操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1328|回复: 1

[净宗法师] 净宗法师:阿弥陀佛与极乐世界我信不来怎么办?

[复制链接]
发表于 2016-10-21 21:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    有所怀疑,无碍往生
  问:“信得着人,才信得着天。”可是现在朋友之间有时候一些小事都信不着。谈到钱,就更是信不着了。
  净宗法师答:你是说人跟人之间相互会有不信任、怀疑的念头。疑是我们众生的一个烦恼。众生为什么叫凡夫?他就是多疑。他为什么多疑?因为见未真啊!“是还是不是?对还是不对?好还是不好?”在这种情况下,就会多疑,而且一个受过骗的人更容易多疑。
  我们在这个世间经常被骗。怎么经常被骗呢?就是客观现实跟我们的主观愿望相反。比如说我们希望幸福,可是现实经常让我们感到很不幸。我们希望活到一百岁,可是活到七十岁就要到医院,就快不行了。我们希望青春常在,可是也不可能。所有的希望都落空了。在轮回的生生世世当中,我们希望永远健康,可是天天演变着无常的事实,这是因为我们没有智慧。我们说:“哎呀,为什么你骗了我?”其实没有人骗你,骗你的是你自己的心。这种累积会让你远离真理,所以修行第一是见道位——亲眼看到了真理。真正说起来,这是不容易的。按大乘菩萨阶位来说,大概是要十信位,那也是不容易的,十信位就不是我们这样的根性所能达到的。
  所以,多疑是我们凡夫的本性。虽然如此,可是我们如果能念阿弥陀佛的话,那就不存在这个问题,因为阿弥陀佛值得信靠。甚至说,念阿弥陀佛也有怀疑心,因为我们毕竟是凡夫,“我念阿弥陀佛到底能不能到极乐世界?谁看见了?法师这么讲,我又没死过,又不能死第二遍……”,难免有怀疑。“到底有没有极乐世界?”有人学佛很久了,还在问这个问题。这个问题也很正常,我有一个同学就问:“我想信佛,信不来,怎么办?”我说:“信不来表示佛是真的;信得来,我们这种凡夫、这种心计,信得来的,那就很简单了,就信人民币嘛!”佛法,信不来,才要信。信得来的,人民币,谁信不来?通通信得来。
  我们念着佛,即使心中还有所怀疑,也百分之百往生!就像我们第一次坐船一样,茫茫的大海,沉沉的夜空,汹涌的波涛;我们可能是心甘情愿上的船,也可能是稀里糊涂上的船。船长安慰说:“哎呀!小伙子,我跑这条航线已经是老船长了,一年都多少个来回,肯定可以把你从黑暗带到光明的彼岸!”但是我们心里还是不免担心:万一撞到暗礁怎么办?对不对?所以栏杆抓紧一点。
  坐过飞机的人就知道,第一次坐飞机的时候,肯定都是担心的。我家姐就跟我说:“我第一次坐飞机,一上飞机就念佛,一口气都没有停。你知道为什么吗?因为我坐上了好害怕。”旁边的人问她:“你在做什么?”她说:“我在念佛。”旁边的人都感到很安慰,因为她念佛也保佑了他。
  这句佛号的力量体现在哪里?就体现在半空中。在云空里面,雷电一来,“哢!”飞机的翅膀打掉一边,这时候你靠谁呀?靠你的权利、地位或智慧?靠你身体好?什么都靠不上。这时候你想起来,还有一句阿弥陀佛,你就会抓着这句佛号,感觉祂特别实在。在陆地上,一般人会觉得钱很实在、佛号不实在;到了半空中,就会觉得他平时最看不起的、感觉最轻飘飘的佛号,这个时候最实在。
  我经常看到很多人在念佛,你们心中是有主见的,恭喜大家。
  人是不容易生信的,但我们念佛就好——好不好?(莲友答:“好!”)南无阿弥陀佛!
  信不来,念得来
  问:师父的意思就是说,一定要自己先提起正念,自己先信得着就好?
  净宗法师答:一个客观的事实,领纳在我们心中,这就是所谓的信。并不是说我们幻想出一个目标,然后来相信它,那是信不来的。比如说我今天晚上不在这个地方,你们怎么能相信有一个法师在?想信也信不来,因为明明不在啊!可是我在,你就信了。
  阿弥陀佛有一个极乐世界,那是一个事实,这一个事实领纳在心中,这样很简单。有人说:“我没有看见,我没有抓着,所以信不来。”看不见、抓不着不代表没有,说不定那就是真理。因为我们在黑暗当中,在无明当中。“我现在还没信到那个程度,怎样信也信不来”。信不来,你可以念得来!“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,不管你信得来信不来,只要念佛就可以了。就像刚才讲的比喻,我们信不来,说:“船长!你千万不要出差错。”船长说:“你信不来没关系,像你这样的乘客我看得多了,你只要坐得来就行了。”所以我们只要做得来就可以了。
  所以佛不要求我们信得来,他要求我们做得来就行,说:“乃至十念,若不生者,不取正觉!你一向专称,如果我不救你,我就不成佛!你一向专称就好了。”
  像孩子很小的时候,你叫他信妈妈,他怎么信得来?他只要吃奶吃得来,他就长得大。
  所以,就多念佛。
发表于 2016-10-22 13:39 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-10 14:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表