻而不生子,丈夫常叹无儿,我便教他娶妾,不久小妾怀孕,丈夫爱敬小妾,我生了恶念,扮作亲友的样子,以好食和毒药杀其母子,因此恶业,我堕落无间地狱六劫,然后投生人间,于五十七世中,皆难产而死,世世常以你为丈夫,受此大苦,现在你为我造圣像修追善福,因此恶业已经灭除,我当生忉利天,威德光明远胜以前,你升天后,我将做你的配偶,此后我将永不受女身;彼天中善法堂,至每月二十四日,一三千世界化身地藏菩萨,无量无边,集会其中,遍满无忧树下,说法利益众生,都是金色僧人的样子;他们有段时间为我说法,告诉我说:“你们夫妇造像,如法修行,得脱苦趣。”因为在天上,故生善心,不起邪心。’伯悦醒来后,真是觉得悲喜交集。(出自
《卍新纂续藏经》之《地藏菩萨像灵验记》)
88、凉州姚徐曲,为亡亲画观自在像,超升天界感应
  凉州人姚徐曲,很小父母就去世了,还不熟识就和父母恩亲分别。长久以来,听到一些报恩的因缘方法,他两眼流泪,更画千手千眼观自在菩萨六种形像,于旧宅中而供养,经过一年半时间,没有些微的感应。到了第二年的七月十四日夜,空中有声音呼叫:“徐曲!”,他不知什么因由,就问:“是谁?”,空中声音回答:“我们是你的父母亲,因为以前肆意造恶业,堕地狱吞热铁丸。到去年二月十八日,有六位沙门,威光赫赫,进入地狱城;狱卒见到生恭敬心,不敢遮挡阻碍。他们入地狱后,摄收光明,为我等解说佛法;刚开始时,我们无法懂得所说妙法,他们就渐渐诱导教化;因此缘故,超生天界的有百千人,我们生在第二层天,刚知道这是因为你的恩德。由于天上享受快乐没有间断,享受之外的事情,容易忘记,所以来迟了!”徐曲问:“有什么凭据,证明你们是我父母?”回答说:“你不相信我所说,可以打开我们为你所藏的黄色箱子,里面有为你收藏的金钱百丸!”说完没有声音了。次日见到藏箱,诚如所言,因而欢喜交集;又见计算画像的日期时间,完全符合所说。
(出自《三宝感应要略录》)

89、荆州赵文侍,为亡父母,画六观音像,父母超升净土
  荆州人赵文侍,他父母邪见,不信三宝,文侍则奉事观世音菩萨。父母去世后,他心想:父母邪见不信三宝,不知现在投生何处,我必须绘画六种观世音菩萨像,以此挽救六道众生,父母岂不也包括在其中吗?于是雇佣技艺精巧者画六观音像。画成但还没上色彩的时候,夜晚梦见六位观世音菩萨。文侍合掌,对六位菩萨说:“愿慈悲我,令我知道父母投生之处。”尔时大悲观世音,对文侍说:“你父亲在大焦热地狱,受烧煮苦,你画我像,我往他所在地狱,放光说法,救地狱苦!”大慈观音说:“如果堕落饿鬼中,我当救济,你母亲正在饿鬼中,我往她那里,手雨甘露,令得饱满,而为说法。”师子无畏观音说:“若堕落畜生中,我应当济救。”大光明普照观音说:“若堕落阿修罗中,我能救拔!”天人丈夫观音说:“若投生人道,我为开示净土道路。”大梵深远观音说:“若生天上,我能救退没之苦,出三有界。”六位身相不同的观音菩萨说完这些,文侍突然醒来并有所觉悟,继续图画色彩,圆满后菩萨像放出光明,远看就好像有灯光,近看却看不到。不久,他感应梦见二位大丈夫样的人,乘紫色祥云下来,对文侍说:“我等蒙观世音菩萨救济,已经往生净土。”听到此事的人,都说是文侍的父母来告诉去处。(注:观世音菩萨不同化身像极多,这里说的六观音,即不同六种造像,出自天台宗之说)(出自《三宝感应要略录》)

90、雍州鄠县,李赵待,为亡父造大势至菩萨像,被菩萨送往净土
  李赵待,是雍州鄠县人,他的父亲有邪见,说佛法是虚假的,梦到神责备他,然后吐血而死。赵待本来就是全心归依大势至菩萨的,现在更为救父亲苦报而念佛,并造三尺高的大势至菩萨金像。刚开始雕刻的当天,大地振动,人们都以为是地震,还推算吉凶。经过两个月功成圆满。梦见金人顶戴宝冠说:“你知道先前为什么地震吗?我是大势至菩萨,你造我像,我赶赴你的所请来入此界,当时举脚下脚,大千世界震动,三恶道的众生皆脱离苦难。我是依念佛法门,而证入无生法忍的,故而摄取十方念佛众生。你造我形像,兼修念佛,你的父亲已经脱离地狱苦,由我授以援手送往净土。”赵待听到这些话,抬眼上视想要瞻礼,却忽然从梦中醒来,悲喜交集,修念佛法门,更不曾荒废。(出自《三宝感应要略录》)

你就念阿弥陀佛超度自己吧,把自己从五蕴之苦中超度出来就不错了。
自己诵《地藏经》回向给过世的亲人就可以了!