操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

妙法莲华经浅释信解品第四【一五五】穷子执急闷绝喻---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

2 执急闷绝
于时穷子自念无罪,而被囚执,此必定死,转更惶怖,闷绝躄地。
于是穷子自念无罪,而被囚执,此必定死:越想叫他回来,这个穷子就越怕,他自认为也没有犯什么罪,如果被捉住的话,这一定就死了!这就像二乘人,他想:“你这不知道有什么埋伏呢?你当然不是真的叫我修!真的叫我修,你为什么这么紧张?我从来都不想修这个法,你为什么一定叫我修?你这么勉强我,这么样子令我不自由!我欢喜修什么法就修什么法嘛!你岂可以一定叫我修你那个法呢?我若修你那种法,这一定就完了!什么也不成功了!”这“死”了,就什么都修不成道了。转更惶怖,闷绝躄地:这个时候,菩萨越要度他,他越想跑;越想跑,他越惶怖,就恐慌上来了;把这个二乘人就吓得昏死地上了。
O3 暂放得喜
父遥见之,而语使言:不须此人,勿强将来,以冷水洒面,令得醒悟,莫复与语。所以者何?父知其子,志意下劣,自知豪贵,为子所难;审知是子,而以方便,不语他人,云是我子。使者语之,我今放汝,随意所趣。
父遥见之,而语使言:大富长者在很遥远的地方,看见这穷子吓得昏死了,就对使者说;这表示佛看见这二乘人不受菩萨的教化,于是佛就想用方便法门,就对这菩萨说了,你现在不要同他讲法了! 好像有游客到这地方,你尽量给他讲真的,说我们这儿佛法好,佛法是最妙了!又能了生死、又能生智慧。什么是了生死?什么是增智慧?他根本就不懂;你和他讲得太多,他就跑了,也就是这个道理。你要会看他欢喜什么,不管他相信佛法不相信佛法,给他一点甜的吃。今天这小孩子,果修先给他一块糖,“哦!这个佛教讲堂有 candy,有甜的东西。”他心里欢喜吃糖的,就高兴了。若一来,你就给他苦瓜吃,他就“喔!不行、不行!不愿意吃这个!”一来你就对他讲我们这儿很苦的,修道很不容易的。他就怕了:“唉!我可不修道了!”一个样道理。 不须此人,勿强将来:这大富长者说,我现在不要这个人了,不要勉强叫他来;这表示佛告诉菩萨说,不要勉强叫这二乘人来修大乘佛教!等一等!以冷水洒面,令得醒悟:这个穷子因为怕被捉住,而吓得昏死了;长者又叫人以冷水洒面,令他醒来。冷水洒面,这是人昏死的时候,你用凉水给他一喷脸,他那个八识因为突然间有凉的水到面上,这么一机伶,这三魂七魄又回来了,所以就会活过来。这也表示这个二乘人,因为怕大乘的佛法,而吓得闷绝躄地;所以佛就叫菩萨以冷水洒面,令他自己明白。
什么叫冷水洒面?就是教他四谛法,用四谛的水,来令他修行得到证果;得到证果,这叫醒悟。“令得醒悟”这就是“你等一等,叫他自己想一想,然后再说”;我现在也等一等,想一想再说。 莫复与语,所以者何:又告诉菩萨说,你不要再和他说大乘的佛法了!父知其子,志意下劣:佛知道小乘的人,他的志向和意识都非常的下劣。下劣,就是很没有知识的;也就是因为他是小乘的根性,不可以给他讲大乘的佛法。
自知豪贵,为子所难:佛知道自己豪贵有大威德力,法身周遍一切处,报身及应身都是特别殊胜尊贵;为小乘的人所不容易信受的。
审知是子,而以方便:可是佛观察这种的机、这种的因缘,知道这一类的众生,都在二亿佛那时候已经受过大乘的教化,有这大乘种子,所以他知道这实是佛子。这个大乘法,他既然不能接受了,所以就用方便权巧的法门,来教化这小乘的众生。不语他人,云是我子:从近来说,在以前所说的权法,没有说二乘人也都是佛的子;往远了说,就是从鹿苑那儿开始,所说的四谛法、十二因缘法,在阿含时和方等时,都没有说二乘人是佛子。从来都没有讲,这叫不语他人。好像在这法华会上,佛给舍利弗授记将来是华光如来;在以前,佛没有说声闻缘觉是佛子,只有说菩萨是佛子。 使者语之,我今放汝,随意所趣:佛用佛的智慧、佛的教,也叫“使者”,菩萨也叫“使者”。使者就告诉这个穷子,我现在把你放开,随你自由了。这表示菩萨告诉这小乘人,说我现在不一定勉强叫你修大乘法了,你愿意怎么样就怎么样了;你愿意修小乘法,你就修小乘,随便!
O4 喜往贫里
穷子欢喜,得未曾有,从地而起,往至贫里,以求衣食。
穷子欢喜,得未曾有:这个小乘的人一听说“随便”,还让他修小乘的法了,于是就欢喜得从来都没有这么欢喜。从地而起,往至贫里,以求衣食:因为前边说穷子已经吓昏了,现在用凉水把他冲醒过来了,所以就从地而起;从地而起,就是表示已经想要不修行了,现在又起身修行小乘法。又到这个贫里,就表示是二乘的境界,修小乘的道。以求衣食,这表示修正道和助道,比方也就好像求衣食是一样的。
南无法华会上佛菩萨
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛