操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 557|回复: 0

柳师答疑

[复制链接]
发表于 2016-11-16 11:16 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
很容易招致异性的喜欢怎么办?
2016-11-16 柳师 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找

柳师简介
祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
    自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
    柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。



问:柳师兄您好,一个女人(已婚)因为学佛,真诚待人,性格温和,又比较幽默,爱开玩笑,很容易招致异性的喜欢,请问柳师兄怎么看待这一问题。
答:1、自己没有那种不正当的念头,就不易感召不好的花花蝶蝶。如果情执难断,虽然已婚了,内心却老是幻想有一份浪漫的爱情,还在经常看言情小说、狂追言情电视剧,则很可能就会感召来种种骚扰、种种孽缘了。只要心一正,发生这种事的机率就会少多了。
2、亲和力好是好事,但自己要懂得把握尺度,让别人不敢有轻慢之心。万一碰到这种事,既要有正气,也要有技巧,让人不敢有非份之想,也尽量不要弄得大家下不了台。

问:请问寺院里做法事是否真的能把亡人超度极乐世界?神通第一的目犍连尊者连给母亲送食都不能,释迦佛更是要专程到忉利天为母说法,也没见他们直接把母亲超度到极乐世界,难道那些寺院的大师们比释迦佛、目犍连尊者法力更高能力更大吗?
答:往生极乐的正因是逝者本人的信愿行,助因是净业三福。单纯的超度,不能让人往生极乐。但帮亡者助念并不断开示净土法门,让亡者的神识生起信愿之心,一心念佛,就有可能往生极乐世界,这也同样是不离信愿行。
我们这个世界的佛住世时,如日当空,就没必要借助月光与星光,这是正法时期中,净土法门不兴的原因;我们这个世界的佛灭度后,如太阳落山,就需要借助星月之光的指引,我们借助他方世界的佛力,才能得到解脱,这是净土法门在末法时大兴的原因。

问:如果方便去寺院住一段时间,很多事就看开了,每天就是干活、吃饭,晚课,纯净得一塌糊涂。

答:那次我去鸡足山的寺院里住了三天,每天108声晨钟暮鼓,在山间久久回荡,心也跟着渐渐地沉静了下去。下山后,明显感觉周边的人的种种不清净,贪嗔痴很扎眼。有时间去如法修行的寺院住几天,有快速净化自心的作用。

问:柳师兄,请问您常说的上天要让一个人先灭亡,必先让其膨胀,这个怎么解释?这个是规律吗?意思是一个人风光,那就让他更风光,等风光累积到一定程度就会赐予他灾难?还有贪欲的问题,好像一个人要减少贪欲比较难,比如一个人喜欢买衣服,无法控制自己,一个人要吃东西一不小心吃多了等等,像衣服之类的,不要了捐出去是不是浪费福报?因为买多了久了不喜欢了,可是孔子曰,己所不欲勿施于人,那自己不要的衣服又给别人,好像很不好?况且我见寺庙有好多衣服堆积结缘没人要。还有网络曝光一些人名义是让别人捐衣服,实际上翻新了又拿去卖。怎样才能更好处理旧衣服?
答:1、这句话只是一个形象的说法。实际上,没有一个掌管人命运的“上天”或神灵。各人自己的业力,决定自己的祸福。有的人恶业现前,加上过分的贪欲,可能导致行为失常,无法用正常方式去理解;也可能导致自身的保护机制失效,让福报以非常的方式迅速耗尽。一旦福报耗尽,业力突破下限,就会突然崩盘,导致天灾人祸、乃至家破人亡的后果。
2、关于贪欲的问题。世间凡事都是有定数的,用一分就少一分,用完就没有了,福报也是一样。但有的人过于悭吝,过着自虐式的生活,又是走到另一个极端。正确的做法,是一方面通过布施多多积福,比如每个月拿出收入的10%,捐出去做公益慈善;一方面量入为出,正常、合理使用福报。
3、旧衣服可以上一下我们的心上莲花公益网,有捐旧衣服的地址,都是经过核实的可靠渠道。

问:柳师兄,请问念经应该注意哪些事情?
答:念经前不要喝酒,尽量别吃葱类、韭菜、蕌头、蒜类。如果吃过就要嗽口刷牙。如果是在卧室念的话,念完后,经书要收起来。不然容易造成不尊重的。对待经书及佛像,如对父母师长,不能当着父母师长的面做的事,就不能当着经书佛像去做。念经的时间早晚不拘,哪种经都可以念的。

问:柳师兄您好!俗话说,只羡鸳鸯不羡仙。听说天人也会羡慕凡间生活。我觉得人间虽有悲欢离苦,但如果可以和爱人、亲人在一起也是幸福快乐的。而西方极乐世界,虽是一片净土,虽胜比人间繁华若干,但那里没有我们的爱人亲人,真的会快乐吗?
答:爱的本质是占有,并没有我们想象的那么高尚。爱你的男人,你无法忍受他和别的女人染指;爱你的孩子,你无法忍受他不孝忤逆、娶了媳妇忘了娘;爱你的父母,你无法容忍他给你的兄弟姐妹分多一套房、多分很多钱,而什么都不给你……碰到这种事,你没办法不生气,甚至很可能会把他们告上法院。
即使相爱的人,你们又能相守多久呢?爱情的平均时间只有七年,七年之后就完全靠亲情、经济基础、儿女及责任感在维持。多少曾经的爱人,几年时间就反目成仇,世间这样的悲剧天天在上演,随手一抓一大把。
即使个别因亲情而终生相敬相守的人,谁又逃得了无常?眼睛一闭,一生过去了,下辈子就不能相认了。哪里还记得某一辈子与谁是亲人呢?在轮回之中,你刀下的正在剐鳞的鱼,在你家找吃的那只老鼠、雨后落在你家的窗台而被你抓来当玩具的小鸟……都可能是你某一辈子至亲至爱,爱之入骨的眷属及恋人。在轮回中,杀着曾经的亲人,吃着他们的肉,穿着他们的皮毛。你觉得这样翻云覆雨、变幻无常的世间,真的值得你那么留恋?
真要爱你的亲人恋人,就应当化小爱为大爱,修菩萨道,救度世间无数曾经的亲人,不要让他们再沉沦苦海,这才是大爱。在极乐世界,无数的众生皆化贪爱为慈悲,这是爱的升华,不比现在这种以占有为目的的贪爱更好么?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 08:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表