操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛力超胜] 临终翻业障没有正念怎么办?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本文首发于公众号fjnmamtf(佛教南无阿弥陀佛

平常念佛还蛮好,但万一临终时候业障现前,万一临终时候没有正念,那一辈子的佛岂不是白念了吗?
其实大可不必担心此事,因为对于信愿念佛人来讲,临终时候的正念非是靠自力,完全是靠阿弥陀佛的佛力加持才使得念佛人临终必然会有正念。
《阿弥陀经要解》:
唯有信愿持名,仗他力故,佛慈悲愿,定不唐捐。弥陀圣众,现前慰导,故得无倒,自在往生佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事,所以殷勤再劝发愿,以愿能导行故也。
《称赞净土佛摄受经》:
临命终时,无量寿佛,与其无量,声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。慈悲加佑,令心不乱。
《悲华经》:
临终之时,我时当与大众围绕现其人前,其人见我,即于我所得心欢喜,以见我故离诸障碍,即便舍身来生我界。
《悲华经》:
所有众生,若闻我声,发愿欲生我世界者,是诸众生,临命终时,悉令见我,与诸大众,前后围绕。我于尔时,入无翳三昧。以三昧力故,在于其前,而为说法,以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜,故得宝冥三昧。以三昧力故,令心得念及无生忍,命终之后,必生我界。
《圆中钞》:
娑婆众生。虽能念佛。浩浩见思。实未伏断。而能垂终心不颠倒者。原非自力而能主持。乃全仗弥陀。乘大愿船。而来拔济。虽非正念。而能正念。故得心不颠倒。即得往生。
总结:
通过以上可靠的教证,我们可以知道,如果仰仗阿弥陀佛的佛力的话,那么临终正念的问题根本不需要担心,阿弥陀佛现前后会加持此人正念现前。
如果要靠自己达到临终正念,那其实是非常难的,平时做梦的时候都无法做到正念念佛的话,临终时候的颠倒更是甚于梦中的颠倒,那凡夫人更是谈不上临终有正念了。如果临终的正念是靠众生自力念佛功夫的话,那净土法门也没有必要称为万修万人去的法门了。正是因为临终正念乃是阿弥陀佛佛力加持的结果,所以净土法门方能称得上万修万人去。
所以如果真的对阿弥陀佛的佛力有信心的话,这些问题根本是没有什么好担心的,自己还在担心忧虑,正是说明对阿弥陀佛的佛力缺乏了解,或者就是对佛力不信任,才会有这样那样的顾虑。

自己还在担心忧虑,正是说明对阿弥陀佛的佛力缺乏了解,或者就是对佛力不信任,才会有这样那样的顾虑。

你不会没听过念佛数十年的净土老修行居然临终失正念的故事吧?
就别说临终,我们附近菜场还常见个念佛疯子咧!根本就老早失正念了,还等临终!
试问在这些明摆着失正念的案例上,你说的佛力何在?

念佛疯子,只是平时。临终却并不一定。 因为在我引用的经文当中,很明显地提到了是临命终时,而并不是平时就现前加持。 对于一些根基成熟的众生,称念佛号是可以平时就得到殊胜利益加持的,但对于大部分人来讲,平  详情 回复 发表于 2016-10-9 10:41
首先,这部分人到底有没有往生,凡夫的智慧并不知道。而我说的临终得阿弥陀佛佛力加持得正念,这个时间点是在临终,具体哪一时刻并不一定,阿弥陀佛会在合适的时候现前,也许可能出现念佛人临终时候失去正念的某个阶  详情 回复 发表于 2016-10-9 10:36
威灵仙 发表于 2016-10-9 02:15
就别说临终,我们附近菜场还常见个念佛疯 ...

首先,这部分人到底有没有往生,凡夫的智慧并不知道。而我说的临终得阿弥陀佛佛力加持得正念,这个时间点是在临终,具体哪一时刻并不一定,阿弥陀佛会在合适的时候现前,也许可能出现念佛人临终时候失去正念的某个阶段,那个时间点阿弥陀佛还未现前,是有可能会出现这么一个短暂地过渡期。而最终阿弥陀佛现前之后就得正念了。
再说,我是认为,临终得阿弥陀佛佛力加持得正念,是有可能跟念佛人本人的信愿有关系的,因为真信切愿,靠倒佛力的这种信心感通,才得到阿弥陀佛的佛力加持正念现前,而如果一个人只注重念佛行,却不知道首先在决定的信愿上下功夫,那么有可能出现不得佛力加持的情况。这个信是非常关键的,所以印光大师文钞当中,有个人觉得自己念佛没念好很遗憾,印光大师就讲什么叫念好,十念当往生。说明了念佛人自己这边对佛陀接引的观念,如果观念不正确,有可能自己障碍自己。
一辈子念佛,却临终无正念,很可能就是这种情况,因为他自设障碍的缘故。
至于念佛疯了,到底真疯假疯也不一定,就算是真疯,那就是算走火入魔,那么就是他自己理路不正,以躁妄心希求见佛见光等等。
从你举的例子,充分说明净土法门的修学也是有其次第和一定规范的,一上来就专门念佛,却不注重在信愿上下功夫,已经失其扼要。
威灵仙 发表于 2016-10-9 02:15
就别说临终,我们附近菜场还常见个念佛疯 ...

念佛疯子,只是平时。临终却并不一定。
因为在我引用的经文当中,很明显地提到了是临命终时,而并不是平时就现前加持。
对于一些根基成熟的众生,称念佛号是可以平时就得到殊胜利益加持的,但对于大部分人来讲,平时念佛是没有什么特殊感觉的。这个关键的时刻是在临终,阿弥陀佛的誓愿也并没有说平时就保证他一直正念,阿弥陀佛的誓愿的设定就是在临终的关键时刻才起作用。
所以念佛疯子能否往生,并不能看表面现象。他内心的想法谁也不知道,阿弥陀佛自会观察。
比如历史上的王痴头,那就是个傻子,连钱都数不清楚,最后往生得非常好,这就是一个明证,他的状态跟你说的念佛疯子也好不到哪里去。但念佛照样往生,这就是佛力加持的结果。
念佛疯子到底是否往生还是未知数呢。

补充内容 (2016-10-9 10:42):
王痴头也是平时是个傻子,结果快往生的时候突然变聪明了,师父打他,他很正常地说你今天不能打我了。师父也很奇怪今天怎么了。这就是佛力起作用了。
zhlgame 发表于 2016-10-9 10:36
首先,这部分人到底有没有往生,凡夫的智慧并不知道。而我说的临终得阿弥陀佛佛力加持得正念,这个时间点 ...
却不知道首先在决定的信愿上下功夫

就是要你这句话!
信愿跟持名一样,都要人下功夫的。
这就是他力本愿里无可回避的自力成分。
通途的念佛行中,是分不出纯自力或纯他力的。
况且净土三资粮本来都是约着自力面说的。
正因为如此,一分真宗大德警觉了其中的逻辑缺陷,才提出信心佛赐之说,以图彻底沙汰掉掺在纯净佛力中的自力垢滓。

如果是这样讲,那信心佛赐说倒也有其一定的益处。我对于真宗教典也有一些研究,但最近研究不多了。但如果讲信心佛赐,完全没有任何自力,那是不是也会出现矛盾呢?既然信心都是靠佛赐的,那应该弥陀平等普遍赐予所有  详情 回复 发表于 2016-10-10 10:53
zhlgame 发表于 2016-10-9 10:41
念佛疯子,只是平时。临终却并不一定。
因为在我引用的经文当中,很明显地提到了是临命终时,而并不是平 ...

“不一定”三字是个双刃剑,弥陀不一定不来为疯子行者助发正念,反过来看,也不一定所有行者临终前都能蒙佛助发正念。要不怎么连咱印光大师都谆谆告诫,连换衣、哭泣都不许,省得心生烦恼,“由此因缘,破坏正念,遂难往生。”

印光大师都不信的事,叫咱们这种不定连一回“念佛人临终实境秀”都没见过的人去信,是不是嫌天真呢?

我觉得印光大师并不是不信此事。而临终的注意事项,也是有其必要性的,因为对一部分念佛人来讲,临终的这些事项如果不做好,就确实可能往生不了,因为念佛人的信心有三六九等,不能一概而论。净土法门的见解,也有从  详情 回复 发表于 2016-10-10 10:59
不一定,是指这个疯婆子而言,因为她的信愿情况别人并不知道。而弥陀临终给予正念,我相信对于信靠弥陀者来讲是能够得到的。所以这里就分两条路,信不过这个的,那他就会自力去提升念佛功夫以期一心不乱决定往生,信  详情 回复 发表于 2016-10-10 10:56
威灵仙 发表于 2016-10-10 02:20
就是要你这句话!
信愿跟持名一样,都要人下功夫的。
这就是他力本愿里无可回避的自力成分。

如果是这样讲,那信心佛赐说倒也有其一定的益处。我对于真宗教典也有一些研究,但最近研究不多了。但如果讲信心佛赐,完全没有任何自力,那是不是也会出现矛盾呢?既然信心都是靠佛赐的,那应该弥陀平等普遍赐予所有人信心以使其往生,为何有人不信本愿呢?这岂不是矛盾吗?这样就会推出,要么佛的慈悲不平等,要么佛没有能力普遍赐予众生信心。
威灵仙 发表于 2016-10-10 02:44
“不一定”三字是个双刃剑,弥陀不一定不来为疯子行者助发正念,反过来看,也不一定所有行者临终前都能蒙 ...

不一定,是指这个疯婆子而言,因为她的信愿情况别人并不知道。而弥陀临终给予正念,我相信对于信靠弥陀者来讲是能够得到的。所以这里就分两条路,信不过这个的,那他就会自力去提升念佛功夫以期一心不乱决定往生,信得过这个的,则舍自力归佛力,彻底信靠弥陀的救度能力。
威灵仙 发表于 2016-10-10 02:44
“不一定”三字是个双刃剑,弥陀不一定不来为疯子行者助发正念,反过来看,也不一定所有行者临终前都能蒙 ...

我觉得印光大师并不是不信此事。而临终的注意事项,也是有其必要性的,因为对一部分念佛人来讲,临终的这些事项如果不做好,就确实可能往生不了,因为念佛人的信心有三六九等,不能一概而论。净土法门的见解,也有从一般到殊胜到极殊胜,越是殊胜的越是难信,所以不是所有人都能一下子进入殊胜的见解,这部分人来讲,很多事情对他们来讲就绝对有必要,否则就可能真的失往生。包括有信心的话,临终时候应该也不至于故意去忽视临终的注意事项吧,肯定没必要故意自己给自己制造障碍,能够做到的也是可以尽力做到的,但做不到也不至于影响往生。
zhlgame 发表于 2016-10-10 10:56
不一定,是指这个疯婆子而言,因为她的信愿情况别人并不知道。而弥陀临终给予正念,我相信对于信靠弥陀者 ...
信得过这个的,则舍自力归佛力,彻底信靠弥陀的救度能力。

信得过的,最好宅在家里,千万别去凑热闹跟团助念,省得倒楣见几个临终失念的念佛人,就此信仰崩溃。
我以为,信佛力,只是一种方便,为了祛除自立论的信仰焦虑。
但一味信佛力,至于不念佛,不断十恶,虽不敢说绝不得往生,到底在宗教的社会性上是种偏激发展。
其间的分寸在于,信佛力信得差不多就好,别胶柱鼓瑟地把佛力推到极致,说什么不管如何如何,一定如何如何,那在逻辑上必然会导向法然一系所批判的“本愿夸”。
佛力不用那么完美。我们追求的是出三界火宅,是清净乐土,不是非得和因果较劲PK的完美高大上。

就算见到临终失念的念佛人,也没什么的。印光大师早有开示:纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心,以佛祖诚言可凭故。  详情 回复 发表于 2016-10-10 21:13
威灵仙 发表于 2016-10-10 20:27
信得过的,最好宅在家里,千万别去凑热闹跟团助念,省得倒楣见几个临终失念的念佛人,就此信仰崩溃。
...

就算见到临终失念的念佛人,也没什么的。印光大师早有开示:纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心,以佛祖诚言可凭故。
zhlgame 发表于 2016-10-10 21:13
就算见到临终失念的念佛人,也没什么的。印光大师早有开示:纵举世之人,皆无效验,亦不生一念疑心,以佛 ...

这就是金刚正信了!
有修到这种正信的功夫,估计也够修出自力派的一心不乱了。

是啊。我原本以为走信心的路子是条捷径,其实高质量的信心也并不是极容易的事情。一心不乱表面上看比较难,但对于信根不具足的人来讲,可能走功夫路线达到一心不乱还要容易一些。信心这个事情不是光靠自己努力就能成  详情 回复 发表于 2016-10-10 22:12
威灵仙 发表于 2016-10-10 21:21
这就是金刚正信了!
有修到这种正信的功夫,估计也够修出自力派的一心不乱了。

是啊。我原本以为走信心的路子是条捷径,其实高质量的信心也并不是极容易的事情。一心不乱表面上看比较难,但对于信根不具足的人来讲,可能走功夫路线达到一心不乱还要容易一些。信心这个事情不是光靠自己努力就能成的。一心不乱靠自己努力就行。

补充内容 (2016-10-10 22:13):
反正我学的这个传承,信心生起巩固虽然离不开他力加持,但是还是需要自己闻思遣除怀疑,然后还要不断观察修安住修,使信心不断稳固,最后才成就决定信心。一般根基的人来讲,也是需要个过程的。

补充内容 (2016-10-10 22:14):
真宗是讲他力信心,他力佛赐信心到底是个什么,这个我就没啥体会了,也不知道获取的路子是个什么路子。
zhlgame 发表于 2016-10-10 22:12
是啊。我原本以为走信心的路子是条捷径,其实高质量的信心也并不是极容易的事情。一心不乱表面上看比较难 ...
真宗是讲他力信心,他力佛赐信心到底是个什么,这个我就没啥体会了,也不知道获取的路子是个什么路子。

他力信心要在常念佛号和常听开示中体会,并且常被强调是一种顿得,得后须经导师勘验,所以真宗其实在骨子里受禅宗影响不浅。

不是我说!你咋愈瞧愈像位老熟人哪?

我跟你应该不认识吧,可能只是巧合我跟你认识的人比较像。  详情 回复 发表于 2016-10-11 09:15
威灵仙 发表于 2016-10-10 23:10
他力信心要在常念佛号和常听开示中体会,并且常被强调是一种顿得,得后须经导师勘验,所以真宗其实在骨 ...

我跟你应该不认识吧,可能只是巧合我跟你认识的人比较像。
节选自《大方广佛华严经》

迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?

佛告迦叶:

假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城,持用布施,

犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,

复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施,

复置是事,假使有人造作幡华宝盖,遍满三千大千世界,

复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次,如稻麻竹苇,上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

————————————————————————————————————————————

积德虽无人见,行善自有天知

人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离;

行善之人,如春园之草,不见其长,日有所赠。

做恶之人,如磨刀之石,不见其损,日有所亏。

福祸无门总在心,作恶之可怕,不在于被人发现,而在于自己知道;

行善之可嘉,不在于别人夸赞,而在于自己安详。
—————————————————————————————————————————————
戒除邪淫得清凉

佛经选摘

1.《菩萨诃色欲经》云:女色者,世间之枷锁,凡夫恋着,不能自拔;

女色者,世间之重患,凡夫困之,至死不免;

女色者,世间之衰祸,凡夫遭之,无厄不至。

行者,既得舍之,若复顾念,是为,从狱得出,还复思入,从狂得正,而复乐之。

2.《华严经》:菩萨若离女色,即得亲近,诸善知识,复令众生,因此离欲,皆住最胜,解脱法门。

3.《法华经·普门品》:"若有众生,多于淫欲,常念恭敬,观世音菩萨,便得离欲。"

4.《大佛顶首楞严经》卷六:阿难整衣服。于大众中,合掌顶礼。心迹圆明,悲欣交集。

欲益未来,诸众生故。稽首白佛:大悲世尊。

我今已悟,成佛法门。是中修行,得无疑惑。常闻如来,说如是言。

自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。

我虽未度,愿度末劫,一切众生。世尊,此诸众生,去佛渐远。邪师说法,如恒河沙。

欲摄其心,入三摩地。云何令其,安立道场,远诸魔事。于菩提心,得无退屈。

尔时世尊,于大众中,称赞阿难。善哉善哉。如汝所问。安立道场,救护众生,末劫沉溺。

汝今谛听,当为汝说。阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我,毗奈耶中,宣说修行,三决定义。

所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧。是则名为,三无漏学。阿难,云何摄心,我名为戒。

若诸世界,六道众生,其心不淫。则不随其,生死相续。汝修三昧,本出尘劳。

淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。

上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓,成无上道。

我灭度后,末法之中。多此魔民,炽盛世间。

广行贪淫,为善知识。令诸众生。落爱见坑,失菩提路。

汝教世人,修三摩地,先断心淫。是名如来,先佛世尊。第一决定,清净明诲。

是故阿难,若不断淫,修禅定者。如蒸沙石,欲其成饭。经百千劫,秖名热沙。

何以故,此非饭本,石沙成故。

汝以淫身,求佛妙果。纵得妙悟,皆是淫根。根本成淫,轮转三途,必不能出。

如来涅槃,何路修证。必使淫机,身心俱断,断性亦无。

于佛菩提,斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。