操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 观修和拜佛的问题

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

1、清净光明心拜佛

就是心还不能定住,时不时的想些论坛或者答题的内容。

希望老师给末学一些建议,这也是妄想吧?

、还有一个问题请教老师:

末学昨天晚上完成拜佛的功课后,开始回答法华经和游鱼师兄的问题

心情起伏很大,身体有点颤抖,如果手去拿东西根本拿不稳

早上回复了问题,看了几位师兄的实修记录,末学开始吃午饭,又有这个症

拿着勺子好像心还在抖,就怕会掉了

末学的情绪通常都是起起落落,是不是也是心情有点激动导致的呢?

3、末学一般先在休息室观修30分钟,然后开始拜佛

因此没有按照这个顺序进行观修

所以采取这类修法,方法如下

想着佛的[光明圆满]而入[清净光明心]

或想着佛的[功德净土]而生起[欢喜心][向往心]

深信佛陀的教导[众生都有佛性,众生皆能成佛]

发愿实修佛法,恢复自性本体成佛

观照自性(我们自己的佛性)和诸佛都同样光明圆满不二

思维诸佛光明而生起[清净光明心],观照自己和法界光明合一

感念诸佛慈悲光明,以[感恩心]发起大愿普渡众生

而且思维法界一切苦难众生而发起[慈悲心]

让佛性光明和法界光明遍照一切众生,众生皆得清净光明自在解脱

在这样的氛围中,进入一种[三昧禅定]的状态

所以拜佛的样子很顺畅优雅清净自在,速度可能很快,却又从容不迫

这就是一种[清净定力]的展现

而是直接在这样的氛围中拜佛,就是最后一段。这样可以吧?

4、末学已经背下来清净光明休息室里的步骤了
   所以有时候就听着佛乐默诵这几步来观修

昨天中午末学有点困,就以这种方式趴在桌上观修
   中间好像睡着了,但感觉睡梦中也在默念这几步呢
   这样还能算完成作业吗?

回复 ooo123 的帖子

末学其实没完全懂
晚上回去好好想想
末学知道听话就好

老师请选择适合末学的次第吧
修行是严肃的事情,末学还没有进入这种状态

顶礼老师

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛
ooo123师兄这篇回复
让末学一下子就想到了前阵子看的莲池大师《竹窗二笔》其中一篇《学道无幸屈》

转贴如下与心无牵挂师兄一起分享

“世间求名者,有学未成而名成,是之谓幸;以不当得而得也。有学成而名不成,是之谓屈;以当得而不得也。故云“我辈登科,刘蕡下第”①,盖幸与屈之谓也。学道则不然,未有名挂山林②,身驰朝市,悠悠扬扬,一暴十寒,而成道业者;亦未有苦志力行,殚精竭神,不退不休,以悟为则,而道业无成者。盖求名在人,求道在己,学道人惟宜决心精进而已,毋怀侥幸之图,勿以枉屈为虑。”

【译文】
世间求名位的,有些人并没有什么学问,却能金榜题名,这是侥幸,不应该得的而被他得到。有些人学问虽然很好,却名落孙山,这叫做“屈”,应该得的反而没有得到。有一句话谓:“我辈登科,刘蕡下第”,就是针对幸与屈而言。学道则不然。从来没有人名挂山林,身游都市,尽日悠闲懒散,或一曝十寒而能成就道业的;也从来没有人苦志力行,殚精竭神,不退不休,以悟为期而道业不成就的。大凡求名必须依仗他人,求道则全靠自己。因此,学道的人只管决心精进办道,毋怀侥幸的心理,也不必以枉屈为顾虑。
回复 事非顿除 的帖子

感恩师兄分享
实话实说:末学就有不老实的心态,以回答考题来说,有的根本不会的还要以猜想的来回答,山顶的风景只有登上的人才能看到,在半山腰的人是无法领略的!空中的楼阁是立不住的。末学也觉得自己不配现有的级别!有些对不住老师的优惠!天下没有免费的午餐,末学从地基打起,一砖一瓦的磊,一个大头一句真言的修,不怕慢就怕站。真正的是遇到老师末学才生起谦卑心!还有总想请老师出来讲明白,不自己动脑筋,总想拣现成的,汗颜啊!阿弥陀佛!

末学最近从自己手忙脚乱地转帖、回答问题就知道心力跟不上

平时生活、工作的状态也不稳定
自己也反思过

修行就是要面对自己八识田里的无明愚痴种子
末学已经无数次面对了
有时候考验成功,有时候考验失败
末学年纪不小了,不能再虚度光阴了
请老师直言面对

末学每天拜佛想的就是把这颗阴暗、虚妄的凡夫心暴露出来
既然自己愚笨,就请佛菩萨和老师帮帮忙吧

顶礼老师

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛
每次看到师兄每次很用心的发新帖标注色彩划分重点
以及好些师兄如此发心辛苦转贴师兄的各类文章
末学扪心自问就做不到
觉得很繁琐
末学最近连地藏七的义工校对和公开课校对也都没去做

所以师兄们如此发心
仅这点就比末学修行等级高太多了

末学转贴莲池大师的那篇随笔
最主要的还是觉得老实修行很重要
末学虽然每天也散念佛号和圣号
但是从来不敢在精进修佛堂作为实修功课汇报
末学自己心理很明白这种散念根本不算什么正儿八经的修行
师兄回复的那段话里末学很有感触
是不是老实修行
自己问问自己就知道了
修行虚假不得投机取巧不得
有就是有没就是没有
和世俗临时抱佛脚就可以取得一定的表面成绩根本不是一回事情
老实真干真受益!
回复 心无牵挂 的帖子

阿弥陀佛
师兄辛苦了!

推荐师兄休息的时候看一篇日记
末学当时被这篇日记感动的哭了
初次体会到发菩提心到底是怎么回事情
学佛重在转心 心转境转—我的转心之路

节选部分段落与师兄分享

“刚好那一七李居士决定把道场改建一下。因为道场建在山上,基础设施特别差,环境特别差,厕所也没有,厨房也乱也脏,墙角都掉皮。弄我也真不愿意,我心想我每天多拜忏多好,这多浪费时间,我干嘛弄这个。可能是佛菩萨加持点化我,那个时候也怪,拜不了忏,身体是软的,拜完了还是难受。你只要往那一坐就难受,拜忏就难受,诵经也难受。我想那就得干活吧,一干活每天还找到感觉了。干完一天都舒服,不难受。后来就一直干一直干,每天都干。

打完七他们都走了我一个人在山上特别寂寞,因为一诵经一拜忏身上软难受,干活就没事,我就拼命的找活干。我懂点瓦工,然后我一个人在那儿弄厕所。记得那天早上我起的特别早。道场以前是只有一个厕所,尤其早上时间紧,大家等来等去很不方便,李居士就考虑说再弄一个厕所吧。我就想趁着打七中间休息这几天再给砌个厕所。

刚开始干也发愁,因为那天早上刚下完雨。刨开一看下面全是大石头,里面都是石灰很结实的,我打了两个多小时才给撬开。撬开以后味道特别大,我就趴在那,头拱到地下。刚下完雨全是泥,搞得浑身都是泥,脸上手上全是。厕所开着门,还有风,一吹味道全刮过来,一下全灌到鼻子里,实在太难闻了,熏的我差点晕过去,实在受不了了,我就站起来。起来以后,我那个念头不知道怎么飞的,忽然一下就转念了。我就想起小时候父母替我们接屎接尿,他们都没嫌我们脏,佛法教导我们把众生当父母,大家来打七其实都是有缘份才来的,其实都是咱们的亲生父母。我就转了一个念,我就想我发了愿就是要做这些事,就当父母拉的吧,我说就应该做的,自然的那个念头就这样想的,没想别的。

转了这个念当时就感觉不一样,突然间没啥味道了,不是不臭是轻多了,而且通身发出清凉的感觉,不热。因为是在大太阳底下干活,但是感觉身上凉飕飕的,一点也不热。就这样一直干,忘了时间了。下午又找了铁皮铺上,然后用水泥糊住,晚上六点多糊好,然后又砌池子。因为我想明天就要打七了,早点弄出来大家就可以用了。结果弄到八点多还没弄完,吃完饭我自己打个电灯又干,因为厕所那边没拉线漆黑一片,九点多弄完了,我觉得累的慌,躺那儿就睡着了。然后晚上就做了个梦,也不算是梦,心里清清楚楚的。就感觉地藏王菩萨站在我面前,特别慈悲的看着我,后来就感觉从头到脚整个身体刷一下,那种感觉没法形容,从头到脚哗一下子特别舒服。我体会就是那种极乐,真的叫极乐,不能描述那个东西,真的不能描述,语言再描述也描述不出来那种感觉,只能是大概的。一下子感觉每一个细胞,每一个分子,每一个粒子,物理学讲的最细微的那个东西,没有不快乐的,感觉也不是飞的感觉,就是太快乐了,我感觉持续了一分多钟那么长的时间,当时我心里特别清楚是地藏王菩萨给我灌顶了,在梦中我还这样想。

醒来才知道这是个梦境,佛菩萨真的给我灌顶了。我那几天里一直特别激动,我说我做这些是应该的,因为我发的愿就是在道场做这些,就是要照顾好大家,这些都是很平常的事。佛菩萨就好像国家总理一样那么忙,日理万机,多少事啊,还惦记我这么普通的一个义工,我就一直感动。我一下明白了为什么以前我那么精进诵经拜忏不灌顶,修厕所就给灌顶了,我一下想明白了。光诵经拜忏还是执著于为自己啊,佛菩萨明白咱们不明白,佛菩萨知道你这样修你永远出不了轮回你永远修不成,弄错了走错了,但佛菩萨没法告诉你啊。你修厕所你发心真的为大家,真的发自内心,真的为大家做这个事,这个路走对了。但我们不知道啊,佛菩萨因为你不知道所以加持你,让你知道这么做是对的,是对我的一种鼓励,别人都做不到你能做到,鼓励你一下。”

很感恩这样的文章,因为末法时代的佛子真的需要这样的严师,因为习气、因为吾我贡高对婉转的说词很难领会,所以很多时候真的需要老师直言,才能真正让佛子收益。弟子深感周围(包括自己)的佛子每个人都有自身相当严重的习气和弱点,而且这些习气和弱点很多人都可能意识不到的,还在那里自我感觉很良好,所以旁人也无法说。弟子深感阎浮众生起心动念无不是罪,无不是业。就像弟子对 “远离一切恶“ 不能真实体会一样,差点栽跟头也不知道吸取教训,在世俗的虚礼中迷失自己。要不是老师严厉明确地指出可能的严重后果,弟子可能还会有接触。弟子虽然有点怕怕的,应该说敬畏吧,但是真的很感恩遇到这样的善知识、严师!因为这样的严师才能真正的呵护末法众生快速成就!感恩!顶礼!
“请有点耐心”
又被老师说中了

事非顿除师兄是怕末学受不了批评,所以找给末学看,开导末学安慰末学的
真的没构成生忍
如果老师不回答求教才是对末学的生忍呢

不过老师已经给了暗示,这样的方式下次就失效了

末学看到事非顿除师兄回复后的反应是:
1)误解了,末学没这么脆弱
2)和末学一样,心疼大家,体谅大家
3)也和末学一样,以凡夫心思量论坛里的同修

末学最近的感受是:
师兄们要用不可思议来形容,凡夫心无法揣度

末学看到大家的回复只是觉得温暖,没有被干扰
末学这就老老实实按照老师给的建议去学习

末学忏悔没有认真读版规,忏悔没有按照规则老实实修

老师辛苦了

顶礼老师
刚刚查了股票,两只被套的股票,一只突然涨了,末学已经挂上开始出卖了
老师和各位师兄不用担心,末学信佛后就想脱离股票,就没怎么玩过,冲进来就被套,大盘都不知道怎么看
知道这是魔网,所以这几年一直等待脱离魔网的机会。

末学也来说说这个股票的事情,这无疑应该属于世俗杂染
末学以前也玩股票,天天看着涨了还是跌了,心情就跟着起起伏伏
后来开始跟着ooo123师兄实修,那时候还写实修日志
每日心性检查,末学写的就是:今日没控制住,又去查看股价
到底是什么心让末学控制不住自己呢?答案就是贪心

某天,地藏论坛首页出来很多个关于佛弟子不应该碰股票的帖子
末学看了,心里想:等我解套了,立刻卖掉,再也不碰了
恰好,末学的老公也看到了这些帖子
于是给末学打电话,命令末学:立刻卖掉
那时候涨势很好,过不了多久就可以回本了
末学商量着,能不能等赚回本钱再卖啊?
老公说:不行,立刻卖掉,都是些增长贪嗔痴的东西

就这样,我们告别了股票,告别了因股票而生的贪嗔痴
虽然牺牲了点钱,却得到了清净
老公的直心一直都是末学赞赏和需要学习的

也是老公教会了末学,当知道如何做是正确的时候,当下就该做
思量来思量去的都是凡夫心,正是我们应该去除的

一点体会
与师兄分享
南无阿弥陀佛