操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

放生感悟 之二

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
四、强调不是人工培育,而是要野生的重要性。
虽然生命是平等的,但是人工培育的鱼或虾,有几个问题,会对被放生命自己与当地环境造成困惑,甚至是破坏。
1、人工培育的鱼虾,为了增加产量,而长期使用带有激素,甚至是转基因的合成饲料。这就导致,如果这些鱼虾被放了之后,可能会与当地原生态长大的鱼虾交配,而转基因导致基因突变与基因链断裂,会导致物种的变异或灭绝。而食用激素长大的鱼虾,也会把这种不和常规生长的基因,遗传给大自然中的下一代。
2、人工培育的鱼虾,大部分是在合适自己水温的温室中长大,其对自然界的适应能力大大减弱。这样的培养生物,回归自然,无异于自寻死路。
3、大量的被复制出来的培养型鱼虾,投入到某一地域,会导致当地原有生物链的紊乱。还有可能,会导致气原生态中,某些生物的灭绝。
4、我还经历过,自认为自己是老修行的师兄,把人工培育的红鲤鱼,投放到大自然中去的事。恕我直言,这是无知。因为,自然界中,除了极少极少数,自然变异的物种,会出现白化现象,或红化现象,其他绝大多数都是遗传本有的青、灰、黑色。为什么?当一条青灰色或黑色的鱼在水里游的时候,特别是在水草中,我们很难一眼就马上发现它们。正是因为那种天然的遗传颜色,其实就是它们的保护色,生于斯长于斯,就是这个道理。
我们再看那些人工培育,根据人们自己喜好养出来的红、白、黄色的鱼,在大自然中,一眼就看见了。哪怕它是在水草中,也很容易被发现。而且,更不好的,当这些鱼,与当地的鱼,融在一起游动时,往往因为发现这些,不具备自然保护色的鱼类,同时而暴露了其他鱼。这就大大增加了它们被捕捞的危险。
而更严重的还在后面。如果当这些彩色的鱼类,与当地自然鱼类交配,其后代往往就是那些花花绿绿的彩色鱼。既增加了被捕获的危险,又还暴露了旁边的其他鱼,而那些被彩色污染的鱼类,要经过多少代的繁殖,才能回归正常,你是想让这些自然界中的鱼,都代代遗祸千年吗?
5、人工培育的各种彩色鱼,属于观赏鱼。它们本来就没有生命危险,只是用于人们观赏。你若为了自己或别人的放生意愿,而去放生这样的物类,是不是有些自私、懒惰,还有无知啊?请原谅我的直率。
比如,我就曾亲眼见过,有皈依弟子,同时也在民间担任通灵神婆的角色。为了自己与别人的放生需要,有时零时去放生。放的就是人工培育的观赏鱼,锦鲤。不知道,这位能通灵的人士(假若他真能通灵),灵界有没有提醒他,这样的放生是否如法?我不想造口过,只是想如何理性,而又周全的进行放生。
又如,我也亲身经历过,遇到佛教节日,有所谓的师兄,和某些寺院的师父比较熟,就带领大家去做拜佛,并去放生。这本来是好事,可是他们所放的物类,是从大老远城市里花鸟市场买来的人工培育出来的鸟类。颜色绚丽,个体很小。重要的是,这种温室里培育出来的生命,这些人却要在大冬天最冷的时候,在最高的山峰上的佛塔旁边放生。
只见那些鸟,一被放出去,并没有飞向天空,却都是向下飞向了树林中,站在枝头瑟瑟发抖。因为当时我虽然随喜参加这次活动,但是我发现很多并不如法的地方,也就没有加入到具体的活动中,只是在一旁看了。所以,当他们在高处放鸟时,这些情形,我是看得清清楚楚。而我在一旁时,却无意间发现了几座荒草中的禅宗临济宗前辈的陵墓,我马上去拿了几只香来,给这些尊敬的前辈们顶礼上香。
后来,我又看见他们人人手里都捧着较大的鸟,准备放生。我正好奇着,只见他们已经放飞,原来是人工养殖的鸽子。我更加意外!更讽刺的是,回来的路上,有参与者告诉我,那些鸽子都还是带着脚环,而且都是有编号的。我晕!那么那些鸽子岂不是,就是人家自己养的,这一下又飞回家去吗?答案是肯定的。
所以,请大家对是否放生人工培育的物种,敬请保持警慎意识!
而至于有些人工培育体型较大的物命,比如:牛、马、羊、狗、猪、兔、鸡、鸭,等等。我们虽然不一定要将之放生(因为也没有合适的地方去放生它们),但是我们善待他们,首先就是不要杀害或伤害它们。
五、不要看心情,更不要看天气。
放生是在行佛事,行菩萨道,体悟大体同悲,无缘大慈的佛教精神。也是在实行上天有好生之德的天意。切不可因为自己的情绪或心情,来零时决定去或不去了。那是在拿生命的开玩笑,也是对自己的不尊重。当初自己决定好的,每月无论是放一、二,或三次生的决定,其实就是与众生的约定,怎么可以对众生负约呢?每月自己定好的次数,只能多,不能少。就算偶尔实在忙不过来,也要在下一个月补回来。
更不要因为天气,刮点小风,下点小雨,或者是路上结冰,天上下雪等等天气原因,而停止放生。但前提是,如此天气只要对所放的物命,不会造成坏影响就行。
菩提心的初级熏修练习,就是1、修自他平等;2、修自他交换;3、修重他逾已。你可以设想一下,放生,就是救命。当你有生命危险的时候,别人却因为他自己的心情不好,或是天气问题,而不来救你了。你是不是从心底里感到这世间的悲凉与绝望!
但若是,当你有生命危险,屠刀就架在你脖子上的时候,有人穿过风雨,甚至是穿过雪霜,克服困难的来到你身边。并大无畏的将你从屠刀下解救,从即将被开膛破肚,拔毛刮鳞的命运中拯救出来。并一路保护你,给你默默念着真言回向与加持你,最后把你放回大自然,你重生了!你又会作何感想?
当然,放生者也要注意自己的安全。这是很重要的,我个人以为,宁可伤害一百个喜好食肉杀生的人,也不要伤害一个真正食素放生的人。因为前者活着,只会让众生受苦甚至丢命,而后者哪怕只多活一天,也会让无数生命得到尊重与快乐。
所以,对于放生,以及世出世间很多事情上,在我给儿子制定,也是我们一家人都要遵守的家规里。有一条就是:1、时不我待。2、事不我待。3、众生不我待。
六、众生平等,心态平和,三轮体空。
千万不要因为自己放生了,就觉得自己高人一等,或是高出众生一等。或是就觉得,那些被你所放的生命,或是老天,就欠了你的。这类似的想法实在要不得,一丝一毫都不要有。因为佛陀教育我们:众生平等。
表面上看,貌似你的放生行为很好,可是你怎么知道,那些被你所放的生命,前世就不是你的父母、妻子、儿女,或是你的大恩人呢?而你对他们的施与,其实只是在偿还你的宿债。就算是你都不欠他们,那么请问这世间什么最幸福?就是布施最幸福,索取最痛苦,而索取之后还得不到,那更是痛中之痛。所以,幸福很简单。
而且你还应该感谢他们,正是他们的存在,与他们的遭遇,才成全了你今天学习佛法精神的机缘。
所以,人的心态很重要,成佛成魔,都在这一颗心。佛陀有一个别称,就是:心王。自己首先要管理好自己的心,才能做自己心的主人。才能领悟到《金刚经》中说的“善护念”。个人以为,心平则天下平。
你看,自己那么多的烦恼,不都是自己的心不平造成的吗?人我之间的矛盾,甚至国家与国家之间的冲突战争等等,不都也是因为各自的心,都不平,造成的吗?世人每每发生争执,都是对方是错的,而我是对的。所以冤仇越来越解不开。个人愚见认为,除了事物本身的本质之外,其他在人我对峙时,要首先说对不起,要经常说我错了。
所以,心态,一定要平和。
在以上的基础上,可以试着尝试佛陀在《金刚经》里教给我们的“三轮体空”。就是没有被放生的生命,没有放生的人,也没有放生的事。这才是真布施,因为你连自己都布施出去了,哪里又还有放生这些事与物呢?而这又与《心经》里说的“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”相吻合。
阿弥陀佛!
我极少放生,因为在我居住的地方,根本就没有活的动物出售。我回老家也只是在寺庙的放生功德箱里放钱。我认为寺庙的师父应该比我更懂得如何如法的放生。我怕自己放生不如法,反倒适得其反。
放生的感受只有放生者自己最清楚

如人饮水,冷暖自知。而放生的感受,被放生者,更知。阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-11-10 22:33
赞叹,赞叹,赞叹
阿弥陀佛

阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-11-10 22:35
金色海豚 发表于 2016-11-10 02:51
阿弥陀佛!
我极少放生,因为在我居住的地方,根本就没有活的动物出售。我回老家也 ...

有心就好阿弥陀佛!
shi隆如 发表于 2016-11-10 07:20
放生的感受只有放生者自己最清楚

如人饮水,冷暖自知。而放生的感受,被放生者,更知。阿弥陀佛!
路人2 发表于 2016-11-10 08:45
赞叹,赞叹,赞叹
阿弥陀佛

阿弥陀佛
养殖的不放生也会马上被结果,放生起码自由自在减少被杀的因果,而且有佛法佛号加持,感觉会好一些。就像临刑的人把他放到沙漠绝地逃生也愿意,不会愿意被人行刑。都是个人想法。南无阿弥陀佛!

是的,谁都不想挨刀子受刑的。各按各的理解去做吧,我也认不准野生和养殖的,随缘遇到就救下来。  详情 回复 发表于 2016-11-14 12:23
大自在文明请香
菩提子到 发表于 2016-11-14 09:17
养殖的不放生也会马上被结果,放生起码自由自在减少被杀的因果,而且有佛法佛号加持,感觉会好一些。就像临 ...

是的,谁都不想挨刀子受刑的。各按各的理解去做吧,我也认不准野生和养殖的,随缘遇到就救下来。