操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教知识] 2016年农历九月三十礼拜《药师忏》法会通启

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
杭州兴国寺讯:

恭迎药师佛圣诞、兴国寺果德法师为祈世界和平、国泰民安、风调雨顺,兴国寺将于2016年10月30日(农历九月三十)上午9:00——11:00,下午14:30——16:30,举行消灾延寿药师宝忏法会。法会期间可随喜立祈福消灾、超拔牌位,愿诸善信吉祥如意,诸事顺遂,所求愿满!阿弥陀佛!
  随喜【灾功德主】:1000元/位,【师父写消灾延寿平安吉祥文疏,供七盏消灾延寿吉祥灯】。
  随喜供花、供果、供僧、供灯、供奉牌位。
  随喜助印《药师经》3.2元/册,3000册起印。已助印890册,还差2110册功德圆满。
  随喜发心,了解详情,可联系末学[QQ(常念)469806933]

登录/注册后可看大图

药师佛是东方琉璃净土的教主,全称为药师琉璃光如来。人称大医王佛。据说药师佛在行菩萨道时,所发十二大愿,每愿都为满众生愿,拔众生苦,医众生病。成佛后,始终实践着大愿。若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养,礼拜药师佛,读诵《药师如来本愿功德经》四十九遍,燃四十九灯,挂四十九天五彩幡,其病人得以延生续命。因为特别重视消灾免难,医治疾病,增福延寿。所以,通常人们都称念为“消灾延寿药师佛”!
  法会设
  十二大愿
  第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。
  第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。
  第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。
  第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。
  第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。
  第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。
  第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。
  第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提
  第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。
  第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。
  十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。
  十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。
  据说信奉药师如来能够医治百病,解除各种顽疾苦痛,消灾延寿,因此我国历史上社 会各阶层对药师如来的信仰很盛。在我国许多大寺院的大雄宝殿中,释迦佛左边的 代表东方琉璃世界的药师琉璃光佛。