操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

妙法莲华经浅释信解品第四【一六0】穷子喜领家业-----宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

P2 受命领知
尔时,穷子即受教敕,领知众物,金银珍宝,及诸库藏,而无希取一餐之意,然其所止,故在本处,下劣之心,亦未能舍。
尔时,穷子即受教敕:当尔之时,这个二乘人就领受佛的大乘教法、佛的这种命令。领知众物:于是他把这一切的宝物、财产就都接受了。领知,就是接受。金、银、珍宝,及诸库藏:金,譬喻中道理;银,譬喻真谛理;珍宝,譬喻佛一切的智慧、功德。以及诸禅、解脱、三昧等等的法门,这叫“库藏”。而无希取一餐之意:在这时候,这个穷子不像以前就为着得到小乘这个除粪的价钱,做一天,就有一天的饭吃,就得少为足。这个时候,他的心量就大了起来了,不是单单为小乘法而修道,是为大乘法了。
然其所止,故在本处:然而这个穷子所住止、所居止的地方,还是在二乘的境界上。因为他总以为是大乘菩萨而不是自己应该做的事情。虽然在方等会上,佛“弹偏、斥小、叹大、褒圆”──弹偏,佛说证到偏真理的小乘,是不对的;斥小,呵斥小乘人,说小乘人是焦芽败种;叹大,赞叹大乘的法;褒圆,褒奖圆教,说圆教是最最妙的大乘法门、圆顿的教法。虽然二乘人听见佛以前说过这种种的法门,赞叹大乘;但是他还自认为自己是小乘,所以“故在本处”。
下劣之心,亦未能舍:二乘人得少为足的心,就是证到“偏真”那种有余的涅槃,他就认为是可以了。也没有能舍去、放下他这个小乘的心理,而勤修大乘的法门;还没有发这种的心。
N2 付家业(分二)
O1 正付家业 O2 得付欢喜
今O1
复经少时,父知子意渐以通泰,成就大志,自鄙先心。临欲终时,而命其子,并会亲族、国王、大臣、刹利、居士,皆悉己集,即自宣言:诸君当知,此是我子,我之所生,于某城中,舍吾逃走,竛竮辛苦五十余年,其本字某,我名某甲,昔在本城怀忧推觅,忽于此间遇会得之,此实我子,我实其父,今我所有一切财物,皆是子有,先所出内是子所知。
复经少时:又过了一个很少的时间;这就是由阿含时到法华时,经过这些个时间。佛成道后,先说《华严经》,这是华严时,“譬如日出,先照高山”;之后讲《阿含经》,这是阿含时,就譬如巳时,“次照幽谷”。
太阳先照高山,幽谷的地方照不到;次照幽谷,高山一样也可以照得到。所以佛在华严法会中,是教法身大士、教菩萨;等阿含时,这菩萨也都参加这个法会。
经过方等时,到般若的时候,叫“转教付财”。
转教,就由小乘教转到大乘教上;付财,就是将要把佛所有的家业都交给弟子,可是还没有正式实行呢!
到法华会上,这才正式付财;所以“复经少时”,就是经过华严、阿含、方等、般若这些个时候。
父知子意,渐以通泰:佛知道二乘人的意思,他们渐渐都知道大乘的佛法了,也不惊、也不怖了!
最初的时候,一听见大乘佛法,以为是魔王说法;现在时间久了,他心通泰了。通泰,就是明白了,心里也明白大乘的佛教怎么样修行了。成就大志:都存要修行大乘的佛法、要求佛道的心了。
自鄙先心:他知道自己以前那种小乘的境界,是太没有价值了!太可怜了!所以现在才三请大乘的佛法。
临欲终时:这位长者不久就要圆寂了;这是譬喻佛因为化缘已尽,所度的众生,已经度完;度完了众生,无机可度,所以就将要入涅槃了!
而命其子:就命令这个穷子,也就是这位二乘人。并会亲族、国王、大臣、刹利、居士:叫他的儿子,请所有的亲戚;亲族,就是他方的菩萨。请十方的菩萨到这法会来作影响众,来影响一切的听众。
什么是“国王”呢?佛说的三藏十二部经,部部不同,都是第一;每一部都是属于一国,每一国都有国王,所以这十二部经就有很多的国王。“大臣”也就是等觉的菩萨,“刹利”是十地的菩萨,“居士”是十住、十行、十回向的菩萨。
皆悉已集:大家都聚到一起了。
即自宣言:这位长者在这集会中,就宣说,诸君当知:诸君,就是前边所有亲族、国王、大臣、刹利、居士。佛对这一些个法身大士、等觉的菩萨、十地菩萨,以及十住、十行、十回向位这一些个菩萨就说了,你们应该知道,此是我子,我之所生:这二乘人,也是佛的真子。从大通佛那时候,我就教化他们佛法,令他们明白佛法;这等于由我生出来的一样。
于某城中,舍吾逃走:这个穷子,以前在某一个城里,他舍弃我这大乘法,就逃走了,而修习小乘的佛法。竛竮辛苦五十余年:竛竮,就是很辛苦、很孤独的样子;所有的行李也没有多少,就是很穷的样子。
这“五十余年”,就表示在五道里头,由凡夫到佛,经过“十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉”这五十二个位子。也表示“天、人、地狱饿鬼、畜生”这五道众生;阿修罗在这五道里头都有,所以这儿没有讲。
其本字某,我名某甲:我这个儿子,他本来叫什么什么名字,我自己是某某名字。昔在本城:在以前我本来所住的城里,怀忧推觅:因为这二乘人跑了,不学大乘的法;所以我心里就有所怀念、有所忧虑。我看这大乘法,人不相信,就不得不再找个方便权巧的法门。推觅,就是寻找。忽于此间遇会得之:忽然就在这个地方,我就碰见他了!碰见这二乘人了;于是我就设方便权巧的法门来教化他。
此实我子,我实其父:现在这二乘人,也是佛的真子;不像以前,在方等会上、般若会上、阿含会上,都没有说二乘人是佛子。佛也的的确确是二乘人的父亲。 今我所有一切财物,皆是子有:佛说我现在所有的一切财物,就一切的法宝、功德法财、智慧种种的,都是给二乘人了!二乘人也都是佛子了,将来都成佛。
先所出内,是子所知:我以前所出内;“出”什么呢?出小乘;“内”什么呢?就归于大乘。就是佛在往昔所说的法,由华严时、阿含时、方等时、般若时,乃至于到法华涅槃时;在往昔所说的小乘法,现在已归于大乘法,回小向大。这些二乘的佛子也都知道,现在都完全明白了。
O2 得付欢喜
世尊!是时穷子闻父此言,即大欢喜,得未曾有,而作是念:我本无心有所希求,今此宝藏自然而至。 世尊:摩诃迦叶等这四大弟子,又称了一声世尊!是时穷子闻父此言:在这时候,这个二乘人、这个穷子,听见佛这样一说,给二乘人都授记作佛。
即大欢喜,得未曾有:即刻就都生大欢喜;他们从来也没有得到这种的快乐、这种的欢喜。现在真庆幸自己特别幸运、特别有这种好的机遇。而作是念:他就作出这种的想念。
我本无心有所希求:我本来没有心行菩萨道而得到做大乘的菩萨,也没有希求而就做了佛的真子,没有这种心、没有这种希望。今此宝藏自然而至:可是现在佛所有的宝藏,这种智慧、功德、法宝的法财,一点也没有费什么力量,也没有怎么样受到困难,自然就都得到了;这真是特别幸运了!真是遇着好的机会了!
南无法华会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛