操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

圣空法师:为什么不让你诽谤出家人?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

**现在很多人喜欢说出家人的过失,说出家人怎么、怎么样。是说出家人,没说是出家佛吧?如果他是出家佛就不应该有毛病、有烦恼了。他活着已经是佛了,就不应该有烦恼了,不应该有习气、有无明了。那我们呢?是出家人!

**那你呢,不要看到他的毛病,你看到他这个形象来恭敬他就好了。他代表的是僧人。什么是僧人?代表了佛法的延续,就好像你家里子孙后代一样,有他的存在就有佛法的延续。你恭敬他的形象就好了,你不要去看他有没有本事。他觉没觉悟,他开没开悟,他有没有智慧。他是“人 ”!那既然是人, “人”共具的毛病是什么?贪嗔痴!

**所以,出家人也有贪嗔痴啊。有习气啊,有毛病啊,有业障啊,很正常。可是现在很多人就抓住这出家人哪没做好。说句良心话,如果我现在帮你把头发剃了穿上这身衣服。你就是出家人了,我问你能不能做到, 有几个能做到的?都做不到啊!

**这孩子刚生下来不能说就会走路,会跑,会干活,会赚钱。如果刚生下来就把他当大人去用的话,大家说是谁糊涂啊?让刚生下来的这个孩子去赚钱的人糊涂是不是?如果他不能赚钱就拧着他两条腿,把他摔死了。那大家说错误出在谁身上,错在谁身上,知道不?错在看别人毛病这个人身上是不是?

**所以我们要知道,问题不是出在这个出家人身上,问题是出在你自己的身上。你没有看到他修行多久了?就算是他出家几十年了。你也不知道,这个修行啊,是生生世世积累来的,不是现在才刚剃头。说为什么他出家二十年怎么还这水平?人家有的没出家比他水平还高呢?人家生生世世修过了呀!只是今生没现这个形象。那他剃头二十年了,他是今生刚剃头,如果跟人家生生世世比的话,那也差得远了。所以,千万不要去看出家人的毛病。

迦陵金刚涂毒鼓 发表于 2016-10-20 23:22
诽谤穿袈裟者,断灭僧种。即是断灭佛种!

在家人诽谤、管束出家人,是自赴地狱!
这些刚强众生,我都快懒得再提醒了!

不是我说你!你难道不曾存心为争个口舌意气?
要真为他们好,那再怎么不厌其烦地提醒对方莫谤缁流都行,可就甭和对方纠缠,企图辩倒对方。
这里又没提供权威可信的仲裁人士,根本不存在辩输辩赢的空间。
所有辩论拖到最后,都成了拌嘴抬杠而已。
至于打趣挑眼,其实可以做的,可得做得有高度,千万别控制不住而流于谩骂讥毁。
至于什么叫打趣挑眼的高度?常常仰望我就懂了。
威灵仙 发表于 2016-10-21 02:14
不是我说你!你难道不曾存心为争个口舌意气?
要真为他们好,那再怎么不厌其烦地提醒对方莫谤缁流都行 ...

你说你这最后一句留给我说该多好?

本来前面都说得特别好!好家伙,最后一句没憋住,成了赞叹自己!

我都替你可惜。