操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2093|回复: 9

见父避去妙法莲华经信解品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-11-11 08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图




这七种净华,第一,就是要守戒律、要修定、要修慧。
(二)楞严大定:就是坚固的大定;坚固大定,就是楞严大定,就是七净华之第二。你做什么事情要有坚固;若不坚固,就不会长,也不会大。你若坚固,就会大,也会长;这个定,也就无穷无尽。楞严大定是永远都不会为一切所破坏,而能胜过一切。
(三)实慧:第三种的净华,就是真实的智慧,就是我们本有的智慧。这种的智慧,人人都有,个个不无,可惜我们现在不但不懂得用这种的智慧,而且还都把它忘了。那用什么智呢?用权智;就是权巧方便的智慧,也就是虚妄不实的智慧,也就是世间的智慧。实智,就是出世间的智慧;你有实智,能通达一切诸法实相,所有一切法,你都明白了。
(四)断二谛疑:第四种净华,能断除二谛的疑惑。二谛,就讲俗谛、真谛。俗谛,又名世谛,或世俗谛,是指着世间一切的相,就是凡夫所见的世间一切事相。真谛,又名第一义谛,就是以出世间的性,就是圣智所见的真实理性。这个性、相,也叫覆谛,又叫胜谛,这也是二谛。真谛、俗谛这两种谛,还不是究竟的。“真谛”也就是假谛,“俗谛”也就是空谛。它不合乎中道,还是落于二边;所以“断二谛疑”是断这两种谛理的疑惑,这是第四种的净华。你有这二谛的疑惑,就不净;断了,就得到净了。
(五)行于非道,通达佛道:行于非道,就是你所修行的,不合乎正道、不合乎大乘的妙理;譬如所修的小乘法,或者旁门外道,或者是无益的苦行。你虽然走入错路、走叉了道路,可是渐渐地还能回来到佛道上,这叫“行于非道,通达佛道”,将来还通达佛道。
(六)智德圆满,了了见性:第六种的净华,是讲“智德”。佛有智德、有断德。这大乘的根性,也有智德的种子、断德的种子,但是没有圆满。现在这智德圆满了,智慧的德行圆满了,明明了了地见到本性;所谓“识自本心,见自本性”,明明了了地,明心见性。
(七)断德成就,永尽无明:第七种的净华,是讲“断德”。断德成就了,无明就破了;无明没有了,不但暂时没有,永远都会没有了!
“散众名华”就是譬喻的这七净华。罗列宝物:罗列,就是摆到这儿;宝物,是表示大乘的妙法。出内取与:“内”字读成“纳”音。出,就是支出去钱,譬如用出去;内,就是收回来。取,就是拿,取人家的;与,就是给,又给人家。“内”什么呢?纳真实的智慧;“出”什么呢?出去化所应化的机缘。这都是譬喻所应化的机缘。取与,也是这个;取,就譬喻来摄受二乘的众生;与,是譬喻给他大乘的佛法
有如是等种种严饰:有像以上所看见的这种种庄严。威德特尊:这表示佛的神通无量、相海无量。如来有三十二种大人相、八十种随形好;这种种的相好,叫相海。有无量的这种相海随好,巍巍堂堂。
**O2 见父避去

穷子见父有大力势,即怀恐怖,悔来至此,窃作是念:此或是王,或是王等,非我佣力得物之处,不如往至贫里,肆力有地,衣食易得;若久住此,或见逼迫,强使我作。作是念已,疾走而去。
穷子见父有大力势,即怀恐怖:穷子,就是这个二乘的人,跑到外边去,不知道真正的修行方法,各处跑来跑去;因为跑的地方多了,回来就遇见佛──再见着父亲有大力势。“大力”就是智慧大,“大势”就是神通大。这二乘的人,看见佛的智慧这样大、神通也这样大,以及佛相好庄严、威德特尊的这种相海身,他就生了一种恐怖了。为什么生恐怖?他就想:“我从来所见的,都没有这么样子微妙的这种相好,这超过天人的相好了!哦!这大约是遇着魔王了!”悔来至此:所以他就后悔了,“啊!我怎么到这个地方来了?”窃作是念:他自己偷偷地这么想,不叫其他人知道。
此或是王,或是王等:这个“王”,不是国王,也不是天上的大梵天王,就是魔王。“喔!这是魔王吧?”就好像在前边舍利弗说的:“将非佛作魔,恼乱我心耶?”舍利弗那么大的智慧,尚且曾对佛起了疑心,“啊!这佛是不是魔变的呢?他来恼乱我了!”现在这个穷子比较舍利弗,那相差得太远了!没有舍利弗那么大的智慧,所以他疑心这或是魔王,或是这魔王的徒众、魔子魔孙。
非我佣力得物之处:这种地方,不是我可以赚到钱的地方、不是我修道的地方;就是我在这儿修道,不会开悟、不会得到好处的。不如往至贫里:不如我再到“贫里”那个穷的地方去。什么穷的地方?就还到二乘的人所修道的地方去。肆力有地,衣食易得:我到那个地方,我又可以修行,可以用功,也可以得到正道的食,也可以得到助道的衣;我在那个地方修行是比较好。若久住此,或见逼迫,强使我作:如果我常常在这个地方等着,或者被逼迫,一定要我修大乘法;这大乘法,我不可以修的,不可以勉强我修行嘛!勉强来叫我修大乘法,这对我都不相合的!
作是念已,疾走而去:他自己偷偷地作这种的想法之后,就跑了!因为他看见大乘法不容易修。菩萨修大乘法,要入生死;二乘人,就怕生死。大乘人要游戏人间、净佛国土、教化众生,随缘不变、不变随缘;这么样子入生死而无生死,在凡尘而出凡尘,大乘的境界,是这样子。二乘的人他最怕了!“怎么得了!到那个地方,我不行!我不可以修这大乘法!”他把自己看得像一粒微尘那么小,不像大乘菩萨境界是包罗万有的;他因为境界小,所以就怕了,就跑了!跑到什么地方?跑到小乘的地方去了。
**N2 父见子

时富长者,于师子座,见子便识,心大欢喜,即作是念:我财物库藏,今有所付;我常思念此子,无由见之,而忽自来,甚适我愿;我虽年朽,犹故贪惜。
时富长者,于师子座:当时这个大富长者──就是佛;佛在法王座的上边,见子便识:一看见这二乘人,佛就认识了;现在虽然是二乘的众生,但是在以前,我都给他们说过大乘的教理,他们都有大乘的种子。
心大欢喜:因为众生得度,佛的愿力圆满了,所以就心里生大欢喜。即作是念:这大富长者也就这么样想了,我财物库藏,今有所付:我这种的法财无量;这诸禅、解脱,也是无量。所有的三十七助道品、六度万行、四圣谛、十二因缘等等的法财,现在都有人继承了。
我常思念此子,无由见之:我常常心里想念这二乘的众生;他们离道越离越远,我看不见他们。而忽自来,甚适我愿:现在他们都已回小向大,渐发大乘心了,这是很合我的心愿,是可以满我的愿了。我虽年朽,犹故贪惜:我虽然是年纪朽迈,已经将要入涅槃了,可是我还有一种贪爱怜惜的心;怜惜这二乘人没有得度,我这个愿力还没有满呢!现在他们二乘人来了,正好可以满我贪惜的这种愿。
发表于 2016-11-17 16:56 | 显示全部楼层
发表于 2017-2-3 10:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-21 22:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-11-19 13:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-19 18:32 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-3-29 20:56 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-8 10:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-30 09:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-10 09:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 07:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表