操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2749|回复: 10

妙法莲华经浅释化城喻品第七【一八八】十方梵王请法---宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-8-24 10:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
善哉见诸佛 救世之圣尊 能于三界狱 勉出诸众生
普智天人尊 哀愍群萌类 能开甘露门 广度于一切
于昔无量劫 空过无有佛 世尊未出时 十方常闇冥
三恶道增长 阿修罗亦盛 诸天众转减 死多堕恶道
不从佛闻法 常行不善事 色力及智慧 斯等皆减少
罪业因缘故 失乐及乐想 住于邪见法 不识善仪则
不蒙佛所化 常堕于恶道 前边这十方无量无数这么多的大梵天王,都是一心同声,以偈来赞颂这大通智胜佛,所以他们说善哉见诸佛,救世之圣尊:说我们现在感觉最好了!能遇见着佛;佛是一位救拔这个世界的圣人,使我们也都能离苦得乐。能于三界狱,勉出诸众生:在欲界、色界、无色界这三界的牢狱里边,佛能以使令一切的众生,都离苦得乐,了生脱死。普智天人尊,哀愍群萌类:佛是一位有大智慧,而能普遍教化天人的导师、天人的一个师表,对一切众生都有大慈悲心,怜悯一切众生。萌,是萌芽;群萌类,就是一切有情的众生,也包括无情在内,所谓“有情无情,同圆种智”。 能开甘露门:佛能打开甘露的法门;甘露是天上一种的不死药,佛说法,可以令一切众生了生脱死,所以也叫甘露门。广度于一切:佛不是单单度一个众生、两个众生,是普遍而度脱一切众生。 于昔无量劫,空过无有佛:在很久以前,经过有无量无边那么多的大劫,把这时间都空过去了,没有佛出现于世。前边有一个说,一百八十个大劫没有见佛;有一个又说,一百三十个大劫没有见佛;这是空过无量劫。这是每一处的众生,所有的因果不同,所见也都不一样。 世尊未出时,十方常闇冥:在这个空过无有佛,世尊没有出世的时候,这十方的世界都好像在黑闇里边生长,没有光明。 三恶道增长,阿修罗亦盛:因为没有光明,所以三恶道增长。三恶道,就是地狱饿鬼、畜生。这三恶道增长,是一个不好的现象;再加上阿修罗,这是四恶趣。这阿修罗也非常的盛。 诸天众转减,死多堕恶道:因为人不做善事,尽做恶事,所以死了就堕地狱、做饿鬼、做畜生,或者去做阿修罗。这四恶趣的众生增加了,诸天众就减少了!不做好事,生天的人就很少。我们人想一想,这三恶道是非常危险的,我们时时刻刻,都要小心一点!不要死了,堕落到三恶道里头去。 不从佛闻法,常行不善事:因为一切众生遇不着佛,所以也就没有法子明白佛法;没有法子明白佛法,也就不懂得修行,常常做一些不善的事情,所以就会堕落到三恶道里边去。你若做善事,就生天,或者增加你的善根;为什么堕落三恶道?就因为没有善根。 色力及智慧,斯等皆减少:色,是颜色;力,是力量;言其身体健康,这就是色力;你再有智慧,这就是很强壮的时候。可是这身体也不健康了,所以智慧也没有那么大了,都一天比一天少了。罪业因缘故,失乐及乐想:这都是由于造罪业的因缘太多了,所以就失去你应当得的快乐,甚至于你心里所想的快乐也都没有了、失去了! 住于邪见法:因为没有正知正见,所以就跑到邪知邪见的地方去了。不识善仪则:也都不明白、不认识善的方法、善的规则。不蒙佛所化,常堕于恶道:因为业障太重,所以就见不着佛,也就不能得到佛来教化,生生世世常常堕落到三恶道里边去。 佛为世间眼 久远时乃出 哀愍诸众生 故现于世间
超出成正觉 我等甚欣庆 及余一切众 喜叹未曾有
我等诸宫殿 蒙光故严饰 今以奉世尊 惟垂哀纳受
愿以此功德 普及于一切 我等与众生 皆共成佛道 佛为世间眼,久远时乃出:佛现在出现于世了!佛是世间的眼目,这么很久很久、很远很远的时间,才出现于世。哀愍诸众生,故现于世间:佛因为哀愍一切的众生,所以才出世。 超出成正觉,我等甚欣庆:佛出世,修行得成正觉;我们这一切众生,现在都非常的幸运,很万幸的,及余一切众,喜叹未曾有:所有其他的一切众生,也都很幸运的,都欢喜赞叹世尊,得未曾有。 我等诸宫殿,蒙光故严饰:我们所有的宫殿得蒙到佛的光明照耀,所以这宫殿也比以前特别的庄严好看!所以今以奉世尊,惟垂哀纳受:现在我们愿意将宫殿都布施奉献给世尊,惟愿佛大发慈悲,哀怜而接受我们的供养;愿以此功德,普及于一切:我们现在又发愿,愿以供佛这种的功德,普遍给一切众生来回向,我等与众生,皆共成佛道:愿我们现在所有的这些大梵天王和一切众生,大家都一齐成就佛的道果。 优昙钵罗是梵语,翻译为灵瑞。这种花,三千年才开一次,所以很不容易遇着;佛也就好像这种花一样的,很久佷久才有佛出现于世,才能遇着佛法。就拿西方的人来说,这么久的时间,真正明白佛法的人,是很少很少的。现在这是一个开始,大约你们这一班人──再说一个迷信的话,也是一个不迷信的话!在你们前生都发过愿,说是我们有个师父,有愿力将来要到美国去弘扬佛法;我们这些弟子应该发愿先去!所以就先到这个地方来,做这一个国家的人。那么现在就学习佛法,你们这都是乘愿而来的,不要忘了你自己的愿力!不要一天到晚还是忘不了吃你们那个烦恼。烦恼不要吃得太多了!吃得太多,会生毛病的。佛法是很难遇的!
有个大梵天王叫“尸弃”,这是梵语,此云“顶髻”,就是顶上有一个髻;这个髻,不一定是肉髻,就是“发髻”也可以。这个意思,就是这位大梵天的天王,他以禅定的水、以智慧水,化去他的淫欲火,这叫“尸弃”,这叫“顶髻”。他原来也很大的淫欲心,但是他用他的智慧水,把淫欲火都化了,变化成智慧水了。这也就是我跟你们说的,叫你们用般若的智慧,就是智慧水,不要用无明火,也就是这道理。尸弃,按照中文的意思,又可以有一个讲法:人死了,这个身体叫尸首,也就是这个“尸”。这个“尸弃”,也就是“弃尸”,把尸首不要了!因为这位大梵天王以前很欢喜他的身体,所以修行也不愿意舍弃他这个身体,觉得他身体最美丽、最好了;修行修行,他就也不叫他自己起淫欲心,尽用智慧水来把无明火都给消灭了。有一次,他遇着一个很美貌的女人,他也不知道为什么又生出无明火来了,就这个淫欲火生出了;虽然没有破戒,但是他说:“啊!有身体这种东西,真是危险!不要它了!”于是把这个身体就不要了、就弃了,就生到天上去做大梵天王,所以叫“尸弃”。
发表于 2016-5-3 10:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-5-20 12:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无法华会上佛菩萨
发表于 2016-6-30 21:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-6 22:28 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-21 17:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-3-11 09:35 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-22 09:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-9 09:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-9 09:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-22 11:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 00:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表