操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 745|回复: 1

[看新闻悟因果] 浅谈修行的障碍

[复制链接]
发表于 2016-11-10 17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在这个色彩缤纷的世界,很多人迷失了本性,沉迷于酒肉、赌博、KTV等娱乐场所,青春时光渐渐流逝,金钱不断挥霍一干二净。累劫累世修来的福报,在短短一生中就享受殆尽,而且造下无边无量的罪业,当生命危在旦夕之时,地狱景象就呈现在眼前,使他痛苦不堪,生不如死,此时回光返照,悔之晚矣。

        人身难得,佛法难闻,今生不修何时修,生命就是那么无常,阎王叫你三更死,你不敢四更活。每天诞生很多新生命,也有很多生命离开人世,人的生命就是如此脆弱。看看现在新闻、报纸报道:目前地震、风暴、台风、泥石流等自然灾害频发,短时间内就摧毁了我们美好的家园;流行性疾病如禽流感、猪流感、艾滋病等病魔也在威胁人们的生命;另外人为性的交通事故、犯罪、自杀等也是死亡率较高的一个重要原因。

        在死神面前,我们人类是多么无助啊!通观古今中外,真是找不出一个人能长生不死,也没有什么长生不死药,即使是万岁皇帝也会老死。生老病死是人人都不可避免的,可是现在又有多少人愿意勇敢去面对这个问题,不把死当回事,仿佛死亡与他无关,一生就知道尽情的享乐,放荡玩耍,做出损人利己的事情来,造成自己身心不断地在堕落,已经掉进无底深渊,谁也救不了他了。

        按佛教理论来说:自然灾害、流行性疾病、犯罪等现象存在时共业所感,都是无知的人类为了满足自己的贪婪的欲望,所犯下的滔天罪行,最终受到大自然的惩罚。

       不良的社会风气,给修行人带来很多障碍。总结起来有家人的不解、朋友的嘲笑、社会的冷漠,造成修行人生活工作诸多困难,在这些障碍面前,很多人退失菩提心,又要承受轮回之苦,真是悲哉、痛哉。

        按因果理论来说:这些障碍也是个业所感,凡事不离因果,种如是因,得如是果。往往是我们过去世得罪了很多众生,这些怨家债主嗔恨心很强,今生又来伺机报复。如果你感到目前修行不易,念佛、念经、放生、吃素感到受到的阻碍很多,或者是家庭不和、学业不进、事业不顺,往往也是自己业障所致。

        “往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,我今佛前求忏悔。”赶紧向佛菩萨真诚忏悔以前因为无知、无明所犯下的错误吧,人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉,上天有好生之德,一定会给你一次重新做人的机会。另外,通过放生、吃素、念佛、印经等手段也是快速消除自己的业障好好法宝,功德无边无量,业障消除,福报智慧就会跟着来了。目前,推荐修行净土法门,老实念佛莫换题目,信、愿、行具足,守好五戒十善,如此修行西方极乐世界,万人修万人去。

           少说一句话,多念一声佛。无量寿经云:善护口业,莫讥他过,成佛一半。因为有了阿弥陀佛陪伴与你,你的一生将是多么幸福美满,天天都是沐浴在佛光当中,心地清净,笑口常开,在菩提大道上越走越顺,最后就到家了。
 楼主| 发表于 2016-11-10 17:12 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 07:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表