操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1057|回复: 1

[法师开示] 【重磅观察】索达吉堪布《六祖坛经释》献疑(四二):明明引用佛经,堪布竟说巧合

[复制链接]
发表于 2016-10-17 13:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【重磅观察】索达吉堪布《六祖坛经释》献疑(四二):明明引用佛经,堪布竟说巧合2016-10-13 作者:禅心三无 [url=]石观音寺[/url]



                               
登录/注册后可看大图

已经学完索达吉堪布《六祖坛经释》第二十课前半部分,堪布再次宣称,“而且一定要用这种思想来解释,只看过一些净土三经一论,或光是一些禅宗的个别大德的语录,以这种方式来解释,恐怕是有些地方有一些怀疑,有一些没办法解释的。即使你是学显宗的人,你要想显宗的一些道理完全明白,就需要借助密宗当中更进一步的、非常详细的说明或者是解释。”之神逻辑!是不是暴露出自己智慧的不足?或不知从何而来的优越感呢?


今天继续学习索达吉堪布《六祖坛经释》第二十课剩余部分。


【经文】《净名经》(指的是《维摩诘经》)当中说:‘直心是道场,直心是净土。’


1、索文:

这里面已经讲了,直心是道场,那么直心是佛教的道场,也就是说我们有了觉悟,有了认识空性的这种觉悟,这个地方有道场。比如说读《金刚经》,了悟《金刚经》的地方,道场也可以说,佛塔也可以说,有了觉悟的心,这样的话,这个地方可以称之为是净土。


【评】

堪布此说有误。不是了悟《金刚经》,而是有《金刚经》的地方就是塔。


【经文】莫心行谄曲,口但说直,口说一行三昧,不行直心;


2、索文:

现在社会上很多都是这样的,你这个心根本没有到达这种境界,到处口口声声说‘直心是道场’,‘菩提即是烦恼’啊,‘佛即是我’啊,‘众生即是佛’,不需要积累资粮啊,‘佛祖心中留,酒肉穿肠过’…所以很多人用这些简单的语言来,因为自己喜欢吃肉,自己喜欢喝酒,所以说有很多很多相似的语言,这是毁坏了佛教真正的本来意义,这是不能行的。


【评】

堪布此说不严谨。怎么会是“社会上很多人说的”?这是典型的佛教用语,应该是有些佛教人士这样说。


换句话说,堪布自己就喜欢这样标榜密宗。读者们看看《坛经献疑》的文章,很容易发现堪布的这些烦恼即菩提的标榜。


【经文】但行直心,于一切法,勿有执著。


3、索文:

所以说我想我们现在世间当中没有直心,但是经常口口声声说大话,这样也确实不好,包括我们修行人当中也要注意。我想很多的法王的传承弟子当中,的确也是在这方面说大话的人比较少,甚至过于的谦虚,其实过于的谦虚也没有必要。


【评】

堪布此说很不像“法王”的传承弟子。或者堪布真的不是。这样说话问题比较大,第一、明显的自赞毁他。第二、堪布未经调查就自己下结论,属于一派胡言。


【经文】迷人著法相,执一行三昧。直言‘坐不动,妄不起,心即是一行三昧’。作此解者,即同无情,却是障道因缘。”


4、索文:

我们现在很多坐禅,其实禅宗现在是真的有些地方没有好好地学习,如果很好地学习《六祖坛经》的话,有些人可能会没有感应的,应该会有一些去除道障,会有这样的。


【评】

堪布很喜欢自赞毁他。又把自己赞叹一番,又把禅宗贬低了一番。禅宗从不缺乏读《坛经》的人,不劳堪布操心。倒是堪布讲坛经的资质堪忧。读者们,只要堪布能一字不落的把《坛经》原文读一遍,我就不再评论堪布的资质。如果堪布可以当众读一遍鸠摩罗什大师译出的《法华经》,我再不评价堪布的资质。但是,如果堪布连《坛经》原文都念不通,《法华经》经文都念不通,也要讲,可以理解堪布的弘法心切。但如果还大言不惭地批评禅宗没学《坛经》,我就替堪布感到脸红了。



                               
登录/注册后可看大图

5、索文

所以这是修行当中一种障碍,如果你什么都不想的话,他不一定是属于真正的禅定,即使属于一个世间的禅定的话,他可能只能会转生到无色界,识无边处、空无边处、非想非非想天等等,在这些境界当中八万年啊,非常长的时间当中,什么都不想。甚至我们经常到海边的时候,在一些石头,还是有生命的一些,稍微他们很多专业人员做实验的过程当中,他们觉得这里面还是有感受的,很有可能我们没有修好的话,变成这种,有这样的。所以这个不会成为修行的正缘,是道障。


【评】

堪布佛学常识缺乏。无色界哪一天的寿命是八万年?没有。无想天是八万大劫。这个也能乱说的吗?


至于堪布觉得石头有生命,我不想评价。读者们见仁见智吧。


【经文】“善知识!道须通流,何以却滞?心不住法,道即通流;心若住法,名为自缚。


6、索文:

六祖继续说善知识们,你们应该了达,所谓真正的道,必须心要畅通。我们密法里面专门讲‘通彻无碍’、‘通彻觉性’、‘赤裸裸的觉性’,所以没有任何的阻碍。当你产生任何的一种分别念,好的分别念,不好的分别念,或者说睡眠状态当中也好,醒觉的状态当中,一切都是要认识他的本性的时候。在这种觉悟,明空无二的状态当中,所以不会有一些担心啊。


【评】

堪布上面两次批评人家没有境界却口口声声说什么“直心是道场、烦恼即菩提”等,读者们看,言犹在耳,自己就开始跳进自己挖的坑里了。


7、索文:

心不住法,道即通流。心没有住于任何的一个法,一切都是觉性,一切都是光明,一切都是道的一种妙用,在这种境界当中。


现在很多刚初学者的时候,不过我以上有这样也是很好的,但是整天都是讲怎么样坐啊,怎么样,天天都是谈我能不能双盘啊,打怎么样啊,然后好多都是不去修行,一直在这方面谈论,这个不是很重要。


【评】

堪布第一节说的境界很高。又跳进堪布自己挖的坑里了。堪布又说,“这个不是很重要!”其实堪布自己很矛盾,一时说很重要,一时说不重要。真令人担忧。


【经文】若言常坐不动是,只如舍利弗宴坐林中,却被维摩诘诃。





 楼主| 发表于 2016-10-17 13:36 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-21 04:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表