操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1628|回复: 9

诽谤妙法莲华经及法师的罪报---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-11-4 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x



                               
登录/注册后可看大图




**L4 结其大悲莫说

告舍利弗 谤斯经者 若说其罪 穷劫不尽
以是因缘 我故语汝 无智人中 莫说此经
告舍利弗:释迦牟尼佛讲到谤经受果报这个地方,就告诉舍利弗,谤斯经者:毁谤《妙法莲华经》这一部经,若说其罪,穷劫不尽:如果要详详细细往清楚了说,他的罪报就是说几个大劫也说不完。以是因缘,我故语汝:以这种的因缘,我所以告诉你,无智人中:在没有智慧的人面前,莫说此经:说经,都要有智慧的。在没有智慧人的面前,就不要说这种的经典。为什么呢?说这种经典,令他就生一种毁谤;生一种毁谤,所以就有罪业了;有了罪业,就要受果报。所以在没有智慧人的面前,不要说《妙法莲华经》。
现在我在佛教讲堂讲这部《妙法莲华经》,因为你们都是有多少智慧,所以才给你们说。要是愚痴的,不要说我不给你们说,就给你们说,你也不听就会跑了,跑得远远的,再也不回来听了。好像某某说听经没有意思,要去另外找一个善知识。我相信恐怕在这个世界上,如果你不听经、不学佛法,你走遍这个世界,也找不着什么样子的善知识。为什么?善知识必须要先教你明白经典的道理,然后教你修行用功、参禅打坐;这是种种的助缘,来帮助你参禅打坐的,不是说你就什么也不懂,就打坐。一打坐,你就会入了魔境界;入了魔境界,就是未证言证,未得谓得。没有证果,就说已经得阿罗汉果了!这才是打大妄语!打大妄语要下地狱的。没有得到这真正的佛法,他就说:“我已经得到了,我开了悟了!我就是祖师,我就是阿罗汉!我就是菩萨,我就是佛!”你看!他这个“佛”,是个什么佛呢?我真不明白。
有人就说了:“佛真是是害死人!佛若不说《法华经》,怎么会有人下地狱呢?佛说这一部《法华经》,说得很多人都下地狱了!为什么下的地狱呢?就因为谤《法华经》。佛若不说《法华经》,不就没有人谤《法华经》了?没有人谤《法华经》,就没有人下地狱了;那么归根结底,这个人下地狱,是释迦牟尼佛使令他下地狱的。”你说这个人讲的有道理、没有道理?你们大家来批评批评!说释迦牟尼佛若不说《法华经》,就没有人下地狱;说了《法华经》,就令很多人都下地狱了。你这道理,不要讲一面;你要给众生讲道理,也要给释迦牟尼佛讲一个道理。你这个辩护律师,给众生作辩护的律师,你也要给释迦牟尼佛作一个辩护的律师。我现在就是毛遂自荐,我给释迦牟尼佛作一个辩护的律师。
你说释迦牟尼佛不讲《法华经》,没有人下地狱;那么释迦牟尼佛若不讲《法华经》,也没有人成佛了。有人下地狱,你不能说是释迦牟尼佛让他下的地狱;因为释迦牟尼佛明明白白地说了,谤这部经典就有罪。你既然知道谤这部经典有罪,就不应该谤;你不谤经典,就不会下地狱。你说:“释迦牟尼佛说,谤经典会下地狱;那我就谤多一点!”当然你谤多一点,也下地狱下得深一点,那是毫无疑义的。释迦牟尼佛所以说明白,你谤毁《法华经》,就要堕地狱、转饿鬼、做畜生,无量无边这么多的劫都在三涂里受苦;那么你为什么还要谤《法华经》呢?你要是还谤《法华经》,岂不是故意和释迦牟尼佛来作对吗?如果你不谤了,根本就没有人下地狱了!所以你不能说下地狱的人,是因为释迦牟尼佛说《法华经》。
释迦牟尼佛说《法华经》,令多少人发菩提心,将来得成佛果呢?成佛的众生,还是比下地狱的多!下地狱,我相信,那是最愚痴的,根本他什么也不相信;所以明知道释迦牟尼佛说是谤《法华经》有罪,他还要谤!你说,这样的众生,谁可以救得了他呢?啊!还有人救!谁救他去呢?我们讲《地藏经》,地藏王菩萨就是救这一类众生的。等他堕地狱受苦,受得这么“上架”了──受得差不多了;地藏王菩萨去给他说法,他那时候又明白了,就会消灭他的罪业,或者生天,或者做人。所以你也不要为这一些个谤经的人堕地狱来担心!你自己把自己的前途选择好了,向前去迈进,是最好的;不要无谓替古人来担忧,替这一些个造罪堕地狱的人去发愁。
**K2 约大慈门应为善人说 分二
L1 明五双善人之相可为宣说 L2 总结可说 L1 分五
M1 过现一对 M2 上下一对 M3 内外一对 M4 自他一对 M5 始终一对
今M1

若有利根 智慧明了 多闻强识 求佛道者
如是之人 乃可为说 若人曾见 亿百千佛
植诸善本 深心坚固 如是之人 乃可为说
在前边所说的偈颂,是警告人不要毁谤经典,这是佛的一个大悲门。开一个大悲门,就唯恐众生听见《法华经》,生出一种毁谤心来;所以才说明白了:“你不要毁谤《妙法莲华经》,如果你毁谤《妙法莲华经》,就一定下地狱的!”这也不是恐吓众生,这是真实不虚的。因为这一部经典,是成佛的经典;你若谤毁这个法,就谤毁成佛。所以你不只是不用言语来毁谤,心里也不应该生出一种怀疑的念、也不可以生毁谤的念。所以这是佛一种大悲,悲心切切来嘱咐众生,“小心,不要毁谤《妙法莲华经》啊!你若一毁谤《妙法莲华经》,就是罪业!”所以你不能再谤毁《妙法莲华经》。
你明明知道是要下地狱,为什么你还想要谤毁?你即使自己想要到地狱去,说:“到地狱没有门路可去,我谤毁《法华经》,可以快一点到地狱去!”这可不是好好玩的一件事情!不是到那地方,像小孩子玩得欢欢喜喜地;到地狱,就该哭了!这是大悲门;后边所说的,是大慈门,是一种慈悲的门开放,教你们依法修行、依法受持。
好像你能来听《法华经》的人,都是有善根的;没有善根的人,他也不来听,一听就想要跑了。根本他也不懂中国话,听我讲完中文,他就跑了;你翻译英文,他心里想:“这英文我都听过了!我懂英文,我又何必听!我因为不懂中国话,在这儿听一听中国话。”但是说什么,他也不知道,他也不想知道,所以他也不听英文。为什么他不想听?他恐怕一听了英文,明白《法华经》,知道自己要堕地狱了!所以就赶快跑。像那个鸟仔,就飞了!
若有利根:假设你遇着有利根的。利根,就是聪明的人,不是愚痴的人。你给他讲道理,他就深信不疑。智慧明了:他有智慧,又聪明;一闻,他就生信了。多闻强识:他看的书也多,所以明白道理也多。强识,这个“识”读“智”音,就是记忆力,他能勉强把它记得住。求佛道者:他一心就想要求佛道。他看这人生,一切一切都是苦的,就是活到一百岁,将来也是死,没有什么大的意思;所以他就想勤求佛道。如是之人,乃可为说:像这一类的人,你才可以给他说《法华经》。
若人曾见,亿百千佛:如果这个人曾经在过去生,见过无量亿百千那么多的佛。植诸善本:植,是种植;他在宿世就供养佛、供养法、供养僧,在三宝面前,种很多很多的善根。深心坚固:他发真正的深般若,真正的深智慧,要有一种坚固心,不要有一种分别心。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《法华经》。
我再对你们讲,你们有想供养三宝的人,不要生一种分别心;供养,就是一心供养,供养佛、供养法、供养僧,这三宝是一体的。不要生出一种分别心,说我供养这个钱干什么用了?你初发一种供养心,不要管对方是怎么样子,这就是你出于一种恳切至诚的。
不要像某某国家,说是援助后进的国,但是他去援助要先讲明了条件;说你这个国里出产的产品要卖给我,又要便宜,又不准卖给其他的国家。这根本就不是援助,根本不是对人家好,根本就是到那儿想控制人家的政治。供养三宝也是,你不要说是我供养三宝,我想来管这三宝。三宝不可以管的;你若一管,那就不单你没有功,而且还有了罪过了。所以这一点,人人都要明白的。种善根,你只是种下去,你不要管它是怎么样,将来成熟又怎么样,不要去管它!
这段“若有利根,智慧明了,多闻强识,求佛道者”,是说的现在。说有个人,他有大善根,能以多闻强识。“若人曾见,亿百千佛,植诸善本,深心坚固”,是说的过去。这是十种善人相之一,这是“过现一对”。
**M2 上下一对

若人精进 常修慈心 不惜身命 乃可为说
若人恭敬 无有异心 离诸凡愚 独处山泽
如是之人 乃可为说
若人精进,常修慈心:如果这个人修精进行,他又修慈悲心。这慈悲心,就是不见众生过;对于众生有过错,他也用慈悲心来摄受众生,“这小孩子他不懂事情,所以他才造罪业;我应该好好教导他,令他不要玩这个把戏了!我这儿有一辆好的大车给你,你坐这车上,到什么地方去,都可以的。”好像释迦牟尼佛哄那一班小孩子那样,这就是慈心。
不惜身命:他不爱惜自己的生命;不像有的人做了一点事情,就觉得又是辛苦,又是疲倦,又要休息了。菩萨发心,连身体也不要,命都不要了;不爱惜自己的生命,而来为众生谋幸福,为众生服务。乃可为说:这一类的人,才可以给他讲《法华经》。

 楼主| 发表于 2016-11-4 22:44 | 显示全部楼层
若人恭敬,无有异心:假使有人恭敬三宝,他没有两个心。你看!佛说法,说得极详细。因为有的人恭敬是恭敬,但是心里不是一个心,有一种异心,就忖着:“不知道是不是啊?这个法师这么样说,真是这样子?或者不是吧?这法师这么讲佛法,我看他也是那么样子,和人没有什么不同的地方嘛!我要详细来看一看,如果不是这么回事,我赶快的跑,不要被这个法师来骗了!”
我现在告诉你们,有智慧的人,就是有人想骗你,也骗不了;没有智慧的人,你就怕人骗,也会被人骗了。被人骗、不骗,看你自己有没有真正智慧。譬如法师叫你:“我有一个咒给你,你杀了这个人,我保证你开悟的。”你是听这个法师讲呢?还是不听这个法师讲呢?若依这个法师讲的,你就被人骗了;若不听讲,你又不依教奉行,你说这怎么办?你皈依的时候,说要“依教奉行”的。你说这怎么办?
没有异心,就是没有两个心,就是一心跟师父修道。不是说今天要跑,明天也要跑的。这个“跑”,你口头上讲,心里就想;心里想,这就是异心了!所以离诸凡愚,独处山泽:离开一切凡夫愚痴的知见,自己住到山上去,或者有水的地方。泽,就是有水的地方。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他讲《法华经》。
这段“若人精进,常修慈心,不惜身命”,这是修福。“若人恭敬,无有异心,离诸凡愚,独处山泽”,这就是修慧。这是“福慧一对”。
**M3 内外一对

又舍利弗 若见有人 舍恶知识 亲近善友
如是之人 乃可为说 若见佛子 持戒清洁
如净明珠 求大乘经 如是之人 乃可为说
又舍利弗!若见有人,舍恶知识:如果有人,他离开这个恶知识。恶知识就是什么?好像教人行淫欲,这就是最恶的恶知识!亲近善友:亲近善友,就亲近善知识。如是之人,乃可为说:像这一类的人,你才可以给他讲《妙法莲华经》。
若见佛子:释迦牟尼佛又对舍利弗说,假设你看见有这种佛子,持戒清洁,如净明珠:他守持戒律,就好像那个光明宝珠一样清净。求大乘经:他勤求大乘的经典。如是之人,乃可为说:像这一类的人,才可以给他说《法华经》。
这段“若见有人,舍恶知识,亲近善友”,这是舍恶亲善,是外求,外求就叫“愧”。这里“若见有人,持戒清净,如净明珠,求大乘经”,是内护,内护又叫“惭”。这是“惭愧一对”。
发表于 2017-4-10 18:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-26 14:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-12-17 15:05 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-9-29 12:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-3 17:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-17 06:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-8-8 18:49 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2021-2-6 09:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 09:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表