操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1566|回复: 1

净空法师:学佛怎样才能真得受用

[复制链接]
发表于 2012-7-7 07:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空法师:学佛怎样才能真得受用

恭录自《净土大经解演义》
最近前几年,大概前四年,前四年深圳有个黄忠昌居士,三十多岁,他做实验,他听我讲经,很多三年就念佛往生,他就发一个愿,念三年,看是不是真的能往生。在深圳闭关,向小莉护法,护持他。两年十个月,他预知时至,自在往生,还差两个月满三年,真的不是假的。黄忠昌在关房里面,每天是念一部《无量寿经》,就是这会集本,一句阿弥陀佛,心定下来了。凡夫三年成佛,这是人间第一等人,没有人能跟他相比。他告诉我们,人人可以做得到,问题就是你自己肯不肯干,没有一个人做不到。所以到极乐世界不难,只是你不想去,真想去是一点都不难。精进我们要学。弘法利生是好事,这是大慈悲心,特别是在现在时代,社会动乱,地球灾变异常,真正能够发大菩提心来帮助这些苦难众生,好事情。那你要成就智慧、成就辩才,智慧是主,辩才是附带的,有智慧自然得佛菩萨加持,辩才无碍,这不是学得来的。可是这个地方,这后头六个字重要,念念不能忘记的,离邪行,行真法,真法是什么?这一句阿弥陀佛是真法,真中之真。所有一切障碍你念佛的,障碍你心地清净平等觉的,全是邪法,总得要记住。
第三是「喜觉支」。这个欢喜从哪来的?从觉来的,觉就欢喜。前面讲觉就精进,觉就有能力选择一切法,那他不觉怎么行!觉从哪里来?觉从平等心来。平等从哪来?平等从清净心来。清净心从哪里来?从离邪行来。这个地方的喜就是孔子《论语》里第一句话,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是这里的喜觉支。这个喜是法喜充满,喜悦,这个乐不是从外头来的,是从内心里面、智慧里头生出来的。你把你所学的,习是什么?落实了,所学的都变成生活。诸位现在真正发心,把《弟子规》变成日常生活,把《感应篇》变成自己的日常概念,以这样的基础再学佛,认真去学《十善业道》,净业三福第一条你做到了,你就会有法喜充满,常生欢喜心。也就是一般人讲的,你已经契入佛菩萨的境界,你得到佛菩萨的气分,怎么会不快乐、怎么会不欢喜!法喜充满的大乐。
现在我们学佛没有得到法喜,没有得到法喜,换句话说,你没有得到佛法。我天天念经、天天拜佛、天天念佛、天天听经,没得到,这什么原因?第一个原因,你没有从基础上学起。也就是说,你没有从儒释道三个根下手,你没有根。好像盖房子,怎么盖都倒下来,都盖不起来,你地基没有做好,这第一个原因。第二个原因,外面的诱惑力量太大,名利的诱惑、五欲六尘的诱惑,你没有能力抵抗它,你敌不住,到最后就投降,同流合污,你跟它走了。它那个力量太强大,你学佛的力量薄弱,敌不过。所以你还是生烦恼,你不生法喜,原因在这里,不能不知道。
那你要问,我怎样才能学佛真的得受用?得受用的相就是得法喜,你会非常欢喜,你学习会精进,为什么?你欢喜它,锲而不舍,你才真正知道这是人生的享受。方东美先生告诉我,「学佛是人生最高的享受」。他老人家在晚年,学校里面所开的课程全是佛经,这个也是现在世界上没有这个例子。他在台湾大学哲学系开的课程,大乘佛学、隋唐佛学、魏晋佛学,他开这些课程,大单元,一个单元讲一、二个学期。晚年退休,台大退休,辅仁大学请他过去,在辅仁大学博士班讲华严哲学。当时我对于选修这个课程的同学们,我都送他一套完整的《华严经》,《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》,每个学生送一套。很可惜他老人家七十九岁就走了,他如果多活十年,对台湾佛教影响就很大。这也是我们台湾同胞没有福报,这么好的一个老师。他是从哲学进入到佛学,肯定了佛经哲学是世界上最高峰、最高的哲学。真正在他对于大乘佛法,我感觉到他已经契入的时候,这个时候就走了,非常可惜。他得法喜,所以他把这门东西教给我。我们学佛,有没有得到真实受用,这个方法可以测验自己,真的欢喜心生起来,烦恼轻,智慧长,灾难现前不惊不怖,不慌不张,这是佛法得受用。这个里面有大道理在、有大学问在。
...
佛教我们,学佛的人要破见惑,见惑里有边见,边就是我们今天讲的对立,二边,这是错误的,可以说这是所有,今天讲的话,冲突、斗争、战争的根源。我们要消弭冲突,要从哪里做起?要化解对立,不与一切人对立,不跟一切事对立,不跟一切物对立,不对立就是一体,一体就不对立,不知道一体自然对立,所以这是冲突的基因。不学佛的哪懂得这个道理?怎么知道这个问题这么严重,它给我们带来无穷的祸害。身见我们放不下,这个要放下。不对立从事上讲,不能有占有的念头,不但不占有,连控制的念头都没有,于一切人事物当中,决定没有控制、没有占有、没有支配,你的心多自在,你的心多清净。为什么?这个才能把自己的欲望慢慢降,化解掉了,欲望没有了。诸位想想看,支配是欲望,它的发展的方向是权势,控制是欲望,占有是欲望,统统放下就解脱了。把这些东西统统放下,身见慢慢就会看破,我们才能入门,否则的话入不了门。
学佛学了一辈子都没入门,你说冤枉不冤枉!为什么没有入门?第一关就是这个。五种见惑,虽然把身见摆在第一,它是主,身见破了,后头四个都没有了。可是真正要破见惑的话,第一个就从边见开始,然后是见取、戒取,再后面就是邪见,到最后身见破了,再不执着这个身是我,你真的入大乘了。什么是我?遍法界虚空界是我,你见到法身了,这个身体是法身里的一点、一个细胞。你突然觉悟了,这是我身体里的一个细胞,我的全身呢?全身是遍法界虚空界,你的心量马上拓开了。所以,心包虚空、量周沙界,是真的不是假的。贤首国师的《还源观》,三种周遍第三种「含容空有」,身见一破掉,这个境界马上现前,你把真的我找到了。
...
一般凡夫心都是散乱的,佛门里面礼敬用合掌,合掌就是代表一心。十个指头代表散乱,把散乱的心归一。所以掌要平,当中不要空,空就分散了,就分成二边,一定要合成一个,代表一心。一心是最恭敬,没有杂念。所以这都是属于表法,表定、表一心不乱。心住在一个境界上,在净宗,尤其在现在这个时代,比什么都重要的,那就是住在阿弥陀佛这一句名号上。就像中峰禅师在系念法事里面教给我们的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。心里面除阿弥陀佛之外,全放下,让心定在阿弥陀佛上,这个力量就大了。它的效果是什么?效果能够与佛的愿力相应。也就是说,阿弥陀佛四十八愿能够加持我们,我们能够感受得到。实际上佛力加持是普遍的,佛太慈悲了,佛没有分别,对任何人都加持,可是有人得受用,有人不得受用。不得受用是你没有办法接受,散乱心这没法子接受;如果你是一心,就会接受。看你的心专一到什么程度,愈专一你感受到的加持的力量愈强,能帮助你,像前面讲的得法喜、得轻安,这是最明显的感触。
能够常常把阿弥陀佛放在心上,念佛往生净土,你就真有把握。对世间一切法一定要随缘,不能有丝毫的勉强,不能被外面境界所动摇。不随缘,一定就是攀缘,攀缘把我们的功夫全破坏了。所以佛常常教导我们随缘不攀缘。随缘的时候,这有顺境、有逆境、有善缘、有恶缘,自己也要用智慧去择法。我应该如何随顺,用什么方法来应对,这都是用智慧的,决定是自他两利。有很多人不懂,不知道利他是真正的自利,自利往往害自己,对他人也不利。我们常说用错了心,为什么会用错了心?还是迷而不觉,觉决定不会。这里面最重要的,学佛一定要把我放下。你看看见思烦恼里头,见烦恼第一个是身见。六道凡夫哪一个人不执着身是我?有这个念头,肯定就有自私自利,这是六道凡夫的通病,第一大病。所有的问题都出在这上面,不知道身是假的。佛对这个事情,大小乘经论里不知道说了多少,我们总是不能够觉悟,总是不肯放下。纵然是做好事,利益社会、利益众生,总是掺杂着自己的利益在其中。纵然百分之九十九是为社会大众,里头有一分自私自利的念头,你的功夫破坏了,为什么?不纯。这不纯严重到什么程度?严重到功德全无。福德有,你是做了福德,功德没有。
...
「此第八识相似相续,舍命之际随重投堕」。舍命是人在你这一报,寿命长短这是果报,你报尽的时候,这寿命终了,寿命终了的时候,你投胎,堕落,故云『随罪趣向』。这个投胎,真的个个都堕落吗?这是真的,不是假的。我们自己问问自己就知道,我今天从早晨起床到晚上睡觉这一天,是善念多还是恶念多?善恶怎么个讲法?为自己念头多,是为别人念头多?为别人是善,为自己是恶。为什么?为自己增长我执,这个恶是根本的恶。为别人为什么是善?为别人,常常为别人,把自己忘掉了,不知不觉我执淡化了,我执没有了,善!所以佛法是应当常常想别人,别想自己。常常想自己,糟了,常常想自己,修什么法门都修不成。常常想众生,常常想大乘,或者是我们今天讲的常常想阿弥陀佛,常常想极乐世界。念头要转,转不过来,还是老是常常想着自己的,这个麻烦可就大了!这个事情谁都不能取代,是你自己起心动念,哪个都帮不上忙。佛菩萨慈悲,帮不上这个忙。佛菩萨只有把事实真相告诉你,让你自己转过来,我不想自己,专想别人。不为自己了,专为众生,这就好,问题解决了。学佛没有这个念头,这佛学不成,怎么学都不像

发表于 2012-7-7 08:02 | 显示全部楼层
1000[粉] = [8] 元 [羞羞] 1⑨51612①11\n\n

                               
登录/注册后可看大图
来自 fangyun73473_a247a9 的新浪微博
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 04:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表