操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1177|回复: 0

净空法师:心是定的、身是动的,这样的修行才是正确的

[复制链接]
发表于 2012-8-15 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空法师:心是定的、身是动的,这样的修行才是正确的


摘自净空法师净土大经科注》第206集   2012年2月22日讲于香港
  现在我们看到科学报告,才知道佛经上讲的“一即一切,一切即一”,才真的知道这个事实真相。这个现象科学名词叫全息的现象,就是整个宇宙无论怎么分割你去看它,它还是圆满的现象,并没有欠缺,科学家从全息照片里面得到了证明,即是一毛一尘里面具足遍法界虚空界的信息。不但信息具足,相好也具足。那我们联想到智慧功德具不具足呢?应该是当然具足,所以说“圆明具得,圆圆果海,情器世间,悉皆清净”。情是珍宝啊,极乐世界里面佛跟菩萨,器就是国土极乐世界,也就是《往生论》上讲的三种庄严。
  “悉皆清净,有情无情,悉皆成佛”,《[url=http://vod.fjdh.com/NewsDetail/42.html]华严经[/url]》上说的“情与无情,同圆种智”,这一句话可以证明我们想的没错,那就是一微尘里面具足自性圆满的智慧、圆满的德相;它无情,具足圆满的智慧德相,它跟成佛是一样的清净。
  情跟无情同圆种智,这个现象在遍法界虚空界,我们现前当处即是,为什么没觉察到?现在我们知道这个原因,我们因为有障碍,障碍是起心动念、分别执着,这障碍在此地。大乘教里头佛常常告诉我们,放下起心动念、分别执着就成佛了。成佛就这么简单、就这么容易。不能放下了,那永远就不能成就。
  原来自性没有丝毫改变、没有丝毫染污,而是我们自己造成的这个障碍。这个障碍是假的,不是真的,所以一觉悟障碍就没有了。迷的时候有,觉的时候没有,所以它不是真的,故曰“一切皆成佛”。
  这个“一切皆成佛”,跟《华严经》上“情与无情,同圆种智”是一个境界、一个意思。此一句子,剖出三藏十二部心髓,道破宗门一千七百公案玄旨,直显密宗,大圆胜会,大圆满之密意。这一句是显教的心髓、是禅宗的玄旨。总之玄妙的宗旨,是密宗里头的密意。
  一切皆成佛,为什么?佛在大乘教上常说,“一切众生本来是佛”。本来成佛,这大乘经上我们看到的念佛往生成佛,它的缘起就是“是心是佛,是心作佛”。因为你本来是佛,你现在有障碍,障碍去掉了,你本来佛身就现前了,一切众生各个都是。所以凡夫成佛在一念之间,一念回头就是把这些障碍放下了,立刻就成佛了。释迦牟尼佛在菩提树下为我们表演,慧能大师在五祖方丈室里头也给我们表演,放下就是啊,这个话是真的不是假的。
  那么我们要想作佛,要记住,“放下”不是身体的放下,身是假的,是心上放下。具体的告诉我们,真心就是自性。自性里面没有起心动念,自性里头没有分别、没有执着,自性里头没有妄想、没有杂念;自性里头没有动摇,自性是静的,它不是动的,一动就坏了、就错了、就迷了,一念不觉它就动了,所以假的全是动的现象。现在科学家发现整个宇宙是波动形成的,那我们要知道自性不动,惠能大师说的好,“何其自性,本无动摇”,这就是佛法里头无论大乘小乘、宗门教下,显教密教、都重视禅定,道理就在此地。
  禅定最主要的一个目的,让我们恢复不动。不动是真心,说明我们这个动是错误的,要定。大乘法里面境界更高,高在动中有不动,这个高了。动是假的,不动是真的,真、假是一不是二,所以佛家用法轮做标志。轮是个圆相,就是动中有不动,轮是在动那个心不动,圆心是不动的,圆动心不动,圆这个相有,那个心没有,那个心是数学里头的点、几何里头的点,那个点是个抽象概念,不可得。你要是那个点有一点,在放大镜里瞅,好大一块,这就是说心不可得,你要找心不可得,它在不在,在无时不在、无刻不在。那个定是动的原始点,没有那一点就没有宇宙,那一点没有现相,三种现相都不是,你就找不到了,它不是物质、不是精神,也不是自然现象,他真有、真存在。
  所以佛教导我们,佛门也把它落实了养生之道,“身动心不动”,拜佛的时候是最容易表现出来的,拜一次佛五体投地,身在运动,依照拜的方法每一个关节都运动到,好啊,真是好运动。但是心不动,这真叫身心健康。心不动就生智慧,心动了就生烦恼。烦恼跟智慧是同一个体,一个是不动现出来的,一个是动现出来的,所以烦恼即菩提啊。这一些都是大乘教里头的基本概念,我们不但要学而且要很熟,为什么呢?熟能生巧,这个巧就是熟你才能在日常生活当中用到它。你会用,身心健康。
  宗门里面虽然坐禅它还有跑香,跑香是快步,也是运动。教下、净宗经行,般舟三昧经行。经行就是一面走着一面念佛,像散步一样,它也是运动。所以佛门里头很多修行方法,你留意去看,它动中有定,定中有动。心要定,心不定心就坏了;身要动,身不动,身也坏了。懂得这些道理,一切时、一切处都在修持啊。让我们的心保持清净,清净平等觉,身修一切功德,做样子给众生看,在表演啊。释迦牟尼佛表演了八十年,祖师大德也都是以身、以法表演出来给大家看。
  我们存在这个时代,非常可惜我们没有福报,真正的佛法没有了,没有真修的人,我们一个没见到。没有真正讲学的人,佛的经典没人讲了,只留了个形式,内容全没有了。寺院里头还有这个职称,内容没有了。方丈、住持是校长,他住持教学,现在他这个任务好像没有了;首座是教务,学校的教务长;维那是训导长;监院是总长,所以他是一个大学的组织,名字还有内容没有了。殿堂是教室,现在都没有看到上课,所以佛门里面不知道什么叫佛法,外面学佛的人也不知道什么叫佛法,这个就是社会为什么呈现乱象、儒释道全都失掉了。
  这个失掉不能怪人,佛在《[url=http://vod.fjdh.com/NewsDetail/55.html]无量寿经[/url]》里讲清楚了,“先人无知”。四五十年前像倓虚法师那代人在还有几个讲经的,他在里面办了个学院也还在上课,他走了以后后继无人,没有人继续办下去,佛法就没有了。
  所以今天真正发心来学习佛法,这个人就很可贵啊,这个人要发心续佛慧命,你这个功德多大!在过去你算不了什么,为什么?发心成就的人太多了,现在没有了,一个、两个叫凤毛麟角。
  可这个里头最重要的真心,要无我,佛法没别的,看章嘉大师所说的“看破、放下”,你没有看破、没有放下,你修的就不真。看破是什么?明了,把事实真相搞清楚了、搞明白了,这叫看破。真正搞明白了,你就愿意放下,你会自动放下,不需要人劝的,为什么?放下对你的利益太多了,你不放下还得继续搞轮回,你在佛教里头所得到的假的,名闻利养这个东西,你的清净心得不到。学佛,所得到是什么?清净、平等、觉悟,这就对了。
  在净土宗里面什么叫觉悟?愿生净土就是觉悟。他不但脱离轮回,他脱离十法界了。不觉悟的人,谁能做到啊。这个“清净、平等、觉”用在净宗做经题,妙极了!净土修什么?就是修清净、平等、觉。那我们想想,我们一年跟一年比,是不是一年比一年清净了?一年比一年平等了,这就是我们修学有功夫了,佛法叫功德了,这叫真正的功德。做好事不是功德,梁武帝一生做了好多好事,达摩祖师告诉他“并无功德”。“清净、平等、觉”是功德。你下了功夫,什么功夫?放下、看破。心清净了,心平等了,遇到净土法门搞清楚了、搞明白了,决定要往生,这是你的功德。你修功,得到了什么呢?得到了极乐世界。这个得真干。为什么八万四千法门想成就功德,难啊,太难了!大多数人还是搞轮回,唯独修净土才叫真实功德,所以这个经上跟我们讲三个真实,真的叫真实,一点不假。真实之际,真实之际是什么?回归自性,常寂光净土。真实智慧,真实的利益,这个法门三种真实具足,稀有的法门,所以这个“一切即成佛”,这一句不可思议,释迦牟尼佛四十九年讲经的心髓,就是这句。阿弥陀佛是这么一个念头,释迦佛也是这个念头,出现在世间示现八相成道,讲经四十九年为什么?一切皆成佛。
   我们学佛前面说过,要跟佛同心、同愿。那换句话说,我们就有这个义务,帮助一切众生皆成佛。用什么方法?用信愿持名,他真能成就。禅宗也不例外啊,都是这么一句“一切皆成佛”,密宗这是密意啊。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 07:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表