操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

妙法莲华经浅释化城喻品第七【一八六】上方梵王请法---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

M5.上方云集(分四)
N1.瑞相问 N2.寻光见佛 N3.广陈供养 N4.请转法轮
今N1 尔时,上方五百万亿国土,诸大梵王,皆悉自睹所止宫殿,光明威曜,昔所未有;欢喜踊跃,生希有心。即各相诣,共议此事;以何因缘,我等宫殿,有斯光明?时彼众中,有一大梵天王,名曰尸弃,为诸梵众而说偈言: 尔时,上方五百万亿国土,诸大梵王:这时,上方有五百万亿国土的诸大梵天王,皆悉自睹所止宫殿,光明威曜,昔所未有:都亲眼看见他们自己所住的宫殿,现出有一种光明,又有一种威德照耀的境界。见着这光,就生出一种又恭敬、又敬畏的心。为什么要生一种敬畏的心呢?因为从来没有看见过这种瑞相。欢喜踊跃:那么现在看见了,就欢喜踊跃,生出希有心!好像那小孩子,以前没有看过这种的把戏,现在看见了,他就“哈哈哈──”欢喜得笑起来了;笑得就忘形了,忘了自己了,所以就跳起来了,好像跳舞似的。生希有心:说我一生到天上,见着这么好的光明境界,这真是最最幸运了!这天人也高兴起来。 即各相诣,共议此事:因为他们欢喜这种的光明照耀,就要找一找这光明的来源,是从什么地方来的?这五万亿个大梵天王都聚会到一起,大家开会就说:“你那宫殿里,是不是也有这光明吗?”“是啊!你这儿也有吗?”“是啊!我这儿也有。”互相一问,大家都一样的;觉得这可真奇妙了!我们大家都一起去找一找,这是从什么地方来的?以何因缘,我等宫殿有斯光明:这是什么因缘呢?我们这五百万亿大梵天的宫殿,都有这种光明呢? 时彼众中,有一大梵天王,名曰尸弃,为诸梵众而说偈言:在这时候,大众里有一位大梵天王,名叫尸弃,他为这一切的大梵天众,就说偈言。 今以何因缘 我等诸宫殿 威德光明曜 严饰未曾有
如是之妙相 昔所未闻见 为大德天生 为佛出世间 今以何因缘:现在以什么因缘?我等诸宫殿,威德光明曜,严饰未曾有:我们所有五百万亿诸宫殿,得到这种威德的光明照耀?我们的宫殿从来没有这么的庄严,比以前更好看了,是从来未有的。如是之妙相,昔所未闻见:像这种微妙的瑞相、这种的妙好法,以前我们从来没有看见过。这是什么原因?为大德天生,为佛出世间:这大约是有一位大德的人,从天上生到人间了;或者是有佛出现于世间了。
N2.寻光见佛 尔时,五百万亿诸梵天王,与宫殿俱,各以衣裓盛诸天华,共诣下方,推寻是相。见大通智胜如来,处于道场菩提树下,坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,恭敬围绕,及见十六王子请佛转法轮。 尔时,五百万亿大梵天王,与宫殿俱:当尔之时,上方五百万亿大梵天王用偈颂赞叹佛之后,就随带着他们的宫殿,一起都聚会到一起。天王的宫殿,它是遂心如意、变化无穷的,虽然是宫殿,但是它可以当车用、又可以当飞机用、又可以当船用,所谓陆、海、空,到什么地方,他都用这宫殿。他这宫殿,我不讲过?就好像我们现在人间所用的车是一个样的;不过他这个宫殿是非常之大的,我们的车是很小的;所不同的,就是在这一个大、一个小的问题上。 各以衣裓盛诸天华,共诣下方,推寻是相:他们每个大梵天王,都用他宝贵的衣裓;这个衣裓,可以把须弥山都装在里边。须弥山虽大,可是到这衣裓里,也就不大了;这衣裓虽然是小,须弥山装到这衣裓里边,但也不见其小。就是有这种的不可思议的境界,你没有法子知道这是怎么回事。 所以我们人现在,说是研究科学、研究哲学,研究来、研究去,把问题没能解决;年龄就老了,智慧也迟钝了,眼睛也不愿意做工了,耳朵也不愿意帮忙了,牙也就掉了!这就是告诉人:你应该知进退了!你应该知道你死的时候就快来了!所以这六根也都懒惰了。
六根懒惰了,就说我们帮你这么多年,你对我们这眼、耳、鼻、舌、身、意有什么好处?你说没有什么好处。没有什么好处?我们要告辞了,我们先要退休了!所以眼睛看东西也看不清楚了,耳朵听声音也听不清楚了,鼻子也没有年轻那时候,分别香味分别得那么清楚。 在巴黎,有一班人专门以“闻香”来做他的职业,专门配女人擦的香水;那一种职业的人,一闻香水,就知道用什么香来配的。你就几十百种和到一起,他也知道这都用多少种类香料来配的香水。你看这是本事不是?可是做这种的工作,很容易生肺病。为什么?就是他闻香闻得太多了,鼻子说:“你不要这么搞法,我们受不了了!”所以肺先就告退了! 舌头呢?这舌头有点忍耐性,为什么?它就你多大年纪,还可以尝出来味道,所以舌头是个勤快的东西,不是老的;无论你年轻、年老,它都是这样子,不会对你有一种不同的待遇。 可是牙就不同了!这个牙,你年纪一老,它就要跑了;说那也不要紧!现在医学这样昌明,我可以换一副假牙。你换一副假牙?那就没有真牙做工做得那么样好了,咬什么东西也不太得力。人人都有掉牙的,我遇着一个八、九十岁的老人,我就问他: “老先生!你这么大年纪,经验最丰富,可是你见没见过掉牙的?” “见过啊!我见过很多人都掉牙。”他说。 “这你见过。那你有没有见过有人掉舌头啊?”我说。 “没有啊!我没有遇着过人掉舌头啊!你遇着过吗?”他望望我说。 “我也没遇着过!我若遇着过,我就不问你了!”我说。 “你为什么问这个问题呢?”他说。 “你不明白,我告诉你。为什么人不掉舌头、只掉牙?因为牙太硬了!它硬得不得了,无论什么骨头,什么硬的东西,也要试一试。舌头就没有那么硬,你硬嘛,我就软一点;你进嘛,我就退一点。舌头为什么不掉呢?就因为它软;牙为什么掉呢?就因为它太硬了。就好像钢刀似的,那个钢刀太利了,砍到石头上,它会崩断那个刃;你若用没有钢的刀,你砍到石头上,它只卷回来,不会断的。这个牙,也就像这钢刀似的。” 眼、耳、鼻、舌、身,身体到老了,也是这个机器都坏了、不灵敏了。机器一坏、不灵敏了,这个“意”,也作不了主了;于是死的时候就来了!这是每一个人都免不了的。
这诸梵天王各以衣裓盛满了许多天华,大家一起共同都向下方去找这光明之相的来源。见大通智胜如来:他们就看见有大的神通、有大的智慧、有大的胜利、有大的定力、有大的戒力的这一位佛;这一位如来,智慧也大、定力也大、戒力也大。处于道场菩提树下,坐师子座:处,是居处,处到道场的地方。这个道场在什么地方呢?在菩提树下。大通智胜如来坐到那一个觉道的树下,在这有一旬高的师子座上边坐着。

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛