操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1585|回复: 10

得车欢喜喻妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-10-10 19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


                               
登录/注册后可看大图



**N3 广明心等

而作是念:我财物无极,不应以下劣小车与诸子等,今此幼童皆是吾子,爱无偏党,我有如是七宝大车,其数无量,应当等心,各各与之,不宜差别。所以者何?以我此物,周给一国,犹尚不匮,何况诸子。
而作是念:这位长者就作这种的念。我财物无极:我这种的法,是没有再这么高、这么尊贵的了。不应以下劣小车:我不应该用小乘法来度这一切众生。与诸子等:这一切的三十子──就声闻、缘觉、菩萨,不应该用这种小乘给他们。
今此幼童:现在这些小孩子。这些小孩子,也就是譬喻三乘的人,修道修的时间未久,都是初发心的,好像小孩子那么样无知无识的。皆是吾子:但是虽然他们没有知识,可都是我的儿子。爱无偏党:佛说,我爱我的儿子──我对一切众生,无偏无党,都是一样的,没有偏私,也没有一种偏爱。
我有如是七宝大车:我有像这样用七种宝贝所造的大车──就是四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提、八正道,这三十七道品所庄严的大乘佛法。其数无量,应当等心:这数目很多很多的,我应该平等平等地,存平等的心,各各与之,不宜差别:每一个小孩子,我都给他一辆大车,不应该有所分别。
所以者何:什么缘故呢?以我此物,周给一国:以我所有的财物──这种法宝,就是周给一国的人。“一国”是譬喻常寂光净土。犹尚不匮:不匮,就是不缺乏,都用不了。“不匮”是譬喻这个佛法永远都不会缺乏的。何况诸子:既然我的法布施给全国人民都用不完,何况是我自己的儿子呢!我自己的儿子,同我这样有缘,所以那更用不了了;所以我现在一定每个人给他们一辆大白牛车。
**M4 诸子得车欢喜喻

是时诸子各乘大车,得未曾有,非本所望。
是时诸子,各乘大车:是时,就是这位长者赐给诸子大车的时候。那么给这大车,如果财富无量,而不是他自己的儿子,也不会给;如果是自己的儿子,而没有钱,也不会给这样七宝的大车。现在这位长者既然有钱,而且财富无量,有种种宝藏,皆悉充溢、圆满,这些诸子又是真正的佛子,所以佛就等赐大车,给每个儿子一辆大车。本来这一些小孩子不是希望完全都是得到大车,他们所希望的只是或者一个羊车,或者一个鹿车,已经就满足了,已经就觉得很欢喜、很好玩了。现在长者因为有钱的关系,所以就所有的儿子都赐给一辆大车;这就是用大乘法来救度众生。这样子,这一切的小孩子,本来没有这种大的希望,可是现在都得着这种又美丽、又高贵的大白牛车。
得未曾有,非本所望:所以这一切的小孩子,从来就没有见过的,从来也没有玩过这么好玩的,这不是他们本来所希望的。本来所希望的只是小车就可以了,现在得到大车了。
这意思譬喻什么呢?譬喻二乘人本来修小乘法,分段生死已经了了;可是现在又不用另外费功夫,不用另外多麻烦,就“各以本习而成道业”──藉着他本来所修习的,又成就大乘法。怎么叫各以本习?就是他本来所学的。本来所学的是小乘的境界,现在他再往前一进步,回小向大,大乘的法也就得着了!所以自然而然就把变易生死也了了。了了变易生死,这不是他本来所希望的;不是他本来所想要得到的,现在已经得到,所以这叫非本所望,就是超过他本来那种希望。
**L4 无须妄喻 分三
M1 如来垂问 M2 舍利弗答 M3 如来述叹
今M1

舍利弗!于汝意云何?是长者等与诸子珍宝大车,宁有虚妄不?
在你的意思里怎么样啊?这位长者平等给这一切的儿子这样珍奇宝贵的大车,你说他可是有没有说假话?是不是做得不对呢?
**M2 舍利弗答

舍利弗言:不也,世尊!是长者但令诸子得免火难,全其躯命,非为虚妄。何以故?若全身命,便为已得玩好之具,况复方便,于彼火宅而拔济之。世尊!若是长者乃至不与最小一车,犹不虚妄。何以故?是长者先作是意,我以方便令子得出,以是因缘,无虚妄也。何况长者自知财富无量,欲饶益诸子,等与大车。
前边佛问舍利弗,在你意思里怎么样?这个长者因为一律给大车,是不是打妄语了呢?这是问;那么这一段文,就舍利弗答覆佛。答覆什么呢?答佛不是打妄语,不是说虚妄的假话。在这个地方,有人就问:“佛为什么自己不解释呢?佛可以作一个问答,表明自己没有打妄语,为什么还要问舍利弗呢?”因为这位长者是比喻佛,佛要是解释自己没有打妄语,那么一般人就没有那么相信;现在问舍利弗,由大智舍利弗来解答这个问题,令一般的众生都明白佛不是打妄语。
舍利弗言,不也:佛这样问舍利弗,舍利弗就回答说,不是虚妄,佛没有打妄语。世尊!是长者但令诸子得免火难:这一位长者,就是比方佛。他就使令这一切的诸子,能以避免这火的灾难,全其躯命,非为虚妄:令这一班小孩子没有烧死,能保全他的生命,这已经就不是虚妄了。
何以故:为什么呢?若全身命:假设他这些个诸子,已经把身命保全住了,没有被火烧死;便为已得玩好之具:这就已经算是得着他的玩好之具了。因为人身最重要的,就是生命;生命既然保持得住了,这就是得着他所玩好的一切东西,这已经就不是打妄语了。况复方便,于彼火宅而拔济之:况且这位长者又广设种种的方便,在三界火宅里边,把这一切的众生都从这火宅救出来。
世尊!若是长者乃至不与最小一车:如果这位长者,乃至于连最小的羊车也不赐给这一切的儿子,犹不虚妄:也不算虚妄。何以故:这又是什么缘故呢?
是长者先作是意:因为这位长者,他在没有救出这一些小孩子时,他已经先有这样的想法,我以方便令子得出:我用方便权巧的法门,令这一切的小孩子从这火宅里边出来。以是因缘,无虚妄也:以这种的因缘,这就不是虚妄的。为什么?他预先已经表明他是方便嘛!方便,就是权巧方便。因为他是以这种的因缘,所以单把他们救出来,已经就不算打妄语了!何况长者自知财富无量:何况这位长者,他知道自己有无量无边这么多的钱财,欲饶益诸子,等与大车:他想对这一切的诸子饶益,令他们都得到好处,所以他平等赐与大的车。
这一段文,就是说佛为着救度众生,是不用小乘法来救度,佛的本分也算尽了;况且现在给一切众生的都是大乘法,以大乘法来普度众生,所以这不算打妄语。
**M3 如来述叹

佛告舍利弗:善哉!善哉!如汝所言。
佛告舍利弗:佛听见舍利弗这样来答覆他的问题,于是告诉舍利弗,善哉!善哉!如汝所言:你说得真对!你说得真是对了!就像你这样说的道理。
发表于 2016-10-10 21:49 来自手机版 | 显示全部楼层
法华经太好了

请常念文殊菩萨八字真言:
om ah vi ra hum kha ca rah

功德之一:
若念诵此咒一遍即能自护
发表于 2016-11-26 18:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-1 19:16 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-18 19:31 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2018-2-7 19:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-11-17 14:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-3-10 15:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-3 07:06 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-8-30 09:04 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-12-20 10:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 01:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表