操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 993|回复: 2

如法造像倡议书

[复制链接]
发表于 2016-11-13 13:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如法造像倡议书


各位尊敬的佛像制造者、迎请者与供奉者:


自从佛教传入中国以来,佛像的制作就伴随着佛教的传播而不断演变。与古代相比,当今时代,佛像需求量扩大,造像企业与个体作坊数量大增,随着先进科技成果的应用,造像工艺、设备不断改进,在佛像的制造领域展现出了佛像制作周期短、数量大、形式多样等特点。但是,在这片繁荣表象的背后,却隐藏着一股令人堪忧的暗流——由于某些造像者本身佛学素养欠缺甚或是无知,仅仅把佛像当作商品或艺术品,追求经济利益最大化,导致在佛像制作过程中出现了种种不如法的现象。此实为灾祸之始、痛苦之源。


下面,本文将围绕如法与不如法造像的功过得失作详细剖析,以期与欲造佛像之寺院或大德、所有造像厂家或个人,及出资迎请者、供奉圣像者达成共识:恭敬并如法制造佛像,避除祸患隐忧,为自他培植生生世世安乐幸福之因!




一、不如法造像的过患与危害


一尊佛像一旦造出来,往往能住世上百年,受几代信众的顶礼供奉。如果造像不如法,或于造像之初掺杂了种种很不清净的因缘,那么,由此产生的后果是非常可怕的。


不如法造像到底有何害处?


《造像量度经续补》中说:“量度不准像,正神不受寓,反别邪魔鬼,为所依而住。智者需谨慎,因果不爽故,相勉莫莽鲁,钦尊准量度。”意思是说,造像不合法度,不依量度,即使经过了开光仪式,真正的佛菩萨也“不受寓”,也不来安住,反而有各种邪魔鬼依像而住,供奉佛像之所变成诸邪魔鬼的聚集处。因果绝对不爽,有智慧的造像者应谨慎思量,相互勉励,不要鲁莽行事,要遵照准确的量度。


经典中还列举了不如法造像的一些具体过患:如果佛像的口、面、颈塑造得超过规定的量度,属于“极恶”,造像者的果报是失业而流落他乡,“主人失本业,被遣外流落”;如果佛像的腮、胸膺、胁三处不丰满又塌陷,也是最“忌”,作者会败落,万事不如意,“常遇破败难,所为不适意”;如果佛像的额、颅、鼻、乳歪斜不正,是“大过”,“奉者不长久,争讼被令堕”;若佛像的脊柱两旁、胯、大腿肌肉太平而不丰满,作者会损寿,被盗;如果佛像的顶盖、背光、法座狭小,作者会遭到“恩人多负义,福衰寿不坚”的下场;如果佛像的眼、耳、鼻、唇、额、腮不明或不端正,造像者“定造种种辜,反目急喘状”;如果造者把佛像造得像受惊动的样子,不平定安稳,他的果报是“飘荡离故乡,所作常不利”;如果把佛像的手印、标志塑造错了,作者就“忧愁相缠绕”;如果竖横的量度错了,作者会遇到“田蚕被灾”;如果佛像的身体肢根塑歪斜了,作者的后代子弟会佝偻、跛缺。


因果规律是客观的,从产生果报的能力上来说,圣者佛菩萨是非常具有力量的对境,在他们面前做一点点善或恶,能产生巨大的快乐或痛苦的果报。以上所述仅仅是看得见的现世果报,不如法造像所带来的后世痛苦会更加剧烈,而且遥遥无期。




二、未能如法造像的几方面原因


以前很多高僧造的佛像非常灵验,加持力很大。有人说,末法时代,佛像虽然很多,但加持力不够。这实际是因造像量度、神态等多不如法,以及造像者一味追求利润、缺乏诚敬之心等等原因所致。


(一)造像不遵法度


《佛说观佛三昧海经》中记载,佛升忉利天为母说法,优填王因思慕佛陀而铸佛像。当佛从忉利天宫下降阎浮提时,佛像踏空放光也来迎接,并向佛合掌作礼。当时,佛与虚空中百千化佛也向佛像长跪合掌,佛对像说:“汝于来世,大作佛事,我灭度后,我诸弟子以付嘱汝”。印光大师开示:“众生沉沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。”


所以,佛像并不是作为艺术品和商品出现于世的,佛像的出现是为了代表三宝中的佛宝,住世化导众生,令离苦得乐。


为确保实现佛像住世的意义,经典中,对佛像的每个部位、细节的量度都有不容违越的严格规定,几乎没有自我发挥的空间,不是谁想怎么造就怎么造的。佛像的庄严法度古今相通,《佛说造像量度经》就是一部关于佛教造像量度标准的经典著作。佛以自己的手指为量度,讲述了自己的身段各部位、各器官的造型比例。后来舍利弗尊者据此写成了《佛说造像量度经》,由经引、附图、本经、经解、续补五部分组成。


但是,现在的某些造像者,不了解佛像所承载的精神内涵,完全无视佛像制作的量度标准,或错误地理解,或不重视;有的虽然也参照佛经规定,却仍抱持着“即遵循传统又发展创新”的观念。他们只把佛像当作了盈利的商品,为追求经济利益,一味迎合现代人的心理需要和审美标准,制造了大量不合法度、量度的佛菩萨像,流通于世。


还有一些搞艺术的人,仅仅把佛像当作艺术品,制作佛像时如同艺术创作,习惯了标新立异,依个人喜好及世俗的理解、揣度,任意发挥,制作出各种凡人形态的佛菩萨像。喜欢胖的就塑胖的,喜欢瘦的就塑瘦的,比如,菩萨的造像如古代美女一般,有些大丈夫相的造像又如同大力士的模样。这些都不如法。



 楼主| 发表于 2016-11-13 13:23 | 显示全部楼层
(二)造像时使用劣质材料或掺假


有些造像者为了降低成本,追求经济利益,在造像过程中,使用劣质材料、以次充好。这里举几个例子:


在木造的佛像中使用腐朽的木头、劣质的油漆。佛像贴金时用铜箔假冒金箔。在铜铸的佛像里面,加入大量的杂铜、废铜。它们的来源,有些是收购的电缆线、旧水龙头;有些是被人偷来的铜器铜材,作为赃物卖给小的收购站,小收购站再卖给大型用铜厂企业。这类杂铜、废铜的价格只有新铜的四分之一到三分之一。佛像内的钢架,因为是内架,属于隐蔽工程,看不到。有的造像企业为牟取暴利,钢材不买国标的,买非标的,防锈也不好好做,十年八年就锈迹斑斑,内架整个就成了一个危险工程。


在生漆脱胎过程中,很多造像者用人工合成漆替代生漆。生漆是从漆树上割取的天然漆液,一旦干固后,异常牢固。漆膜特别坚硬、耐热;丰满度好、透明;颜色高雅、古典,有内含的光泽;无毒,耐水、耐酸碱、耐腐蚀性能好,具有特别高效的防锈作用。目前生漆价格每公斤180至400元。合成漆是腰果壳榨的油,加入化工原料可干固。两种漆的物理性能根本没有可比性。合成漆价格只有十几元一公斤。有的造像者甚至用每公斤3元的合成漆代替生漆。还有的造像者,虽然用了生漆,但为了降低原材料成本,扩大利润,在生漆中加入各种添加剂,比如化学硬化剂、面粉等等。


佛像体现了佛陀圆满的慈悲、福报、智慧与威德,代表了佛陀,是佛门四众弟子修道的所依,也是世间芸芸众生的无上福田。在制作这么尊贵伟大的佛菩萨圣像时,有些造像者竟然被金钱迷惑而丧失了起码的良知与诚信,掺杂、掺假,以假充真,以次充好,如是种种,实在令人痛惜遗憾!


(三)造像过程中缺乏敬重之心


每一尊佛像出现于世间,都有着甚深广大又不可思议的缘起意义。古代的造像,主持者、参与者很多是佛门高僧,或者一代一代有传承的塑像家团队。他们造像时重视形以载道,目的不是为了赚钱,而是为了供养三宝、利益众生。他们每一道工序都以虔诚、敬信之心进行,把塑像过程当作了一种修行的实践。所以,这样造出来的佛像凝聚了主持者、参与者与随喜者的心力,庄严如法,有神韵,加持力非常大,如同佛陀真实重现在佛像上一样。


每当人们走进那些著名的佛像石窟,瞻仰一尊尊如真人般形象生动的佛、菩萨、罗汉圣者像,常常会感受到莫名的震撼与无形的摄受力,内心对佛菩萨油然生起无限的崇敬与欢喜。


反观今日,某些造像者颠倒认知佛像的价值,没有把佛像当作慈悲智慧的佛陀的代表——是值得恭敬的对境,仅仅当作了盈利的商品,造像的过程中缺乏敬重之心,加之本身佛学素养的贫乏,致使佛像所应承载的精神内涵在现代化的流水作业中消失殆尽,徒有其形而失其神。有的甚至表现女身菩萨则如戏中之演员作态,而金刚力士则如瞋恚之莽夫……实在令人扼腕兴叹!
 楼主| 发表于 2016-11-13 13:32 | 显示全部楼层
尔时世尊入三摩地。名一切如来金刚安像三昧。从三昧起。说彼塑画雕造庄严一切佛。及诸贤圣之众。安像庆赞仪轨之法。欲造佛像。先得了知十种法则阿阇梨。复须善知佛身一切圆满之相。及停分大小之量。于息灾增益等。真言印法仪轨之事皆悉明了。然得于彼寺舍殿塔之内造诸尊像。若所造佛像仪相阙少。不得安像庆赞。若仪相不圆。令彼众生现世未来得大苦怖。是故一心求造圆满。
                                                                       ————《佛说一切如来安像三昧仪轨经》
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 23:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表