操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1810|回复: 13

为实施权讲方便法妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-10-25 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图


M4 总结众难非一

其宅如是 甚可怖畏 毒害火灾 众难非一
其宅如是:这个火宅,就像前边所说的这样危险。这就说三界里边,没有一个地方是安乐的,都是危险的地方,所以说甚可怖畏:是可怕得很!很危险的。毒害火灾:有这么多毒的害处,又有火的灾难。众难非一:这种种的灾难,不是一种。这是说,你在这三界火宅里,如果不修道,不想法子出去这个火宅,这始终是非常危险,非常可怕的。因为这里边的毒害太多了!你不是碰见这种的灾难,就有那种的灾难;在这里边,没有一天是安乐的。我们现在在这个世界上,想一想,哪个地方是一个最安乐的地方呢?没有!到处都有很多的麻烦,有很多不自由的事情,所以这是“众难非一”。佛在几千年以前,就说出现在这个世界的这种局面、这种情形了。

K2 颂别喻 分三
L1 颂长者见火喻 L2 颂舍几用车喻 L3 颂等赐大车喻
今L1

是时宅主 在门外立 闻有人言 汝诸子等
先因游戏 来入此宅 稚小无知 欢娱乐着
长者闻已 惊入火宅
是时宅主:是时,就是火宅里边,这么多可怕事情的时候。宅主,就是长者,也就是佛。在门外立:在火宅的门外边站立着。闻有人言:就听见有人说了,说什么呢?汝诸子等,先因游戏,来入此宅:这一班的孩子,因为游戏来到这个宅里头。稚小无知:他们非常的幼小,也没什么知识。欢娱乐着:他们尽在这儿玩,所以贪着这地方好玩,到这儿来。长者闻已,惊入火宅:这位长者听说这话之后,就很惊恐地到这火宅里头来了。
这时候,佛在门外立,什么叫“在门外立”?佛已经证得到法身地的果位,这叫在门外;立,这是譬喻佛常常存着一种大慈悲心,常常要救度众生,时时刻刻都不忘众生,所以他不住在第一义空的地方。佛本来住在第一义空,现在他不住在这第一义空的地方,就为的来教化众生。
“闻有人言”,前边长行那一段文说的是“见”,现在这个偈颂说是“闻”;闻,也就是见,见,也就是闻;这是表示见、闻没有两个,是一个的,所以见闻不二。又,怎么叫闻有人言?这就譬喻的三昧。因为佛以法为食;这个法,就是个三昧法。你得到这种三昧法,就可以观机逗教──知道这种的机、见机;三昧能使令佛见,所以“闻有人言”就表示这个三昧。
“汝诸子等”,就是这一切五道里头的众生。“先因游戏,来入此宅”,又是什么道理呢?这一切众生,在初发心的时候,已经就等于出火宅了;可是在初发心,他还没有得到“位不退”、“念不退、“行不退”这三不退,他还有的时候就起见惑和思惑。所以这就譬喻“先因游戏,来入此宅”,这是一个意思。还有一个意思,所有的众生,在理上来讲,本来本性是清净的,无所谓三界,也无所谓火宅;但是因为有无明,所以就妄起一种的执着,而有生死,这也叫游戏来入此宅。
“稚小无知”,稚是幼稚,小就是很小的。这是说,在修行功德没有圆满,善功没有显现出来,所以就譬喻稚小,就是不够德行;前边不说薄福德故吗?这稚小,也就是薄福德故。无知,就是愚痴、没有智慧;被愚痴的这种惑给缠住了,就是被见惑、思惑、无明惑给缠住了,所以这叫无知。“欢娱乐着”,在这个地方以为还很好玩的、很平安的,殊不知可怕得很。“长者闻已,惊入火宅”,这就是表示佛看见这众生太苦了,所以就生出一种慈悲心,要来三界教化众生,救度众生同出三界火宅。

L2 颂舍几用车喻 分二 M1 颂舍几 M2 颂用车
今M1

方宜救济 令无烧害 告喻诸子 说众患难
恶鬼毒虫 灾火蔓延 众苦次第 相续不绝
毒蛇蚖蝮 及诸夜叉 鸠槃荼鬼 野干狐狗
雕鹫鸱枭 百足之属 饥渴恼急 甚可怖畏
此苦难处 况复大火 诸子无知 虽闻父诲
犹故乐着 嬉戏不已
方宜救济:这时候,佛就预备用大乘的法门,来救济这所有的众生。令无烧害:使令这一切的众生,在三界火宅不被五阴火所烧害。告喻诸子:所以佛就告诉这一切的小孩子,说众患难:说这火宅里头,有很多可怕的东西,很危险的。这就是说三界无安,犹如火宅;这个五钝使、五利使,它们在作怪。恶鬼毒虫:这譬喻五钝使、五利使。灾火蔓延:这种五阴火,蔓延到所有的地方去,越着是越旺,越着是地方越大,把这三界都给烧坏了。众苦次第:这一些个苦难有很多很多,是依次第而发生的。相续不绝:那么接接连连的,总也烧不完;所以这火势的蔓延,不能停止。
毒蛇蚖蝮:这一些毒蛇,又有一些黑色的毒蛇、蝮蛇;这种种的毒物,也就是譬喻五钝使、五利使。及诸夜叉,鸠槃荼鬼:都是说的五钝使、五利使。这里边又有很多的怪物,好像夜叉,这夜叉鬼非常可怕的。鸠槃荼鬼,好像冬瓜这种魇魅鬼;你要是睡着了,它就来给你用法术,叫你不能动弹。
野干狐狗:这野干,就是狐狸之类的,它住在最高的树上,或者最危险的危岩洞穴里头;晚间,它三三五五、结党成群出来,它先做一种怪声,这种怪声一叫,一时间,就把其他野兽都给骇跑了。有狐狸、有狗和狼之类的。雕鹫鸱枭:又有这种红嘴的雕鸟;又有这种的鹫鸟,专吃不干净的东西,好像人的死尸生虫了,或者最臭的,它专门欢喜吃那个东西。又有猫头鹰这种不孝的鸟。百足之属:又有守宫、百足这种的虫类。以上这些也都是在譬喻五钝使、五利使。
饥渴恼急:它们因为没有正道的食,也没有助道的浆,所以叫饥渴。恼急,它又烦恼,又着急。甚可怖畏:这是可怕得很!此苦难处,况复大火:这个苦难的地方,有这么多的怪物,又有这么大的火,你们快想法子出来!诸子无知:可是这一些诸子──这一切的众生没有什么知识;无知,也就是表示没有大乘的根性,没有大乘的机。虽闻父诲:虽然听这位长者说了很多的危险,讲了很多可怕的事情──种种的怪物、种种的妖魔鬼怪;说了这么多,可是犹故乐着:还是在那儿玩他们的,还是在那地方认为很好玩的。嬉戏不已:在那地方蹦蹦跳跳地,游戏得很高兴,也不听他父亲的话。

M2 颂用车 分三
N1 颂拟宜三车 N2 颂叹三车希有 N3 颂适子所愿
今N1

是时长者 而作是念 诸子如此 益我愁恼
今此舍宅 无一可乐 而诸子等 耽湎嬉戏
不受我教 将为火害 即便思惟 设诸方便
是时长者:这时候,这位长者;长者,就是佛,而作是念:他就作这种的思想。想什么呢?诸子如此:这些小孩子这样的无知识,在这儿就贪玩啰!益我愁恼:这真是给我添上很多的忧愁,很多的烦恼。为什么会给佛添了忧愁烦恼呢?因为佛的愿力,就是要度众生;度不出众生,所以佛就也心里觉得不快乐。
今此舍宅:现在欲界、色界、无色界这三界的火宅,无一可乐:没有一样的事情是可快乐的事情。而诸子等:而这些小孩子在这个地方就好像喝醉了酒似的,就贪玩。耽湎嬉戏:有的读“沉湎嬉戏”也可以。就是什么也不顾了、迷了,什么也都忘了。我们人在三界里边被无明缠绕着,就把一切都忘了,也忘了发菩提心,也忘了修菩提道。不受我教:连佛的教化都不肯听了,都不受佛的教诲。
所以我们人在这个世界上,有的人根本就不修道,根本也不信佛。好像今天果某跟我讲,他说他的父母亲到三藩市来旅行,很不快乐的。为什么不快乐?就因为他胳臂上燃了香。他们说:“怎么这样子呢?这真是迷了!”你就拿这一点看,本来燃香是供佛的,这是一种好;他父母亲最不高兴了,说这一定是吃了一种什么迷药,迷得他才自己也不怕痛,把自己烧了。他们认为是最不好了!我就对他讲:“你以前做最不好的事情,他们认为是最好;你现在做最好的事情,他们认为是最不好了。”你说,这个世界的人思想好和不好,从什么地方是一个标准呢?儿子想要修道,他们认为是最坏的一件事;或者你的朋友也是,怎么你做好的事情,他认为你不好了。
还有,现在有人有一种小境界了。这种小境界是什么呢?我现在告诉你们,他有的时候,看见什么都会动弹。不错了!什么都会动弹!这一切都是像尘埃似的;今天不讲那个“尘”吗?尘是摇动的,以“摇动”为义。从窗户、门、窟窿的缝子里,太阳光射进来,就看得见那尘动动弹弹、摇摇荡荡的,都看得见;若没有太阳光,就看不见。现在他为什么看见一切东西都会动弹了呢?也就好像那太阳光照进来一点了;这个智慧的光明将要开,所以才见着一切一切都是活动的。甚至于桌子、椅子、房子,都会转转的,都是立体的──立体的,就是讲,都会动的;看的电影,这影像可以走到你前边,这叫立体电影。他也就好像得到太阳光,所以就看见一切一切尘的境界都动了。你现在懂了没有?这也就是五眼将要开,就有这种的境界。


 楼主| 发表于 2016-10-25 11:59 | 显示全部楼层
不单有这种的境界,而且还将来什么也看不见了;有一个时候,甚至于就像瞎了眼睛似的,看不见东西。他在这种要开五眼又没开的时候,也就有一种特别的作用,好像有一种化学作用了;生出这种作用,你这时候要是一着相了,或者有一个欢喜、有一个不欢喜,或者有一个想要得到、有一个想不要的这种心,这都容易入魔的。现在这是将要开,是这样子;那么开了之后,这也不是说就永远可以得的。还要你往好了做,可以保持得住;你若做得不好,还会没有的。开了五眼,还会闭的;尤其你看东西,不应该看不合理的东西,不应该去管闲事。你若尽看不合理的事情,也还会没有;你做错事,也还会没有。
所以这种境界,就是要自己脚踏实地往前去做,不要多管闲事;不要尽看看这个、看看那个,不可以的。你就是开了五眼,也不应该去管其他人的事情,不应该看看我旁边的邻居干什么?那个人干什么?不要管人家闲事。你一管人的闲事,就很容易失掉了。所以往往开眼的人,有的以前看东西看得很清楚,以后看得不清楚了,甚至于根本就看不见了!这是我遇着很多的人是这样子。所以这要自己特别小心,就有这种境界,最要紧的,还要有定力。你这个定力要是具足了,就会生出慧力,就会生出智慧来,那才是你自己真的。所以你要生出真正智慧才算呢!
所以说“不受我教”,我们在这世界上,都不受佛的教诲。将为火害:将来恐怕都会被这个大火所烧害了。即便思惟:所以如来就做了一种思惟;思惟什么呢?要设诸方便:要想法子修方便法门。什么叫方便?就是方便权巧的。用大乘法教化众生不可以了,没有法子,就用小乘的法来教化众生,这叫“设诸方便”。
发表于 2016-12-10 19:13 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-3 17:11 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-10 23:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-11-5 10:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-5-1 15:55 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-29 09:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-29 09:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-7 19:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-23 18:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-7-14 17:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-3 15:59 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-15 09:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 15:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表