操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[持咒探讨] 我该如何念???

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

本人也不知在啥时会的六字大明咒,只记得是在好多年前。一直是以:ong  ma mi  ba  mi hong(嗡 嘛 咪 叭 弥 吽)读的,那时也没皈依佛门,只是自己会时而就念念。特别是在心里有点不安时就会想着念ong  ma mi  ba  mi hong(嗡 嘛 咪 叭 弥 吽),当别人有些情况时自己也会想着教他(她)念,那时网络也没佛教方面的内容,自己也不常去寺庙,外加周边也没懂佛法的人,也就那么念着。
   而自从学佛以来听到的都是以 ong  ma  mi  bei  mei hong 读的,有时就觉得有点茫然,是我错了还是,我听的是错了,也就这么想想,有时念时也想着改变自己发音,可念着念着就又回到原先的念法里去了。
   在前些天,有一次梦里,出现了这样的状况:就是当我自己想念六字大明咒时,出现一个女的,看上去比较年轻,个头也高,对我说要这样念。。。。,我就很认真的听着,并跟着学,边念边想,怎么和我自己念的,及听到的都不一样,(就是后几个字一点都不一样)从没听到过的念法。我努力的学着。。。。然后就醒了,整个过程很清晰,可就是想不起那人当时教的那个念法了,怎么努力的想也没用。为此我有点对自己懊恼!
   在这近日里,有一天上网搜六字大明咒的视频,看到琼英.卓玛的念诵,听后很是感慨,太好听了!由于是在家休息,觉得好听便就一直反复的听,听听便躺下,而后不自觉的就睡着了,便做了一梦:我按着ong  ma  mi  bei  mei hong 的读音念着,忽然面前出现了似烟一样的黑色的团,我就赶紧努力的念ong  ma  mi  bei  mei hong,可越念黑团越大,当时心头一惊,想:不能这样下去。就醒了!我不解其中意,因此想在这问问师兄们
   愚笨的我想向各位师兄们请教,这六字大明咒我该如何念?我先道一声:谢谢了! 还望师兄们慷慨法布施
向各位师兄们请教,这六字大明咒我该如何念?我先道一声:谢谢了! 还望师兄们慷慨法布施

我不赞同楼上的说法。 念咒就是念咒。老老实实,安心放心念去。就这么简单。 念咒本身就是一心不乱,念咒本身就是总摄法界全体。 如果要在念咒以外寻找一个玄妙繁琐,看似高超的说法,却妨碍了自己的信心。 那  详情 回复 发表于 2012-7-19 22:28

楼主您能不自觉地念ong  ma mi  ba  mi hong(嗡 嘛 咪 叭 弥 吽)这是宿世的修行的习气.若说咒音到底怎么念准,哎,我也说不了.

梦境中的情形大概有几种情况:
1.是过去世发生的事情出现在梦里
2.是未来要发生的事情.
3是修行积福消业,菩萨提醒,
4另一种是梦到被车轧,是消业的情况,让你受一下惊吓,把业消掉.
5是有缘众生在干扰你.
6如果有特别清晰的梦境,不管过多久都不能忘记的梦,可能是你今生最大的警示信号,这种梦要特别关照
7幻想的事也会出现在梦境中.
8有缘众生,或菩萨在帮助你
......
还有几种情况暂时想不起来了.

你梦境中黑气越来越大是不是菩萨在提醒你,我不能肯定.
我只能实话实说,持咒是八地以上菩萨修行的法门,普通根基的持咒只能得到很大的人天福报,可以提升修行的品味(这里的品味指的是凡夫的品味,六道凡夫,天人比人的品味要高).持咒不能成就,不能了生脱死,不能成就佛果.因为持咒的修行法门讲究三密相应.三密指:身密\口密\意 密.身密是指打手印,口密是音要准.意密是指你的起心动念能不能事事处处念念在道.道就是明心见性的道,清清楚楚,明明白白地知道如来藏的道理.万法一念,千佛一如.念念在这个道.

感恩师兄的不吝赐教! 我这样认为:无论是念ong ma mi ba mi hong(嗡 嘛 咪 叭 弥 吽),还是念ong ma mi bei mei hong(嗡 嘛 咪 叭 弥 吽),念时都以诚挚的心去念,就是对的。不知这样认为对否? 其实前  详情 回复 发表于 2012-7-15 21:59

感恩师兄的不吝赐教!
我这样认为:无论是念ong  ma mi  ba  mi hong(嗡 嘛 咪 叭 弥 吽),还是念ong  ma  mi  bei  mei hong(嗡 嘛 咪 叭 弥 吽),念时都以诚挚的心去念,就是对的。不知这样认为对否?
其实前些时日,我总是在想自己学的对不对,过于执着于哪个发音对否,那个字到底该是哪一个(因不同版本有的字有点出入),呵呵,表面上是很努力,也花了时间,其实是偏执了。惭愧!
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
妙洁 发表于 2012-7-10 18:14
向各位师兄们请教,这六字大明咒我该如何念?我先道一声:谢谢了! 还望师兄们慷慨法布施

我不赞同楼上的说法。

念咒就是念咒。老老实实,安心放心念去。就这么简单。
念咒本身就是一心不乱,念咒本身就是总摄法界全体。
一个人有一个人的声音,西藏人和我们汉人念这句咒语,声音不同,本体不二。就像长江水与黄河水,虽有差别,但都是水。完全可以安心放心。大胆念去。
如果要在念的咒语以外寻找一个玄妙繁琐,看似高超的说法,却妨碍了自己的信心。
那就不是念咒。
不信大可以比比,用实践效果说话。楼主不妨自己去试试看,直截了当,不管发音准确明心见性与否,径直念去,和你那个“明心见性”的持咒。哪一个可以见效果。化解你的业障。
实在不放心,可以去看看索达吉堪布开示的六字大明咒原理及念法。比较纯正。

如果楼上有这种八地菩萨的果证,那就来吧,展现展现。
都说二地菩萨一举足,初地菩萨尚不能知其意。
我是凡夫,你是“菩萨”。
那么我现在挥一下手,你能知道我是什么意思吗?

南无阿弥陀佛。

顺便,我也问楼上个问题。
菩萨一共几个阶位?
各自特征如何?
如何设喻?
你有能力一一说明让人真正理解吗?

南无阿弥陀佛 感谢师兄的回复 我懂的相当少,又简单,所以每每没什么思维,只是按照经书念而已,呵呵懒人怕思维。 前些时日,也不知怎了,感觉自己的发音与网上及一些大师的音不一样,有点不知如何是好  详情 回复 发表于 2012-7-20 17:50
希望2012 发表于 2012-7-19 22:18
念咒是八地菩萨修行的法门,自己可以对照一下。学佛关键在明理。

呵呵,这个就不知道了,我懂的相当少,也没地方去问,一贯的就是自己想着学的就是经书。
也可以说是稀里糊涂的学的,只知道学,不去想那些个为什么,故而没明理
弥陀生 发表于 2012-7-19 22:28
我不赞同楼上的说法。

念咒就是念咒。老老实实,安心放心念去。就这么简单。

南无阿弥陀佛
感谢师兄的回复
我懂的相当少,又简单,所以每每没什么思维,只是按照经书念而已,呵呵懒人怕思维。
前些时日,也不知怎了,感觉自己的发音与网上及一些大师的音不一样,有点不知如何是好

不要怕,放心。 实在念不来,大不了来念佛。 一句南无阿弥陀佛,最简单,最稳当。 发音就是“拿摩啊弥陀佛”,“南无”的意思是归命。阿,发音为啊,是法界元始之音。最简单,最平实,效应殊胜无比。 http://w  详情 回复 发表于 2012-7-20 22:30
楼主:
密无师承,不可乱学,六字大明咒要根据师父传承来念才是正道。我建议你上www.haikong.com网,去学海空上师传教的六字大明咒。

海空知见雷人,离远点  详情 回复 发表于 2012-7-26 00:35
南无阿弥陀佛 感谢师兄的回复 我想佛恩浩大,广度众生。只要心诚,就一定能学并学好。修学修学,修的是我自己,是修自己的贪嗔痴的陋习。 呵呵,也许我说的不对  详情 回复 发表于 2012-7-21 14:51

放心。不要紧的。
要说声音的问题。我再举个例子吧。
同样的原料,你做一碗青菜,和你母亲做的青菜,味道能彻底一样吗?但你们做的都是炒青菜呀。炒青菜本身才是重点啊。大致上都是那个味道啊。
更何况你跟法师语言习惯不同,声带口腔结构不同,念出来能一样吗?
你越是这样钻牛角尖,那声音就越是不对劲。这其实跟念咒一点关系都没有的。
你的问题,其实是信心的动摇为本。根本不是声音的问题。
这些杂七杂八的说法,尤其是上面那个满口“八地”却根本不知八地为何物,故弄玄虚,全然不知佛法义理的人,很显然给你添加了更多的迷惑,越弄越复杂,反而迷惑丛生。且撇开其他不谈,让你越来越迷惑,你会接受乃至去实践吗?像他那样前些天跑到净土版块诽谤佛法,诽谤佛经,诽谤祖师,挑起是非的人,着实不是学佛的人干出来的事。身份实在可疑。我真心建议你远离。

没关系,念咒实在念不成,就来念佛。
详细学习念佛,可以参考这三个网站。
http://www.donglin.org/
http://fabao.hongyuansi.com/
http://www.pureland-buddhism.org/
对于念佛法门,可以来东林寺或是弘愿寺,台北净土念佛会的网站学习。最安心,最稳妥。
如果这里有同修对专弘念佛的祖庭东林寺都有意见的话,那我只能说是丧心病狂了。

另外,这里许多佛子对于真正的真言原理真的很不娴熟,非常的稚嫩而且偏颇。倒不是想污蔑别人自赞毁他,实在是同修们只重视密教殊胜的回报,却不重视佛法基础。未学走,就直接想跑。其大乘显教教理功底几乎是空白一般,令人实在不敢恭维,虽一片热心,却极容易误人于无形。像藏传佛教的大德索达吉堪布就明确指出过,显密是不分的,要学密法,要先通了显教义理。而很显然,他们只顾着持咒和密法仪轨,对于显教的原理几乎不闻不问,导致会说出许多不合于佛经祖论的话。

懒人怕思维,不要紧。那就学“最简单”的佛法,也就是净土宗念佛。
真正的佛法,归根结底,无非就是“真心为了断生死大事,解脱痛苦轮回;发出慈悲救度之心,以真信愿,持念佛名,在日常生活中尽自己本分,改恶修善,净化自己的心地,做个朴实本分的人。”
就这么简单。至简至易,囊括佛法之根本追求。能真正做到的人,就很不错了。

在学佛前期,为了追求感应而去念经念咒的现象是正常的,不要太顾虑,随着你阅历丰富,心量开阔起来,慢慢是会领会佛菩萨的心意的。成长需要一个过程的。没有谁生来就是天才,一帆风顺。
对于你前面的念咒时出现的不好现象,我可以明确的说,是你心地情况的反应。而非念咒之感应,万不可混淆。尤其是一团黑影,恕我直言,某种意义上是在预示,你学这个法门会遇到许多邪说甚至魔子的误导和干扰,障碍与佛法相接。
两种选择:
一,认真踏实去系统学习显密法义,弄懂原理,彻底粉碎这种公说婆说无法决断的局面,抉择出持咒正途。
二,改修念佛法门,听从大安法师,慧净法师,以及十三代祖师的教诲。

“应观法界性,一切唯心造。”我们所至所见的一切境遇事物,都是自己内心状况的投射,好比是一面镜子。
我们内心本是一颗洁净清微的宝珠。晶莹透彻,无所不包,无所不映照。只因为这些杂染污垢多了,这才掩盖了光明,导致宝珠不发光,导致我们眼前所见的是一团污垢。
擦去它们,就恢复了洁净。
擦去它们的办法,就是单刀直入,虔诚恭敬地念佛持咒。
佛号、咒语,是最为洁净,光明无量,不可思议,超出我们凡夫理解的能力的。
我实在是很无奈地看到这里的朋友们如此神经紧张地对待一切咒语,“咒是密法不外传”的这种心态。说真的,“本师释迦牟尼佛”,前面“本师”两个字,朋友们全都没看进眼里。
佛法僧三宝,本体为佛,法僧二宝其实是佛的代表与延伸。皈依佛,即是得到佛的传承。在显教的视角下,我们皈依佛,就意味着入佛家,恣领法财。只要是普传的,没有特别注明需要传承的秘密咒语,都可以大胆放心地去念。是佛直接传承给我们的。绝无如此恐怖的“非正道”之罪名与禁忌。我先前也发了少许帖子,引用了一些公认的大善知识,尤其是印光大师的开示,来说明这个道理。如果你看一下,会安心许多。
如果我愿意,我甚至可以转载来更多的藏传佛教的权威大师的论述,比如法王如意宝,索达吉堪布等等的开示,不间断地对这些无聊的凡夫戏论邪说进行轰炸,来为你安心。只是实在不想再去做这种与人交恶的事情罢了。
是非曲直,天地之间自有公道在。

南无阿弥陀佛 感谢师兄用心费力的回复 都怨我,让各位师兄为难了! 简单的我,学佛也简单,只想能使自己清净,改掉贪嗔痴的陋习,同时使自己成长起来,直至菩提道场!以便能圆满的广度众生。因唯有佛才能使众生不  详情 回复 发表于 2012-7-21 15:21
如果先前的念咒在你心中有什么不安的阴影在,一下子挥之不去,那就将下面两段经文反反复复恭恭敬敬朗读几遍,把心神安定一下吧。念经可以安心,清理心中的疑惑。尤其是这优美洁净的文字,是如此的安详寂定,不求高深的理解,不求妙悟,哪怕仅仅是单纯的作为熏陶,都有益身心。

光明遍照第十二
  佛告阿难:阿弥陀佛威神光明,最尊第一。十方诸佛,所不能及。遍照东方恒沙佛刹。南西北方,四维上下,亦复如是。若化顶上圆光,或一二三四由旬,或百千万亿由旬。诸佛光明,或照一二佛刹,或照百千佛刹。唯阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹。诸佛光明所照远近,本其前世求道,所愿功德大小不同,至作佛时,各自得之。自在所作,不为预计。阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明,千亿万倍。光中极尊,佛中之王。是故无量寿佛,亦号无量光佛,亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。其有众生遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱。若有众生闻其光明威神功德,日夜称说,至心不断,随意所愿,得生其国。

礼佛现光第三十八
  佛告阿难:若曹欲见无量清净平等觉,及诸菩萨、阿罗汉等所居国土。应起西向,当日没处,恭敬顶礼,称念南无阿弥陀佛。
  阿难即从座起,面西合掌,顶礼白言:我今愿见极乐世界阿弥陀佛,供养奉事,种诸善根。顶礼之间,忽见阿弥陀佛,容颜广大,色相端严。如黄金山,高出一切诸世界上。又闻十方世界诸佛如来,称扬赞叹阿弥陀佛种种功德,无碍无断。
  阿难白言:彼佛净刹得未曾有,我亦愿乐生于彼土。
  世尊告言:其中生者,已曾亲近无量诸佛,植众德本。汝欲生彼,应当一心归依瞻仰。
  作是语时,阿弥陀佛即于掌中放无量光,普照一切诸佛世界。时诸佛国,皆悉明现,如处一寻。以阿弥陀佛殊胜光明,极清净故,于此世界所有黑山、雪山、金刚、铁围、大小诸山、江河、丛林、天人宫殿,一切境界,无不照见。譬如日出,明照世间。乃至泥犁、谿谷、幽冥之处,悉大开辟,皆同一色。犹如劫水弥满世界,其中万物,沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨一切光明,悉皆隐蔽。唯见佛光,明耀显赫。
  此会四众、天龙八部、人非人等,皆见极乐世界,种种庄严。阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明。声闻、菩萨,围绕恭敬。譬如须弥山王,出于海面。明现照耀,清净平正。无有杂秽,及异形类。唯是众宝庄严,圣贤共住。阿难及诸菩萨众等,皆大欢喜,踊跃作礼,以头着地,称念南无阿弥陀三藐三佛陀。诸天人民,以至蜎飞蠕动,睹斯光者,所有疾苦,莫不休止。一切忧恼,莫不解脱。悉皆慈心作善,欢喜快乐。钟磬琴瑟,箜篌乐器,不鼓自然皆作五音。诸佛国中,诸天人民,各持花香,来于虚空,散作供养。
  尔时极乐世界,过于西方百千俱胝那由他国,以佛威力,如对目前。如净天眼观一寻地。彼见此土,亦复如是。悉睹娑婆世界,释迦如来,及比丘众,围绕说法。

敬白。一切往生知识等。大须惭愧。释迦如来实是慈悲父母。种种方便。发起我等无上信心。又说种种方便。教门非一。但为我等倒见凡夫。若能依教修行者。则门门见佛。得生净土。若见闻有人行善者。即以善助之。若见闻有  详情 回复 发表于 2012-7-26 22:38
心系金刚 发表于 2012-7-20 19:34
楼主:
密无师承,不可乱学,六字大明咒要根据师父传承来念才是正道。我建议你上www.haikong.com网,去学海 ...

南无阿弥陀佛
感谢师兄的回复
我想佛恩浩大,广度众生。只要心诚,就一定能学并学好。修学修学,修的是我自己,是修自己的贪嗔痴的陋习。  呵呵,也许我说的不对
弥陀生 发表于 2012-7-20 22:30
放心。不要紧的。
要说声音的问题。我再举个例子吧。
同样的原料,你做一碗青菜,和你母亲做的青菜,味道 ...

南无阿弥陀佛
感谢师兄用心费力的回复
都怨我,让各位师兄为难了!
简单的我,学佛也简单,只想能使自己清净,改掉贪嗔痴的陋习,同时使自己成长起来,直至菩提道场!以便能圆满的广度众生。因唯有佛才能使众生不再殁在苦难中!众生无苦我心愉悦
说到学习。我想只要诚心,佛一定为我们大开方便之门。就像世人常说“条条大路通罗马”一样,八万四千法门,到底都是一处!
我对密,或显,还有别的,一点都不懂,也找不到人教,可我向佛的心,一定至诚!
我的学,都是自己摸索着或是听一些居士的,也或是在网上看的并包括你们的回话,在此,我感恩所有对我提出过帮助意见的人,无论你们是怎样的论点,那都是一个目的:让我好好的学佛!愿我们一起早登彼岸,直至菩提道场
再次感恩所有对我提出过帮助意见的人,无论你们是怎样的论点,那都是一个目的:让我好好的学佛!愿我们一起早登彼岸,直至菩提道场

台湾真言宗金刚院派清净慈门第五十四世灌顶传法阿阇梨宝海大僧都在网上有普传六字大明咒布字法、圣如意轮极略轨、阿字观瑜伽等法,你可以去看看。 http://220.130.128.103/ 在网路普传那一栏 打不开可以使用代理软  详情 回复 发表于 2012-7-26 00:39
心系金刚 发表于 2012-7-20 19:34
楼主:
密无师承,不可乱学,六字大明咒要根据师父传承来念才是正道。我建议你上www.haikong.com网,去学海 ...

海空知见雷人,离远点
妙洁 发表于 2012-7-21 15:24
再次感恩所有对我提出过帮助意见的人,无论你们是怎样的论点,那都是一个目的:让我好好的学佛!愿我们一起 ...

台湾真言宗金刚院派清净慈门第五十四世灌顶传法阿阇梨宝海大僧都在网上有普传六字大明咒布字法、圣如意轮极略轨、阿字观瑜伽等法,你可以去看看。
http://220.130.128.103/
在网路普传那一栏
打不开可以使用代理软件或者在线代理

感恩师兄的回复、指教  详情 回复 发表于 2012-7-26 21:18
大藏经中的《六字大明咒》原文,和中国西藏地区流传的版本,完全不同。

西藏地区的六字大明咒,是口口相传,并没有严格的佛经依据,只是说是观音菩萨教给藏人的。。。

末法时代,学佛人必须依法不依人,以佛经为依据,持咒要持有佛经依据的原咒文,盲修瞎炼是很危险的。

感恩师兄的回复!  详情 回复 发表于 2012-7-26 21:17
正因 发表于 2012-7-26 08:07
大藏经中的《六字大明咒》原文,和中国西藏地区流传的版本,完全不同。

西藏地指教区的六字大明咒,是口口相 ...

感恩师兄的回复、指教

大藏经中记载的《六字大明咒》原咒文如下: 唵 麽抳钵讷铭吽 (音: 温 摩你钵那铭轰) 唵,是发语词、语助词,一般是无意义的,后面六字才是咒语的主体部分。而西藏地区的六字大明咒,  详情 回复 发表于 2012-7-26 22:14
如果我不是我 发表于 2012-7-26 00:39
台湾真言宗金刚院派清净慈门第五十四世灌顶传法阿阇梨宝海大僧都在网上有普传六字大明咒布字法、圣如意轮 ...

感恩师兄的回复、指教
妙洁 发表于 2012-7-26 21:17
感恩师兄的回复、指教

《六字大明咒》出自《佛说大乘庄严宝王经》,佛经记载的原咒文,与西藏地区口口相传的出入很大,摘录如下:

唵  麽抳钵讷铭吽

(音: 温  摩你钵那铭轰)

唵,语助词,读“温”,但中国由于历史和方言的原因,有些也读作“安”或“嗡”,个别字词的发音有差异,不太影响持咒的效果。

另注:

持咒不要去过份追求梵音,或发音的标准之类,汉音就很好,汉音的大悲咒,殊胜的感应一直不断,就是最好的证明。

印光大师等高僧大德开示过,过份追求发音如何如何标准,是在细枝末节上打转,没有真正懂得什么是佛法。

另外,以念佛读经为主,持咒为辅。

“过份追求发音如何如何标准,是在细枝末节上打转”!!! 谢师兄的回复,我现在想法转过来了,很认同你的这一说法  详情 回复 发表于 2012-7-30 21:46