操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1299|回复: 0

[其它相关] 【佛告无尽意菩萨:「善男子

[复制链接]
发表于 2016-10-20 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
选摘自《圣印法师妙法莲华经观世音菩萨普门品讲话》

【佛告无尽意菩萨:「善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。】



  释义:佛陀告诉无尽意菩萨说:「善男子!如果有无量百千万亿的众生,受了诸般的苦恼,只要他们听到了观世音菩萨的名字,而能一心一意去称念他的名字,那么观世音菩萨会立刻观察到他们的音声,使他们获得了解脱痛苦的安乐。
  注解:「佛」梵语佛陀的简称,释作中国文字是觉的意思。就是指自觉、觉他、觉行圆满。自觉是对凡夫而言,因为凡夫多数不知自觉;觉他是对二乘声闻学者而言,因为二乘虽能自觉,却没有觉他的行为;觉行圆满是对菩萨而言,因为菩萨虽然自他两觉,但依然尚未达到全然圆满的地步。「佛地论」说:「于一切法,一切种相,能自开觉,亦开觉一切有情,如睡梦觉醒,如莲华开,故名佛。」
  「善男子」赞美之辞:「所行利他,符理清升,感乐之义,目之为善;」「纲干之能,称之为男。」「有绍继义,故名为子。」善男子形容男子的俊美完善。
  「众生」梵语是萨埵,是说:「众缘和合,历劫相续数数受报,故曰众生。」众生有无量数,大别分为四种,就是胎生、卵生、湿生、化生。
  「苦恼」三界生死,贪嗔痴慢,苦患无底,逼恼身心,故称苦恼。
  「一心」一心有事和理的区别,事一心是历历分明称名不乱,理一心是了知音声性空,惟心所现。
  「观其音声」即是观众生称念菩萨圣号的音声。众生被苦恼所迫,就会下意识地去称念菩萨的名字,倘如一心不乱自性而发地去称念,那么菩萨的观智圆照十方,就能寻声救苦,有求必应的。
  「解脱」梵语木底(又名木叉)即是脱离生死的束缚,排除苦恼的纠缠,自在自如,一切无碍,不论任何惑业障得的牵累都不能羁绊,故名解脱。大乘菩萨宝五经说:「若复有人念是观自在菩萨(即观音菩萨)名者,是人当来远离一切轮回之苦」。
  讲话:佛告无尽意菩萨:善男子!这善男子的称呼是包含著所有众生连同无尽意菩萨在内,也就是佛对大众的称呼。换句话说,即是:「各位」的意思。这时无尽意菩萨问的是「利益有情」方面的问题,其实他自己是很明白的,祗不过为著代表大多数人询问。此外还有「不解问」「试验问」等,「不解问」是在了解之前要多以提出来资问。「试验问」是试验对方的理解程度而发问。
  佛的回答:「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼。」百千万亿众生是形容众生数量之多,而冠以无量的述语。并且不单是指世上所有的人,同时凡宇宙内有生命之物莫不包括在内,称为「众生」,以人来论现全世界的人口,据美国华盛顿人口资料局的报告,一九六三年年中,世界人口为数约三十一亿八千万人,可是依据著众缘和合而生的生物就不止是百千亿万的数目了。这些无量的众生全然受著各种各样痛苦的煎熬,因为娑婆世界是一个堪忍世界,又叫忍土,一切事情都要尽最大的忍耐。而苦恼的种类很多,本经后面说明人间有七难、三毒、二怖等苦,大别之则分为肉体的和精神的苦恼两种。肉体上在日晒雨淋下耕耘的农夫或流血汗的劳动者反而心灵(精神)上安乐的人不少;可是物质上十分丰盈富足的达官贵人反而心灵(精神)上有各种说不出的苦恼的很多,细究其因,实在是耐人寻味。不过,这个世界,原是相互的世界,决不是一个人的天下,是以必须要人与人间互相尊重,彼此敬爱,倘能舍弃小我,容忍互助,有此认识,便是真理解本经的人,惟有这样,这一娑婆世界的苦恼,可望中止。
  在痛苦里感觉出来的乐趣才是真正的乐趣,也才真正能体会到光明的可贵。能给予人们真正乐趣和无上光明的就是观世音菩萨。人人能够一心一意的称念「南无观世音菩萨」,精神生活就能安定向上,逢著困难来临而有往前迈进的勇气。然而必须称念「观世音菩萨」圣名时要集中精神,专心一致,这样观世音菩萨就会现身来解脱我们种种的烦恼或困难。这种观念是把持信念之道,也就是佛教的可贵之处。人的精神生活有了依据,勇气就百倍千倍地增加了出来,当大难临头的时候,也就能处之泰然。反过来说,那些没有走上精神信仰道路的人,每每都是受不了人生的挫折,因而颓丧因而悲观,就那么失败了一蹶不振!
  孟子说:「生于忧患,死于安乐」。人生不要怕难,任何忧患困难都是我人力量的试金石。倘人人有大勇猛心,就是处于苦难的世界亦无往而不可行。可是毕竟世人有大勇猛心的太少,故此埋入痛苦的深渊里。「观世音菩萨」大慈大悲,怜愍世间众生,所以凡是称念他的名字,又能真正专注凝神一心不乱的,菩萨就立刻观察到他的痛苦的音声而使他得到解脱的安乐!。
  所谓「一心称名」的一心,说起来是容易,实行起来就很难了。换而言之,一心就是精神的统一。普通的人心中有种种的迷惑和执著交错存在著,要统一这个心是不简单的,那么我们就应该发愿心,首先把正信和迷信的分野辨识清楚,然后趋于正信的一途。常言说得好:「精神一到何事不可为」,我人的精神集注一处,使起确信之心,那么心神相通,又哪来什么迷惑或困恼?
  所以,当我人全心全意举行祈祷的时候,是必定能感应道交的。这就是说无论做什么这诚心是非常重要的,没有诚心就根本谈不上「信仰」两字。一个诚心的人往往可以感化顽强的敌人,是以认真的祈祷一心的祈求,决没有求不到观音菩萨心动的道理。这「一心」就是「诚心」啊!
  总之,我人肉体的或精神上一切痛苦烦恼都可以依据观音菩萨智慧之力使得解脱,祗要我们一心一意去称念他的圣号。常常不断称念观音菩萨的圣号,不仅可以启迪未来精神的往生,实在更可以使现世的肉身得到全然的解脱!。
  科学昌明的时代的今日,心理学这一门课程是太重要了。法国学者伯格森曾经谈到笑的问题,他说:「究竟是认为可笑才笑呢?或者是笑的可笑呢?这问题很不容易明了。」诚然是认为可笑的才笑,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 14:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表