操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 黄基特

我发誓今年背会楞严经

师兄学佛精进、无畏,可敬。
    但《楞严经》中佛开示阿难,用一个比喻:以手指月,我们当以手的指向看月亮,如果我们把手当成月亮,不但亡失了月亮,就连手指的功能究竟也失去了意义。
   佛经就像指月的手指,我们不能光顾着看手指,忘了佛说的妙明真心。妙明真心本身圆明周遍,我们要做的就是清除妄念。如果通过读经、诵经,达到清除妄念,不断放下,放下,那可喜、可贺,实为我等学佛楷模。如果修的不是清净心,修的不是放下,而是执着心,没有了应有的法喜,那么这样的修法是不是需要修正啊?
    修佛不是一朝一夕,背诵楞严经固然功德无量,但是我们要修的还是那颗心。
    学佛浅陋,如有谬误, 权当飘过。
黄师兄,您好,很高兴能在网上遇到一位背诵楞严经的同修。随喜赞叹您的愿力,我愿力比较小,2009年时在宣化上人的相前发愿在十年内背下楞严经。从那时到现在,我的背经也是时断时续,稍一停顿原来会背的部分也会忘记。其实,楞严经虽然长,那是对于没有去背诵这部经的人来说的,凡是试着背过这部经的,或是打算背诵这部经的人都会感受到,其实楞严经不长,只要有一定的时间是可以背下来的,并非多难的事情。我想您也是因为有同感才发愿要在那么短的时间内背下来吧?我也经常打妄想,也许今年就可以背下来了吧。。。。但因为工作等各种原因,我一直没有背下来,当然我还有时间。我记得每次我对我的皈依师父说:“也许我今年某月就可以把楞严经提前背完了”。我师父总会问:“背完后干什么?”我说“也不干什么啊”师父总是说那照你的意思,岂不是背完楞严经就等于放弃了楞严经嘛? 听了这话,我开始有点疑惑,我本来就是背个经嘛,那还要干嘛啊,只要不在宣化上人前失言不就行了吗?慢慢的,这样的谈话次数一多,我开始明白,背经是修行的方法,背经的目的不是为了背,而是为了修,既然是修行,应该以正确的方式与心态去修,以背经来磨练自己,提高自己的见解和心境才是最重要的。之后,我调整了自己的背经方案,不再搞集中突击式的背诵了,开始每日读一卷,因为有些内容从前背过,所以基本每卷都可以熟读,快快的读完一卷也就二十分钟左右。读经一般安排在睡觉前,这样一来十天就可以读一遍经典。坚持了半年后,我发现我对每卷的内容都比较熟悉了。后来因为工作太忙,停了半年,再次开始时,我变成每天早上一小时的背经,从卷一开始。晚上抽点时间复习背过的整卷经文。早上,一小时的时间可分为两个部分,大约20分钟左右的复习时间,40分钟左右的背经时间。复习是用于复习前一天的背诵内容,背经时间大约每天背两页。当然因为前四卷原来都背得比较熟,所以这次大概三天就背完卷一了。晚上就是每次复习一卷,比如现在已经背到卷五了,那么前四卷可以隔一天的晚上就自己抽一卷背一遍,如果你背熟了的话,其实背一卷也就半个小时,甚至更短。只要可以坚持下去,经是肯定能背下来的,而且除了会背文字,背诵过程给你带来的自信心以及知见上的各种改变真是难以言表。总之,背经的过程还是比较享受的。现在如果我坚持我的背诵方案的话,估计可以提前几年完成,完成后,我打算每天抽空自己默背一卷,并长期坚持下去,等到十年期限到时,我会到宣化上人的照片前,跪着背完一整部楞严经。再往后,我计划每日早上背法华,晚上默背楞严经。其实我的想法很单纯,为了背经,我把楞严经整个抄在了一个比较小的笔记本上,出门时一直随身携带,有时间就可以背,我经常想,什么时候可以不带这个本子啊,自己在脑中里相背随时就背的出该多好啊。所以为了这个目标我还得继续努力。不管怎样,背经让我有了一定的恒持心,做什么事也比较能专注起来。我希望此生能够坚持背经,只为来世多修一些善因。耽误你的时间了,只是背楞严经的人还是太少了,真是难得遇上一个知音,希望你早日背下来,还能运用自在,愿你早日成功!
黄师兄,您好,很高兴能在网上遇到一位背诵楞严经的同修。随喜赞叹您的愿力,我愿力比较小,2009年时在宣化上人的相前发愿在十年内背下楞严经。从那时到现在,我的背经也是时断时续,稍一停顿原来会背的部分也会忘记。其实,楞严经虽然长,那是对于没有去背诵这部经的人来说的,凡是试着背过这部经的,或是打算背诵这部经的人都会感受到,其实楞严经不长,只要有一定的时间是可以背下来的,并非多难的事情。我想您也是因为有同感才发愿要在那么短的时间内背下来吧?我也经常打妄想,也许今年就可以背下来了吧。。。。但因为工作等各种原因,我一直没有背下来,当然我还有时间。我记得每次我对我的皈依师父说:“也许我今年某月就可以把楞严经提前背完了”。我师父总会问:“背完后干什么?”我说“也不干什么啊”师父总是说那照你的意思,岂不是背完楞严经就等于放弃了楞严经嘛? 听了这话,我开始有点疑惑,我本来就是背个经嘛,那还要干嘛啊,只要不在宣化上人前失言不就行了吗?慢慢的,这样的谈话次数一多,我开始明白,背经是修行的方法,背经的目的不是为了背,而是为了修,既然是修行,应该以正确的方式与心态去修,以背经来磨练自己,提高自己的见解和心境才是最重要的。之后,我调整了自己的背经方案,不再搞集中突击式的背诵了,开始每日读一卷,因为有些内容从前背过,所以基本每卷都可以熟读,快快的读完一卷也就二十分钟左右。读经一般安排在睡觉前,这样一来十天就可以读一遍经典。坚持了半年后,我发现我对每卷的内容都比较熟悉了。后来因为工作太忙,停了半年,再次开始时,我变成每天早上一小时的背经,从卷一开始。晚上抽点时间复习背过的整卷经文。早上,一小时的时间可分为两个部分,大约20分钟左右的复习时间,40分钟左右的背经时间。复习是用于复习前一天的背诵内容,背经时间大约每天背两页。当然因为前四卷原来都背得比较熟,所以这次大概三天就背完卷一了。晚上就是每次复习一卷,比如现在已经背到卷五了,那么前四卷可以隔一天的晚上就自己抽一卷背一遍,如果你背熟了的话,其实背一卷也就半个小时,甚至更短。只要可以坚持下去,经是肯定能背下来的,而且除了会背文字,背诵过程给你带来的自信心以及知见上的各种改变真是难以言表。总之,背经的过程还是比较享受的。现在如果我坚持我的背诵方案的话,估计可以提前几年完成,完成后,我打算每天抽空自己默背一卷,并长期坚持下去,等到十年期限到时,我会到宣化上人的照片前,跪着背完一整部楞严经。再往后,我计划每日早上背法华,晚上默背楞严经。其实我的想法很单纯,为了背经,我把楞严经整个抄在了一个比较小的笔记本上,出门时一直随身携带,有时间就可以背,我经常想,什么时候可以不带这个本子啊,自己在脑中里相背随时就背的出该多好啊。所以为了这个目标我还得继续努力。不管怎样,背经让我有了一定的恒持心,做什么事也比较能专注起来。我希望此生能够坚持背经,只为来世多修一些善因。耽误你的时间了,只是背楞严经的人还是太少了,真是难得遇上一个知音,希望你早日背下来,还能运用自在,愿你早日成功!
第一次使用,好像多发了几遍,不要介意哦,呵呵。
ylq 发表于 2015-4-3 19:31
黄师兄,您好,很高兴能在网上遇到一位背诵楞严经的同修。随喜赞叹您的愿力,我愿力比较小,2009年时在宣化 ...

矢志背楞严全经的,想必都是受了宣化上人的启发是吧?
不过宣化自己好像都背不下来,恐怕也不曾认真打算去背,
大家又何苦为了他当年一时兴起的言谈就把多少年青春都丢进去了。
有那功夫,多读些经论不是更好?
您所说的自然是正确的。不过背经也不是宣化上人的首创或是一时兴起的言论,背诵经典本身也是修行的法门,或者说是修行的一部分。背诵和不断重复的过程其实也就是在八识田里种下种子,打下深厚的根基,将来遇缘而发。现代社会里,人人都有机会接触到各种经论,再加上社会风气浮躁不安,人们的贪性习气加重,导致不信佛的人贪世俗界的东西,信佛的人贪佛界的东西,修学佛法不是四处攀缘,就是在法门上贪多、贪广、贪境界、贪福果。修学在于修心,放下各种贪念去修学佛法,去研读经论才有效果。当然个人的因缘不同,一开始通过各种探索,多读一些经论,需找自己的兴趣点也很重要。我想我见到宣化上人的照片,以及读了他的书后愿意接受他的观点,这是一种缘分,至于宣化上人本人的修为如何,其实和我一点关系也没有,只要我以正信正念去学习楞严经就可以了。毕竟佛说过,人的性和相,不是普通人可以看出来的,只有到了像他这样,佛的境界了,才能真实分辨。另外,背经是为了对治自身的各种习气,能更好的收摄心念,所以也无所谓丢弃了什么,得到了什么。修学的过程十分漫长,既是百千万亿劫,也是一刹那,我的心中没有什么青春时光,也就无所谓浪费青春时光,一切都只为来世种一个善因。因为见性成佛最终也是在因缘里见性成佛。谢谢您的回复。
非常赞叹楼主发心背楞严经。但是,发毒誓是没必要的。您都为了背楞严经发了几次毒誓了。实在不提倡。不知道您现在楞严经背下来了吗?

南无阿弥陀佛

恶心持法,佛法也成恶法; 看看他最近的帖子,即知其人其事,学佛以充门面而已;  详情 回复 发表于 2015-7-16 10:43
菩提宛然 发表于 2015-7-16 10:35
非常赞叹楼主发心背楞严经。但是,发毒誓是没必要的。您都为了背楞严经发了几次毒誓了。实在不提倡。不知道 ...

恶心持法,佛法也成恶法;
看看他最近的帖子,即知其人其事,学佛以充门面而已;

看了他以前的不少帖子。本来以为他现在发的帖子里的想法是最近才冒出来的。但看他以前的帖,很多想法他两三年前就有了,只不过最近好像更加坚固了。以前至少三个帖子中对背会楞严咒发了毒誓。希望他能撤回这样的誓言  详情 回复 发表于 2015-7-16 10:56
作如是观 发表于 2015-7-16 10:43
恶心持法,佛法也成恶法;
看看他最近的帖子,即知其人其事,学佛以充门面而已;

看了他以前的不少帖子。本来以为他现在发的帖子里的想法是最近才冒出来的。但看他以前的帖,很多想法他两三年前就有了,只不过最近好像更加坚固了。以前至少三个帖子中对背会楞严咒发了毒誓。希望他能撤回这样的誓言吧。其实这也反应出一个人的性格特点。我觉得能发愿苦行的人还是很值得赞叹的,很多人都做不到他这样。但是他好像对佛法的理论了解不够。我不太赞同学佛只读一部楞严经或只读一部阿弥陀经,还是应该多看几部经几部论,不要片面地理解佛法。他好像是有些偏执,然后苦行又加重了这种偏执。个人的看法不一定对。

心要有张有弛才好!松紧适度为妙! 过于用力,就要崩断! 现实中这样的人太多了,真是让人觉得亏啊;说到底,他们学佛的目的不纯。 印祖《文钞》对这类现象批评的太多了。  详情 回复 发表于 2015-7-16 11:09
菩提宛然 发表于 2015-7-16 10:56
看了他以前的不少帖子。本来以为他现在发的帖子里的想法是最近才冒出来的。但看他以前的帖,很多想法他两 ...

心要有张有弛才好!松紧适度为妙!
过于用力,就要崩断!

现实中这样的人太多了,真是让人觉得亏啊;说到底,他们学佛的目的不纯。
印祖《文钞》对这类现象批评的太多了。
头像被屏蔽
不知道你现在这个《楞严经》背下来了没有,当初可是说如果背不下来,2013年正月初一得粉身碎骨之报云云。
当然你也不会得这个报,背诵大乘经典不会得恶报,但你既然发愿,有这个空的时候自然去抓紧背诵楞严经吧!
头像被屏蔽
黄基特 发表于 2015-7-16 13:00
我并不是一个苦行主义者。我主张把学佛修行当作是一种生活。一种兴趣。
乾隆大藏经一共1669部。我曾经一天 ...

我用苦行来形容您背楞严、行般舟、打坐的精神,花的功夫肯定不少,我目前是做不到的,远远不如师兄您。把学佛当成一种生活,这当然再好不过了。
不过,
师兄既然阅过大藏,何以很多的想法还是如此奇特并不是佛法的思路啊。
您是不是看太快了,只是浮光掠影一般。印光大师仔细看,故肯定比您的解读要靠谱得多。
黄基特 发表于 2015-7-16 13:39
全中国会背楞严咒的人超过一万个人。全中国会背楞严经的人超过1000个人。我看完了1669部佛经。只花了200天 ...

阿弥陀佛
师兄好!末学似乎发现师兄的症结了,在于一个“疑”,您虽然发心学佛,但是缺乏坚固的信念,即使您发心背诵《楞严经》。师兄还是要多多培植善根福报,多多去寺庙烧香拜佛菩萨、供养三宝、助印经书、放生等等,这样坚持去做或许师兄会返归正途的,师兄不能随顺目前的心念啊,那样危险了。
南无本师释迦牟尼佛!
南无阿弥陀佛!
黄基特 发表于 2015-7-16 13:39
全中国会背楞严咒的人超过一万个人。全中国会背楞严经的人超过1000个人。我看完了1669部佛经。只花了200天 ...

觉得经文错了有两种可能,一,经文错了;二,自己错了。

博闻容易,专一难,这个我也认同。

背经文如水流,我觉得那都有一点在定的意味了。

只是不知道您那些想法怎么越来越坚固的。不如,重新阅藏吧。
极端人物。物极必反。
师兄现在发的帖子很多都是怀疑佛经的,怀疑佛经其实也是我慢表现,去除我慢可以拜忏,师兄何不试试拜“八十八佛忏悔文”,胜过您现在的发帖啊,您现在的发帖真心是向下挖通道,望师兄速速止步,虽然末学是初入门的,也是硬着头皮来劝您。
未受其益,先受其损;
学佛心不清净,佛法也成了世间法
阿难三藏十二部经背诵如流,还不是多闻无用?
“会”得,当下即是,不会得,以这经破那经,以后文破前文,处处障碍,处处造业。
末法修行,无明师指点,落坑者多

哈,说"多闻尚未成佛"是否妥当些啊。不是阿难尊者的多闻,可能我们也见不到佛陀的说法了。  详情 回复 发表于 2015-7-16 18:16
作如是观 发表于 2015-7-16 16:43
未受其益,先受其损;
学佛心不清净,佛法也成了世间法
阿难三藏十二部经背诵如流,还不是多闻无用?
还不是多闻无用?
哈,说"多闻尚未成佛"是否妥当些啊。不是阿难尊者的多闻,可能我们也见不到佛陀的说法了。

他的师父把三藏十二部,念佛,拜佛全破掉了。 死人听他的法也当下成佛。石头瓦块泥巴板凳子当下都是佛。只要听他讲法,没有什么不是佛。  详情 回复 发表于 2015-7-17 11:26
是啊,不要执着就好,像通读大藏经的师兄,以为自己就如何,那是面子工程  详情 回复 发表于 2015-7-17 09:08